您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 磐安县政协 > 文溪课堂

文史天地 | 邵飘萍母校特祠迁址记

发布时间: 2023-08-08 10:13 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【

口述者:邵兴有,磐安县双峰乡溪下村村民

整理者:王洪波,磐安县特约文史研究员


溪下村旧影(2012年)

我们双峰乡溪下村是处于大盘山麓好溪源头的一个小山村,是一块典型的风水宝地。村子周围山环水绕,虎踞龙盘,前朝耀马峰,后峙飞鹅峰,左接瀑布,右环荷水,土地平旷,阡陌纵横。我们兴川邵氏在此聚族而居,过着日出而作日落而息的田园生活。

清末的一场官司打破了我们与世无争的生活。因为位于溪下村方文岗林地山界纠纷与大皿羊氏打起了官司。我们势单力薄,就求助于有同宗之谊的东阳紫溪邵氏宗亲邵坦懋(邵桂林)。邵坦懋就是邵飘萍的父亲,他是一名廪贡生,科举失意后就在金华以开设“歇家”(替人打官司)兼教私塾为业。当时双峰一带属于处州府缙云县管辖。邵桂林听说宗亲缠上官司就从金华赶过来帮衬支援。



邵飘萍自幼聪颖,才学超群,桂林公有意栽培,时时带在身边耳提面命。这次我们村的官司悬而未决,桂林公就在村里的特祠内设馆课徒,一边教授邵氏子弟,一边帮我们奔走应诉。邵飘萍也就在特祠内开始了他的启蒙教育,特祠从此成为邵飘萍的“母校”。

离开溪下后,邵飘萍的人生似乎与我们这个小山村渐行渐远。14岁那年他以第一名成绩考取了秀才,16岁入浙江高等学堂(浙江大学前身)。1911年11月18日,与杭辛斋在省城创办《汉民日报》并担任主编。1916年8月,在北京南城珠巢街创办了第一个由中国人主办的新闻编译社。1918年10月5日在北京前门外三眼井37号独资创办《京报》,并任社长。同年,10月14日又受蔡元培邀请,参加北京大学新闻学研究会成立大会,并担任该会讲师。此时,毛泽东也报名参加听课,并获得半年结业证书。期间,毛泽东曾多次到京报馆、邵宅拜访邵飘萍,邵飘萍也多次在经济上帮助青年毛泽东,俩人交情甚密,关系不一般。邵飘萍壮烈牺牲后,毛泽东还多次谈到邵飘萍。1920年后,邵飘萍致力于新闻教育事业并赞颂十月革命,向国人推介马克思主义思想。1925年,在李大钊和罗章龙介绍下,他秘密加入中国共产党,他利用手中的笔对共产主义运动做了大量的宣传报道。1926年4月26日,被奉系军阀张作霖,以“宣传赤化、勾结赤俄”的罪名在北京天桥杀害,时年四十岁。邵飘萍牺牲后,社会各界给予了高度评价,如称他为“新闻全才”“乱世飘萍”“一代报人”“铁肩辣手,快笔如刀”等。

邵飘萍的一生秉持“新闻救国”理想,以报纸和通讯社为武器,宣传真理,抨击邪恶,锐意改革,用他的鲜血捍卫了言论、新闻、出版自由,为新闻事业贡献了毕生精力。邵飘萍是国内传播马列主义、介绍俄国十月革命的先驱者之一,是杰出的无产阶级新闻战士,中国新闻理论的开拓者、奠基人。多年后,毛泽东在接受美国记者斯诺的采访中,他曾深情回忆道:“邵飘萍对我帮助很大,他是新闻学会的讲师,是一个自由主义者,一个具有热烈的理想和优良品格的人。”1949年4月,毛泽东更是亲自批文追认邵飘萍为革命烈士。


流岸水库建设拆迁前的溪下特祠(2018年)


斗转星移,谁也意想不到的是在一百多年后,邵氏特祠再次与邵飘萍相遇并“走”在了一起。2020年,总投资15.675亿元的流岸水库准备开工。流岸水库工程是我县历史上单体最大的政府性投资项目,更是事关磐安长远发展的重大基础设施项目。按照水库建设规划,我们村需要整体搬迁。虽说故土难离、老屋难舍,但是我们溪下群众服从大局,自觉腾空,主动搬迁。可是始建于清道光二十八年(1848),建筑占地面积约730平方米的邵氏特祠的未来成为广大群众关心关注的热点问题。这个不是私人建筑,说拆就拆,而是属于整个邵氏家族的。就地拆除,未免可惜,很多群众也不同意,异地迁建又涉及“迁到哪里,怎么建,如何保护利用”等一系列棘手问题。其他的房子都拆除了,就这个特祠“僵”在那里。群众为此一筹莫展。

流岸水库建设拆迁前的溪下特祠内景(2018年)

2021年1月,在有关部门的牵线下,特祠有了一个好归宿,与金华市城投集团联姻,整体搬迁到金华市区的酒坊巷进行异地重建。酒坊巷位于金华市区古子城历史文化区的中轴线上,北至石榴巷,南至飘萍路,巷内历史古建筑林立,至今保存有试馆、考寓、宗祠、台湾义勇队纪念馆、酒泉井等众多古迹,是全市有名的文化遗产特色街区。在金华市城投集团主要领导的关心支持下,设计、施工、监理团队仅用了10天时间,就完成了从测绘、归档到编号、拆卸、运输等所有工作,成功将邵氏特祠所有构件安全有序运至金华。经过半年多的努力,邵氏特祠修旧如“旧”,以新的面貌展示在世人眼前。

我们溪下的邵氏特祠花落金华,成为古子城历史文化街区新地标的同时,也再续与邵飘萍的历史情谊。因为游客从婺州公园的邵飘萍像出发,沿着飘萍路拐进酒坊巷,一路还能遇见邵飘萍故居、《浙江潮》旧址,最终到达酒坊巷尽头的邵飘萍“母校”邵氏特祠,满满都是飘萍元素,形成了一条独具特色的红色旅游风情线。