您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

名师引领,追光前行

发布时间: 2024-04-11 16:17 来源: 磐安县实验幼儿园 浏览次数:
分享到:

为充分发挥浙江省专家名师引领示范作用,全面提升幼儿教师专业素质,推进学前教育高质量均衡发展,4月9日,2024年浙江省教育厅“百人千场”学前教育专家名师送教活动在磐安县实验幼儿园如期举行。浙江省幼儿师资培训中心主任吕芳萍携浙江省特级教师卞娟娟及送教团队莅临指导。全县24所幼儿园园长、骨干教师代表近100教师参加了本次活动。

素养课堂,名师展风采

上午,由三位送教名师沈国英、杨云洁、翁晓霞以及磐安县实验幼儿园汤楚楚带来了四节集体教学活动。沈国英利用一段“小刺猬”的故事,引导幼儿仔细观察画面,感受并理解小刺猬的情绪变化,并为幼儿提供想说、敢说、爱说的表达环境;杨云洁利用一个有趣的科学小实验激发和培养孩子们一系列思考、猜测、验证、交流、发现的科探精神;翁晓霞通过《你很快就会长高》这一绘本中阿力的故事,让孩子们学会接受自己所谓的“缺点”,悦纳自己;汤楚楚则利用《小步走路》让孩子们懂得做事情要按自己的节奏来,别着急。四位执教老师利用三个故事和一个科学实验,通过有效的师幼互动帮助孩子们知道了一些除课堂知识之外的人生哲理。

杨云洁.HEIC.JPG

沈国英.jpg

精准点评,研讨促提升

在说课、评课环节,卞娟娟打破了传统的点评形式,采用全场互动的方式展开研讨。首先,她充分肯定了这四个集体活动对幼儿发展的意义,随后带领全场老师从“深度读绘本”和“探讨教育”两个方面进行研讨,并主张将幼儿园的集体活动向“社交场”转型,“用丰富的语言谈论,你的教育就会流淌出来。”在卞娟娟的积极引导鼓励下,现场气氛热烈,掌声不断。

颁奖合影.jpg

经验分享,明晰定方向

下午,卞娟娟作了以“班级保教过程质量自评与管理优化”为主题的讲座,她围绕“去教材中心”“去教师中心”“去课堂中心”三个观点,用具体的案例引领老师们进一步了解集体活动认知转型的重要性。她指出,教育应该是一个长期而持续的过程,不仅要关注幼儿的短期表现,更要注重他们的长远发展。她以“集体活动组织的教师行动公约”为例,向大家阐述通过设定明确的教育目标和阶段性的评估标准,实现幼儿终身素养的发展,为老师们的专业成长指明了发展方向。

专家讲座.JPG

场下互动1.jpg

此次活动不仅能让全县的幼儿教师在家门口与名师“近距离接触”,感受名师的课堂教学艺术,学习先进的教学理念,更为大家解决幼儿教育教学方面的困惑提供了指导和启示,对“教育”有了更深层次的理解与感悟。活动结束后,大家纷纷表示,要把此次名师的教育智慧运用到接下来的教育教学实践中,为磐安幼教事业的发展贡献力量。