您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县交通运输局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727MB1144399L/2024-43001 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 磐安县交通运输局 生成日期: 2024-01-26

磐安县交通运输局2023年工作总结及2024年工作思路汇报

发布时间: 2024-01-26 09:33    来源:磐安县交通运输局     浏览次数: 字号【
分享到:

2023工作总结2024年工作思路汇报

磐安县交通运输局

 

今年以来,我局紧紧围绕全市高水平建设内陆开放枢纽中心城市的战略定位,以重点项目建设、深化改革创新、经济指标提升为抓手,扎实推进县域综合交通提能升级。

一、2023年重点指标、亮点工作情况

(一)综合交通投资创历年新高全年完成综合交通投资21.94亿元,占全年任务的120.2%18.27亿元),投资总额为磐安历年最高。方镜线改建工程、316省道双峰至新渥段改建工程被列入省重点项目,已完成项目所有前期工作、项目用地已获省政府批复,争取到780多亩用地指标,并于12开工建设

(二)客货邮融合改革先行示范数字赋能打造城乡客货邮BRT”应用场景,实现建制村农村物流服务100%覆盖,助农特产品销售超4000万元。相关案例获评浙江省高质量发展建设共同富裕示范区最佳实践(第三批)名单、全省交通运输营商环境优化提升第一批最佳基层实践案例2022年农村客货邮融合四星级样板县,入选全国第四批农村物流服务品牌名单。

(三)主要考核指标整体达标公路货运周转量增速稳中有升,1-12月全县公路运输客货运总周转量增速为9.18%,超过7%晾晒指标,位列全市第。快递业务量保持平稳,1-9月累计完成485.44万件,比去年同期增长6.89%,位列全市第五。客货邮新增合作线路超额完成,开通覆盖县城至双溪、大盘、九和等8个乡镇的客货邮融合专线5条,完成晾晒指标的500%

民生福祉持续推进聚焦省、市、县民生实事办理,完成农村公路提升改造、大中修、安保工程87公里,新增综合性服务站点4个,建设农村公交停靠站10个、电子公交站牌12块,新增、优化、开通预约定制公交线路14条,建成交旅融合物流服务综合体1个(乌石驿站)。聚焦行业安全生产,开展公路交通事故多发点段交通运输违法行为、护航亚运等专项整治完成挂牌整治市级隐患12处、县级38处,排查整改各类隐患800处;共查处交通运输违法案件415起,罚款127.11万元。  

高质量推进城乡交通运输一体化1113日至14日,由湖北省、辽宁省交通运输厅组成的交通运输部验收工作组来磐开展第二批全国城乡交通运输一体化示范县创建交叉验收工作,得到验收组专家的高度肯定202418日,交通运输部发布公示,拟作出通过验收的决定。

二、存在的主要问题

(一)土地因素制约工程进度受临时用地报批难等问题制约,严重影响重点交通项目工程进度。S316双峰至仁川段2023年开工建设,目前弃渣场临时便道等未落实,影响后续正常施工

(二)客货运周转量和快递业务量未达到预期目标。由于企业不景气、公路封闭施工等因素影响,客货运周转量没有达到自我加压目标;全县快递物流业用地资源紧张,发展规模受限,同时缺少大型电商企业货源支撑,业务结构失衡。

三、2024年工作思路

下一步,我们将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神和在金华调研时的重要指示精神,以更高的站位、更大的决心、更强的举措,高质量谋划开展2024年及“十四五”重点交通项目,为实现高水平建设内陆开放枢纽中心城市贡献交通力量。

一是着力完善综合交通立体网络狠抓重点项目建设,2024年计划完成综合交通投资9.74亿元,其中杭温高铁磐安段完成投资3亿元,6月建成通车。续建项目3个,351国道安文至马宅段完成总工程量的90%,仁双公路皂坑隧道新建工程、云山至后力段改建工程6月建成通车。新建项目2个,S316省道磐安双峰至新渥段改建工程完成形象进度25%方镜线改建工程完成形象进度40%

二是谋深做实项目储备工作完成磐新线尖山至杭绍台高速连接线工程(一县一县道),争取年底前开工建设;加快谋划甬金衢上高速、351国道胡村至安文段、209省道胡村至窈川改建工程项目前期、316省道下寮至沙溪口段改建工程、环大盘山经济协同区公路提升改造工程等5个项目前期(争取统筹协调甬金衢上高速二期包括磐安段项目前期

三是持续扩大城乡交通运输供给高质量推进“四好农村路”建设投资8920万元实施农村公路提升改造工程,其中实施60公里改造提升和桥梁维修加固工程,完善安保设施30公里,完成358公里国省道和县乡道小修保养;打造山区公路风险防范智控应用投资6052万元实施磐安县2024年国省道维修加固工程,完成国道路基路面大中修15公里、省道路基路面大中修10公里和县公路应急保障基地建设。争取在山区26县考核中名列前五,并确保在2024年底前入选全国“四好农村路”示范县创建名单。

四是坚定不移深化改革创新谋划打造磐安交通工程数智监管平台,包含综合数据、资金管理、进度管理、安全生产、前期计划五大看板,实现项目数字化管理。进一步提升城乡客货邮融合发展模式,完善开放惠民、集约共享、安全高效、双向畅通的农村寄递物流体系,争取通过全省客货邮融合发展五星级样榜县的验收命名继续推动1公里以内通村公交改造,提高客运服务普惠均等水平保障好群众出行。发展专业化物流服务,培植骨干物流企业、加快民营快递和物流企业入驻华夏物流园区,持续开展低效物流用地专项整治,持续拓展县域物流发展空间

五是全力做好高铁开通后的交旅融合文章预计杭温高铁磐安站将明年6月正式开通我县将正式“高铁时代”,交通部门将通过不断我县常规公共交通线网体系提升明清宫站城际公交服务能级完善旅游公交线路结构体系等方面的工作举措来谋深谋实高铁开通前的所有准备工作“高铁时代”下的旅游业发展提供更高效、更便捷的公共交通支撑,全力打造“公交+旅游”的交旅融合发展新模式

六是全力维护安全生产形势稳定深化平安交通建设年”“除险保安等活动为载体,持续推进道路交通事故多发点、珍爱生命、远离车祸交通安全大会战等专项隐患排查整治行动,完成14个市级126级挂牌点位整治。加大执法力度,继续开展公路路域环境整治、超限超载整治、运输市场治理等专项行动,加强非现执法、道路运输车辆动态监控监管,通过数智赋能、制度完善提高安全监管水平,筑安全生产防线。