您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

共研健康领域核心经验,赋能运动的N+1种可能

发布时间: 2024-06-19 14:21 来源: 磐安县实验幼儿园 浏览次数:
分享到:

为进一步落地幼儿园课程园本化,丰富课程实施中运动板块的多样性,锻炼幼儿的体能,增强幼儿的体质,6月12日,磐安县实验幼儿园特邀杭州市西湖区第14届教坛新秀、运动培训讲师姜志庆和第一共同体的教师们一起进行了健康领域集体教育的研讨和户外跑酷运动的专项培训。

共研•健康领域集体教学

一条幼儿园里被丢弃的广告布究竟可以怎么玩?“红布变变变”,姜志庆老师用一句魔法语言串起了整个《趣玩红布》体育活动,带领孩子们利用红布乌龟爬、划龙舟、猴子爬树和骑大马。在有趣的游戏情境中,锻炼了孩子们的手臂大肌肉力量和身体协调性,体验合作游戏的乐趣。

孔浚睿老师则用幼儿园随处可见的筐子作为器材,设计大班健康活动《筐子大冒险》,利用不同的赛道,给孩子自己设计具有挑战性活动的机会。通过热身游戏、筐子变变变、筐子闯关赛来帮助孩子提升巩固连续跨跳的动作技能,感受游戏的乐趣,培养孩子勇于尝试、不怕困难的良好品质。

共话•健康领域核心经验

姜志庆老师与孔浚睿老师就自己执教的两个活动进行了说课,在场的老师也表达了自己的听课感受和想法。姜志庆老师说:“最好的永远是下一次”。随后,姜老师从目标的制定、材料的选择、师幼互动的有效性等方面分享了自己在健康领域的见解。

共探•户外跑酷理论实操

姜老师还介绍了儿童跑酷运动理念和实操。他从跑酷的起源与发展、运动力学、基本运动模式、跑酷与感统等内容为中心点,带领教师围绕各年龄段幼儿运动器械的使用与注意事项、动作要点及表现、体能户外活动的组织与实施等内容展开专业化讲解。用现身说法对猫挂、安全撑垮、速过、前滚翻等动作要领细致入微地进行讲解与亲身示范,引领教师在体验游戏、学习动作、创新路线中感受跑酷运动的趣味性。

此次健康领域主题研修活动,进一步增进了第一共同体教师对跑酷运动的深层认知,掌握了如何将跑酷的基本动作科学、合理地融入幼儿体育活动当中。未来,各园将持续重视体育活动对幼儿成长发展的重要价值,为不断增强幼儿体质体能奠定坚实的基础!

lQDPKc39FvYJBInNC9DND8CwgS-2NmFAlLsGVq9SplGnAA_4032_3024.jpg

lQDPJwy7egjpOQnNC9DND8CwnRYOXKr9JY4GVq8s7hoBAA_4032_3024.jpg

lADPKHe23V1TXkvNC9DND8A_4032_3024.jpg