您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县机关事务服务中心 > 规划计划

县机关事务服务中心2021年工作完成情况及2022年工作思路

发布时间: 2022-11-09 15:49 来源: 磐安县人民政府 浏览次数:
分享到:

        2021年,在县委、县政府的正确领导下,在省、市机关事务管理局的有力指导下,磐安县机关事务服务中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,认真践行“一体两翼”,深入推进“对标提优”,持续提升机关事务保障和管理效能,服务党政机关高效运转,为全县事业发展提供坚实的后勤保障。

2021年工作总结:

一、扎实推进提质增效,高效保障机关运转

(一)在过紧日子中提供机关事务优质服务保障

一是科学化管理办公用房。高效做好党政机关办公用房数据收集、租用审批、回收调度等工作,有效保障相关部门的办公需求。今年,残联、团县委、工商联、红十字会、科协、文联、总工会均已搬迁至群团大楼,人力资源和社会保障局搬迁至三贝大院原文联办公室,科技局搬迁至机关大院原团县委、妇联办公室。加强监督检查,抽查团县委、工商联、中药产业振兴办、新城区开发建设中心、中药产业振兴办、部分学校校长办公室、尖山工业园区、尖山派出所、安文派出所办公用房,检查中发现存在个别办公用房使用超标的情况,已建议相关单位于今年年底之前整改到位。

二是扎实推进公共机构节能。宣传力度持续加强,及时转发国家关于碳达峰、双控工作的号召。以节能宣传周为契机,宣传节能减排知识,在公告栏和LED电子屏播放节能减排知识。示范单位建设持续推进。今年22家节约型机关创建单位已通过初审,第四季度将完成专家评审,预估完成创建率为100%。今年我县节水型单位创建目标完成复核60%,本年度创建单位预估86家,将于12月底之前完成验收考核后公布通过考核名单。节能管理日趋成熟。制作2020年度能源分析报告书,抓好用电、用水等高耗能设备的管理,淘汰能耗过高的设备,更换节能电器设备。在公共厕所等场所醒目处张贴节约能源的标识,杜绝资源浪费。推进垃圾分类示范单位创建工作。根据《关于印发浙江省生活垃圾治理2021年工作要点和重点指标分解表的通知》中要求,2021年底前我县完成40%以上的党政机关建成垃圾分类示范单位。我中心主动联合垃圾分类办,合力推进我县机关单位生活垃圾分类创建工作。11月考核验收,月底完成目标任务。

三是巩固“光盘行动”成果。认真贯彻和落实习近平总书记关于制止餐饮浪费指示要求,全面动员部署。持续抓好制止餐饮浪费工作,发出制止餐饮浪费行为的倡议,巩固提升制止餐饮浪费活动成效。机关食堂不提供打包盒、塑料袋等一次性用品,张贴节约粮食相关标语,提高机关干部职工思想认识,把厉行节约粮食、反对浪费纳入机关日常工作之中,建立制止餐饮浪费长效机制。

(二)在改革创新中推进机关事务规范高效管理

一是加快推进会议中心、餐饮中心建设。邀请专家实地查看、修改图纸、专业论证,预计于202112月底之前正式投入使用。赴苏州家具城,金华,宁波及杭州市政府查看装修布置情况,购置厨房用具、音响设备、家具等硬件设施。制定相关管理办法,聘用会议中心服务人员,配备统一服装,提升会务服务软实力。

二是提升公务接待水平。起草制定《磐安县党政机关国内公务接待管理办法》并发送县各部门、乡镇街道。严格执行接待标准和审批程序,把好程序关、标准关,坚持以优质的服务完成来宾接待和重大活动的保障任务。1-10月共接待来宾316批次,16820人次。不断提升机关食堂内部管理水平,9月份机关超市试营业后,10月份已经正式启用,为干部职工采购生活用品提供便利。

三是提升会务服务质量。聘用2名会务服务人员,提供更加周到的会场服务。完成县两会、杜鹃花节、5.22生物多样性日浙江主场活动、2021年浙江省青少年公路自行车锦标赛、金台铁路磐安南段开通现场会、抽水蓄能电站开工仪式、药博会等重大活动和会议的会场布置工作,1-10月份,共完成会议4540场,服务人员31085人次。

四是筑牢安全保卫屏障。新安装人脸识别、车辆识别、访客、MAC系统,数据通过专用网线接入公安网,以智慧化的信息技术助推大院安全保卫。班长陈忠平以身作则,其他队员严格执行工作标准,严格落实“四联三防”措施,每天全覆盖巡检5次以上,值班室、监控室全天候在线,确保机关大院和谐稳定。常态化开展疫情防控工作,秋冬以来全国各地疫情反复,安保人员执勤期间均佩戴口罩,对外来人员进行实名登记并测温。

(三)在求新求变中推进机关事务集中统一管理

一是严格财务管理。按照财政部门预算、国库集中支付和“收支两条线”的要求,申报用款计划,按项目支出进度合理使用资金。根据《关于深入推进地方预决算公开工作的通知》、《地方预决算公开操作规程》、《关于进一步推进预算公开工作的意见》、《关于进一步推进预决算公开工作的实施意见》及《浙江省预算审查监督条例》等要求,完成2020年度年终决算、2021年度部门预算并公开。

二是提升车辆保障能力。印发《磐安县涉改单位2021年度虚拟化公务用车使用指标》,会同县纪委对全县公务用车使用情况进行了多级监督检查。合理配置资产资金,按照规定处置了9辆公务用车,更新8辆车。轮胎定点采购价格同比下降15%,车辆维修保养的配件材料和工作价格同比下降10%。各车队定期开展例会,强调安全出车相关事宜,达到了全年“零事故”,1-10月份累计出车8500多趟次,行驶130万公里。

三是物业服务水平不断优化。物业工作人员工作态度端正,工作主动性强,责任心重,在自觉维护机关大院整洁方面取得了较大进步。物业管理员每天早、中、晚各巡查1次,反馈检查结果,及时解决工作中存在的问题,做到日事日清。

二、着力提升管理效能,重点工作亮彩纷呈

(一)全力助推健康促进机关建设

今年,我县迎来第五轮国家卫生县城复审工作,以此为契机召开了健康促进机关建设工作。一是建立工作网络,加强组织领导。中心党组高度重视健康机关创建工作,将其纳入中心年度工作计划之中,制定了创建健康促进机关实施方案,成立了创建将康促进机关工作领导小组,并下设办公室,分工落实,齐抓共管。同时,对工作目标、时间安排、组织机构、工作内容等进一步明确,细化工作措施,压实工作责任,形成以“制度管理人、制度教育人、制度约束人”的管理机制,确保健康促进机关创建工作取得实效。二是制定健康政策,完善保障体系。组织干部职工深入学习健康促进机关创建相关文件和有关健康宣传知识,增强健康意识和自我保健能力,养成良好的卫生行为习惯和健康的生活方式,达到健康促进机关标准。同时,创建无烟办公环境,落实公共场所无烟制度在室内公共场所和工作场所设置醒目的禁烟标志三是开展全员活动,理论指导实践。采取多种形式的活动和倡导健康生活方式。倡导全民健身理念,组织干部职工积极参与各种体育健身活动,提高大家的健康素质。结合中心工作特点开展有关职业卫生、疾病预防、卫生保健等方面健康与健康促进讲座活动。

(二)深入开展结对帮扶努力促成精准扶贫

今年中心与尖山镇岭西村开展扶贫结对,党员干部共结对了18位村民和群众。7月份,党员代表赴岭西村送上扶贫款和书本、运动器材等用品,并来到困难群众的家中了解他们的生活状况,定期回访,让他们感受到关爱和温暖。

(三)加快推进智慧化后勤建设

策划机关事务服务中心智慧后勤总体方案,将人员进出、停车管理、安全保卫、餐饮购物、公务用车、会议中心、房产管理、物业管理、周转房管理、节能管理等纳入智慧后勤系统。今年已经实施人员、车辆进出大院识别系统和外来人员来访登记系统,并与公安联网完善预警机制。办公用房已绘制智能地图,进行图形化管理,有超标准使用办公用房情况能做到智能预警。餐饮中心启用后,将实现通过微信小程序或APP进行预定和付费,自助餐通过电话或者网络提前预定,有效控制用餐人数和餐品数量,既能满足需求,又减少浪费。

三、不断加强政治建设,打造高素质专业化队伍

(一)加强党的建设,为各项工作开展提供思想保障

一是落实党风廉政建设工作。强化决策部署。年初召开党风廉政党组会。听取2020年度班子履行主体责任、主要负责人履行“第一责任人”职责,班子成员履行“一岗双责”以及各科室和下属各单位履责情况汇报,邀请县纪委派驻第一纪检组副组长到会监督指导。制定《中共磐安县机关事务服务中心党组关于印发2021年党风廉政建设工作计划的通知》、《中共磐安县机关事务服务中心党组关于调整2021年度党风廉政建设责任分解和责任清单的通知》,确定具体目标、措施,规定时间进度,梳理工作思路。加强责任落实。与班子成员、各科室及下属单位负责人层层签订党风廉政建设责任书,明确责任,推进一级抓一级,层层传递责任。621-624日由班子带队开展半年度党风廉政建设责任制检查。通过检查及时发现和解决党风廉政建设工作推进中存在的问题和不足,及时整改落实到位,确保党风廉政建设工作顺利推进。截至3季度,党组书记与各班子、各科室负责人共谈话7人次,党组成员陈金明约谈5人次、潘一鸣约谈4人次。及时自查自纠。根据关于开展“四风”问题“破顽症、除痼疾”专项整治工作方案》便笺〔20216 文件要求,持续深化1+N专项督查机制通过组织学习培训、开展交叉检查、重点督查指导等方式,分条线开展突出问题重点治理。成立督查小组,与由县纪委县监察委机关牵头的联合督查组负责全县食堂管理、公务接待、公务用车管理、办公用房使用等情况监督管理。已赴团县委、方前镇、新城区、尖山镇、窈川乡、尚湖镇、文联、工商联、盘普产业园、建设局、尖山镇开展办公用房、公务接待、公务用车督查。深化学习教育。及时传达中央、省、市、县纪委有关党风廉政建设重要决策部署、重要会议精神,并联系工作实际提出具体贯彻落实举措。学习通报文件,观看反腐败警示教育片,多方面多途径加强党风廉政教育。深化以案为鉴、以案促改,以案释纪,进一步提高党员干部政治站位,永葆政治本色,筑牢抗腐拒变的思想道德底线,进而为建设一支政治意识过硬、政治监督有效的后勤保障队伍打下坚实的基础。

二是常态化开展党史学习教育。积极动员部署,把握党史学习教育方向。331日,召开中心党史学习教育动员部署会,准确传达了党史学习教育的重要意义,保证党史学习教育的实效性。组建工作专班,由党组书记为组长、班子成员为副组长、各科室及下属单位负责人为成员。制定《中共磐安县机关事务服务中心党组关于开展党史学习教育的实施方案》,明确党史学习教育的总体要求、主要任务、学习内容、时间节点,为有力推进党史学习教育工作提供根本保证。丰富学习形式,强化党史学习教育力度。结合周一夜学,集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、县委王志强书记在省、市、县党史学习教育动员大会上的讲话等各个学习资料,组织全体党员学习4本必读书目。75日,集中学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。511日,组织党员到玉山古茶场、尖山乌石村开展“沿着总书记考察足迹学党史”,集中观看红色电影《红日》。617-18日,赴嘉兴南湖、湖州余村进行现场学习,重温党的光辉历史。制作了宣传栏、宣传牌,营造浓厚学习氛围。举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,向退休老党员颁发纪念章。注重成果转化,巩固党史学习教育成果。积极开展交流研讨,班子成员围绕《习近平在浙江》(采访实录)《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》(研究成果)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》做交流研讨。开展专题学习。623日,召开了组织生活会,同时党组书记陈优良做了题为“回望中国共产党百年辉煌,守好‘红色根脉’”主题党课。党支部书记吕旭升做了题为“从学习党史中感悟和践行共产党员的初心使命”主题党课。邀请县委党史学习教育宣讲团成员孔贡清上了“学党史、有深意”专题党课。深入推进“红色传承”专题实践活动。组织党员开展服务群众实践活动,到龙山社区及居民区周边山体进行环境卫生整治,以实际行动发挥党员干部的先锋模范作用。到联系村尖山镇岭西村开展结对帮扶,送上帮扶款2万元和微心愿认领结对群众慰问品。

三是强化机关党建。强化责任意识。中心党组坚持把维护党的权威、严守党纪党规作为党风廉政建设的第一项任务,自觉担负起执行和维护党章党纪党规的责任。增强纪律意识。坚决维护党章,严肃党的纪律,强化党的意识,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极践行权为民所用、情为民所系、利为民所谋的执政理念,坚决抵制不良思想的影响。提升思想认识。每月组织开展党组理论中心组学习,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,自觉树立党性意识,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉用党章规范自己的一言一行,从思想上、认识上、行动上与党中央保持高度一致,坚决抵制和纠正公开发表与中央决定相违背的言论的行为。

(二)深化作风建设,为机关事务工作提供制度保障

一是完善制度,提升管理水平。印发《机关编外(派遣)人员岗位工作考核办法》、《磐安县公务用车服务中心编外(派遣)驾驶员工作考核办法》、《中心保卫人员岗位工作考核办法》、《2021年度机关事务服务中心在编在岗人员岗位目标责任制考核办法》。与中心班子成员和各科室负责人签订安全生产责任书、党风廉政建设责任书、信访工作责任书、意识形态责任书、综合治理工作责任书。

二是开展接受审计工作。9月份,县审计局对中心2018-2021年工作开展情况进行审计。中心汇报了近三年经费使用情况,工作开展情况以及原党组书记潘伟光局长、现党组书记陈优良主任在职期间履职情况。审计局工作人员做出了点评并指出了不足之处,中心将在今后的工作中予以改正。

三是学习通报文件。学习14个纪委通报文件,以反面典型警示中心干部职工,严守政治纪律和政治规矩,绝不触及违法乱纪和腐败的红线。

(三)推动队伍建设,为提升履职水平提供人才保障

一是强化思想武装。严格落实周一夜学制度,专题学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,1-10月份集中学习30次。落实党组理论中心组学习制度,共集中学习11次。党员干部充分利用学习强国APP平台,增强理论储备。

二是增强队伍凝聚力。顺利组织春秋游活动,每月组织开展工会活动,以户外锻炼、室内文娱活动为主,拉进干部职工间距离,增强集体责任感。

三是推进法治政府建设。落实法治政府建设工作要点,重点学习习近平法治思想,制定重大行政决策程序暂行规定。依法落实信息公开要求,推动普法宣传工作落到实处。

2022年工作计划

2022年,县机关事务服务中心将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,努力践行“忠诚、服务、守纪、奉献”的工作理念,按照机关事务“做强管理、做优服务、做精保障”的要求,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,全力打造智慧型、服务型、安全型、共享型后勤保障单位,高效保障机关事务工作高质量发展。

一、提供精准高效服务保障,提升机关事务工作品质

一是日常服务保障更加精细。聚焦干部职工需求,优化日常服务保障模式,精准回应干部职工的关切和期盼。整合门卫、安保、餐饮购物、会议中心、节能、物业管理、房产管理、公务用车等机关后勤事务各个平台,依托大数据,打造机关事务一体化“总平台”,形成管理更加便捷、服务更加高效、数据更加互联、响应更加及时的机关事务信息化闭环体系

二是资产保障更加高效。依托互联网技术,通过运用房产管理系统提升办公用房的管理能力和使用效能。坚持分类管理,优化存量资产管理模式,规范日常管理,实现互通共享,有效对接,切实保障资产安全,确保国有资产保值增值。

三是公务用车保障更加规范。加强驾驶员队伍建设,优化队伍结构,加强业务知识和服务技能培训,进一步明确各岗位工作标准,进一步严明工作纪律,切实抓好工作落实,定期开展安全例会,抓好机关公务用车文明出车、安全出行,提供宣传教育和示范引领。

四是提升餐饮管理服务能力。完善餐饮中心管理制度和工作方法,持续抓好制止餐饮浪费工作,巩固提升制止餐饮浪费活动成效,推动形成节俭用餐新风尚。开发智慧化菜单和智能点餐程序,提升智慧化管理水平。完善食材采购机制,打造规范化餐饮中心。

五是提升会务保障能力。完善会议中心基础设备建设,提升灯光、音响等设施设备性能,提高硬件保障水平。强化“注重细节、追求完美、做到极致”的理念,坚持高标准、严要求,提升重大活动和会议保障能力,增强服务细节意识,加强对会场服务人员的业务培训,提高服务礼貌礼节,强化标准实施应用,提升软件服务水平。

二、坚持政治建设优先位置,激活干事创业活力

一是进一步加强思想建设。严守党的政治纪律和政治规矩,持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把政治标准和政治要求贯穿推动机关事务事业发展的全过程。对标“讲政治、守纪律、负责任、有效率”要求,进一步提振干部队伍精气神。以党史学习教育为契机,厚植干部队伍爱党爱国情怀。以党组理论学习中心组为引领,以基层党组织为基础,用好“学习强国”等平台,强化理论武装,提升学习实效。

二是加强组织建设。持续压紧压实抓党建的主体责任,健全党组履职机制,确保压力层层传导。认真贯彻落实《党和国家机关基层组织工作条例》,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,深化支部规范化建设。以支部为主要阵营,抓实全体党员干部理论学习,进一步增强干部队伍的素质和本领,以打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍职工为导向,吸引人才,加强理论培训和实践教育,提升干部职工的专业素养、责任意识。

三是加强纪律建设。严肃工作纪律,大力发扬脚踏实地、真抓实干、狠抓落实的工作作风。推动全面从严治党纵深发展,明确责任清单,推进履职尽责,抓好党风廉政建设和反腐败教育,增强全体干部职工的廉政意识和遵纪守法的自觉性,涵养风清气正的政治生态。强化“三重一大”事项监督检查,深化廉政风险排查防控。推进清廉机关建设,持续深化作风建设,牢记中央八项规定政策。

三、严格控制机关运行成本,统筹加强集中管理

一是持续推进公共机构节能管理。加强公共机构节能管理,贯彻落实国务院《条例》、省政府《实施办法》,依法推进节能检查和监察工作。倡导“节约适度、绿色低碳”的生活方式,积极推进绿色办公、绿色出行、绿色回收、绿色文化等工作,带头杜绝使用一次性用品。加大节能改造力度,完成年度节约型机关创建目标,加大节能改造力度,加强对大能耗设备的监控,淘汰高耗能的办公设备,替换节能设备。

二是持续推进遏制餐饮浪费行为。推进健康文明餐饮,加强监督检查,机关企事业单位食堂要率先垂范,食堂带头践行“厉行节约、反对餐饮浪费”,学习借鉴周边县市先进经验,建立新型化餐饮管理模式。餐饮中心建成后,将实现网上订餐,合理控制菜品数量,进一步减少餐桌上的浪费,同时将结合垃圾分类工作,严格执行垃圾分类,将餐厨垃圾和一般不可回收垃圾分开投放,提高干部职工思想自觉性。

三是科学控制经费运行成本。开展机关运行成本结算工作,严控“三公”经费预算,加强政府采购预算管理,节约公用经费支出。加强机关资产管理,严格政策标准和界线,大力压减一般性支出,进一步降低机关运行成本,对中心各项目预算执行情况、绩效目标情况进行跟踪,规范专项经费使用和管理,逐步实现运行成本可控。合理利用每一笔经费。

2022年,县机关事务服务中心将以更高的政治站位、更强的使命担当,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,提高政治站位,践行初心使命,突出党建引领,以推进机关事务治理体系和治理能力现代化为核心,进一步转变思路,注重开拓创新,理顺体制机制,强化工作落实,以主人翁的姿态,不断巩固和提升机关事务管理规范化、服务精细化、保障标准化、运行智慧化,努力推进机关事务高质量发展。