您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

县委法院工作会议召开 以新时代法院工作的高质量发展 全力护航中国式现代化生动实践的磐安篇章

发布时间: 2023-08-14 09:39 来源: 磐安县人民政府 浏览次数:
分享到:

8月11日,县委法院工作会议暨“打造营商环境法治保障高地”执行攻坚专项行动部署会召开,深入学习贯彻习近平法治思想,研究部署进一步加强新时代法院工作,全面开展“打造营商环境法治保障高地”执行攻坚专项行动,为磐安攻坚突围、赶超发展贡献法治力量。

金华市中院党组书记、院长叶向阳,县领导金艳、何浩挺、陈国标、陈远志、俞建辉、陈翎,县人民法院院长蔡益军,县人民检察院检察长徐亮参加会议。


图片

会议汇报了推进新时代磐安法院工作现代化建设情况,部署《“打造营商环境法治保障高地”执行攻坚专项行动方案》,并颁发攻坚任务书。检察院、公安局、司法局、尖山镇作交流发言。

图片

叶向阳充分肯定了近年来磐安法院工作取得的成绩。他要求,要坚持政治统领,以绝对忠诚之心践行初心使命。旗帜鲜明讲政治,党建引领强根基,理念更新顾大局,把深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为首要政治任务,切实把学习成果转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉,转化为法院工作高质量发展的创新举措。聚力执行攻坚,以实干担当之力优化营商环境。全力出清终本积案,协同联动助企纾困,积极打造“后陈经验”执行版,让执行工作提质提效提速,以司法权威、公正的“最后一公里”为企业放心投资、舒心经营、安心发展保驾护航,有效助力三个“一号工程”。要践行“三大经验”,以靠前能动之姿提升治理效能。坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续强化“浦江经验”“后陈经验”“龙山经验”融合联动,全面提升诉源治理效能、环资审判效能、基层基础效能、平安法治效能,以法治力量增进社会治理体系的系统性、规范性、协调性。要深化自我革命,以勤廉争先之态锻造过硬铁军。优化提升司法能力,走深走实从严治院,变革重塑干部队伍,努力锻造最讲政治、最崇法治、最能担当、最敢斗争、最重形象的法院队伍。

图片

县委书记金艳强调,要聚焦能动履职,在服务中心工作上显作为。县法院要充分发挥自身优势,找准定位、靠前担当、主动作为,强化法治保障,致力优化营商环境;强化法治担当,致力维护平安稳定;强化良法善治,致力推动法治建设,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。要聚焦人民至上,在维护公平正义上敢担当。要始终把人民群众的公正感受作为衡量工作成效的重要标尺,依法公正高效执法办案,深化诉源治理,突出感受公正,坚持数智赋能,让矛盾化解更加多元,让司法裁判更具公信,让司法服务更趋便捷,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。要聚焦自我革命,在锻造过硬队伍上勇争先。以新时代机关效能革命为引领,树立“严”的导向,淬炼“专”的能力,保持“廉”的本色,聚焦本领提升,锤炼干警能力素养;树立实干导向,优化干部选任培育;坚持久久为功,全面从严治党治院,推动法院队伍全面过硬、核心战斗力全面提升。

融媒记者 黄聪巍 马传贤/文 楼晖伟/摄 编辑:王丹红