您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2022-58405 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2022-11-04

2021年度街道工作报告

发布时间: 2022-11-04 17:26    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

在安文街道第届议政会第次会议上

安文街道党工委副书记、办事处主任  陈志超

2022222日)

 

各位代表、同志们:

现在,我代表安文街道办事处向大会作工作报告,请各位代表提出意见。

一、过去五年及2021年工作回顾

过去五年,是安文历史上具有重要里程碑意义、必将载入史册的五年,也是成功应对多重困难、经受严峻考验、交出高质量发展答卷的五年。面对经济持续下行、新冠疫情冲击等诸多不利因素,街道上下在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省委、委、县委决策部署,凝心聚力,真抓实干,全力以赴推动经济发展稳中有进,高质高效完成行政区划和行政村规模调整,攻坚克难狠抓老城区拆迁改造,尽锐出战夺取全面小康决定性成就,沉着有力化解风险挑战,科学精准防控新冠肺炎疫情,用心用情办好民生实事,奋力谱写安文经济社会高质量发展新篇章。

五年来,我们致力于经济发展,加快建实力更强的新安文。坚定不移贯彻新发展理念,经济实力显著提升,在持续推进退二进三、房地产和建筑业税收由县里直管的情况下,各项主要经济指标仍然实现大幅增长。五年累计完成规上工业产值26.9亿元、财政总收入9.72亿元、地方财政收入5.96亿元、分别是上一个五年的1.38倍、1.88倍、1.97五年累计招引落地投资1亿元以上的产业项目9,完成固定资产投资1.93亿元。大力培育了中盛新材、磁电、圣希澳等一批高科技、高成长、高附加值的优质企业;落地建设了环白云山康养综合体、宝龙广场、云海方舟等一批投资大、品质好、带动力强的优质项目。休闲旅游产业迅猛发展,花溪景区完成改造提升,重新开放后成为全县乃至全市最火爆的景区之一2021游客接待量36万人次、门票收入1200万元,分别是2016年的1.4倍和2.1倍。

五年来,我们致力于老城改造,加快建成美丽宜居的新安文。全力推进复县以来规模最大的老城区拆迁改造,累计拆除9个区块48万平方米完成安置2170套,兑现了拆得掉、建得好、迁得回的庄重承诺。全力保障推进城区基础设施建设城市景观提升,月山路和海螺三角区立面改造全面完成,文溪绿道全线贯通,海螺山、花台山、西山城市公园全面开建,外滩一号、壹江上等高品质住宅小区拔地而起,宝龙城市广场、青创园等商业中心相继开业,老城区城市功能和建设品质不断完善提升。全力推进城郊村改造,累计拆除房屋125326019平方米,完成安置109524479.7平方米持续推进人居环境改善,云山、墨林获评小城镇整治省级样板。

五年来,我们致力于美丽乡村,加快建成村美民富的新安文。深入推进美丽乡村建设,墨林村被评为中国传统村落、省历史文化村落保护重点村、省文明村,花溪村被评为省气候康养村、省级美丽乡村特色精品村,累计创建AAA景区村3个、省AA级景区村6、县十美村”6十美整洁村”4个。村级集体经济收入722万元增长到1644万元,100%完成省定消薄任务。农家乐、民宿产业加快发展,累计发展220家、床位2640张,花溪忆舍”“云杏山居等特色民宿品牌不断打响白云山村、墨林村、羊山头村通过举办柿子节、覆盆子节、羊神节等特色节庆活动,累计吸引游客20余万人次,乡村旅游的知名度不断提升。

五年来,我们致力于民生福祉,加快建成幸福和谐的新安文坚持将增进群众福祉作为一切工作的出发点和落脚点文化教育和医疗卫生条件逐年改善、稳步提升,安文小学、安文初中迁建工程全面完工并投入使用。持续加大对老人、妇女、儿童等特殊群体关心关爱力度,累计建成居家养老中心10家、农村文化礼堂17家,居家养老服务、妇女儿童之家实现村社全覆盖。办成了农村饮用水达标提标农村生活污水治理等一批民生实事。持续推进“三改一拆”五水共治”“垃圾分类等工作,全面完成城区21个排污口雨污分离,污水零直排标杆村居2个,台口断面实现类水目标,城区生活垃圾分类减量处理实现全覆盖。

五年来,我们致力于社会治理,加快建成平安稳定的新安文。高质量完成新一轮乡镇行政区划和行政村规模调整,安文街道于20182月正式挂牌成立,行政村数量由29个减少到17个,社区数量由8个增加到10个。深化基层党建+山城管事社会治理模式,率先建立荷塘社区山城管事之家,并实现村社全覆盖。加强基层法治阵地建设,建立花溪共享法庭创建省民主法治村居2个、市民主法治村25后陈式法治村8六无善治6个。深入落实219议事会、首办责任制和三色管理机制,定期分析研判矛盾纠纷,初信初访办结率达100%,满意度达98%,真正做到案结事了。面对新冠肺炎疫情的严峻考验,1034个红色网格高效运转,用担当和奉献坚决守护无疫净土

各位代表,2021年,我们按照上级决策部署,抢抓机遇、善作善成,全面贯彻“12345”的工作思路,用实干和汗水,交出了一份经济社会稳健发展的高分答卷。

(一)聚焦产业转型提质,全力稳经济促发展。全年完成规上工业产值8.73亿元,同比增长7.54%;实现一般公共预算收入1.81亿元,其中地方财政收入1.11亿元,分别同比增长7.6%8.8%;完成固定资产投资3328万元,规上企业科研经费2181万元,高新技术产业投资435,完成低效闲置用地清理82.96亩,亩均税收3万元以下企业全部出清。坚持把招大引强作为一号工程,引进投资25亿元的岩里桃花源康养悠谷项目,引进墨林村古民居高端民宿开发项目,积极对接洽谈羊山尖、卢山头旅游项目。加大企业扶持力度,新增规上企业1家、新增小升规培育企业2家,中盛新材加快推进企业上市步伐,九磁电数字化车间投入使用,圣希澳医学中心建成P3实验室。大力实施人才招引培育行动,新引进博士1名、高新技术人才20名,金茂富士的陈李强被授予全国技术能手荣誉称号。

(二)高举项目建设大旗,全力提品质增动能。建立健全重点工程项目“1+1+X”工作机制,构建一个项目、一名班子、一个专班的服务体系完成G351、高速连接线、花台山、环白云山康养综合体、Anadu酒店等重大项目政策处理457亩、搬迁坟墓143穴,调处矛盾纠纷193件,有力保障项目顺利开工建设。全力推进城上、五指、文明街等区块回迁安置,加快屋基审批工作。加快推进城郊村改造步伐,拆除台口、东川、上葛等村房屋100200间,安置屋基80155间。全力推进城南区块联进村旧村改造,完成规划方案编制,出台改造实施办法,攻坚推进房屋评估确权、场地平整和边角地块扫尾等工作,为正式签约打好基础。

(三)加快乡村美丽蝶变,全力增亮点添活力。按照党建统领、项目推动、景区支撑的总体思路,组建云山区域共富联盟,成立云山区域党总支,谋划启动云山区域共富示范区建设。花溪村微改造精提升案例成为全省典型,得到副省长成岳冲等省市领导批示肯定,完成花溪夜游项目建设和50余处绿化节点提升,引进落地春天里音乐酒吧等新业态,全年接待游客40余万人次,实现旅游收入3600余万元,省委副书记黄建发、副省长徐文光、原市委书记陈龙等省市领导先后前来考察调研并予以肯定。白云山村成功举办第四届农民丰收节吸引周边8000余名游客。东川加快野樱谷游步道建设樱花盛开时游人如织、热闹非凡。殊闲村新发展荷花基地85亩,吸引游客观光打卡

(四)科学应对大战大考,全力尽职责显担当。面对新冠疫情反弹反复,我们扎实推进精密智控,分层落实防控措施,累计核查数据1余条、管控重点人员1086人、完成疫苗接种16.1人次,圆满完成了3次大规模人群核酸检测演练,始终保持零确诊。面对烟花台风的强势登陆,800余名党员干部冲在第一线,成立98个红色应急小分队,奋战三天三夜,坚决转移危旧房等重点区域群众695人,王隐坑村、花溪村2小时完成全村转移,在急难险重面前彰显了党员干部的担当。建立农村支援城区工作机制,1000多名农村党员干部组成10支党员突击队,助力国卫复审顺利通过。此外,我们还不折不扣完成土地卫片执法整改任务,9挂牌督办图斑顺利通过省市检查验收。

(五)坚守为民服务初心,全力保民生增福祉。创新推出安养十条举措,建成街道安养之家,开设老年人服务专窗,完成2居家养老中心改造提升成立安养帮帮团安养小分队,为97380周岁以上老人免费体检,并安装智能手环,累计开展公益服务28次、服务老年人796人次,得到了新华社、中新社、浙江日报等30多家主流媒体的关注点赞。全力推进数字门牌建设,加快花溪村数字门牌示范点建设,整合红色网格员、家庭医生等资源,为村民、游客提供一站式点单服务。不断完善社会保障体系,城乡居民医保参保率大病保险参保率家庭医生签约率均创新高。此外,我们还成功举办了首届安文乡贤大会,40余名安文乡贤齐聚一堂,畅聊家乡发展变化,共商安文发展大计,为家乡发展言献策、嫁接资源。

(六)注重完善制度机制,全力守平安护稳定。建立四个一机制,发动720余名党员干部、网格员,对辖区内4805个出租房、1382家沿街店铺、53处民政场所、118家来料加工点和64家农家乐,开展燃气安全、消防安全隐患检查,发现隐患问题1079个,整改进度达99.2%,高质量完成全市两房一店问题挂牌督办整治工作,成功创建市级基层党建+安全生产标准化示范乡镇。用足用好一个模式、两个队伍、四个制度,注重初信初访和矛盾纠纷常态化解,依法依规化解土地、邻里、交通事故等各类矛盾纠纷88起,中田村获评县级六无善治”3A平安村。

(七)持续厚植红色基因,全力夯基础强作风。扎实开展党史学习教育,创新载体、学做结合,解决群众急难愁盼问题73个,先后5次接受省市督导组检查并得到充分肯定加快龙山社区城市党建示范点建设,打响融享山城安心龙山党建品牌,累计开展瑜伽、书法等主题活动17次,服务居民3600余人次,得到了市委组织部充分肯定。聚焦干部队伍作风重塑,围绕上下班、请销假、财物管理等方面,出台《干部职工工作制度》等8项制度规定,累计发布督查通报13期,约谈党员干部57人次。每季开展村社季度大比武,村社书记同台述职、晒拼工作,评选红旗村12个,黄旗村6个,争先进位、拼搏奉献的氛围不断浓厚。

各位代表,成绩来之不易,经验弥足珍贵!回顾五年来的奋斗历程,前行的每一步都不容易,取得的每一项成绩都值得铭记。最令人振奋的是,在县委县政府的坚强领导下,老城区拆迁改造攻克重重难关,安文百姓多年的期盼成为了现实,实现了全省最差县城的美丽蝶变。最令人感动的是,面对突如其来的新冠肺炎疫情,街道上下众志成城、共克时艰,构筑起守护平安的坚固防线,绘就了全民团结抗疫的壮美画卷。最令人欣慰的是,广大居民把对美好生活的向往,化作砥砺奋进的强大动力,脚踏实地、创新创业,取得了全面建成小康社会的伟大成就。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导的结果,是县委县政府坚强领导的结果,是街道上下团结奋斗的结果。安文的每一步发展、每一点成就、每一处精彩,都凝聚着大家的智慧、心血和汗水。在此,我代表安文街道党工委、办事处向所有关心支持、参与推动安文发展的广大党员干部群众和社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,疫情防控和外部环境存在诸多不确定性,安文经济社会发展还存在一些困难和问题。一是经济发展基础不牢固,产业层次较低,企业总体质量不高,低散乱依然存在,存量不大、增量不多、增速不快、后劲不足的问题比较明显;二是城区基础设施仍然不够完善,人气不足的问题比较突出,商业氛围不够浓厚,三产不够发达,业态不够丰富;三是共同富裕的基础不够扎实,新农村建设总体水平还不高,群众增收渠道不够宽,教育、医疗、养老等优质资源供给不足。四是部分干部扛旗的意识不够强、争先的劲头不够足,不愿为、不敢为、不善为的现象仍然存在。为此,我们必须直面问题短板、正视差距不足,采取有力措施,切实加以解决。

二、今后五年工作思路和奋斗目标

今后五年,是安文深入实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重点关键期,也是安文加快推动经济社会高质量发展、打造共同富裕安文样板的重大机遇期。政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对浙江、对金华、对磐工作的指示和批示精神,按照中央和省委、委、县委决策部署,围绕忠实践行八八战略、奋力打造重要窗口主线,按照扛旗强基、崛起浙中要求和县第十一次党代会要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入实施生态富县、生态富民发展战略,着力增强总体经济实力,提高百姓幸福指数,加快打造共同富裕山区样板县标杆示范。为实现以上目标,在未来的工作中必须坚持做到以下几点:

——必须坚持忠诚担当,坚定破釜沉舟、铁杵成针的决心。始终沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向奋勇前行,坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的示范引领者,全面贯彻落实打造四个新磐安的目标和争创八个新优势的重要举措,久久为功、善作善成,确保上级决策部署在安文落地生根、开花结果。

——必须坚持扛旗争先,坚定争当先进、勇创一流的雄心。始终坚持高标准、严要求,敢同先进比高下,勇于跳起摘桃子,加快推进项目建设、制度创新、责任落实,不断挖掘奋进潜能,以当标杆、做示范的责任感和使命感,以坐不住、等不的紧迫感和危机感,奋力打造共同富裕山区样板县的标杆示范。

——必须坚持奋楫笃行,坚定水滴石穿、绳锯木断的恒心。始终坚持发展第一要务不动摇,以一天也不耽搁、一刻也不懈怠的精神状态,抢抓机遇、乘势而上,以更加积极主动的担当作为来推动工作落实落地,努力在争先进位中下好先手棋赢得主动权,扎实推动经济社会高质量发展。

具体抓好以下几个方面的工作:

(一)坚持共富引领发展,打造一个产业兴旺、朝气蓬勃的活力安文。科学谋划共同富裕建设规划,加快云山共富联盟建设,探索形成机制性制度性创新成果。深入推进转型提质行动,加快数字经济、总部经济、商贸服务、科技服务、电子商务等产业发展,深化亩均论英雄改革,大力推进低散乱整治,拓宽发展空间,提升发展质量,力争规上工业企业达到20家以上。大力发展康养产业,发挥环白云山康养综合体带动作用和云山区域酒店集群优势,加快植入健康养生、运动休闲、美食药膳等业态,打造具有较高辨识度的康养示范区。深入推进特色农业发展和农旅融合发展,加快农产品区域公用品牌建设,大力引进社会资本,做优做强香榧、茶叶、牛心柿和中药材等特色农产品。深入开展招大引强,紧盯康养旅居、中医药健康、先进制造等产业,引进一批层次高、效益好、带动强的项目,不断积蓄发展动能。

(二)坚持城乡协调发展,打造一个城靓村美、四季皆景的品质安文。加快推进以县城为重要载体的新型城镇化建设和新老城区同城化发展,在全面完成已拆迁改造区块回迁安置的基础上,有序推进老旧小区改造和未来社区建设,加大城郊村有机更新力度,争创美丽城镇省级样板科学设置二产三产配比,深入实施退二优二行动,加快服务功能完善和商业业态培育,集聚城区人气,提升发展能级。持续推进新时代美丽乡村建设和未来乡村建设,坚持一村一特色思路,着力提升农村建设品质,争创花溪未来乡村省级样板;扎实推进道路交通、农田水利、电力网络等基础设施建设加快构建布局合理、功能完备、安全高效的现代化城乡基础设施体系。加快精品线路建设,以精品线路为纽带,将城市、乡村、景区串珠成链,做到点上有精品、线上成风景推动城乡面貌实现整体性跃升。

(三)坚持数字赋能发展,打造一个四治融合、精密智控的和谐安文。扎实推进数字化改革,打造数字门牌”“智慧安文等一批数字化改革硬核成果。加快党建+智治创新,深化基层党建+山城管事模式,突出红色网格引领,从管理机制、队伍建设、资源统筹等多方面发力,真正把网格治理从空间平台转变为服务平台。加快推进社会治理社会化、法治化、智能化、专业化转型,构建四治融合城乡治理体系。探索构建精密智控的基层现代化智治系统,全力推进智治中心建设,加快产业、指数、生活、服务等多场景数字化应用的整合统一统筹安全和发展,全面构建动态排查、交办督办、整改销号、反馈归档的安全生产和风险隐患闭环管控机制

(四)坚持全民共享发展,打造一个村强民富、如诗如画的幸福安文。不断完善多元长效的富民增收体系,深入推进强村富民、扩中提低,多措并举壮大村级集体经济,年经营性收入50万元以上行政村占比达到50%以上;积极培育旅游+”“互联网+”新业态新模式,持续实施微改造精提升工程,健全两进两回长效机制,充分利用古村落、古民居、闲置农房等资源,大力发展中高端民宿、农家乐。丰富和拓展系列行动,打响保障品牌,加快补齐教育、医疗、养老、住房、饮水等民生领域短板,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的公共服务体系。深入挖掘活化诗歌文化、禅修文化、陆游文化等具有安文辨识度的文化基因;扩大优质文化服务供给,大力开展群众性精神文化活动,构建“15分钟品质文化生活圈

三、2022年工作安排

2022年是党的二十大召开之年,是实施十四五规划和共同富裕示范区建设承上启下的关键之年,也是新一届班子的开局之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以跨越式高质量发展打造共同富裕山区样板县为主题主线,以四个聚焦为导向,以争创四大样板为重点,以忠诚扛旗、敢于斗争、拼争竞跑、守正创新的安文铁军为保障,进一步强化抬头志在万里、低头绣花功夫的精神状态,深入实施三清三提扛旗强基三个十大的总抓手、总载体,扛旗争先、加压奋进奋力打造共同富裕山区样板县的标杆示范。主要有五个方面工作:

(一)聚焦共富加快推进共富示范建设

深入实施共富联盟建设。高标准编制云山区域共富联盟发展规划,以全域共美、产业共荣、收入共增、精神共富、云端共治、成果共享为目标,按照一体融合、七星闪耀的总体布局,加快打造云山共富乡村联合体,依托各村资源禀赋,坚持因地制宜、差异发展的原则,持续放大特色、放大优势,坚持一村一特色”“一村一品牌,为7个村社量身打造产业发展方案。发挥云山区域党总支作用,建立党建联席会制度,实现规划共谋、资源共享、客源互送、信息共用、宣传联动、合作共赢,打造引领高质量发展的乡村、景区、产业项目等共富单元细胞凝聚发展合力,推动共创共富。

深入实施强村富民行动。开展农村集体经济壮大、低收入农户收入倍增、特色节庆活动促增收等行动加快推进安文街道村级集体经济物业大楼建设,探索建立街道统筹、村庄入股、公司运营、合约分红的经营管理模式,切实发挥富民惠民的带动作用,完成石头村、上葛村和南园社区联谊物业楼建设完成溪文村物业楼招租,8个村集体收入达50万以上、经营性收入达20万以上。加大技能培训、产业帮扶、金融扶持力度,进一步拓宽农民的工资性收入、财产性收入和经营性收入,增加自我造血功能,组织农民培训1000人次以上,低收入农户产业发展50亩以上,完成低收入农户小额贴息贷款50万元以上、产业扶持贴息贷款300万元以上高质量举办东川野樱节、墨林覆盆子节、殊闲荷花节、白云山丰收节等特色节庆活动,吸引更多游客前来观光打卡、购物消费。深入推进共富带头人培育行动,实施红色领雁工程,加大对村干部的教育培训力度,提升经营村庄、带动发展的能力;扎实推进两进两回,吸引更多科技资金、青年乡贤回到农村,积极投身特色农业、网红直播、农家乐、民宿和旅游新业态发展,引领农村创业就业、创新发展

(二)聚焦“共融”,加快推进产业转型升级

狠抓实体经济发展加大新兴产业培育、企业扶优扶强工作力度,深化亩均论英雄改革,不断优化营商环境、提升服务水平。大力扶持中盛新材、磁电等优势企业突破发展,培育细分行业的隐形冠军,引导企业开展数字化、智能化改造,推动圣希澳、奥奇科技等高成长企业加快发展,全年完成规上工业产值9.5亿元以上,完成固定资产投资3700万元以上,其中工业投资2200万元以上,新增规上企业2家,完成闲置低效用地清理整治50亩以上。加大招大引强工作力度,新引进科技服务型企业2,推动细胞生物产业集聚发展,全年完成招商引资6000万元以上。

狠抓旅游提质发展。深入推进花溪提档工程,完成全线绿化整治提升和双坑至花溪沿线夜景项目建设,新增景观节点5处以上,举办氧气山水音乐节、遇见花溪露营节等节会,厚植生态底色,凸显“网红气质”,发挥花溪“大流量”带动作用。整合古村落、古民居等资源,创建2A3A级景区村各1个。制定出台民宿(农家乐)发展扶持政策,新发展农家乐15家以上,新培育等级民宿和主题民宿各3家以上,建设网红打卡点3处以上。坚持工旅、农旅融合发展,研发伴手礼产品15个以上加快旅游业态发展发挥东川、殊闲、羊山头、卢山头等村的高山海拔、优良空气资源,打造星空帐篷、天文望远镜等网红基地,探索推出一批以自然夜空景观为主题的特色夜游产品。加快旅游项目招引,岩里桃花源康养度假区项目正式开工建设,大力推进羊山尖、卢山头旅游项目对接洽谈并争取签约落地。

狠抓特色农业发展。着力打造安文山珍农产品区域公用品牌,统一标识系统、统一宣传推广、统一管理维护,着力提升安文农产品的知名度和竞争力加快推动农产品精深加工,引进优质品种2个以上,培育农业龙头企业2,以香榧、茶叶、柿子等特色优势农产品为重点,推出一批绿色、生态的高品质农产品。开展牛心柿优质种苗选育技术研究,新发展白云山太秋柿基地70,探索建立“农户+合作社+公司”的发展模式。开展香榧资源普查并建档立卡,加强香榧种植、炒制技术培训,深入挖掘香榧的历史文化,讲好香榧王故事,提升安文香榧知名度探索农业采摘、农产品制作、农事体验等沉浸式农业体验活动,积极开展电商带货、播带货,加大公用品牌宣传力度拓宽农产品销售渠道,力争农产品网上交易额增长20%以上,“安文山珍”“乘云”出山门

聚焦“共建”,加快推进城乡建设发展

全面实施美丽县城建设对照五个美十个一的总体要求,深入开展基础设施完善、风貌管控提升、安全隐患整治、产业培育发展、文化挖掘展示等工作,加快重点工程项目实施,全力争创美丽城镇省级样板扎实推进“自在海螺”环海螺山城市新区风貌样板区创建和龙山未来社区试点建设,完成九大场景开发、实施方案编制和基础设施项目建设,打造数字化平台并在浙里办我的家园上线

全面加快美丽乡村建设。扎实推进墨林村省级美丽宜居示范村创建,加快实施省历史文化村落保护重点村建设项目,全面完成183间古民居修缮工作。加快推进羊山头、石头、白云山美丽乡村建设,石头村新区房屋基本结顶,白云山村完成新区房屋安置,石贝村完成村庄规划并出台实施办法,新创建县级新时代美丽乡村2个以上。坚持数字与村庄建设相融合,按“一统三化九场景”要求,加快推进花溪未来乡村建设,完成“花溪客厅”建设并常态化营业,建设口袋公园3个以上,引进新业态1家以上,新建非遗特色展馆1家,新增农家乐5家以上、主题民宿2家以上、“银宿”3家以上,争创“未来乡村”市级试点。

全面保障重点项目建设。加快推进G351、高速连接线、西山、花台山、海螺山、水根坞、Anadu酒店等项目政策处理扫尾工作,加快完成后坞口地块、安文砂厂涉及的政策处理工作,全力保障重点工程项目无障碍施工。开展“骏马奖”和“蜗牛工程项目”大评选,充分调动村居配合支持重点项目建设的积极性、主动性。按照“点上精致、线上出彩”的要求,完成台口至双溪口等5条精品线路提升,改造提升景观节点10处以上,持续推进沿线房屋外立面改造。

聚焦“共需”,加快推进民生保障提质

着力提升城乡人居环境。加快城区危旧房、住房困难户及联审未安置农户的限额审批工作,持续推动农村危旧房改造。加快城郊村改造步伐,攻坚推进城南区块拆迁改造,基本完成联进区块房屋拆除和屋基安置并启动建设;岗头村完成老村区块主干道路基建设和一期房屋拆除并启动安置;东川村完成拆除安置20户,启动卢坎头自然村拆迁改造并完成签约;岭外村出台实施办法,完成新区第一批屋基安置。加快花溪村四个自然村下山移民,完成村民人口信息、房屋情况调查摸底。深化城乡垃圾分类工作,优化城区垃圾投放点布局,理顺城郊村垃圾分类工作体系,新创建省级垃圾分类高标准示范小区3个、垃圾分类示范商业街1条、智能化垃圾分类投放点3个,实现行政村垃圾分类优秀村80%以上。持续推进“三改一拆”、“五水共治”“污水零直排区”创建。

着力完善城乡基础设施。完成五指社区办公用房建设;启动康庄、上章邻里中心建设;全面完成栗里、坑口、安里区块基础设施建设扫尾;完成联进新区边坡防护工程和通村桥梁建设;完成溪文、岭脚村内道路等基础设施建设;加快台口新区道路、防洪堤建设。扎实推进民房消防安全提升行动,持续开展“两房一店”隐患排查整改,开展老旧民房电气线路改造,加快出租房“四小件”配备,健全高层建筑消防安全长效机制。加快城区充电桩建设普及速度,以南园社区试点先行,年内实现社区全覆盖。加快城乡养老服务设施提升,新建居家养老照料中心4家、改造提升2,完成适老化改造10户以上。实施文化惠民工程,完成3个多功能体育场地提升、2家文化礼堂提升,完成数字礼堂建设1家。

着力强化保障行动做深做实安养品牌,不折不扣落实安养十条举措,常态化开展养老公益服务行动,安养帮帮团、安养小分队开展服务活动100次以上扎实推进安学行动,完成安文学子库建设开展在外优秀学子走访,举办安文学子话家乡巨变专题访谈活动科学布点建设第三空间3家以上,为学生提供环境优良的课后学习、休憩空间;设立安学基金,帮扶生活困难家庭和优秀学子。以安食行动为抓手加强农村集体聚餐食品安全监管,建设农村家宴放心厨房1,助推省级食品安全示范县创建。

聚焦“共享”,加快推进社会治理优化

持续巩固平安稳定新局面深化基层党建+安全生产标准化示范乡镇创建成果,完成安全生产风险隐患智治系统开发应用,加快构建闭环管控机制。扎实推进安全生产综合治理,深入开展风险隐患清零专项行动,对工矿企业、建筑工地、两房一店、高层建筑、燃气消防、道路交通、地质灾害、山塘水库等各领域的风险隐患,开展地毯式动态排查,形成问题清单,限时销号整改,新创建安全生产标杆企业2家以上。完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解机制,深入开展信访积案清零专项行动,街道历年信访积案、重点信访问题进行全面排查建立班子领导包案化解制度,综合运用政策、法律、社会救助等多种手段进行化解,力争在9月底前全面完成清零目标,保持社会面和谐稳定。

探索构建“四治融合”新体系新建城市党建联盟1健全网格化管理机制,出台网格员队伍建设管理办法,深入落实议两公开“公开唱账”等制度,加大农村集体“三资”管理。深入推进法制宣传进村居活动,积极开展法律援助、咨询服务,依法依规推进基层矛盾纠纷调处化解,营造知法、懂法、守法、用法、护法的浓厚氛围。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,深入开展“安风尚”“最美评选”等系列活动,引导形成崇德向善、见贤思齐的乡风民风。积极探索智治新路径,高标准完成“智慧安文”智治中心建设,加快数据信息共享集成努力为智慧治理提供更多“安文经验”打造一批“善治”典范,创建“六无善治6个以上

各位代表同志们,日日行不怕千里远,时时做不惧万事难!新的目标已经确定,新的征程已经开启让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中央的各项决策部署,深入落实县第十一次党代会精神,县委、县政府和街道党工委的坚强领导下,在街道人大工委的监督支持下,坚持的姿态、的劲头、的意识,扛旗争先、砥砺奋进,奋力打造共同富裕山区样板县的标杆示范,让安文的老百姓过上人人向往的美好生活