您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 公积金管理中心 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 12330700471541356BPA/2024-00185 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 金华市住房公积金管理中心磐安分中心 生成日期: 2024-01-08

金华市住房公积金管理中心磐安分中心2023年工作总结和2024年工作计划

发布时间: 2024-01-08 16:35    来源:住房公积金中心     浏览次数: 字号【
分享到:

2023年,在市中心和磐安县委县政府的坚强领导下,磐安分中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕年度工作目标任务,在稳增长、惠民生、防风险、强党建等方面出实招、办实事、谋实效。 现就2023年工作总结和2024年工作计划如下:

一、2023年工作总结

(一)主要工作指标

1、公积金缴存。2023年新增缴存单位66家,新增职工2681人,净增缴存职工1292人,归集住房公积金3.95亿元,同比去年增长4.5%。

2、公积金提取。2023年提取住房公积金3.19亿元,占归集额的81%,提取人数3985人,其中:住房类提取2.28亿元,离退休等其它支取0.91亿元。

3、公积金贷款。2023年发放住房公积金贷款1.37亿元,254笔,收回公积金贷款1.33亿元,年末存贷比76.53%,年末贷款逾期率为0。

4、公积金收益。2023年业务收入3234.21万元,业务支出1686.69万元,实现增值收益1547.52万元,同比去年减少5.7%,提取风险准备金928.51万元。

(二)主要工作

1、政策靠前精准发力,挖掘潜力助推共富。(1)精准管控推动扩面。一是降低门槛,加大力度深挖扩面潜力。一方面将住房公积金的最低缴存额由原来的486元调整到208元,降低建制门槛;另一方面向经商局了解我县规模以上工业企业及经营状况良好的企业,在结合系统平台摸清未建、少建企业底数,强化扩面动态管理,同时制定企业走访名单,领导带队走访企业,帮助企业和职工了解公积金政策优惠,提升企业公积金扩面建制意识,推动企业规范缴存。二是面向农村延伸住房公积金制度作为新的增长点。一边通过各乡镇365服务中心和农商行各服务网点将住房公积金服务到乡镇到农村,实现“就近办”;另一方面通过对乡镇、村代办员将住房公积金政策宣传到农户,让农户将住房公积金缴起来,2023年,到乡镇为村代办员进行住房公积金政策培训21场,办理缴存手续156人。(2)适时调整住房公积金政策,促进房地产市场健康稳定发展。一是降低公积金贷款首套房的首付比例,其首付比例由30%降至20%,并将可贷比例由70%调整为80%;二是提高个人公积金贷款的最高额度,申请公积金贷款购买首套房的职工,单人最高可贷50万元,购买二套房的职工,单人最高可贷30万元;三是提高自建住宅房屋单价定额标准,从原先的1300元/m²调整为1800元/m²;四是实施《金华市商业性个人住房贷款转住房公积金个人住房贷款实施细则》,进一步减轻缴存职工购房负担;五是实施好《集体土地自建住宅住房公积金贷款实施细则(暂行)》。

2服务为民持续发力,内部管理提档升级。坚持“服务行为规范化、服务质量标准化”,建立常态化学习培训机制,定期对窗口服务人员岗位技能学习培训、考核考试全覆盖,做到入岗必训、定期培训、轮岗轮训,采取“走出去、引进来”方式派服务人员到银行学和请具有丰富经验的专家来传授经验相结合,提高服务人员的业务能力。(1)服务为民能力得到有效提升。一是开展岗位技能竞赛。按照省市相关部门要求,为提高寻找“最美公积金人”活动的参与度,进一步提升干部职工的为民服务水平,开展了人人参与的岗位技能比赛,从中选定参加市中心举办的“为民有我、一线有我”演讲比赛选手获得一等奖,参加市中心举办的“以知践行  服务争先”岗位技能竞赛二等奖的好成绩,极大激发了工作人员的学习热情、工作激情,充分发挥了团队精神、相互协作精神。二是积极参加行政服务人员等级认定。鼓励本单位的窗口人员以及其他工作人员6人参加人事部门组织的行政服务人员等级培训,增强工作人员对文明礼仪、为民服务、应急处置能力的提高。(2)为民服务措施得到有效强化。一是打造群众满意服务窗口。以“人”为本,以“礼”为先,以群众“满意”为标准,以群众“方便”为目标。今年来,办事窗口共计为上门服务12次、提前服务31次,延时服务21次、非工作时间的预约服务9次,长期为贷款的客户申请办理不动产抵押,很大程度上方便了办事群众,群众满意度得到有效提升。二是提升网办业务体验感。全面推行住房公积金政务服务2.0平台应用,升级迭代“浙里安居.浙惠住房公积金”综合应用、场景建设,推进住房公积金长三角一体化发展、政务服务事项跨省通办,2023年开具3212笔异地缴存证明。继续加大住房公积金“网办”“掌办”,持续推进“一件事”办理。三是推进操作系统升级。操作系统升级弥补了使用中的一些缺陷,功能更加完善,具有优化系统体验,提升系统运行稳定和运行速率,尽可能做到人性化、智能化的初衷。

3、除险保安靶向发力,共筑业务安全防线。一是确保资金安全运行。今年3月,金华市公众联合会计师事务所对2022年度磐安县住房公积金运行情况进行审计。今年9月,省财政厅、省建设厅联合行政专项监督检查组对磐安县2022-2023年住房公积金专项检查,对管理制度执行情况、风险防控机制建设、信息化建设等内容在自查自纠的基础上进行监督检查,发现问题及时整改到位。认真开展电子稽查整改工作。从电子稽查的疑点率看已有明显下降,整改成效也明显,风险防控能力显著增强。对电子稽查发现的问题整改列入攻坚行动,纳入了常态化管理,对历史疑点数据进行全方位排查、整改。健全资金竞争性存放招标常态化管理,形成合作银行获取资金存款的主要途径,调动合作银行对住房公积金扩面工作的积极性,实现了银行增加存款、推进社会共富双赢的良性循环目标,今年开展了三次招标工作,涉及资金3.7亿元。二是确保网络安全运行。全面推进网络安全工作,将网络运行委托专业机构操作,定期对网络运行情况进行检查,及时召开网络安全专题会议,加强运维服务企业的监督管理,修订更新应急预案和组建应急队伍等等,落实市中心的网络安全责任,强化职工网络安全意识。三是确保档案管理安全运行。开展省级数字档案室示范单位创建工作,从年初计划到12月份通过验收,完成了文书、业务、会计、设备等全数进档案系统,共计录入电子目录27481条,扫描9845卷37万多页档案,全面、系统、规范的将档案全面数字化,为档案的管理、利用打下了坚实的基础。四是确保风险处置安全。建立健全住房公积金数据安全风险评估、报告、信息共享、监测预警机制和应急处置机制,强化住房公积金数据安全管理,严格落实等级保护和分级保护制度,避免数据被违规截留和商业化使用,建立健全信息化工程全过程安全监督机制,明确安全责任边界,落实网络安全工作责任制,形成人控、机控融合的安全保障工作联动机制。

4、党建引领向心发力,双轮驱动融合发展。(1)聚力理论学习,拧紧“思想阀”。一是认真开展主题教育,组织学习党的二十大报告、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等必读书目,及时跟进学习习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神。一年来,组织支部学习18次,党员干部学习61次,党课5场,通过学习查摆问题清单12条,全部得到整改二是组织党员干部参观“八八战略”磐安实践专题展和磐安县发展历程展;参加了市中心组织到婺城开展“重行烽火路,铭记革命史”主题党日活动,重温入党誓词,永驻革命情怀;赴井冈山开展“重温峥嵘岁月,传承红色基因”七一党日活动,通过这些学校结合,让党员干部发扬艰苦奋斗的工作作风,继承井冈山精神,为住房公积金“高质量”发展作出更大的贡献。(2)压实工作责任,种好“责任田”。一是履行好“一岗双责”,强化党支部书记“第一责任人”,将党建工作细化具体每一个党员干部,确保各项要求落到实处。二是发挥支部在“三重一大”等重大事项集体决策作用,使各项工作更体现民主,决策更具全面、客观、公正。深入开展党员干部谈心谈话、组织生活会等活动,及时了解党员干部在思想、工作、生活等方面的情况,确保实行上级决策部署不偏向、不变通、不走样。(3)从严管党治党,架好“高压线”。持续推进作风建设,经常性开展党纪教育、节前廉政教育和案例警示教育,坚决遏制赌博、酒驾醉驾等违法违纪行为,增强拒腐防变意识和能力。健全工作作风、部门职责、廉政建设长效机制和奖惩机制,杜绝在工作中出现的有损群众利益的事和行为。积极开展岗位服务竞赛、月度“服务之星”评选等活动,通过“回头看”,有力促进了服务规范化标准化水平,提升服务人员的责任意识,提高工作服务态度和服务效率。

二、存在的问题与困难

1、磐安没有上市公司、高科技、高新技术、高端技术制造和大中型企业的基础上,加上近年来,磐安常住人口在不断萎缩,外来人口又少,公积金扩面建制工作推进履步艰难。

2、目前,房地产形势处于低迷状态,住房消费不够活跃,住房公积金存贷比继续走低。

三、2024年工作计划

  2024年,磐安分中心习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的二十大精神落实到为民办实事上、贯穿到公积金事业发展中,全力推动公积金事业向更高质量发展。

   1、探索建制扩面新路径。聚焦提升企业缴存积极性,与企业、社区、合作银行、乡镇开展合作,了解企业的需求和目标;立足自身与银行推进“公银协作”,深化扩面建制考评激励机制。加强“线上推送+线下推介”融合宣传,进一步扩大住房公积金政策普及率、推广率、使用率。

   2、推进服务能效再提高。持续推进住房公积金长三角“一网通办”、跨省通办,贯彻落实“亮码可办”业务,提升群众满意度。持续加强作风建设,坚持教育在前,坚持源头治理,坚持问题导向,着力打造一支忠诚干净担当的公积金队伍,提升住房公积金窗口服务水平。

   3、筑牢资金风险“安全网”。建立健全的住房公积金资金风险评估体系,及时发现资金风险隐患,加强资金流向监测和分析,确保资金安全。加强对住房公积金资金使用的内部审计工作,定期向社会公开披露住房公积金资金运行情况,保持透明度和公开度。

   4、坚持党建引领促发展。落实全面从严治党主体责任,总结提炼主题教育过程中的经验和成果,并与推动工作结合起来,经常性深入企业、基层调研走访,畅通群众问题反馈渠道,及时帮助解决难点堵点热点问题,做到党建和业务两手抓,两手都要硬。

 

                                                                        金华市住房公积金管理中心磐安分中心

                                           2024年1月4日