您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县公安局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026060224/2022-59621 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 公安局 生成日期: 2022-12-07

2023年度交通管理工作思路

发布时间: 2022-12-07 15:49    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:

(一)夯实基层基础。持续开展道路交通安全大会战,根据下发实施方案和考核细则,逐一明确工作目标、完成期限,实行项目化推进。落实亡人事故乡镇街道主要领导24小时内赶赴事故现场制度;开展无交通事故村创建,建立村居交通安全巡逻队;是落实属地道路道路隐患治理和交通安全设施提升工作,加大“两站两员”工作及经费保障。

(二)强化源头治理。一是强化重点车辆管控。对全县工矿企业、运输公司,恒风、顺和两家公交公司进行走访检查,落实主体责任,做好源头管控。二是强化乡镇部门协作。加强乡镇街道和交通、建设、应急等联系密切部门,落实农村“两站两员”、隐患排查治理、亡人事故主要领导到场责任制等工作。三是强化交通安全宣传。“五进”宣传为契机,以广播、电视、报纸、微信、微博等媒体为平台,以大型宣传活动为载体,以学生、老年人、流动人口为重点,充分发动“两站两员”、社会志愿者、山城管事员、平安组织等社会力量参加道路交通管理工作,深入开展交通安全宣传。 

(三)做实“减量控大”。大队将以“减量控大”相关专项行动、交通安全大会战等为载体,持续保持对重点车辆、重点违法行为、重点人群的高压严管态势。积极会同交通等部门开展联合执法,严查大货车、工程车超限超载违法行为。加大对农村面包车、拖拉机违法载人、非法运营的查处力度,加大旅游客车、旅游大巴、自驾游私家车的检查登记力度,严查超员超速、疲劳驾驶等违法行为,严防发生较大以上事故。强化科技赋能,加快推进公安交警指挥分中心建设,打造交管指挥一体化平台,实现交管领域的数字化变革。完善弯道抓拍、隧道监控等科技项目,实现对重点车辆、重点人员的全方位精准管控,对易肇事肇祸重点违法、电动车和行人交通违法的精准查处。

(四)擦亮窗口服务。“攻坚争先年”活动为主抓手,迭代升级车辆检测“一件事”“一窗通办”改革“2.0版”,站在群众的角度,加强业务培训、转变服务理念、提升硬件水平,持续深化“警保合作”“容缺办理”“一窗通办”“预约办理”“等便民措施,让群众有更多的获得感。

(五)规范执法公正。牢固树立执法为民理念,深入推进规范执法,针对民警、辅警承担的各项工作职责,加强路面查纠、事故处理、信息化应用以及群众工作能力等执法执勤警务实战技能培训,要不断改进执法方式,规范执法言行,讲究执法艺术,把严格规范公正文明的要求贯彻到执法全过程。同时,要深化执法执勤记录仪应用,严密执法监督管理,做到全过程留痕和可回溯管理,实现对执法办案各环节、全方位、全流程、全要素监督管理,切实保障民警、辅警依法履行职责、行使职权,维护。