您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县机关事务服务中心 > 规划计划

磐安县机关事务服务中心2023年工作总结及2024年工作思路

发布时间: 2024-04-03 16:15 来源: 磐安县人民政府 浏览次数:
分享到:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是“八八战略”实施20周年,是复县40周年,在县委、县政府的坚强领导和省、市机关事务管理局的有力指导下,县机关事务服务中心深入贯彻落实习近平总书记关于机关事务工作“两个重大”“一个表率”“两个更好服务”重要指示精神,紧扣“管理、保障、服务”主线,推进“质量提升、服务提升、素质提升”,瞄准“围绕中心工作、实施精细管理、创新体制机制、提升保障能力”目标,扎实推进机关事务工作向好发展。

 

2023年工作总结

一、聚焦“举旗筑魂”,构建机关党建现代化先行优势

(一)坚持党建引领统领,落实全面从严治党

认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,中心党组成立了主题教育领导小组,制定了工作方案和学习计划,召开动员部署会,党组主要负责人切实履行第一责任人职责,带头学、带头改、带头抓。通过“周一夜学”“三会一课”、主题党日活动等多种形式,开展学习讨论,党组书记、党支部书记均上了主题党课。向全县各单位发放机关事务工作问需问计问效征求意见表。对标“强阵地”要求,更新了原党员活动室,将党员照片和党籍信息上墙公开,更新党务公开栏党费收缴情况等内容,进一步展示党员风貌和学习成果。

(二)推进清廉机关建设,落实党风廉政建设

制定印发2023年度党风廉政建设工作计划,按照“谁主管、谁负责”的原则,制定落实党风廉政建设主体责任清单和工作清单,层层签订党风廉政建设责任书,认真履行“一把手”第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,1-10月份,一把手与班子成员、班子成员与各科室负责人开展廉情谈话15人次。及时传达学习上级有关党风廉政建设重要决策部署、重要会议精神。同时经常在工作群发送廉洁提醒短信,促使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,提高干部职工廉洁自律的自觉性。认真抓好监察建议整改,对县纪委监委派驻第一纪检监察组提出的《关于加强对编外人员队伍管理的监察建议》中所提的出两个问题,中心党组立行立改,对干部职工队伍管理特别是八小时外的管理情况进行认真分析研究,举一反三查问题,补短板,对照监察建议制定了6项落实措施。运用监督执纪“四种形态”,重点抓好公务接待、公务用车、经费管理、项目招投标、机关食堂、物业服务等重点领域的廉政风险防控。

(三)强化组织队伍建设,落实作风效能建设

利用节假日等重要节点、每周通报、工作例会等方式常态化开展警示教育,同时继续推行值周检查制度,根据检查结果进行奖惩和通报,加强廉政建设、意识形态、保密教育、电信网络诈骗、法制教育和网络舆情正面引导,时刻关注党员干部职工的思想状态。继续开展季度“后勤之星”评选活动,前三季度共评选出9名“后勤之星”。认真贯彻落实《新时代八婺铁军勤廉担当十条守则》《金华市新时代机关效能革命十条举措》,开展全中心“干部素质能力提升”行动,印发《磐安县机关事务服务中心干部素质能力提升行动工作方案》,各科室对照提升方案抓好落实,邀请县委宣传部原副部长孔贡清作了不断推进机关事务工作高质量发展的专题讲座。

二、聚焦“品质提升”,构建机关事务服务现代化先行优势

(一)创新服务理念,精心做好公务接待保障

圆满完成了县“两会”“巾帼共富工坊”现场会、全县高质量发展大会、婺州南孔文化周启动仪式等等多个重要会议和重大活动的后勤保障工作,提早开展药博会、复县40周年活动后勤保障筹备工作。精心做好省市重要领导来磐接待工作,1-10月共接待重要来宾392批次,4237人次,在高规格、高频次的接待工作中做到了零差错、零失误、零瑕疵,得到了各级领导和各界来宾的高度肯定。

(二)优化办公环境,提升干部职工办公舒适度

通过前期与县建设局、城建集团多次对接协调,落实项目经费,开展了投资280多万元的县政府大院办公楼外立面修缮工程,通过加班加点赶工提前完工。做好绿化带以及林木的日常管理工作,移除坏死大树2棵。配合施工方多次完成会议中心电梯、空调、灯光线路等故障维护。完成县府楼一楼、领导宿舍楼、大数据局2个办公室及多处大院油漆翻新工作。完成公厕、县委县府楼雨棚等多处补漏工作。阳台破旧栏杆更新6个。现周转房安装气感报警器18个。完成新宿舍楼电视机、洗衣机等电器和集成灶设备采购及安装工作。完成三贝大院污水管疏通、办公楼外立面部分修复、电梯更新及验收等工作。大院老区配变新装工程计划在12月完成。

(三)满足多样需求,提升干部职工用餐体验

加强机关食堂管理,广泛征求各单位、各干部职工意见和建议,不断改进工作方式方法,设置公开栏,将员工信息、食堂管理制度上墙公示,不断更新面点、菜品品种,对二楼自助餐厅布局进行装修改造,设置面向干部职工消费的包厢。针对高温天气,机关食堂开展了为期2个月的“送清凉”活动,中餐免费供应绿豆汤、甜酒酿等消暑饮品。为一步提升业务水平,组织人员到公安局、职教中心等单位食堂学习技术。加强制止餐饮浪费宣传,在餐厅和走廊醒目位置张贴光盘提示标语,合理配置小份量、多规格的餐品,引导创建文明餐桌,营造节俭用餐良好风气。

(四)注重细节周全,做好做细会场服务保障

加强员工管理,对新招聘会场服务人员及时进行业务培训,制定会议服务管理办法,督导服务人员在工作流程上、规范上落实到位,10月底共承接会务服务596场次,服务人数31040人次

(五)强化安保管控,确保大院平稳有序

聚焦安保人员的素质提升,利用早晨时间组织安保人员进行技能操练,提升精神风貌。多次邀请县消防大队专家前来指导消防安全工作,对反馈的安全隐患问题与城建、保安公司等相关单位对接,进行落实整改。同时邀请县消防大队指导员对餐饮中心、安保人员开展消防知识培训和技能实操,提高干部职工应急处置能力。确保亚运安保,及时开展水电设施设备、厨房设施、消防安全检查,对存在的隐患问题立即整改到位。重点部位和设备由管理人每周通过智慧后勤APP小程序巡检功能进行检查,及时处置出现的隐患。

三、聚焦“很高境界的富”,构建机关事务管理现代化先行

     (一)扎实推进节能降碳,助力绿色生态发展

年初省机关事务管理局等七部门公布了第一批“零碳”公共机构名单,我县安文小学名列全省25家单位之一。组建完善公共机构节能联络员队伍,印发工作办法,明确工作职责丰富节能降碳宣传手段。6月初倡议并带头开展迎峰度夏节约用电专项行动,开展了“世界地球日”“全国节能宣传周”“全国低碳日”等各类活动,通过发放倡议书、在LED屏播放节能标语、布置宣传展板等形式,形成了浓厚的宣传氛围。助力国卫复审和文明城市创建,每月安排人员参加社区卫生整治。推进示范单位创建,2023年全县生活垃圾分类示范单位党政机关创建17家,累计创建率达82.42%,事业单位创建140家、累计创建率达84.15%,均超额完成上级创建率达到60%以上的考核要求。对2022年及以前创建的垃圾分类示范单位进行回头看抽查,抽查数占比为26.4%,完成上级要求20%以上的任务。完成县级节水型单位创建11家、复核42家,累计数超过上级要求党政机关95%以上、事业单位60%以上的考核要求。每月完成能源资源消费统计月报,上报覆盖率达100%。

(二)探索创新管理方式,提升公车管理水平

组织开展驾驶员安全培训,学习交通安全知识,确保驾驶安全。根据数字化改革和浙江省公务用车管理集成应用平台建设要求,通过前期攻坚,我县公务用车管理数据和省公车应用平台完成数据对接,实现平稳转网,于6月中旬正式启用省平台,实现省市县三级贯通。完成车辆更新和处置工作,今年共处置车辆7辆,购置8辆,有效提高了保障能力,截止10月底共调度6000多趟次,共计出行 100多万公里。

(三)规范国有资产管理,保障资产合理利用

截止10月底,资金报批合计89笔,物资采购审批资金1356.27万元,报废资产10笔,合计53.97万元,调剂资产1笔,合计6399元。完成城市发展中心和365建设大厦租用手续。对玉山镇、市政园林所等11家单位开展了办公用房使用情况检查,发出整改通知书2份,口头建议即改1家。多次修改完善信访局、群团中心办公用房调整方案。

(四)加强资金支出管理,织密资金使用防护网

及时公开年度部门决算和年度预算,做到经费公开公正透明,自觉接受监督。完成2022年度绩效自评项目58个,良好率达100%,保证资金使用效益。开展差旅费、夜餐费、接待费等重点费用登记备查,确保资金使用规范性。严控“三公”经费预算,加强政府采购预算管理,节约公用经费支出,集中财力办大事。完成各重要会议和重大活动的经费结算,充分利用财政资金,提高资金使用效率。

一年来,中心在全体干部职工的共同努力下较好地完成了各项工作指标,取得了较好成效,但仍存在一些问题和短板:

一是政治理论学习不够深入全面,学思用融合贯通不紧密。对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识不够全面和系统,存在一知半解、浅尝辄止的情况,有时对新战略、新使命、新要求学习领会不深,理论与实际结合不够,没有真正达到以知促行的目标要求。在深入贯彻落实习近平总书记关于机关事务工作“两个重大”“一个表率”“两个更好服务”重要指示精神上还存在不够深不够实,特别是在餐饮浪费问题上,虽然机关食堂在醒目位置张贴了提示牌、电子显示屏上滚动播放标语,设置小份菜,但部分就餐人员浪费现象时有发生。

二是存在担当作为精神不够、纪律规矩意识不强等问题。个别干部职工还存在“躺平”、“散慢拖”等现象,特别是纪律方面,虽然一直在三令五申,每周通报也时不时的进行扣罚,但总是还有个别干部职工没有严格遵守规章制度,偏偏要明知故犯,还发生酒驾、无故不上班等比较严重的问题。

三是办公用“五统一”管理基础弱,实施难度较大。按照上级相关文件要求,办公用房需实行“五统一”管理。由于历史原因,我县机关事业办公用房使用管理情况比较复杂,办公用房分布较分散,现较为集中的办公区域仅机关大院、三贝大院、群团中心,其他单位相对比较分散;产权在县机关事务服务中心的只有机关大院老院区,其他有的产权在国资公司,有的产权在城建集团,有的产权在各自单位,因此可供我中心统一调配的办公用房几乎没有,“五统一”管理落地实施比较困难。

新的一年,我们将聚焦不足,紧盯全县重点工作,笃定目标,科学谋划,全力推进机关事务工作更上新台阶。

 

2024年工作思路

2024年是“十四五”规划实施的关键之年,是全面贯彻落实党的二十大精神的深入之年,中心将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神以及省委全会、市委、县委全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于机关事务的重要指示精神,推进新时代机关事务数字化、标准化、法治化“三化融合”,为全县推进“四个新磐安”建设贡献后勤力量。

一、坚持政治统领,全面加强机关事务队伍建设

(一)继续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育成果转化为强大动力

召开专题民主生活会和组织生活会。继续深入贯彻习近平总书记在浙江工作期间两次来磐安调研的重要指示精神,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚决做到总书记有号令、党中央有部署、省委市委县委有要求,机关事务队伍第一时间见行动”,在主动服务“国之大者”“省之要事”“市之要务”“县之要点”中展现机关事务担当、贡献后勤保障力量

(二)全面落实主体责任,深入推进述法述廉

守党的政治矩和政治律,持续压紧压实抓全面从治党主体任,推全面从治党展,健全党建、党廉政建机制,明确任清,确保层层传导。中心党组至少开展2次意识形态工作专题研究,对意识形态和社会舆情综合分析并通报,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,加强党员干部职工思想教育。推进清廉机关建设,筑牢廉政防线,实行廉政风险点的常化管理,重点要加接待、公车、资金使用等方面的廉政风险管控,确保范化运行,努力构建忠、清廉机关形象。

(三)全面加强作风效能建设,切实提升干部职工素质

全面加强经费管理、资产管理、工程建、政府采、公接待和公等重点域的内控建制定年度考核法,以制度束人。继续推行季度“后勤之星”评选,充分发挥模范带头作用,一步激干部工的工作极性。化督考核,继续实行周检查、月考核和年考核相合的考核方式,做到日常管理不缺位,管理任不缺位,管理制度行落不缺位。

二、锚定数字赋能,高效保障机关事务优质服务

(一)加强上承下连共享,着力构建数字机关事务网

以数字化助推机关后勤事治理代化,不断提升保障水平、服和管理效能升级完善“磐安后勤”微信小程序,使小程序各项功能落到实处,提高餐服务板块使用率,切实发挥会议服务、安保服务等板块功能。做好“浙里好管家”用承接工作,实现整体智治、高效同,凝聚机关运行保障系统合力,重点省市通的公用、公用房子用、公共机构能子用提高使用活度。

(二)推进暖心特色服务,着力提升餐饮服务保障能力

规范机关食堂质量管理,打造规范化餐饮中心,推陈出新,完善食材采购机制,每月推出特色菜肴,继续丰富面食种类、开展技能竞赛等活动,提升餐饮保障水平。如在“磐安后勤”增加食堂餐饮质量反馈栏目、菜谱推荐栏目等,对好的意见、建议及时吸收采纳,让机关干部职工吃得更放心、更舒心、更省心。根据省市局统一部署,开展“公务餐”应用推广工作,助力落实中央八项规定精神。党政机关和国有企事业单位制止餐工作,加厚活

(三)强化沟通协同配合,着力优化会务接待保障水平

牢固树立“服务保障永无止境,没有最好,只有更好”意识,强“注重细节、追求完美、化服、只有更好”的理念,持高准、要求,增务细节,加强对务保障业务突出超前服务,始做到微笑服,文明用,做到、硬件两手一起抓。加重要会和重大活事前事中事后全流程协同联动,提前谋划、精准接、精心筹、精,确保两会、博会等重要会和重大活后勤保障任务圆满完成。

(四)深化公务用车管理,着力增强公务用车保障实力

深入推进公务出行全省“一张网”,根据省市局部署,推行公车联盟”,积极推广“公务拼车”等模式,推动公务出行降本增效。完成全年公务车辆保障任,确保中心一集中管理的车辆全年不生重大道路交通安全主及以上事故。强驾驶员队伍作,增“人车财”的管理,格工作考核。加强对驻单位、事业单车辆使用情况督

三、推进提质增效,切实保障机关事务高效运行

(一)加强安全生产工作,筑牢大院安全防护堡垒

化安全生,牢固立安全生无小事意,以最高的政治站位守好安全底线紧紧抓牢食品安全、交通安全、安全保、物管理四条线,加大安全患排整治力度,现场管理和患整改,开展消防演练和防恐演练,切提高事故防范和置能力,做到安全事故“零容忍”、安全差“零概率”。

(二)持续推进公共机构节能降耗,发挥绿色低碳引领作用

助力“碳达峰、碳中和”略目绿色共享、机关先行展理念,根据上级统一部署开展各类宣传周、宣传日活动,进一步推进党政机关厉行节约。继续开展节水型单位创建和复核工作,完成上级下达的创建任务,对2019年创建的单位复核率达到100%。能耗统计系统月报报送率达到100%。根据上级统一部署,对机关食堂反食品浪费成效开展评估工作。继续推进公共机构垃圾分类工作。开展垃圾分类示范单位创建及“回头看”工作;结合季度检查谋划2024年生活垃圾分类暗访名单,联合垃圾分类办,不定期开展垃圾分类检查,将垃圾分类工作纳入节约型机关创建、公共机构节能考核内容,建立激励和约束机制,促使各单位提高工作成效。积极向上争取“零碳”公共机构、绿色食堂等项目创建名额。会同供电公司、发改局等部门协同推进能源托管项目,争取破零。

(三)规范办公用房统筹调配,深化资产配置处置管理

推进办公用房“五统一”,清查盘点全县办公用房现状,分步组织实施,登记一批产权清晰的办公用房至机关事务服务中心名下有效活存量公用房,更新完善党政机关公用房数据,抓好租用批、回收调剂等工作,摸清底,切掌握需调剂单位的实际情况,尽力足其合理需求,做到筹安排,合理调剂。同强监检查,不定期各机关事业单位及下属公用房使用情况行抽对检查发现问题督促整改到位。完善新宿舍楼设施设备,承租接收宿舍楼,做好周转房搬迁工作。机关资产登记管理,完善城市发展中心2号楼、3号楼办公用房安排,极探索各部门间闲资产整合利用、集中共享机制,运用好公物,使资产使用效益达到最大化。