您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 县政府部门 > 县政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

曲阜磐安,相隔1000公里的寻宗“牵手”

发布时间: 2024-04-15 08:56 来源: 磐安县人民政府 浏览次数:
分享到:

曲阜磐安,一北一南;相隔千里,文脉相通。4月8日至10日,山东曲阜孔子博物馆副馆长杨金泉一行来磐调研,实地探访婺州南孔文脉之地,感受婺州南孔文化脉络与生生不息的传承力量,为婺州南孔文化传承和弘扬把脉支招。县领导李威良、尚杨参加相关活动。

在盘峰乡榉溪村,考察组一行实地踏勘孔氏家庙、婺州南宗讲堂、仁礼剧场、蓝莲舫研学基地、杏坛书院等地,感叹孔氏家庙不仅是孔氏一姓一家的殿宇,也是孔子文化研究者的学堂,更是世人共有的非物质文化遗产。大家对磐安县委、县政府深入挖掘南孔儒学文化,坚持保护与利用并重,开展解码文化基因、传承儒风儒韵、做深文化研究、讲好文化故事等系列工作给予高度赞赏。大家纷纷表示,要让婺州南孔文化这个“浙江文化标识”不断焕发新的生机与活力。

5月18日是第48个国际博物馆日。届时,我县将联合山东曲阜孔子博物馆精心筹备一系列活动,携手山东广播电视台文旅频道、浙江广电,开启一场3-4小时沉浸式直播活动。来自全国各地的儒学名家、学者将走进磐安榉溪及婺州大地,纵论儒学传承和儒学文化弘扬,通过建筑艺术、儒家故事、礼乐展演等多形式、多维度呈现,让婺州南孔这一文化瑰宝和盘峰榉溪这一千年古村散发出熠熠的光辉。


融媒记者 应燕航 陈强 编辑:吴佳