您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

闯出生态价值充分体现新路——三论深入贯彻全会精神推动磐安攻坚突围赶超发展

发布时间: 2023-08-29 09:56 来源: 磐安县人民政府 浏览次数:
分享到:

磐安是首批国家级生态示范区、国家生态县,是浙中江河源头重点生态功能区。进入新发展阶段,如何将生态优势转化为发展胜势?我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决守住生态底线,以绿色底色增强高质量发展成色,努力闯出生态价值充分体现新路。

图片


要顺势而为,加大生态保护治理力度

增强生态磐安建设的战略定力,以高水平生态环境保护助推磐安高质量发展,建设人与自然和谐共生的美丽磐安。建立健全生态保护领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系和监管体系,着力健全生态环境管理体制机制,严格落实生态环保责任。全力打好“蓝天碧水净土”保卫战和新要素新领域污染治理防御战,深化“污水零直排区”“无废城市”建设,建成生物多样性友好城市、低碳县,把磐安打造成诗画浙江大花园最美核心区。

图片


要借势而上,提升水安全保障能力

在优化水资源配置上实干争先,切实做到“守浙中一方净土、送下游四江清水”。以保障供水安全、粮食安全、生态安全为核心,构建系统完善的水资源安全保障发展格局。紧抓数字化改革趋势,打造磐安智慧水网,助推水利创新发展。打好水旱灾害防御硬仗,最大限度减少灾害损失,守牢水利安全底线。深化河湖长制,高标准打造“浙中水塔”,完成抽水蓄能、流岸水库等重大能源水利项目,实施流域综合治理。加快农村供水水源建设,抓实农村饮用水提标改造,持续推进城乡一体化和农村规模化供水,巩固提升农村供水安全保障水平,切实保障群众用水安全。

图片


要乘势而兴,拓展生态产品价值实现路径

积极招引、培育一批龙头企业,大力发展绿色产业,全面推进生态产业化。充分发挥绿色优势,以生态资源转化工程为牵引,大力培育一批技术含量高、特色优势明显的生态产业。构建生态产品价值核算评估体系、生态信用体系和生态产品交易体系,建立健全用能权、排污权有偿使用和交易机制,深化“两山”合作社试点建设,做大生态系统生产总值,更加有效地把生态优势转化为经济优势和发展优势。加强科技创新,积极研发不同功能、不同层次的生态产品,满足消费者多样化需求。通过各类平台提供更加个性化、多样化服务,努力提高生态产业服务价值。

图片



作者 融媒特约评论员 编辑:王丹红