您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

“非遗小匠”游考乐 文化传承乐趣多

发布时间: 2024-06-24 14:50 来源: 磐安县新渥街道深泽小学 浏览次数:
分享到:

近日,磐安县新渥街道深泽小学为一年级和二年级的孩子们精心策划了一场别开生面的非纸笔测评——“‘非遗小匠’大闯关”游考活动,作为2023学年第二学期期末考核。

活动依托校园“非遗不遗”年级特色馆和“非遗探究体验馆”创设游考情境,以各个工作坊为考核点,通过闯关的方式对孩子们各方面的能力进行测评。此次测评活动集知识性、趣味性、实践性为一体,不仅是对孩子们学习成果的一次检验,更是他们深入了解并体验非遗文化、锻炼实践能力的重要机会。

在“泥塑心语”创意工坊,一年级的“非遗小匠”纷纷向评委老师展示自己亲手制作的泥塑作品,讲述创意来源、设计理念和创作过程,每个孩子都充满了自信和喜悦,充分展示了该校表达教育的累累硕果。评委周老师对孩子们的作品赞不绝口,并向优秀作品的创作者颁发了“收藏证书”,以示其作品被此馆永久收藏。随后,孩子们又来到了“幽篁别作”竹艺馆,这里陈列着精美的竹节人作品。孩子们在观赏和游戏中,深入了解了竹子制作的工艺品和竹子文化的独特魅力。

在“生花妙语”插花馆,“小匠们”分组合作,完成插花作品并展示给评委老师。而在“流光溢彩”彩绘馆,孩子们则沉浸在戏曲人物的彩绘世界中,对答如流地回答了关于戏曲种类和脸谱颜色的问题,充分展示了他们对传统文化的热爱和了解。

此外,“如织如醉”编织馆和“万物呢喃”拼贴舍也为孩子们提供了丰富的创作和展示平台。五谷杂粮、破布头、纽扣、麻绳等日常材料在孩子们手中变成了精美的作品,他们争先恐后地向老师展示自己的得意之作。

二年级的孩子们则来到了“非遗探究体验馆”。在“民艺园”,他们认识了家乡更多的非遗项目,不仅欣赏了学校的“寿龟奉茶”表演,还亲自体验了“奉茶”的过程,感受了传统文化的韵味。在“木工坊”和“女红坊”,孩子们通过观察和实践,对木工和传统纺织技艺有了更深入的了解。在“山娃草编工作坊”,他们展示了自己编织“三股辫”的技术,无论是紧密平整还是色彩斑斓,都体现出了他们的用心和努力。

活动的最后一站,孩子们来到了美丽的“润泽园”。这里,鹅卵石步道上镶嵌着小学生必背古诗词,一场别开生面的“诗词大会”在这里举行。孩子们在欣赏美景的同时,也展现了他们对古诗词的热爱和记忆能力。

本次游考活动圆满结束,孩子们在轻松愉快的氛围中,不仅展现了自己的才能和创造力,也深入了解了传统文化的魅力和价值。作为“全国中小学中华优秀传统文化传承学校”,学校通过这种创新的方式,不仅考查了孩子们的知识和能力,也培养了他们的家国情怀和担当精神,为培养有理想、有本领、有担当的中华好少年奠定了坚实的基础。

IMG_20240619_140419.jpg

IMG_20240619_135108.jpg

IMG_20240619_134749.jpg