您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
索引号: 113307277559109857/2019-23329 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县司法局 生成日期: 2019-06-11

《磐安县人民政府办公室关于开展工矿商贸企业安全生产大排查大整治的通知》的政策解读

发布时间: 2019-06-11 15:51    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:


磐安县人民政府办公室

关于开展工矿商贸企业安全生产大排查大整治的通知》的政策解读    

 

一、《磐安县人民政府办公室关于开展工矿商贸企业安全生产大排查大整治的通知》依据是什么?

答:依据金华市安全生产委员会关于印发《全市安全生产大检查实施方案》的通知,结合我县实际,出台此实施方案。

二、工矿商贸企业安全生产大排查大整治范围是什么?

答:开展全县各工矿商贸企业安全生产大排查大整治,实施重点检查的行业领域和环节部位为:工贸行业领域、危险化学品行业领域、低散乱企业领域、矿山行业领域、旅游行业领域、特种设备行业领域、加油站城镇燃气管道等行业领域。

三、工矿商贸企业安全生产大排查大整治目标是什么?    

答:按照安全责任“零缺位”、隐患排查“零漏洞”、安全事故“零发生”的要求,强化安全生产红线意识和底线思维,深刻汲取事故教训,坚决消除侥幸心理,突出重点行业领域,把集中开展安全生产大会战作为当前安全生产首要任务,把检查督导贯穿于全过程。通过安全生产大排查大整治,全面深入细致排查安全生产隐患和薄弱环节,坚决堵塞安全监管漏洞,严格落实整改责任和措施,彻底消除安全隐患,确保全县安全生产形势稳定,迎接新中国成立70周年。

四、工矿商贸企业安全生产大排查大整治工作要求是什么?

答:(一)要加强组织领导。各乡镇(街道)、部门要高度重视此次安全生产大排查大整治工作,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,召开会议,研究落实属地监管和行业监管责任。主要负责人要亲自挂帅,带头深入一线加强指导检查,切实抓好安全生产大排查大整治工作落实。    

(二)要突出隐患查治。各乡镇(街道)、部门要结合当前安全生产事故防范实际,对辖区内存在的重大安全风险进行一次全面的排摸、评估。各单位对排查出来的以及风险评估中排摸出来的重大风险隐患问题,要以清单形式,按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”要求进行彻底整治,确保隐患排查准、治得早、治到位。

(三)要强化执法督查。各部门要进一步加强执法监管,突出重点行业领域安全生产执法检查,组织对新改扩建设项目进行全覆盖安全生产检查指导,推动安全生产大排查大整治工作扎实开展。要倒查、严究安全生产事故和违法责任,大排查大整治期间,对因工作敷衍了事、隐患排查整治不到位而引发事故的单位和责任人,一律从严从重追究责任。县政府将对此次大排查大整治工作进展情况进行跟踪督促和通报,组织专项督查暗访组,以随机抽查、“四不两直”的方式,对各乡镇(街道)、部门的大排查开展情况进行专项督查暗访,并将暗访结果列入年度应急管理目标考核。

解读机关:磐安县应急管理局 咨询方式:15167982753