您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2023-60522 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2023-06-08

街道党代会报告

发布时间: 2023-06-08 11:02    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:

大干快上走前列  拼争竞跑创一流

奋力谱写中国式现代化安文实践新篇章

——在中国共产党磐安县安文街道党员代表会议上的报

202328日)

陈志超

 

各位代表、同志们:

本次代表会议是在全县上下深入贯彻党的二十大精神勇当很高境界的富的接续奋斗者,积极推进中国式现代化磐安实践,深入实施十四五规划承上启下的关键之际召开的,为安文大步快上拼争竞跑提供了重要遵循。

大会的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省第十五次党代会省委十五届二次全会,以及市第八次党代会、县委十一届三次全会各项决策部署,全面总结2022年工作,谋划部署2023年目标任务团结带领街道上下准确理解和深入把握两个确立,坚决做到两个维护忠实践行八八战略坚持生态富县、生态富民发展战略,以打造新征程上四个新磐安为目标方向,勇当很高境界的富的接续奋斗者,争创共同富裕山区样板县的标杆示范,为奋力推进中国式现代化磐安实践贡献安文力量。现在,我代表安文街道党工委向大会作工作报告,请审议

回顾2022年,逆势奋进,各项工作取得新成效实现新突破

2022年,面对异常严峻的形势多重风险的叠加、多条战线作战的复杂局面,我们坚定信心不动摇,咬定目标不松劲,埋头苦干、扛旗争先三清三提、扛旗强基三个十大行动为抓手,统筹打好疫情防控、经济发展、城市更新、共同富裕、除险保安等重点工作攻坚战全力交出了经济社会发展的高分报表。

一年来,我们把党的建设作为促进全面进步的“主心骨”,巩固了大抓基层的鲜明导向

政治铸魂强化理论武装。把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,迅速掀起党的二十大精神学习宣讲热潮,组建理论宣讲团27支,开展领导班子带头领学,红色快递寄送书籍送学,宣讲团上门讲学,开展知识竞赛活学,真正发挥武装头脑、指导实践、推动工作的良好作用。固本强基提升党组织战斗力。深入实施红色根脉强基工程,对标“百千万”示范乡镇创建要求,出台《安文街道党员从严管理十条举措》,持续推进党员干部整治立规创优行动、实行重点工作指定性任务交办制度,大力推行“季度晒拼”“党员投工投劳”“农村助力城区”等工作模式发布督查通报61期,拍摄作风建设警示纪录片1期,约谈党员干部43,处以警告、批评、检查等措施19,开除党籍3人,年度党员违法违纪有效遏制,党员教育管理宽松软环境得到扭转优化党员队伍结构,储备入党极分子88名,新发展党员6一线淬炼锻造过硬干部队伍。聚焦干部队伍建设,建立年轻干部一线工程导师帮带”制度开展驻村联居一线锤炼,矛盾纠纷一线调解、政策处理一线解决、疫情防控一线攻坚,街道35周岁以下年轻干部实行全覆盖结对,一对一帮带,均参与城南区块拆迁改造县城美丽城镇创建等重点工作中,“敢于竞争 敢于胜利”的安文铁军队伍已经形成,干事创业的氛围日趋浓厚。

一年来,我们把产业升级作为实现赶超跨越的“主引擎”,跑出了高质量发展的加速度

经济指标位居前列大力实施助企纾困政策,优化稳经济增长措施,关键指标位居全县前列全年实现税收3.025亿元,同比增长67.43%,增幅居全县第一;实现规上工业总产值8.956亿元,同比增长13.53%完成制造业投资3231万元,超任务数3倍多项目攻坚再掀高潮。以壮大传统优势、培育新兴产业为主线,招引落地投资超7亿元的中盛新材PETG高分子装饰膜材料项目,安文厂区8条生产线已正式投产,预计明年新增产值3亿元以上。九禾磁电高效电机磁性转子项目完成主体建设。全年新引进博士生2名、研究生2名。产业集群加快打造优化产业结构,完成嘉华塑料、南山电力、花溪食品等80亩低效用地整治。筛选5家成长性好、科技含量高、创新能力强的中小企业,建立小升规企业培育库,进行重点扶持培育,恒佳画材、华润燃气2家企业完成小升规”。

一年来,我们把城乡蝶变作为推动加速崛起的“主路径”,托起了日新月异的魅力安文

品质山城建设全速推进完成文明街、东溪街北、大田畈等区块396套房源安置累计投工投劳30000人次,销号整改1860项问题国卫复审顺利通过。全力推进自在海螺环海螺山城市新区风貌样板区创建顺利通过省级验收。攻坚解决G351、高速连接线、花台山公园、西山公园、云水居、后坞口等重点项目遗留政策处理难题,全年累计开展67次集中行动、完成土地清表463亩、搬迁坟墓202穴、调解矛盾纠纷193件,有力保障重点项目无障碍施工。县城美丽城镇省级样板成功创建深入开展党员投工投劳、农村助力城区、部门助力社区、班子包干街区等行动,动员1200余名党员干部,累计投工投劳5万多工,整改问题1600余个,建成惠民项目43个、口袋公园26个,整治赤膊墙10万余平方米,边坡复绿7万余平方米,拆除违建1.5万平方米,成功解决遗留24年的市口横塘断头路和遗留17年的上章断头防洪堤建设难题,探索出独具特色的山区26县县城美丽城镇新实践,获评2022年度全省美丽城镇山区县县城城镇省级样板。美丽乡村焕发新颜。全力推进花溪未来乡村创建,投资1200多万元改造提升党群服务中心、花溪客厅、绿币超市等便民服务设施,完成村口景观公园、口袋公园、美丽庭院等43处景观绿化建设。墨林村完成义和堂、下新屋等145间、10440平方米古民居修缮,引进新业态2家,顺利通过省历史文化保护利用重点村验收。石头村成功创建AAA级景区村、县美丽乡村示范村,岗头村、白云山村成功创建A级景区村。

一年来,我们把改善民生作为践行初心使命的“主旋律”,绘就了共同富裕的新图景

党建联建打造高质量发展新样板。探索乡村联合体共富模式新成立云山共富联盟党总支,云山共富乡村联合体实质性运作,2022年云山共富联盟落地15个产业项目,总投资3712万元双坑水上乐园正式开园营业,白云山太秋甜柿基地拓展种植面积70区域内各村社、景区、产业协同发展街道8个行政村全部提前完成省定“消薄”要求,村集体经济全年总收入3664.98万,其中经营性收入3119.79万。党建统领“百镇共建”助推共同富裕。聚焦八个领域,梳理十大结对共富项目,34项共建任务清单,与横店镇结对成立“古香榧共富基地”“荷花共富基地”“影视外景拍摄基地”,其中“荷花共富基地”所产的莲蓬由横店镇帮助包销,为殊闲村集体增收5万元;“扩中提低 全民共富招聘会,为110余名低收入农户、残疾人提供公益岗位,累计用工超2800人次,人均增收3800多元。民宿(农家乐)提档升级培训班,惠及300余名安文民宿业主。特色产业融合发展释放新活力探索一棵树万元钱”“一亩山万元钱增收之路,38棵古榧树举办2022年千年香榧古树认养竞拍活动中被认养认购,中国香榧皇拍出9.8万元高价,榧农增收10%以上,村集体增收40多万。白云山村通过农户+合作社+公司模式流转闲置荒地种植太秋甜柿、套种云山白芍预计人均增收3万元。墨林村扩大覆盆子种植规模,成为老百姓增收新来源。花溪村在全县率先引进第三方专业专业团队,搭建亿念花溪微店和亿念花溪文旅平台,2个月销售额达10万元

一年,我们把平安建设作为强化基层治理的“主抓手”营造了和谐稳定的社会环境

疫情防控慎始如终。系统制定四图两预案防疫制度体系,构建疫情防控全流程闭环工作体系,自主开发安文街道疫情防控小程序,累计排查人口51265人。坚决扛起属地责任,全力做好G351台口暖心服务点执守,积极参与县集中隔离点服务工作,全力承担五指、宝龙、蔬菜市场、南园4个常态核酸采样点运行管理,圆满完成56个采样点、135人次的全员核酸采样工作。不断优化应急处置能力,建强应急处置队伍,提升处置实战能力,开展3次全县疫情防控演练,在4·17荷塘社区101阳性战斗中,15分钟内完成10个大卡口、23个小卡口预封控。精密智控有力有效。不断深化党建统领网格智治,优化调整网格60个,微网格365个,配齐配强“1+3+N”网格治理团队1124人,有效织密“村社—网格—微网格”治理架构。完成31名专职社区工作者招录,每万人常住人口社工配备数达18人,龙山社区、五指社区通过“金华有爱·幸福婺里”现代社区品牌建设“争先榜”。组建60支暖心服务小分队,为7595名重点对象解决急难愁盼要事小事13222件。平安大局持续巩固扎实开展除险保安百日攻坚专项行动,发动党员干部、网格员,完成辖区4805个出租房3278自建房、1382家沿街店铺、831栋高层建筑、104家企业消防燃气、建筑安全隐患排查发现隐患1239项、闭环整改1227整改99.03%一户一档一策精准推进拆而未安整治,全部按时完成安置排查稳控重点人员57人,化解信访积案27成功解决遗留5年的双坑村农户建房难题连续2赴省进京访,圆满完成党的二十大“除险保安”任务

各位代表,过去一年,我们知重负重,办成了一些过去觉得不可能办成的难事,突破了一些长期没有进展的工作,一年来,我们一关接着一关闯,一战接着一战打,一锤接着一锤敲,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,夺取了一个又一个胜利。这些成绩的取得,得益于县委县政府的坚强领导下,得益于广大党员干部群众的共同努力,得益于社会各界的关心支持。在此,我谨代表安文街道党工委为安文发展作出贡献的各位代表、同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到前进道路上面临的困难和挑战经济发展水平还有待提高,没有形成多点开花、多极支撑的强劲势头;社会事业发展还有不少短板弱项共同富裕政策和安学政策未细化出台,基层医疗水平有待提高,公共基础设施尚未完善;干部队伍担当作为上还存在差距,工作标准还不够高,信息掌握不及时,条块结合不充分等问题依然存在百舸争流,不进则退,慢进也是退我们必须跳出安文看安文,着眼全局开新局,深入思考“安文在哪里”,科学回答“安文怎么办”。机遇稍纵即逝,街道上下唯有动起来、活起来、快起来,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,定了就干,马上就办,狠抓落地见效。

展望2023年,踔厉奋发,必须高点定位实现新发展新跨越

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是推进“两个先行”的关键之年,是实施“八八战略”二十周年,也是习近平总书记在浙江期间首次来磐视察二十周年,磐安恢复县建制四十周年,节点关键意义非凡。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻落实党的二十大精神,忠实践行八八战略、奋力推进两个先行持续深入实施“生态富县、生态富民”发展战略,紧扣大干快上走前列、拼争竞跑创一流主题,勇当很高境界的富的接续奋斗者,为奋力谱写中国式现代化磐安实践新篇章贡献安文力量。

(一)坚持发展为要,产业为基,在提质增效中集聚动能

在发展动能上奋力突破大力扶持中盛新材、九禾磁电等优势企业突破发展,培育细分行业的隐形冠军中盛新材PETG高分子装饰膜材料项目新增产值3亿元以上九禾磁电高效电机磁性转子项目正式投产。全力支持企业开展数字化、智能化改造,推动圣西澳、奥奇科技等高成长企业加快发展,新增规上工业企业1加大扶持力度,推动来料加工入园集聚发展推动较大规模的来料加工点做大做强,切实发挥吸收就业、集聚人口的作用。加大低散乱整治力度,大力推进腾笼换鸟,力争全年引进亿元以上制造业项目1个、科技服务型企业2加大人才引育服务力度,出台人才奖励扶持政策,吸引更多层次人才创业安文,全年引进硕士以上人才3名以上,推荐金华市“双龙计划”项目1个。在现代农业上奋力突破。坚持以农兴旅、以旅带农的发展思路,大力发展香榧、茶叶、柿子、覆盆子、芍药等优质特色农产品,扩大种植规模、提升产品品质、发展精深加工,提高产品硬核竞争力。高质量举办东川野樱节和香榧开摘节、殊闲荷花节、白云山丰收节等特色节会活动,积极发展观光采摘、农事体验、科技示范等业态,加快打造东川千年古香榧基地、殊闲百亩荷花基地、白云山百亩果药基地等农旅融合示范项目。高标准打造农产品和旅游伴手礼区域公用品牌,打造一批具有安文辨识度的优质农特产品和旅游伴手礼,加快促农增收、强村富民。在农旅融合上奋力突破。用好资源和区位优势,大力发展休闲旅游、康养度假等产业,启动殊闲亲子研学基地建设并对外营业,发展双坑水上乐园烧烤露营、休闲垂钓等业态,完善白云山好柿采摘基地配套建设。发挥酒店集群优势和温泉资源优势,全力保障推动白云山居、云海方舟、悠度花溪等龙头项目建设,加快酒吧、茶室、咖啡屋、夜宵等业态发展,加快打造云山康养度假目的地。打造云山花溪乡村休闲旅游带,加快手工木作、陶艺坊等业态在花溪落地;加快云山中田古民居、老街区开发利用,完成云山婺剧馆、音乐室、书画创作室等业态植入,打造古韵民居沉浸游慢生活特色街区;制定出台《民宿(农家乐)发展扶持政策及星级管理办法》,大力推进云山、双坑、石头等地民宿和农家乐发展,完成石头石集特色乡村馆、星空露营基地建设,丰富旅游产品业态。

(二)坚持绿色发展,风貌提升,在产城融合中打造地标

提升美丽县城品质全面完成老城区改造回迁安置扫尾。持续推进联进旧村改造,力争7月底前完成屋基安置、边坡治理水电路桥等基础设施建设,全面启动平面安置区块建设。加快推进岭外、岗头(老区)、东川、小岭、元岭坑城郊村改造,基本完成安置房屋主体建设;完成溪文、台口、双坑、上葛村基础配套设施建设完成云山未来社区创建完成云伴山依传统风貌区创建。推动城区城郊市政、绿化管理一体化建建设,切实提升城市管理精细化水平,全力助推全国文明城市顺利提名全力建设美丽乡村。完成墨林未来乡村和省美丽乡村示范村创建,加快古民居开发利用旅游新业态引进,改造提升公共空间和场所配套设施,完成党群服务中心、慢病管理中心、乡村健身房、口袋公园等项目建设,争创未来乡村省级样板。推进双坑、岗头提档升级,争创AAA级景区村谋划开展新一批A级旅游景区村建设,完成白云山、王隐坑、胡村完成美丽乡村建设方案编制并加快落地实施。有序推进花溪下山移民搬迁,推进花溪景观绿化、亮化彩化提档升级。加快推进农房核销落地,深入推进“五水共治”,稳步推进垃圾分类示范村社、街区建设和智慧垃圾分类收集站建设,提升垃圾分类整体水平。奋力打造美丽环境推进台口—溪文、南园—云山、南园—墨林、云山—花溪等交通要道精品线路建设加大沿线山体、水体、绿化、村庄风貌改造提升力度,新建或提升梅枝岭隧道口、岗头、墨林、溪文、下应等景观节点,完成溪文、下应区块外立面整治,做到点上有精品、线上成风景,从“一片美”迈向“全域美”。深入挖掘十里红枫古道、香榧古道等古道的自然、人文、生态资源,加大古道修复、植被抚育和彩化工作力度,完善登山徒步、摄像摄影等功能配套建设,在保护修复的基础上不断活化利用,提升古道价值

(三)坚持人民至上,民生为重,在促进共富中优化服务

强化更高水平的民生保障聚焦一老一小,完善村社服务体系建设,完成康庄社区、东溪社区、南园社区上章社区邻里中心建设做深“安养”行动落实安养十条,实现居家养老服务中心全覆盖完成龙山社区全国示范性老年友好型社区创建,加快适老化改造养老服务场景建设,提升老年人服务水平打响“安学”品牌,筹设“安学”基金会,常态化帮扶助学加快磐安书屋、儿童之家、课后第三空间建设开展暖心帮带·儿童乐玩行动,着力解决幼儿托育、课后托管等难题谱写更高品质的民生事业。锚定区域共富省级样板目标全面发力,实一村一特色、一村一品牌策略,推进七好云山共富乡村联合体建设完成共富骑行绿道(一期)建设,推动好嬉花溪好戏云山好奇石头、好客双坑、好柿白云山项目建设深化横店安文“百镇共建强基”行动,加快森林碳汇交易、共富摄影棚、影视外景基地等十大共富结对项目落地见效全面完成栗里共富物业楼主体建设,有力助推村集体经济增收打造更高质量的文化名片。开展“安文”行动推进陆游文化主题公园建设,打响“陆游文化”品牌建立一批星级文化礼堂多功能健身场所,强化安文城市文化标识提升城乡文化服务能力

(四)坚持平安筑基,维护稳定,在基层治理中迸发生机

构建更加稳定的平安格局常态化抓好疫情防控工作,确保防疫平稳转段。巩固深化“大综合一体化”行政执法改革成果配齐建强执法队伍,探索实行执法队员分片联系包干制度,建立健全每周巡查全覆盖、问题闭环管理等工作机制,确保问题及时发现、迅速处置、闭环整改,有效遏制违章搭建、假期抢建等行为发生构建更加和谐安宁的社会环境。加快治理模式的迭代升级。深化“山城管事”治理模式,完善山城管事之家和“山城办事员”队伍建设,优化网格划分、提升管理效能。加快构建党建统领、多元协同、共治共享的社区规范化治理新格局,聚焦无物业小区管理、开放式小区管理、楼道长效管理和居民服务优质化等痛点难点问题,推进更高效能的社会治理。织密安全防范体系推进智慧安文”平台迭代升级,加快推进网格巡查、安全生产、安心养老等特色子场景应用强化村社党组织哨点阵地作用,主动查找化解各类矛盾、风险和隐患,不断强化村社在落实七张问题清单“”中的防范化解能力。推进智安村居建设工程,加快高空AI慧眼、智慧探头等设备配置实现城区高空AI慧眼全覆盖、农村主要出入口智慧探头全覆盖,实现更高质量的风险隐患化解。

(五)坚持党建引领,固本强基,在凝聚共识中汇聚合力

深化党的政治建设。深刻领悟党的二十大精神,以“两个确立”统一思想、凝聚意志,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”深入开展六学六进六争先学习实践活动,把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过“党的二十大精神应知应会百题”“党的二十大精神青年“党的二十大精神宣讲进支部等系列活动,让每一名党员学深悟透、入脑入心建立村社党组织书记党建项目领办制度以过程管控、定期晒绩的挂图作战模式,推动党建工作重心下移,力量下沉,推动各项任务落地见效。强化能力作风建设。深入开展实干争先晒比拼活动,村社每季开展晒进度、比干劲、拼实绩,同台竞赛、一线晒拼,进一步营造你追我赶、事事争先的浓厚氛围。牢固树立大抓落实、快抓落实、狠抓落实的实干导向,建立班子领衔”“专班推进”“四快落实闭环销号四大机制,制定年度工作架构图和重点工作任务清单,实行清单作战、销号推进,推动各项重点工作快决策、快推进、快突破、快见效。建立健全考核管理办法,制定考核清单,既注重结果考核,更注重过程监管,做到全程检视、真督实考,真正形成一天也不耽搁、一刻也不懈怠的工作作风,确保高质量完成各项工作任务。加强干部队伍建设。开展“学习型”机关建设,依托周一夜学、青年干部读书会等载体,聚焦干部知识能力短板,开展点单式培训,提升干部综合能力;深入实施青蓝工程导师帮带制度建立年轻干部成长档案,帮助年轻干部在一线历练成长。加强专职社区工作者队伍建设,制定出台专职社区工作者考核管理办法,探索建立积分管理、末位淘汰等机制,努力打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的高素质专职社区工作者队伍。加强村社干部队伍管理,做到干有标尺、行有戒尺”,实施村社大讲堂”“支部微课堂等活动,进一步提升村社干部抓党建治理、产业等方面的能力水平。通过“共富领雁”培育项目,建立后备干部动态管理库,蓄好村干部队伍建设源头活水”打造一支能力素质“双过硬”党员干部队伍。打造清正政治生态。坚持严的主基调,以刀刃向内的勇气,刮骨疗毒的决心和自我革命的精神,强化全面从严治党。抓实党风廉政建设,纵深推进“五整治五提升”专项行动及“清廉村居”建设,强化监督执纪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持高压态势,营造风清气正的政治生态。

各位代表,同志们!没有等来的辉煌,只有拼出来的精彩,越是面临大有可为的历史机遇,越是处于爬坡过坎的攻坚时期就越需要我们凝聚共识让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,在县委县政府的坚强领导下,团结带领街道全体党员干部,以舍我其谁的昂扬锐气,不负使命的蓬勃朝气,敢于亮剑的无畏勇气,打破“小富即安”的思想,树立“干到极致”的标准,全面严起来、紧起来、跑起来,人争第一,事争一流,实干笃行,奋力推动安文各项事业再上新台阶,谱写中国式现代化安文实践新篇章