您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

闯出创业就业活力不断激发新路——四论深入贯彻全会精神推动磐安攻坚突围赶超发展

发布时间: 2023-08-30 08:41 来源: 磐安县人民政府 浏览次数:
分享到:

就业是民生之本,创业是就业之源。创业就业是国之大计、民之所盼,是劳动者满足美好生活需要的根本途径。新的发展阶段,必须把创业就业工作摆在更加突出位置,着力打造近悦远来、才尽其用的磐安人才生态,让广大劳动者共建共享改革发展成果,努力闯出创业就业活力不断激发新路。

图片


要增强创业就业“硬支撑”,坚持平台引才
















全方位构建磐安创业就业平台,大力发展“1+3+3”主导产业,创造更多就业岗位。优先发展“互联网+”新业态,推动平台经济、分享经济、体验经济、创意经济发展。大力支持农村电子商务发展,促进养老、家政服务等行业与互联网融合。大力开发公益性岗位。加强科技创新平台建设,积极推进人才科创飞地落地,完善中药产业创新服务综合体功能,加快建设塑料制品产业创新服务综合体,做大做优金磐数字经济园、金磐脉链产业数字园、青创园,不断提高人才集聚力。

图片


要按下创业就业“快进键”,坚持教育成才
















加快推进中高职一体化人才培养改革,大力发展职业教育,按照磐安发展需求规划开展职业教育培训,加快培养各行各业骨干人才,打通高技能人才与专业技术人才职业发展通道。全力推动浙江药科职业大学磐安学院落地。聚焦优势产业集群和重点产业园区,优化专业结构,打造一批兼具人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展功能的产教联合体,提高人才培养与产业需求契合度,增强职业教育服务经济社会发展能力,不断提高人才影响力。

图片


要激活创业就业“新引擎”,坚持事业聚才
















大力支持创新创业,聚焦磐安中医药特色产业,持续深化“揭榜挂帅”全球引才攻关机制,构建药乡月嫂、药膳师等乡土人才全链条培养体系。鼓励重点人群从事磐安药膳创业。大力支持创新创业,常态化举办海内外高层次人才联谊会、磐安县博士联谊会,定期办好聚力新磐安发展大会,深化“青鸟聚磐”工程,不断提高人才战斗力。

图片


要优化创业就业“服务器”,坚持柔性留才
















深化落实支持和促进登记失业人员、高校毕业生、自主就业退役士兵等群体创业就业的税收政策、担保贷款政策、扶持政策和奖励政策。常态化为重点人群精准提供政策咨询、就业推荐、技能培训、兜底帮扶等服务,构建“全周期、全流程、全方位、全覆盖”就业帮扶全链条服务体系。建立更积极更开放更配套的人才政策和服务体系,打破体制、部门、地域等限制,让所有劳动者都能享受同等公共服务,不断提高人才凝聚力。

图片



作者 融媒特约评论员 编辑:王丹红