您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

国家税务总局金华市税务局支持磐安高质量发展建设共同富裕山区样板县现场会召开

发布时间: 2023-08-22 09:29 来源: 磐安县人民政府 浏览次数:
分享到:

近日,国家税务总局金华市税务局支持磐安高质量发展建设共同富裕山区样板县现场会暨金华市税务系统支持全域高质量发展建设共同富裕示范区推进会在磐召开。金华市政协副主席、市委社建委副主任蔡艳,国家税务总局金华市税务局党委书记、局长、督办许保国,县领导何浩挺、俞建辉、张璇参加会议。

会上,金华市税务局与我县签订《共同推进磐安县高质量发展建设共同富裕山区样板县合作协议》,这是全省首个以税务助推共同富裕山区样板县建设的合作协议。协议从提高山区产业平台能级、推动生态产业高品质发展方面入手,聚焦税收职能、产业提档、生态富县、营商环境4个方面,推出精准落实税费支持政策、助推“飞地经济”迭代升级、支持中药材产业提速发展等12项创新举措,着力打造具有广泛影响、让群众有感、可示范推广的税务支持共同富裕示范区建设成果。

蔡艳对金华市税务局与我县顺利签订合作协议表示热烈祝贺,充分肯定了我县共同富裕工作取得的成效。她说,近年来,磐安县委、县政府积极抢抓入选全省首批高质量发展建设共同富裕示范区试点名单的重大机遇,紧紧围绕“缩小收入差距”试点任务,探索山区优势转化和特色产业高质量绿色发展引领居民增收路径,各项工作稳步推进,取得良好成效。蔡艳强调,2023年是高质量发展建设共同富裕示范区第一个五年目标承上启下的关键一年,全省上下对标对表中央支持意见和浙江省实施方案,突出“七个先行示范”路径目标,扎实稳步推进共同富裕示范区建设。蔡艳要求,磐安作为山区县,是共同富裕示范区建设的重点、难点、关键点,也是推动高质量发展的潜力所在,要紧紧抓住与金华市税务局签约合作的契机,主动靠上去、迎上去,加强交流合作,在省委、市委谋划推进的“共富大场景”下,与金华市税务局携手共进、协同发展,积极探索优化共富联结共建的目标、路径和载体,不断凝聚共建合力,全面提升合作成色,取得共建丰硕成果。蔡艳强调,金华市税务局要发挥税务部门的政治优势、组织优势、人才优势、专业优势,聚焦磐安的产业发展、扩中提低、强村富民、乡村振兴、文旅融合等方面,多做系统性的服务和全局性的谋划,努力打造更多具有共富味、税务味、磐安味的先进经验。蔡艳最后号召,各级各部门一起来、一起干、一起富,共同谱写共同富裕示范区建设金华新篇章。

县委副书记、县长何浩挺在会上介绍了近年来我县锚定建设共同富裕山区样板县目标开展的系列工作和取得的成果,强调要以此次合作协议签订为契机,不断加强对接交流,加快推动合作协议及实施方案落地生效,力争在拓宽两山转化通道、促进农民增收致富等方面实现新的突破,努力为金华全域建设共同富裕示范区提供磐安经验、创造磐安样板。

会议还介绍了金华市税务系统助推全域高质量发展建设共同富裕示范区工作情况;磐安、永康、浦江、武义等4个县(市)税务局分别作金华市税务系统支持高质量发展建设共同富裕示范区最佳实践案例展示,从不同领域、不同维度讲述因地制宜探路共富、助推共富的税务场景。

融媒记者 应燕航 张若旸/文 陈强/摄 编辑:王丹红