您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 新城开发建设中心 > 公告公示

磐安新城区(江南药镇)简介

发布时间: 2024-05-09 14:47 来源: 磐安新城开发建设中心 浏览次数:
分享到:

磐安新城区位于新渥街道,北起罗家、南至马汪塘、东至上横、森屋村、西至道士岙,于20053月正式启动建设,规划总面积17.25平方公里,可开发面积11.5平方公里,涉及新渥街道6个社区、8个行政村,总人口3.3万,是全县经济建设主战场、特色小镇建设主阵地、杭温高铁建设主场地。全区以江南药镇、高铁新区一体两翼为载体,大力发展实体经济。2023年实现年度产值125亿元、销售额102亿元。

新城区坐拥天时。全区基础设施配套完善,形成了以中医药大健康、电子信息两大产业为主导,汽摩配、五金机械、塑料制品、工艺礼品等产业为辅导的六大产业区块。目前已入驻企业316家,其中供地企业137家,规上企业54家。同步建有幼儿园2所、小学1所,大型中级以上学校2所,3级乙等以上中医院1所,后发优势明显。

新城区尽显地利。新城区地处浙江之心,诸永高速公路磐安互通口、杭温高铁站场位于新城区中部,42省道、诸永高速连接线自东向西横贯全区,到上海、杭州、宁波等地区仅需1.5-3小时;杭温高铁建设已全面启动,计划于2024建成并投入运营,届时半小时到温州、四十分到杭州、一个小时到上海白天上海杭州上班,晚上磐安住宿吃饭成为现实。

新城区恰逢人和20156月被列入首批全省37特色小镇之一的江南药镇地处新城区。目前已引进国家级人才20名、国家级大师20名、省级非遗传承人5名,建立大健康产业研究院,并与多家药企开展了多领域的科研项目合作研发,与20家高校、省级研究院开展中药研究技术合作。2020年,江南药镇被省政府正式命名为省级特色小镇。新城区内的浙八味药材城是华东地区规模最大的中药材集散中心和国家级3A景区,是全县游客磐安购的最大基地,2023年交易总额达到60.3亿元,游客人数近百万人次。