您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 玉山镇 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727755915516G/2023-62711 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 玉山镇 生成日期: 2023-11-07

玉山镇2023年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间: 2023-11-07 10:03    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:

玉山镇2023年上半年工作总结及下半年工作计划

 

2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划的关键之年,更是磐安县复县40周年。今年以来,在县委、县政府的正确领导下,玉山镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,忠实践行八八战略,团结带领全镇广大干部群众,勠力同心,顽强拼搏,发展呈现稳中有进,进中向好的良好态势,各项工作按照既定目标有力有序推进。

一、 “八八战略”二十周年总结

“八八战略”提出以来,玉山镇上下拼搏实干,加压奋进,立足本镇实际,确立“生态立镇、农业强镇、文化名镇、旅居重镇”发展战略,努力打造两山实践样板地、康养旅居标杆地、乡村振兴示范区发展目标,大力实施掸尘除垢行动,从严管理干部队伍,圆满完成村级组织换届、脱贫攻坚、疫情防控等专项工作;引进总投资8亿元的田园综合体项目、总投资23亿元的玉岑山居项目、总投资12亿元古茶树项目并初显成效,成为周边县市区学习考察热门地点;以“旅游村”“新时代美丽乡村示范村”“美丽城镇”等创建为抓手,成功创建国家级卫生乡镇、全国“一村一品”示范镇(茶叶)、省农业(茶叶)特色强镇,省基本无违建乡镇、市五水共治先进单位,磐安尖山-玉山“多彩台地”县域风貌样板区成功入浙江省新时代富春山居省级样板区,各项事业取得了可喜成绩。

一、上半年工作开展情况

(一)聚力蓄能促项目,拉动经济发展新引擎

一是紧盯经济指标,保持发展动力。1至5月全镇实现规上工业总产值6130万元,同比增长2%,销售产值5966万元,较去年同期增长3%;固定资产投资完成7053万元,同比增长82.77%。完成财政收入746.1万元,同比增长72.47%二是聚焦项目建设,打响康养品牌。玉山镇紧密围绕康养旅居标杆地建设目标,全力服务保障玉岑山居和田园综合体两大项目,创新发展露营经济。玉岑山居项目新增投资6300万元,完成3#村落95%以上别墅主体建设,完成排水排污等配套设施30%,完成1#2#酒店装修初步设计,完成3#4#村落道路毛路建设。五一期间,民宿度假区日均订房量维持在40栋以上,吸引杭州、上海、宁波等外地游客3000余人次;田园综合体项目完成水稻种植2900余亩,项目完成验收入库;仰望星空露营基地作为吴宁-玉山共建结对的龙头项目今年新增投资500万元,新建了水上乐园、丛林穿越、多彩滑草等8个游乐项目,初步完成多功能露营基地打造,并于4月26日成功举办露营节活动和高海拔山区露营经济协商研讨会。三是着眼文化基础,发展文旅产业。通过讲述《习近平在浙江》的封面故事,实施宋韵文化传世工程,深入挖掘茶文化底蕴,提炼形成“以茶立德、以茶励志、以茶促廉”文化内涵,打造红色教育基地,争创省委党校干部教育现场教学基地。同时,创新公共文化服务形式和内容,在古茶场、中华舞龙故乡景区等地,发挥“第二课堂”作用,开展“茶艺”“拓印”“点茶”等研学体验活动,采取茶文化与研学文化相融合的发展模式,建立特色茶文化研学基地。

(二)服务民生不止步,满足人民群众新期待

一是“千塘百库”整治成效显著。上半年汝牛坞等7座山塘6月底前全面完成除险加固工程,一方面提升汛期防洪能力,一方面实行山塘蓄水,有效缓解我镇灌溉用水紧张的问题。二是农村公路改造建设持续推进。方镜线改建工程自4月21日动员会召开以来,组建工作专班合力推进,于清明前全面完成涉及的15户36穴坟墓搬迁工作,方镜线玉山段红线内87.49亩土地已完成丈量并同步开展政策处理工作。今年我镇计划完成农村道路白改黑3条(岭口—新艳,中心街隔水路段,西坑畈—小溪头),新建联村公路1条(岭口马家坞—大田门),完成道路大中修1条(新艳—上蒋),目前所有路段均完成设计,西坑畈—小溪头白改黑已完成。三是养老服务水平不断提升。投资3.8万元完成玉山敬老院院内停车位(休息区)、不锈钢护栏、食堂、无障碍休息区、主楼1-3楼走廊扶手、一楼房间卫生间、无障碍柜台、应急辅具、信息无障碍辅具等9项内容的无障碍改造。四是农村饮用水提质工程扎实开展。10个行政村的1750余户农户的一户一表改造工作,政策处理和农户自筹资金费用上缴于4月底前全面完成。林宅村、向头村、西坑畈、月坑村四个村已完成一户一表安装,珍溪村、佳村正在施工中,预计10月份全面完成全镇各村一户一表安装工作。五是惠民资金及时发放。半年共救助临时困难群众6人,发放临时救助资金39900元,保障了困难群众的基本生活。新增低保8户 16人,发放补助金12080万元。春节慰问活动期间走访了全镇60周岁以上退役士兵182人人,发放慰问金54600元。

(三)多措并举抓治理,打造平安玉山新格局

一是积极化解矛盾纠纷。半年来,全镇共解决疑难纠纷  起,涉案调解金额270多万元,涉及民工32人,解决民工工资拖欠20余万元。办结信访案件43起,其中领导信箱3起、来信信访7起、便民代办33起。二是全力抓好安全生产百日攻坚行动。行动开展以来,率先建立安全生产责任网格,明确职责分工,形成由镇领导班子牵头、相关条线干部为核心、村主职干部为抓手的14个巡查小组,分别到镇域工贸企业、道路交通、在建工程等各类重点场所开展安全隐患大排查16次,检查各类生产经营主体489家、工贸企业32家、学校5所、“两房一店”113家、医院1家,实现镇辖区内检查全覆盖。同时,将市、县交办的督办单,按照班子包保联系,压实责任,“一对一”督促隐患闭环整改模式,完成市级交办隐患闭环整改13处,完成率100%;完成县级“联合检查”交办隐患闭环整改49处,完成率100%;县级“磐石促安”9号督办单交办隐患61处,完成隐患闭环整改60处,完成率为98.36%;15号下发县级“磐石促安”28号督办单交办隐患74处,目前完成隐患闭环整改63处,其余正在督促整改中。

二、下半年工作计划

(一)聚焦年度目标,增强工业经济“竞争力”。

围绕全年完成一般公共预算收入1000万元,以及下半年各项工业经济指标,确保全年完成或超额完成任务。同时,加快招商引资步伐,立足本地优势资源,积极招商引资,包装策划项目,创新低效用地盘活举措,实现经济新突破。

(二)聚焦乡村振兴,增强集体经济“造血力”

一是加快六村抱团兴农共富联合体项目建设。围绕年底前完成项目主体建设目标,抽调人员组建专班负责与施工方对接7月份开工建设,12月底前完成项目主体,力争2024年产生经济效益。二是积极对接香榧溯源项目落地。投资30万元打造黄里香榧可视化认养系统,将黄里村30颗树龄50年以上老榧树进行拍卖认养,拍卖资金用于壮大村集体经济,部分资金用于香榧树的日常养护及管理。三是进一步盘活吴山共建振兴路摊位。由村集体统一收购农户的茶叶、香榧、药材、水果、高山蔬菜等农产品,通过镇农发公司到东阳振兴街共建摊位进行销售,帮助村民销售农产品的同时壮大发展村集体经济。

(三)聚焦百日攻坚,增强安全生产“硬实力”

一是坚持预防为主,加强源头管控。玉山镇计划投资90万元,建设安全生产物联感知系统,为全镇32家工贸企业、85家农家乐和16个养老服务机构安装烟雾报警器及可燃气体报警器,实现重点领域全覆盖。二是抓准关键节点,压实企业责任。加强企业负责人、店铺等市场经营主体业主的思想教育工作,落实生产经营单位的安全生产主体责任,加大安全隐患排查整治力度,着重推进生产经营单位开展“自查自纠”,推进隐患闭环整改“长效常态”。三是夯实宣传基础,突出群防群治。以多种形式加大安全生产和消防安全的宣传力度,提高群众的安全生产意识和安全素养,增印《玉山镇安全生产和消防安全百日攻坚检查》指导手册,实现镇域安全生产工作标准化、规范化、统一化。

四)聚焦人居环境,增强美丽乡村“吸引力”。

一是坚持党建引领。强化村党组织书记队伍建设,培育一支想干事、能干事、干成事的队伍。积极打造“一村一特色”“一支部一品牌”,形成一批实绩明显、群众公认的党建特色项目。二是提升人居环境。持续深化人居环境专项整治提升行动,大力推动全镇环境面貌提质,持续推进厕所革命,污水零直排,健全完善农村卫生公厕后续管护、垃圾处理和公益设施共管共享长效机制,进一步巩固农村人居环境整治成果,不断提升农村人居环境面貌和生态环境质量。三是打造文明乡风。积极构建文明和谐社会生态,坚持全民行动、干部带头,把社会主义核心价值观融入社会发展各个方面,推动文明创建常治长效。发挥典型示范作用,通过微信群、村公示栏等,发布好人好事、行业标兵、先进典型事迹,弘扬真善美,传播正能量。

(五)聚焦提标补短,增强民生事业“软实力”。

一是加快农村饮用水提升工程。督促施工方加快2023年自来水“一户一表”改造进度,力争提早完成工程进度。完成珍溪、佳村的自来水“一户一表”改造费用收缴工作。二是持续做好农村建房管理。动态管理农村自建房,加强农村自建房安全巡查,发现问题及时处置。加快新农村建设步伐,启动珍溪、黄里等村的旧村改造。三是提升敬老院服务水平。投资50万元完成智慧养老建设,打造智慧服务、智慧照护、智慧交流、智慧管理、智慧安防“五位一体”智慧养老院,进一步提升养老服务水平。四是推进城乡宜居创建工程。做好马山塘污水处理终端工程建设扫尾,加快元里、月坑污水终端提升项目招标后续建设。同时,主动对接台地污水一体化二期工程,提前谋划线路,进一步巩固污水零直排市级样板镇成果。