您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 县政府部门 > 县农业农村局 > 农业科技

寒潮天气农业技术指导

发布时间: 2023-03-02 18:48 来源: 磐安县农业农村局 浏览次数: 字号【
分享到:

小麦:冬季连阴雨会影响小麦播种进度,造成烂根烂种、苗小叶黄、生长不均匀等。一是选择耐抗品种,提倡免耕种麦。选择抗病性强、耐渍抗冻的小麦品种。在平原稻茬麦区,提倡免耕种麦(稻板麦),以保留前茬土壤孔隙体系,上下相通,排水畅通,使雨水快速渗漏,提高抗旱防渍效果。二是开好沟系,及时清淤疏通。播种后,开好麦田畦沟、腰沟、围沟等一套沟系,做到一方麦田、两头出水、三沟配套、沟沟相通,降低地下水位。杜绝无沟种麦。对长期失修的深沟支渠要清淤疏通,做到排水畅通。三是加强灾后管理,补肥防病。灾后早施巧施苗肥,促进麦苗恢复生长。加强病害防控,灾后及时喷药。此外,还可喷施植物抗逆增产剂等增加小麦植株抗逆性。


蔬菜:一是清沟降湿。利用晴好天气对露地和设施蔬菜田间进行沟渠清理,降低田间湿度,防止田间积水造成渍害;大棚内全畦覆盖地膜,沟内铺干稻草,降低棚内湿度。二是防寒保暖。注意设施蔬菜保温,检查棚膜破漏,早晚适时闭棚,温度高时适当揭膜通风,调节棚内温湿度,增加光照。气温降到5℃后采取多层覆盖、电热加温等措施,必要时采取补光灯应急增温补光,尤其是蔬菜育苗床要保温到位。露地蔬菜可采取束腰捆扎、浮面覆盖遮阳网、稻草等防冻。三是加强管理。做好在田蔬菜整枝、打叶、吊蔓、施肥、培土等工作,寒潮来临前喷施叶面肥或植物生长调节剂提高植株抗寒力。冷空气过后根据茬口安排,适时播种育壮苗,适期移栽促成活,合理用药防病虫,并注意药物使用安全间隔期。四是灾后管理。雨雪冰冻天气过后,及时做好通风见光降湿、喷药防病、冻伤病株清理等措施,严格控制浇水,骤晴天气应注意及时回帘,防止植株秧苗凋萎死亡。


果树:一是灌水保温,熏烟增温。在寒潮来临前树盘灌水保湿,树冠喷水增湿或喷布抑蒸保温剂减少水分蒸发。根据天气预报,有霜冻的傍晚,在果园四周用柴禾、枯枝落叶、杂草、锯木屑等进行熏烟增温,每亩约3~5堆。二是做好树体保护。采用石灰水涂白枝干、稻草包裹树干、培土覆盖根颈和遮阳网覆盖树冠等方法来防止果树树体受冻,尤其要注意对幼年树的保护。寒潮来临前,束捆枇杷花,将枇杷花穗下部的叶片向上束裹花穗,或将大枝相互捆拢,也可将花穗套袋,减轻花穗冻害。三是做好设施防冻工作。认真检查大棚葡萄、大棚梨、柑橘延后栽培的大棚设施,及时修复破损的棚架和覆膜,加固和绑缚大棚,防止因覆膜破损或被风吹开而受冻。棚内温度过低时,采用人工加温。


茶叶:冬季茶叶处于休眠期,一般低温阴雨对茶叶影响有限,但若遭遇风冻或极端低温,会影响茶树过冬和来年春茶生产,要根据天气情况,因地制宜采取防寒保温工作。一是覆盖保温。可在冷空气到来之前在茶蓬面上覆盖稻(杂)草、遮阳网等。二是搭障防风。易受风冻影响地块,应提前利用遮阳网等材料在迎风处建立防风障,高于茶树蓬面20cm左右并向茶树方向倾斜。三是及时恢复树势。对受冻较重的茶园,开春后因树制宜、宁轻勿深整枝修剪,并加强春茶肥培管理。


畜禽:一是加固栏舍。对畜禽舍及设施作全面检查和加固,雪冻后及时清除积雪,防止畜禽舍倒塌。二是做好保温。对开放式畜禽舍及时安装升降保温卷帘或塑料布,封严畜禽舍,关好门窗,尽可能提高畜禽舍内温度。对幼禽幼畜可采用保温灯、电热板或地暖进行取暖,防止畜禽受冻。三是做好畜禽舍水管防冻。对裸露在外的供水管线,在其上面覆盖或包裹稻草、秸秆、塑料、泡沫等防止冻裂。对确已冻住的水管,可以用旧衣物缚住水管再用热水冲淋化冻。四是增强营养。保证饲料和畜禽饮水的充足供应,适当增加饲料能量,提高饲料的营养水平,如在日粮的配制上,适当增加玉米、油脂等能量饲料的比例,以增强畜禽的防寒能力,并适当增加饲喂量。必要时可在饮水或饲料中添加预防药物,保证畜禽尽快适应寒冷天气环境。五是备好饲料。地处偏僻,交通不便,路况不佳的畜禽养殖场要提前准备好7~10天以上的饲料,以防交通中断导致饲料短缺。