您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

我县“三强化”筑牢危险化学品企业安全防线

发布时间: 2024-07-03 17:01 来源: 应急管理局 浏览次数:
分享到:

为持续强化危险化学品企业安全监管,防范化解重大安全风险,县应急管理局紧盯危险化学品领域重点企业、重点环节,多措并举压紧压实企业安全生产主体责任,全力保障危险化学品领域安全形势持续平稳。

一是强化隐患排查,压实企业主体责任。下发的《关于切实做好工矿危化企业安全生产工作的通知》,督促企业自觉履行安全责任,召开安全会议、制定并落实安全生产方案,由主要负责人带队开展隐患自查自纠,并组织进行员工安全教育培训以及开展应急演练,保证人员应对风险的应急处置落实到位。县检查组深入企业作业现场、设备间、仓库等场所,对危化品存储、涉危化品生产工艺、储存区泄露报警系统、消防通道紧急疏散口等情况进行排查,查出隐患17条,要求企业严格落实整改措施消除隐患、防控风险。

二是强化监管执法,做好安全服务指导。邀请化工专家对县造漆厂、恒际化工、绿安涂料等危化企业开展执法检查和服务指导。对重要设施以及存在重大安全风险的场所、环节、部位等进行检查,指导企业及时整改消除安全隐患,确保设备设施、电气、仪表、管道、阀门、安全联锁、应急救援装备等完好无损,不让企业“带病”开工运行。对企业负责人、安管员以及所有员工讲授“开工第一课”,从安全管理制度、检维修作业安全、个人防护与事故应急、安全警示标志以及职业危害防治措施五个方面来提高员工安全意识,提高风险防范能力,进一步提高企业风险防范水平。

三是强化教育培训,提升安全防范意识。深入推进危险化学品企业全员安全教育培训活动,严格执行新招员工“三级”安全教育培训,对老员工的安全知识再教育,确保在岗和新招从业人员100%培训考核合格后上岗,共计开展各类教育培训24场次,培训员工273人次,增强全体从业人员思想认识,熟知岗位安全风险及操作技能,切实提高从业人员自身事故预防能力。