您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案 > 政协提案

磐安县农业农村局关于县政协十届三次会议第215号提案的答复

发布时间: 2024-06-20 11:19 来源: 办公室(监察室) 浏览次数:
分享到:

孙晓英委员:

您提出的关于《关于加强农村地区河水治理的建议》的提案收悉,现答复如下:

根据实地了解,提案中提到的问题确有存在。现污水项目建设和管理由建设局负责,经与建设局对接,目前已计划开展对管网状况不佳的村庄进行雨污分流改造,对存在问题的农村生活污水处理设施分批开展提标改造,提案中所提及的项目已纳入建设局的实施计划。2021年-2023年已完成新建或提标改造项目156个,全县农村生活污水处理设施行政村覆盖率达87.5%,出水水质达标率95.26%,2024年计划新建或提标改造项目62个。全县农村生活污水处理设施由县城建集团负责运维管理。

垃圾分类方面,我局积极开展垃圾分类工作。截至目前已创建省级高标准垃圾分类示范村23个,精品村2个,示范乡镇1个,生活垃圾分类农村覆盖面100%,资源化利用覆盖面100%,无害化处理率100%。形成了农业局拨付长效管理资金给村里,村里委派专人负责清运,执法局监督处罚的长效机制。

根据提案中您给出的建议,下一步我局将会同建设局、综合行政执法局重点做好以下工作:一是加快项目建设。全力推进2024年62个农村生活污水处理设施提标改造项目建设,提高农村生活污水处理能力;二是加强监督管理,提高农村污水处理管理水平。进一步落实垃圾分类管理制度,加强对乡镇和村的监督考核,提高责任意识,提升乡村环境;三是加强宣传教育。通过微信群、村广播等形式提升村民不乱倒垃圾、垃圾分类的意识。

有何意见,请再来信。

 


 

 

承办单位:磐安县农业农村局

  2024年5月11日