您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县365行政服务中心 > 规划计划

磐安县365行政服务中心2021年度工作总结和2022年度工作思路

发布时间: 2022-03-31 14:29 来源: 磐安县人民政府 浏览次数: 字号【
分享到:

2021年以来,县365中心以整体智治、高效协同的理念,对标对表省放管服办梳理的政务服务9类103个问题聚焦短板,扎实推进政务服务数字化改革和县乡一体化改革。1-12月份,中心大厅共办(受)理各类事项371492

一、重点工作开展情况

(一)聚焦场景布局,打造智慧化大厅

1.完善大厅功能在一楼大厅建立“互联网+政务服务”体验区,新增8台自助电脑、打印机供群众免费试用。在体验区内建立政务服务2.0体验点,配备高拍仪、读卡器、平板电脑等收件设备和专职导办,配合综合窗口在办件高峰开展潮汐服务。建设24小时自助服务区,实现自助服务区内11台自助服务机24小时对外开发。完善窗口设置,减少受理窗口,增设潮汐窗口9个和自助窗口5个,引导群众网上办、自助办。

2.强化“一站式”服务。坚持“只进一扇门、办成所有事”,巩固“两集中、两到位”改革成果。进一步完善《磐安县365行政服务中心办事大厅综合窗口管理暂行办法》(磐365中心〔202110号),在中心没有窗口的21个部门517个事项全部按照要求集中进驻中心综合窗口,提交授权文件,明确业务联系人,分期为综合窗口工作人员开展业务培训。对于未实现全部事项进驻的税务窗口,新增税务综合窗口1个,确保税务全部事项实现应进尽进。

3.加强业务培训。今年以来,通过“集中式培训+一对一上门培训”“线下培训+线上培训”等方式,开展各级窗口工作人员(包括村级山城办事员、乡镇便民服务中心窗口工作人员、中心窗口工作人员、大厅专兼职辅助人员、农商行2.0收件员)业务培训20700余人次,进一步提高了他们的业务能力,强化了他们的业务水平。

(二)推进县乡一体化,提升“就近办”能级

1.出台改革实施方案。按照“县乡一体、条抓块统”改革要求,制订磐安县政务服务县乡一体改革实施方案,依托浙江省“一网通办”平台、浙江政务服务网、“浙里办”APP等全省一体化在线政务服务平台,推行服务窗口、事项标准、业务系统、队伍体系、便民举措等五个方面一体化建设,不断提升乡镇(街道)便民服务中心服务能力,推动政务服务由“可办”向“好办、易办”转变。

2.开展政务服务均等化试点工作。以政务服务2.0平台为依托,借助农商银行金融服务网络,构建政银联动的基层政务服务新机制。一是推动“浙里办”线下专窗在农商行各网点、丰收驿站、助农服务点的复制推广,实现“就近办”。目前在农商行的28个网点建立“浙里办”线下专窗,涉及社保、医保、公积金、公安等部门的7类共65个事项可在农商行柜面2.0工作台进行业务受理。二是开发集政银业务为一体的新型智能柜员机,实现“自助办”。目前已完成18个智能柜员机升级改造,成功接入政务服务事项175个。三是整合农商银行丰收互联 APP 服务功能,延伸“掌上办”服务渠道。目前已完成农商银行丰收互联APP的功能完善,接入涉及社保、公积金、婚育等政务服务事项198个。四是结合银行客户经理移动终端,实现群众特别是老年人与特殊群体“上门办”。目前,已完成75个客户经理浙江农信数字PAD的开发对接,上线与群众关系密切的政务服务2.0事项65个事项。

3.实施水电气网向村级延伸。在做好公共服务事项在县级行政服务中心大厅、乡镇便民服务中心和水电气网营业大厅的三级可办的基础上,今年8月正式将水电气网等公共服务“集成办”向村级全面延伸。目前我们已经为13家五星级“山城管事之家”的山城办事员开展了集中式业务培训。同时,制作了图文并茂的培训资料发放给各山城办事员,方便各山城办事员随时学习和联系,真正提升一线工作人员业务水平。

(三)强化数字赋能,实现政务服务新突破

1.推进政务服务2.0的推广应用。按照省市要求,完成14个乡镇(街道)便民服务中心政务服务2.0网点建设,上线2.0事项1501项,完成收件员账号以及高拍仪、读卡器等硬件设备的配置。完成116个民生地图点位的信息化设备(电脑、打印机)的改造提升,完成目标任务的154.67%。全县27台政务服务综合自助机100%与省一体化在线政务服务平台的对接。截至11月底,我县国家政务服务能力评估指标中的承诺时限压缩比、跑零次次数和即办率居全市前列,乡镇2.0办件从全省第85名跃居第40名左右。

2.开展跨省跨市联办。推进政务服务“跨省通办”,对接江西省万年县、贵州省西秀区、贵州省七星关区,开展“出生一件事”跨省联办,实现这三地的“新磐安人”在我县顺利开展新生儿出生医学证明、预防接种证、落户登记、医保参保登记、转诊转院备案、异地就医备案等6个事项的办理,避免群众在户籍地和磐安两头跑。开展了“永武磐缙”四地联办,目前已有308个事项可以办理。

3.全力推进电子招投标。在前期全流程电子交易综合系统建设基础上,全面上线“不见面”电子开评标系统,实现进场资格核验、开评标、保证金收退等14个线下环节全部转至线上办理。到目前为止,通过不见面开标系统完成全流程电子招投标项目189个,交易额6.62亿元。开展电子交易系统云迁移工作,通过积极牵头对接各投标保证金存放银行以及软件开发商,现已实现电子保证金收退系统与各银行专线对接,大幅提升交易平台兼容性、服务稳定行,推动平台资源共享。

二、亮点工作

1.探索山区服务新模式。今年3月,中心联合农业农村局、档案局、农商行等单位,创新便民服务举措,按“多员合一、固定办公”原则,全省率先探索将便民服务中心代办员、村级三资报账员、档案员与农商银行丰收驿站站干的4类基层办事员整合为“山城办事员”,设立“山城管事之家”。通过村级便民代办员到“山城办事员”的身份转变,打破了原来的考核体系,全面提高了村级代办员的薪酬待遇,从原来年报酬最低的500元,提高到1.5万元,最高的村可以从1.2万元提高到5万元。解决了原来140多个村无人坐班服务的难题,全县所有村开展了坐班服务,1000人口以上的村工作日坐班服务,1000人口以下的村每周坐班服务至少三天,真正实现农村“有人办事、有地办事、坐班办事”。截至目前,我县共设“山城管事之家”242个,245名“山城办事员”投身基层政务服务。自3月份成立至今,山城办事员已累计服务6万余人次。

2.推进电子交易系统拓面通过与各行业主管部门、软件开发商沟通对接,依托全流程电子交易综合系统设置交通、水利等施工项目的线上开评标流程,制作开评标工具,截至目前,已全面实现房屋、市政、交通、水利等各类型施工项目的全流程电子开评标。全县各类企业参加投标“不见面”、投标文件“无纸化”,进一步方便了企业投标,节省交易成本,优化我县营商环境。并围绕破解村级工程突出问题和优化村级工程招投标等问题,将电子交易系统扩面至100万元以上的施工项目,大幅度提升村级小额工程项目交易效率,促进清廉建设。

三、2022年工作思路

以十九届六中全会精神为指导,坚持“以人为本”,以数字化改革为契机,持续推进政务服务体制机制改革,打造“两优一高”示范县。

(一)优化机构设置,理顺工作机制

认真贯彻落实省两办《关于加强行政服务中心建设的实施意见》(浙委办发〔2020〕73号)、省放管服办《关于要求报送省领导批示办理意见的函》、金华市委全面深化改革委员会《金华市政务服务改革三年行动计划(2021-2023年)》(金委改发〔2021〕4号)等文件和省市领导批示精神,配合县委县政府,进一步理顺政管办、“放管服”办和行政服务中心的关系,形成全县“一盘棋”推动政务服务改革争先的格局。

(二)用好村级阵地,延伸基层服务

1.全面推行政务服务均等化以政务服务2.0平台为依托,借助农商银行金融服务网络,拓展智慧政务服务前沿触角,构建政银联动的基层政务服务新机制,推动政务服务均等化,打造“就近办、自助办、掌上办、上门办”的乡村政务服务新场景。

2.做亮山区政务服务新品牌。进一步优化薪酬发放机制,山城办事员队伍既要留得住又要管得好。进一步畅通山城办事员的进出口,完善考核考评机制,实行优胜劣汰,配强服务人员。进一步开展业务培训,提高服务水平,提升服务能力。进一步理顺山城办事员管理办公室与乡镇街道的关系,强化乡镇对山城办事员的管理力度。

(三)完善大厅功能,提升服务质量

1.加强智慧大厅数字化建设。加强办件量、业务数据、人流、网办率、差评率等数据的收集、对比和监测,找准问题短板,提升整体服务效率。

2.继续在“软”服务上下功夫。磐安的政务服务优势不在硬件上,主要体现在“软”服务上,持续发力,久久为功。继续做好“365”服务、午间值班服务、上门服务和预约服务等制度,提升群众办事体验感和满意度。

(四)借助网络平台,推进智能审批

1.加强跨区域联办。在做深做强“永武磐缙”四地联办的基础上,积极主动对接周边县市和人员往来密集地,制订工作方案、梳理事项清单,实现政务服务更多区域更多事项联办、通办,节省群众办事时间和成本。

2.推进招投标改革工作。配合金华市公共资源办和交易中心做好电子交易系统“市县一体化”建设,将小额工程交易系统延伸入乡镇街道,并做好人员培训。开展评定分离工作,在今年试行基础上,全面推广应用。