您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县公安局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026060224/2021-51992 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 公安局 生成日期: 2021-12-08

2022年交通管理工作思路

发布时间: 2021-12-08 14:13    来源:办公室     浏览次数: 字号【
分享到:

2022年,交警大队将进一步严管队伍,全力以赴,继续深化道路交通安全大会战,积极构建“党政牵头、公安主导、部门联动、全民参与”的交通安全综合治理模式,实现交通事故防控的稳中有降的良好局面,全力做好交通事故“控大”工作。

一、强化队伍建设

深化政法队伍教育整顿成果,积极开展“三能”主题实践教育活动,落实从严治警层级管理机制,持续开展队伍风险隐患排查整治,加强8小时以外的监督管理,做到发现问题及时,整改措施有力。深入剖析内挖潜力,学习先进经验做法,争创红色示范所队和省市级“枫桥中队”,全面提升交警队伍战斗力。

二、强化隐患清剿

充分发挥道专委、道安办职能作用,深化“一隐患三推送”工作机制,常态化排查道路安全隐患,强力推进“路口革命”,压实各职能部门和乡镇街道的整治责任。持续开展“除风险、降警情”交通警情压降行动,全力做好事故防控,严防发生较大以上交通事故。           

三、强化数字赋能

加快建设一个党政主导、部门村企联动、各方齐抓共管、社会组织广泛参与的基层交通安全治理模式。不断完善“两站两员”等工作机制,扎实推进“无交通事故村”创建工作。强化科技赋能,加快推进公安交警指挥分中心建设,打造交管指挥一体化平台,实现交管领域的数字化变革。完善乡村大脑、弯道抓拍、隧道监控等科技项目,实现对重点车辆、重点人员的全方位精准管控,对易肇事肇祸重点违法、电动车和行人交通违法的精准查处。

四、强化源头管控

深化货车“清雷”、电动自行车“排雷”系列行动,严查各类易引发交通事故的违法行为,以渣土运输车、“两客一危”、电动车为重点,加强源头管理和路面管控,严防发生群死群伤事故。积极会同交通、应急管理等部门,做好重点客货运输企业清查工作,落实安全主体责任,健全安全管理制度。切实提高重点车辆检验率、报废率和违法处罚到位率。

五、强化安全宣传

充分发动“两站两员”、社会志愿者、山城管事员、平安组织等社会力量参加道路交通管理工作,通过开设电视专栏、曝光交通违法、开展安全劝导、举办安全讲座、警示重点人群、进行面对面约谈等形式,深入开展交通安全宣传,实现事故隐患重点人群的宣传教育全覆盖,不断提升我县交通参与者的文明出行、安全出行意识。