您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县融媒体中心 > 规划计划

县融媒体中心2023年上半年工作总结和下半年工作重点

发布时间: 2023-06-27 09:37 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

今年是宣传报道大年,主题大、任务重、硬战多,县融媒体中心保持“队伍一直在路上、工作一直在线上”的战斗姿态,确保宣传报道工作不因疫情而放松、不因节假而松劲,以宣传报道的浓墨重彩,为全县工作推进营造了浓厚的氛围今年以来,获评全省广播电视新闻协作县级广播三等奖、24件新闻作品荣获省市奖项。

一、“八八战略”实施20周年来取得的成效

1.推进文化体制改革,媒体事业快速发展。2006年,磐安县文化广电新闻出版局与磐安县广播电视台实行局台分离,行政、事业职能分开。2012年实施“台网分离”,广播电视传输网络与广播电视台在职能、管理、资产、人员等方面实行全面分离,县政府委托广电台把全县广电网络资产入股浙江华数广电网络有限公司,现有股份1.05%,市值约6000万元。2019年实行媒体融合改革,县广播电视台、县新闻传媒中心、县委报道组三家单位整合组建而成县融媒体中心,加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展。

2.顺应数字化发展,公共文化服务有效提升。加强网络基础设施建设,双向网络通达镇村,并向可管可控的智慧广电网络迈进。2011年实现模拟电视向有线数字电视整体转换,2018年实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程,2022年完成电视编辑(媒资)和播出系统高清化改造,全县广播电视公共视听文化服务质量大幅提升。

3.深化媒体融合发展,品牌效应逐步显现。统筹推进融媒建设,实施媒体融合深化提升工程,先后建成“中央厨房”(多功能指挥中心)、“融磐安”客户端、可视化广播播音室、新兴街和海螺街LED户外屏等,配备全媒体直播车,打造形成报、台、网、微、端、屏等全媒传播平台,逐步形成“一体策划、一次采集、多种生成、全媒传播”机制,围绕中心推出系列融媒策划报道,打造了全媒体现象级传播。媒体融合改革工作获2019年全省考核优秀、2019年度媒体融合先锋奖、浙江省县市区域报“十佳报纸”,37件短视频一次性入选2022年浙产优秀纪录作品库,“融媒策划”主题报道、“磐安记忆”短视频品牌效应显现。

上半年重点工作及成效

(一)疫情报道彰显融媒担当疫情防控政策优化调整后,社会压力陡增,融媒也经受着前所未有的冲击。在人员大规模感染的情况下,应时应势推出“守望健康”融媒报道,开设了“疫线传真”“疫中坚守”“疫期守望”“防疫科普”等六大栏目,建立战时工作机制,组建六大战队,班子成员靠前指挥、中层干部冲在一线、全体人员守望相助,坚守人员“逆风而行”挺在一线,居家人员抱病承担任务,“阳康”人员火速归队作战,拼尽全力守牢新闻阵地,共计采写了《这个冬天,总有一种温暖在心头》《这个战场,总是这么让人惊心》《这份关爱,总是这般贴心》等50篇重磅报道,刊播了300篇栏目报道,以非常之策应对非常时期,取得了“新闻不停、报道不减”的非常之效。

(二)主题报道打出声势。坚持每周班子例会、每天新闻例会、融媒策划报道等制度,逐天逐项压紧压实工作责任和任务清单。春节期间坚持节日放假、新闻不放假”的工作理念,专题策划了《新春走基层》春节特别报道,实施“AB岗轮流值勤、全员采访报道”的特别机制,围绕“团圆、坚守、走亲、激情、变化、奋斗、愿景”等七大春节场景,全景式报道各行各业生产建设场景、升腾的人间烟火气和浓浓的春节文化味,每天生产10条以上新闻产品,外地过年的记者承担了“天南地北过大年”视频任务,本地记者讲好“年·在身边”的故事,以融媒记者的“在线”状态营造了春节的浓厚氛围。“两会”期间集中推出《代表委员忙两会》《群众盼两会》《乡贤议两会》《两会通道》《聚焦两会》等9个特别报道专栏,并进行“两会”开幕式直播,累计刊发报道126篇,全网点击量(收看量)达20多万人次。聚焦全县中心工作推出《拼经济 抢开局》《奋战60 夺取开门红》《打造一流营商环境 聚力“很高境界的富”》《磐石促安 磐安县安全生产和消防安全百日整治攻坚等主题报道8个,全媒体刊发重点稿件300多篇(条)。围绕重大主题宣传,详细制定浙江省实施“八八战略”20周年和磐安复县40周年系列报道方案,策划推出《跨山越水——“八八战略”磐安实践》《40年40事》等系列主题报道,累计刊播34篇。

(三)活动报道彰显融媒作为。今年樱花节,融媒主动策划、主创议题、全媒出击,策划推出《榧乡春早》《西溪春潮》《窈眺春深》三大篇章,全平台刊播160余篇(条),其中东川野樱节、樱花园赏花季直播点击量达3万人次,奏响了“花样磐安”宣传报道的序曲。同时主动设置话题,邀请曾经来磐隔离的浙大师生开展“樱磐安 花约春天”探春活动,推出《樱约而来 磐安等你》专题片、《樱花树下的重逢》等共情故事,磐安这个春天别样的人文情怀今年杜鹃花节,融媒强力整合横纵资源,联合新华网摄制“杜鹃花节变装秀”系列短视频5个,一经推出即吸引大量转发讨论。开幕式在央视移动网、浙江政务短视频联盟等20多个平台同步直播,观看人数超15万人次。融磐安客户端开设专栏进行集纳,共刊播相关报道60余篇(条)。围绕聚力新磐安发展大会,开设“乡贤话乡情”“乡贤聚山城”“乡贤同筑梦”三大版块,会前采访了12位重量级嘉宾,会中以多种形式呈现大会盛况,刊播相关报道100余篇(条)。倾情制作专题片《归来》、原创歌曲《时光里的烟火》,播出后得到了社会各界的一致好评。围绕“很高境界的富”磐安理论研讨会,摄制《“很高境界的富”的磐安实践》专题片,携手潮新闻客户端在会前推送倒计时海报和重点报道,造足造浓氛围;会议开始后第一时间推送快讯,当天推送短视频6个,采取图片直播,并按直播规格全程录制主题论坛;会后陆续推送会议报道、评论文章、嘉宾专访等80余篇(条)。

(四)外宣报道书写磐安精彩坚持“全员外宣、全媒外宣”的工作格局,在国家级媒体发稿162篇(条)、省级457篇(条)、市级500篇(条)。央视农业农村频道《我的美丽乡村》栏目连续推出《寻着山水来花溪》《听着儒学游榉溪》《闻着茶香到玉峰》期专题报道,央视新闻频道播出《我国特有物种崇安草蜥现身磐安》《渣土车翻下山崖司机受伤 紧急救援》等新闻

)媒体融合再启新征程。新年伊始,《磐安报》全新改版与读者见面,磐安电视频道实现高清播出,回收经营城区亮化灯箱,融磐安APP上线积分商城,更好融入全媒传播格局。全力推进融合指数提升,发动全体职工建立微信私域群进行转发,通过版式调整、活动设计等手段,拉动日活翻番,5月基础新闻356篇,爆款新闻136条量与质大幅度提升。目前,融磐安客户端用户规模超9万,抖音号粉丝总数超20万,微信公众号粉丝总数超22万。

三、半年工作思路

(一)做强新闻主业。一是实施主题策划报道。深入学习贯彻党的二十大精神,精心组织推进八八战略”实施20周年、磐安复县40周年大型系列报道举中心之力、尽融媒所能,为磐安发展讴歌造势。二是做好重大节会宣传。围绕药博会等重要节会,策划组织线上线下宣介活动,助力打响“身心两安、自在磐安”县域品牌。三是扩大短视频创作成果。持续策划摄制《磐安记忆》系列短视频,达成出品独家原创的百集非遗纪录片目标,打造区域短视频创作中心。四是打造舆论监督平台。聚焦营商环境优化提升“一号改革工程”,开设《融媒问政》监督栏目,建立媒体监督联席会议制度和问题整改落实工作机制,用新闻的力量推全县上下抓项目、解难题、办实事的浓厚氛围。

(二)抓实队伍建设。一是开展主题教育。以主题教育实践为抓手,组织开展理论大学习、思想大讨论、业务大培训、岗位大服务活动,提升队伍整体素质。二是强化专业历练。深化班子领衔的专班作战小组,落实新闻例会三张清单、采编人员联系乡镇(街道)和重点部门制度,开展蹲点采访、作品创优、新闻帮扶活动,促进队伍专业成长。三是做好县委巡察整改。针对县委巡察反馈的问题,坚持边查边改,研究制定整改方案,逐项整改销号,举一反三建立长效机制,保证事业持续健康发展。

(三)深化融媒改革。一是推动融媒指数提升。围绕媒体融合指数排名全省40目标,强化技术运用、功能拓展和推广举措。建立融合指数为导向的绩效考核制度,提升融媒传播效度二是加快外宣网络构建,形成上下协作、联盟互动、内外联动机制,努力把磐安好声音传得更远。三是加快推进项目工程建设。完成全县应急广播改造工程多功能综艺演播室升级改造提升融媒硬件条件配合做好海螺山发射塔迁建工程,保障广播电视安全生产