您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 磐安县政协 > 政协要闻

尚湖镇民生议事堂:让康养旅游与林下经济完美“混搭”

发布时间: 2024-04-12 14:32 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【

发展全域旅游是尚湖镇乡村振兴的重要途径。为了更好地发挥生态优势、地域文化优势,打造出更多元化的生态旅游产品,助推康养旅游发展。

    

(风崖谷景区)


近日,尚湖镇围绕“让康养旅游与林下经济完美混搭”这一主题,开展民生议事堂协商议事活动。县政协副主席陈海标、部分县政协委员、磐安药企负责人代表等汇聚一堂,共同探讨如何做活林下“经济带”,赋能康养旅游新活力。

会上,尚湖镇党委书记周群山介绍了近年来风崖谷景区建成、发展的历程,提出了如何让康养旅游与林下经济完美“混搭”的问题。各委员们和药企企业家结合自身领域展开激烈的讨论交流。


现如今,林下经济作为一种绿色、低碳、循环的发展方式,越来越受到人们的关注。县政协委员、磐安县山水涧旅游开发股份有限公司董事长张向宇认为风崖谷景区具有得天独厚的先天条件,可以通过“种植中药材基地+农户”模式开展黄精、芍药种植,带动周边农民就业,新建观光基地,建成风崖谷循环农业园,开展研学旅游。


“产业的发展,离不开要素保障。如何选择适宜种植的中药材,发挥资源与经济双优势。”县政协委员、县中药材协会会长、浙江仙芝谷药业有限公司总经理张光华建议,通过“政策引导+产业赋能+市场拓展”的模式,打造中药材全产业链,在技术指导方面聘请高层次专家进行专业指导,真正实现技术帮扶和项目支持。


发展“林下经济”是实现拓宽“两山”转化通道的有效途径。县政协委员、县委组织部副部长马树明表示除了林药外,尚湖镇应立足资源禀赋,因地制宜探索绿色发展的“新路子”,发展林菌、林蜜等产业,努力实现“林下产业”的辐射推广。


县政协副主席陈海标指出,本次民生议事堂活动准备充分、组织有序、讨论热烈,是一次有深度、有精度的协商活动,大家围绕“唱响康养旅游,做好林下文章”这一主题谈感受、提建议、话发展,提出了真知灼见,提供了创新思路。尚湖镇要利用好林下土地资源和林荫优势,系统谋划,做好顶层设计规划,积极探索“生态康养+林下经济”融合发展模式,持续唱响“康养尚湖”旅游品牌,盘活林下地,向山取“金”,向林求富。要继续发挥好民生议事堂的作用,听民声、聚民意、汇民智,把群众对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的强大合力。