您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县退役军人事务局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727MB1886712W/2024-00092 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 磐安县退役军人事务局 生成日期: 2024-01-05

磐安县退役军人事务局2024年重点工作计划

发布时间: 2024-01-05 15:36    来源:磐安县退役军人事务局     浏览次数: 字号【
分享到:

2024贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是实现“十四五”规划目标的关键之年。磐安县退役军人事务局将进一步巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,全面贯彻党的二十大精神,聚焦退役军人服务保障重点堵点,紧盯重点难点,加强改革创新,固强补弱、守正创新,推动我县退役军人服务保障工作迈入新台阶。

一、提高站位,做强思想引领和精神褒扬“双引擎”

一是用好思政引领抓手。继续发挥好“老兵讲坛”这一平台,在镇、村两级挖掘并培育一批党员退役军人宣讲员,利用每月主题党日活动,定期开展乡村振兴、红色教育、党史革命史等系列主题宣讲,将党的声音带向基层、带入寻常百姓家。二是强化社会拥军队伍建设。建立志愿服务长效机制,充分发挥“磐石老兵”志愿服务队作用,扩大服务队伍、拓宽服务范围、保障经费支持,推动队伍规范化、常态化运作,并因地制宜积极打造具有磐安特色的志愿服务项目;指导县关爱退役军人协会作用做好换届等系列工作,吸纳历届“最美退役军人”等先进典型为协会会员,为协会更好支持服务退役军人工作提供新鲜力量。三是创新点燃红色引擎。持续做好全县烈士陵园和零散烈士墓的常态化管理,牵头完成县中国工农红军挺进师纪念馆消防设施改造项目。充分发挥好我县烈士纪念设施等红色资源作用,加强县内2纪念馆宣讲员队伍建设,会同宣传、文旅、属地乡镇等打造具有磐安特色的“红色旅游路线”,探索与旅行社、学校等合作开展英烈精神宣讲、红色旅游研学等,县革命烈士纪念馆争创省级爱国主义教育基地。

聚焦创新,推动服务保障和就业创业“双提升”

一是夯基础。继续在夯基础上下功夫,充分发挥好“枫桥式退役军人服务站”功能作用,按照“示范先行+同步推进”方式因地制宜挖掘部分镇街和村社特色服务站创建,探索与基层党群服务中心、法律服务站、文化礼堂等的有效融合机制,组14乡镇(街道)退役军人服务站站长、代办员和部分服务对象数量较多的村(社区)业务培训,进一步提高服务能力和水平。二是优服务。落细落实各项拥军优抚优待政策,严格按照上级要求规定不打折扣、不讲条件落实好系列政策,做好各类优抚对象优抚补助标准动态调整、义务兵家庭优待金发放、退役士兵一次性经济补助等、大学生士兵一次性奖励等系列政策落实,确保政策100%落实到位。三是稳就业。加大退役军人就业创业帮扶力度,以技能培训、创业指导、项目孵化、金融支持为支撑,成立“就业创业导师帮帮团”,为军人就创业提供精准帮助和指导。进一步完善退役军人就业创业“精准智供”系统基础数据,更有效实现单位招工和军人就业之间精准匹配,同时通过调研等方式,增加磐安药膳等特色本土以及与退役军人就业需求相关的技能培训项目,为退役军人充分、高质就业提供基础保障。继续探索直通车式安置,高质量做好转业军(士)官安置工作。

多措并施,拥军优属和军地共建“双推进”

一是持续拓宽优待政策范围。继续推进拓宽优待优惠政策基础,加大对我县交通文旅、医疗康养等领域退役军人优惠优待政策的全方位宣传引导、督促落实以及政策执行监督检查,定期对我县涉军优惠的景区、医院、公交公司、保安公司等进行政策执行落实情况检查,确保各项惠军政策落实到人人,增强我县退役军人存在感、获得感和幸福感。是巩固深化拥军优抚。继续扎实开展为驻地部队办实事活动,从驻地部队官兵需求出发,为改善部队基础设施、丰富生活娱乐、执勤备战等全力提供支持和保障。做好全省双拥模范县创建查漏补缺,全力支持金华大市创建全国双拥模范城;持续深化“双拥在基层”“情系边海防官兵”、现役义务兵父母等免费体检工作等拥军优抚活动,并继续做好军休人员服务管理等系列工作。三是强化退役军人权益代办。持续抓好各级退役军人服务中心(站)退役军人权益维护代办,着眼维护军人军属合法权益,主动服务、靠前服务;持续开展退役军人事务领域风险隐患大排查大起底大化解行动,推动矛盾问题及时就地化解。