您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

拨动学生心弦的艺术

发布时间: 2024-04-09 09:44 来源: 磐安县新城中学 浏览次数:
分享到:

为加强新城中学班主任队伍建设,切实提高班主任自身素质和业务水平,新城中学举行了以“拨动学生心弦的艺术”为主题的班主任沙龙活动,主要学习探讨班主任基本功大赛中“情景模拟”的内容。

首先,董兰芳校长对情景模拟的流程与标准进行精准解读。她强调,班主任要有良好的基本素质,过硬的专业素养和个性化的育人方式。在育人情境中,班主任应该有充分的共情力和同理心,学会巧用自我暴露的方法,学会独辟蹊径。

接下来,胡英萍、羊敏炜和金晓洁三位老师分别进行了模拟展示。在几位助演老师的配合下,三位班主任分别对“青春期情感问题”“后进生问题”“学习动机问题”和“家校沟通的问题”进行了攻克尝试,并阐述了他们的问题解决策略和相关依据。针对以上情境,董校长进行了一组模拟示范。模拟中的班主任问题处理思路清晰,语言表达流畅,行为处置得当,明晰了班主任的角色定位,也充分体现了“以生为本”的理念。

最后,董兰芳校长对班主任工作作了几点强调。她表示,班主任在日常教育教学过程中,应汇总经验,互助学习,共同成长;要整理难点,研讨交流,寻求突破;要将理论经验实实在在地运用到生活实践上去。愿老师们都能够在细节上下功夫,用耐心和关爱雕琢每一个灵魂。