您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 九和乡 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307277559338100/2024-57713 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 九和乡 生成日期: 2024-04-07

2023年九和乡政府工作报告

发布时间: 2024-04-07 11:44    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:

激发山区共富潜能  打响和美九和品牌

 

2024125九和乡第十八届人民代表大会第次会议

九和乡党委副书记、乡长  陈珊婷

各位代表:

现在,我代表人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2023年工作回顾

2023年,在县委、县政府和乡党委的领导下,我乡深入贯彻落实党的二十大精神,坚定不移践行“八八战略”,攻坚突围、赶超发展,聚焦全县“很高境界的富”发展蓝图,凝心聚力谋发展、育产业、惠民生、促稳定,圆满完成年初确定的各项目标任务,交出了难中求成、殊为不易的新答卷。

一年来,我们聚力发展,主动求变,经济质态更优。

一是经济发展拼出了新高度。全年完成中央财政收入208.77万元,地方财政收入215.5万元,完成年度任务的180%,同比增长34.98%。完成固定资产投资520万元,发放来料加工费600多万元。全年新增规下企业2家,完成规下样本企业产值1550万元,通过权重配比,实现国家级规下样本企业营收30.69亿元、市级规下样本企业营收15.5亿元,为全县规下产值提升做出有力贡献。

二是文旅发展迈上了新台阶整合三水潭、九溪、清峰的婺江源头婺剧村资源,完善活动共办、资源共用、成果共享制度,常态化开展婺剧一台戏演出选送的节目《杨门女将探谷》获县第十五届文艺汇演金奖,《关羽探营》获县第八届千支团队大展演银奖深入推进旅游业“微改造、精提升”,打造九和乡婺剧文化体验基地、乡村博物馆,招引婺剧名角入驻工作室深入挖掘九和历史文化底蕴,采编九和文史资料14其中9篇被《磐安岁月》和《磐安影像四十年》录用完成三水潭乡村博物馆和九溪“和之耕”书舍建设。承办县级文艺活动2场,送戏、送艺下乡20余场次。谋划年度文旅主题系列活动,成功举办“婺韵生辉 茶色生香”“九溪说‘法’ 和谐万家”等活动。新建九溪水上乐园娱乐设施10处,依托我乡全域水韵风情,以钓鱼运动为市场引爆点,大力发展“野钓经济”,成功举办九溪大溪口钓鱼节,以“专业赛事+体验旅游”的模式为乡村振兴注入新元素。全年累计吸引县内外游客5万余人次,产生效益150多万元,受益群众约2000人,带动村集体增收100余万元,实现了疫情后九和文旅经济的快速发展。

三是共富之路走出了新广度。持续深化百镇共建强基行动,与六石街道联合开展文艺晚会、共富集市、义诊等各类活动。六石街道来我乡走访慰问困难群众40余人次,给予助农共富帮扶资金20余万元。毛竹溪村成功招引六石来料加工企业1家,带动村内30余户农户平均年收入增加1万元。深化“山海协作”“一会一乡促共富”等行动,金华市工商联带领金华新生代企业家商会、嘉兴市磐安商会70余位企业家代表走进九和,签订产业帮扶项目1个,开展帮扶活动7场,结对小学1家,联系村4个,捐赠帮扶资金25万元。聚力打造和之耕·共富工坊,通过“村党组织+工坊+企业+农户”形式,开发销售婺风主题“九和九样”品牌农副礼包,销售额超过80万元,带动80余户平均增收2000元,有关做法在“浙江组工”刊登。

一年来,我们聚焦民生,以人为本,幸福指数更高。

一是社会保障事业高质量发展做好城乡居民基本医疗保险征缴和大病保险选缴工作,基本医疗保险参保率达99.91%,年度“金惠保”选缴率达95.67%,列全县第二。新建200㎡九和乡残疾人之家一处,配备养居室、康复室、文体活动室等套设施,提供残疾人公益岗位7个。完成5户低收入群体善居工程和3户适老化改造工程。发放小额贴息贷款7户145万元,低收入农户产业扶持11户6.235万元,疫情影响生活困难补贴26户1万余元。全年发放慈善救助、困难残疾人等各类困难人群走访补助13.1万元。开展“民生实事不出村”服务,培训民生实事代办员11名,帮助村民线上办理养老金缴纳、老年证发放等诉求200余件。全方位落实“四百”大走访活动,重点关注留守老人、留守儿童等群体,其中上俞、三和等村落实“一对一”结对包保,为60户独居老人送物资御寒冬的好做法在人民日报头版刊发。

二是民生实事项目高标准完成。整治非粮化土地76亩,完成茶叶品种提升20亩。完成岩甲、红宅、双义163户农户一户一表改造工作,实现全乡21个自然村饮用水提升改造工作全覆盖。完成后业岭、南坑、山儿头污水管道与污水终端提升,推进东吴水库移民项目,累计铺设管道4000余米,硬化面积1.5万余平方。完成清潭下坑河道挡土墙建设、村内道路护栏安装和三和防洪堤建设。新建九溪、双联、锦湖、上俞居家养老中心4家,实现全乡居养中心全覆盖。加快清洁能源运用,完成清峰农户光伏板安装12户,新建集镇村汽车充电桩3座。完成九双线锦湖至上俞段道路拓宽与白改黑工程,推进宿坑至尚湖忠信庄道路建设项目立项工作。

三是美丽乡村建设高效率推进。完成东尚线道路美化工程,补种绿植8000余株。完成三水潭、上俞等9个村85户140间建房用地的审批核销工作,开展三和、宿坑、双联等村的旧村改造扫尾工作,拆除旧房14户24间,安置屋基42户78间。完成“一事一议”毛竹溪水口公园与篮球场项目建设。投入30万完成双联文化礼堂提升改造。完成上俞村庄线路改造工程。持续做好环境卫生与垃圾分类工作,柘周、下坑自然村登上全县红榜村,毛竹溪获评省垃圾分类高标准示范村。

一年来,我们聚焦稳定,共享共治,治理水平更高。

一是守住平安稳定底线。坚持和发展新时代枫桥经验,加快构建矛盾纠纷多元化解体系,全面完善基层治理四平台建设坚持每月定期召开“219议事会”,开展集中排查120次,调解各类矛盾纠纷73起,有效维护我乡社会和谐稳定。积极配合县法院开展执行攻坚案件情况摸排和督促履行工作,逐案建立由法院、乡司法所、驻村干部、村干部组成的攻坚小队,交办案件20件,出清案件13件,涉及标的34.94万元,出清率达65%,列全县第一。

二是筑牢安全生产防线。全面深化安全生产百日攻坚,全领域开展滚动式风险隐患排查整改,共排查832家次,发现并整改问题隐患201处,拆除沿街店铺防盗窗3个,安装防火分隔7处,完成老弱病残特殊群体电气线路改造15户,烟感器安装16户,发放消防器材200余件。成立九和村消防志愿队,逐村成立应急抢险小分队,开展应急救援紧急拉练6轮,应急抢险工作8次。维护农村食品安全生产经营秩序,共开展业务培训6次,农家乐食品安全检查30家次。

三是提升基层治理水平。深化大综合一体化执法改革,推进“县乡一体、条抓快统”改革,有效破解基层治理难题。“七张问题清单”为抓手,清单化推进项目建设、舆情处置、环境整治等重点工作,上报并处理“七张清单问题”市级问题2个,县级问题1个,纳入问题库1290个。

各位代表!过去一年取得的成绩是县委、县政府和乡党委坚强领导、科学决策的结果,是乡人大有效监督、大力支持的结果,是全乡广大党员干部群众团结一心、共同奋斗的结果。在此,我代表九和乡人民政府,向全乡人民,向各位代表,向所有关心支持九和乡发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展还面临不少困难和挑战:一是全乡经济总量小、产业结构单一、综合实力不强,高质量发展的基础还不牢固;二是民生实事的谋划仍需加强,尤其是要聚焦群众最关心的问题,切实做好民生实事的谋划、落实;三是村集体经济实力还比较薄弱,实现乡村全面振兴还需加倍努力;四是政务服务水平还有很大提升空间,个别干部思想僵化、精神懈怠、能力不足、不善担当等问题依然存在。对此,我们要增强忧患意识,直面问题挑战,尽心竭力改进工作。

二、2024年工作安排

2024年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神,紧扣“根据实情、发挥优势、扬长补短、再创辉煌”的时代使命,坚持“生态富县、生态富民”的发展战略,围绕“森林康养地 台地后花园”的目标任务,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,奋力开创“和美九和”建设新局面。

(一)用好三大资源,开拓创新,勇当新时代山区发展探索者。

“活”历史文化资源。争创三水潭省级历史文化名村,启动三水潭村历史文化村落保护利用提升改造工程,完成整村沿街房屋外立面美化与古屋修缮工程,推动婺剧名人工作室项目招引与名角签约工作,构建“旅游+文化+培训”的发展自循环模式,实现资源共享、优势互补、游客互送,带动九和乡旅游一号产业发展,奏响乡村振兴新乐章。

“活”乡贤人才资源。充分发挥乡贤潜能和智慧,走访深耕在低碳领域的九和乡贤,邀请其结对帮扶我乡碳汇经济发展、森林公园建设等发展课题,指引九和实现高质量发展。深化与中国婺剧院、金华市艺术学校、市县婺剧促进会等专业单位的合作,深挖婺剧文化,共育婺剧人才,谋划举办婺剧票友大赛等群众性活动,做大做强“婺剧一台戏”品牌,提升九和的知名度和影响力。

“活”生态优势资源。紧跟县建设生物多样性友好城市布局,依托九和生态优势,建设生物多样性友好单元和特色体验地。推进八达溪流域美丽提升工程,建设九溪至双联段、清峰至毛竹溪段绿道,全面贯通八达溪8公里生态绿道,

形成集红色党建、婺剧文化、生物科普、乡史乡情、运动健康于一体的综合休闲功能区,串联起清峰、毛竹溪、三水潭、九和、九溪、双联六大文旅亮点,构建“一段一主题,二里不同景”的多层次、深内涵、高品质的美丽八达溪旅游带。

(二)实施三大行动,真抓实干,争做新时代乡村振兴践行者。

一是实施强村产业提级行动。克服业态单一缺陷,做强做优强村公司,拓宽村级集体经济创收渠道,探索实践民宿统一管理、劳务派遣管理、共富直播间等增收产业。推动与东阳六石街道的村际交流,打通共建乡镇之间联系微网络,建立起结对乡镇间共建共富的正反馈机制。加强与嘉兴商会的战略合作,签订农旅产品推广战略合作协议,进一步拓宽“九和九样”特色产品销售渠道。争创清潭省级美丽宜居示范村、九溪省未来乡村、九龙自然村省3A级景区村、毛竹溪省A级景区村,不断升级文旅产业。

二是实施招商引资提速行动。加快闲置资产资源整合,推动双联毛坪区块闲置土地流转工作与锦湖天头500亩抛荒地高质量农业标准地改造工程,发展致富标准地项目,振兴农村集体经济。积极“走出去”“引进来”,推动清峰大岩潭区块、锦湖各界了区块、九溪虎尾巴区块的招商引资。

三是实施和美乡村提标行动。全面提升通乡道路,完成山儿头至双义段3公里道路提升,推动九和至宿坑、宿坑至尚湖忠信庄道路建设,谋划九和至尚湖、双溪乡际道路的改造提升。持续护航自家庄、岩甲村旧村改造扫尾工作,争取拆除旧屋30间、道路硬化1.5万平方米、安装路灯60盏。推进九溪、清潭水库移民后扶项目。做好柘周、红宅、后业岭、自家庄、毛竹溪5个村的污水提升改造工程。开展九和、三和、上俞“一事一议”基础设施建设工程。

(三)答好三张考卷,多点发力,做好新时代和美九和奋斗者。

一是答好干事创业考卷。围绕“提振干部精气神 谱写九和新篇章”目标,以三项机制抓实干部队伍建设,激发干事创业动能。对村主职干部实行三赛”比拼机制,综合季度村级晒拼创评选“干事之星”,在绩效考评上予以奖惩,通过看亮点、比实绩、找差距营造比学赶超氛围。对联村干部实行“赛马”机制,围绕乡中心工作搭建村级“赛道”,让联村干部同场“赛马”,比进度比成效比干劲,激励联村干部真正在村内下沉延伸。对乡年轻干部实行“揭榜破难”机制,聚焦乡文旅发展、信访调解、旧村改造等重点难点工作发布榜单,让年轻干部竞争揭榜、破难攻坚、打造亮点。同时健全容错机制,鼓励年轻干部敢于挂帅大胆干。

二是答好平安稳定考卷。持续开展建筑施工、两房一店、老旧民房、燃气、消防等重点行业领域安全隐患大排查大整治,切实消除各类风险隐患。完成乡应急消防工作站提质升级工作。推进、村两级矛盾纠纷化解,加大重点信访积案、难案攻坚化解力度依托网格员队伍,健全“日日巡、事事报、件件调”工作机制,加快构建“问题发现—及时处置—案结事了”闭环管理机制,打通基层治理“最后一米”。

三是答好乡风文明考卷。不断推进新时代乡风文明建设,加强各村文化礼堂的管理与建设,新建15分钟品质文化圈1个,常态化开展“送戏下乡”、“讲座进礼堂”、文艺汇演等文化活动。聚焦“一老一小”,联动社工站、社会组织在新时代文明实践站所常态化开展志愿服务。持续关爱社会困难群体,开展“善居工程”,为低保户改善家庭住房环境,继续高标准做好居家养老中心管理工作。持续抓实全乡垃圾分类工作,定期开展村容村貌整治,争创县级考核红榜。

三、加强政府自身建设

各位代表,新形势、新任务对政府工作提出了新的更高要求,我们恪尽职守,奋发有为,倾力打造人民更加满意的服务型政府。

一是崇尚忠诚,不忘初心。责任心、主动性是优良作风的基本前提。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党的二十大精神转化为推动九和发展的强大动力,不折不扣完成上级各项决策部署。始终坚持以人民为中心,深化数字化改革,打造服务型政府,竭尽全力为群众办好事、办实事。

二是崇尚法治,依法行政。强化目标责任制管理,层层分解目标,层层落实责任,层层传导压力,充分发挥乡村两级干部干事创业的激情。健全行政权力监督和制约机制,依法正确履行政府职能,实行政府法律顾问制度,完善行政村法律援助制度,提高乡村两级干部的法治思维和办事能力。自觉接受群众及乡人大的监督,重视人大代表意见、建议办理,着重提高办结率。

三是崇尚担当,真抓实干。勇担当、善落实是优良作风的最好体现。始终保持奋勇拼搏、奋发有为、奋力向前的激情和斗志。坚决克服小进即满、小富即安的思想,增强“拼实绩、争项目、抢机遇、创一流”的责任感和紧迫感,提高执行力、展现新作为、当好答卷人。

四是崇尚清廉,永葆本色。加强农村建设项目管理,对政府资金和项目实行全过程、全方位的监管,从源头上建立预防腐败制度。增强“过紧日子”意识,严控“三公”经费支出,严格执行廉政建设责任制和责任追究制,对腐败行为“四风”问题“零容忍”,确保政府清廉、干部清正。

同志们!时局日新,征途如虹;扬帆破浪,正当其时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,勠力同心,承梦前行,推进新征程上九和工作高质量发展,开创“和美九和”建设新局面!