您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

磐安“三步走”开展化妆品行业整治行动

发布时间: 2024-07-01 10:06 来源: 磐安县市场监管局 浏览次数:
分享到:

为进一步提高化妆品经营者守法意识和责任意识,持续规范化妆品市场秩序,县市场监管局结合省局下发的《关于进一步加强药品安全巩固提升暨打假治劣“药剑”行动相关工作的通知》,三步走对辖区内化妆品经营使用单位开展专项整治行动。

一、强化整治部署,明确工作任务

县市场监管局领导高度重视,专门召开班子会议,成立了以局一把手为组长,稽查大队、药械监管科、办公室等科室负责人为成员的安全整治工作小组,并印发《磐安县平安药品风险隐患排查整治百日行动方案》,明确在本次安全整治工作中药械科牵头制定辖区企业的检查工作方案,稽查大队负责案件的查处跟进,办公室负责整治工作所需的后勤保障,各部门各司其职,信息互通,有序开展安全专项整治工作。

二、强化现场培训,落实自查自纠

针对监管人员,基层所的很多干部为新进的年轻干部,化妆品专业知识相对缺乏,药械科人员带队基层所干部到化妆品经营单位开展现场检查,通过对主要风险管控点、检查要点的讲解等现场示范教学,让他们更清晰化妆品经营使用单位检查的方法和要求;针对化妆品经营使用单位,县市场监管局联合县刚成立的美容美发协会,对辖区内的美容美发单位开展现场培训,重点宣贯《化妆品监督管理条例》《化妆品生产经营监督管理办法》《化妆品标签管理办法》等法规,聚焦近年来化妆品经营环节专项整治行动发现的问题,从主体与环境、产品合法性、渠道与来源、广告与宣传、销售与售后等五方面详细讲解了化妆品规范经营要点。培训后,现场指导化妆品经营者下载使用“化妆品监管”APP,提供实际样品给受训者当场查询并记录,做到理论与实践结合,提升培训效果。

三、建立联合机制,开展整治行动

借助稽查大队组织的药械化执法沙龙活动,用以查代训的方式对辖区内化妆品经营使用单位开展检查。截止到日前,已出动执法人员人数280余人次,检查单位80余家,下达责令整改15份,立案11起,收缴罚没款3.01万元。下一步,县市场监管局将继续结合百日行动方案,实行“自查+交叉”的执法机制,实施交叉执法方案,实行科、队、所协同执法、异地交叉执法,互相借力查找问题、纠治化妆品经营使用违法行为,整治行动既查找、弥补属地日常监管中的不足,又丰富基层执法人员查处不同类型企业的经验,通过实战练兵快速提升基层整体的执法能力水平,保障全县人民的用妆安全。