您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2021-52494 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2021-12-28

纪工委工作报告

发布时间: 2021-12-28 14:08    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

在中共磐安县安文街道2021年度党员代表会议上

2021年1215日)

 

    现将中共磐安县安文街道纪律检查工作委员会工作报告向大会报告如下,请予审议。

一年来的工作回顾

    2021年,街道纪检工作在县纪委和街道党工委的坚强领导下,强化政治监督,锲而不舍督促落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,深化运用“四种形态”,精准有力执纪执法,在新冠肺炎疫情防控、县重点工作等重大斗争中忠诚履职尽责,发挥了重要作用。

    (一)聚焦“两个维护”,一以贯之强化政治监督。扎实开展每周工作督查。针对每周工作重点,街道督考办深入一线掌握情况,坚持每周一通报,确保街道党工委、办事处全年的各项重大决策部署得到贯彻执行。不定期开展专项工作督查。聚焦医保收缴、疫苗接种等民生工作任务,执行强制排名机制,盯紧干部不作为、假作为、慢作为问题,精准有效实施监督。积极配合县委巡视。高效办结移交信访件和问题线索,推动反馈意见整改落实,抓好后续整改和共性问题整改,确保问题见底、清零。一年来,街道共下发督查通报38期,发现并督促整改问题112个。1-11月运用“第一种形态”处置30人次,其中诫勉谈话9人次,提醒谈话7人次,批评教育12人次,书面检查2人次,有力保证政令畅通。

   (二)聚焦“打树强促”专项行动,一以贯之提升群众满意度三个多月的“打树强促”专项行动以来,干部的思想进一步统一到发展上,责任进一步落实到行动上,作风进一步聚焦到实干上,本事进一步物化到效果上。通过抓典型,敲山震虎,共查实涉嫌违纪违法人员34人,已党纪政务立案10人,拟党纪立案1人,已第一种形态处理6人,拟第一种形态处理17人,营造了安文街道风清气正的工作环境。通过建制度,列清单,推出“三单一图”工作机制。三单操作有方向,即权力清单、责任清单、负面清单。街道聚集各职能科室权力事项,实行清单式梳理,厘清权责、廉政风险点,从权力、责任、风险点出发,高位统筹,形成三张清单。“一图”督查有方向,即工作流程图,各职能科室的工作流程以操作流程图的方式展现出来,图文结合,要点清晰、简洁明了,通过悬挂办公室,方便接受群众、上级部门的监督检查,进一步规范基层公权力运行。

(三)聚焦数字化改革,一以贯之推进清廉建设。积极推广“后陈经验”工作平台。街道纪工委通过加强业务培训、入户指导、督查通报、强制排名等手段倒逼各村居习惯应用“后陈经验”村级事务数字化工作平台。目前,27个村居都已上线运行“后陈经验”村级事务数字化工作平台,共有3665条村级事务在系统中运行,浙政钉活跃度84.58%。数字赋能基层监督见成效。依托网上监督平台,街道纪工委迅速处置全县第一例浙江省纪检监察基层综合业务应用系统下发的红色预警信息,追回补助款3.14万元,3名街道干部被问责。“清廉村居”建设促村居清廉。在村内积极打造融教育性、观赏性、艺术性于一体的廉洁文化阵地,将清廉教育融入村民日常生活中,将百姓喜闻乐见的休闲方式与廉洁文化相结合,寓教于乐,实现组织监督与群众监督“1+1> 2”的“大格局”。今年以来,龙山社区和石头村成功创建县级示范清廉村居,市口社区和壶厅社区争创全县“无检举控告示范村居”。

(四)聚焦惩防结合,一以贯之抓好信访和案件查处。党委政府高度重视信访案件查处力度,始终把信访举报工作当作一项重要政治任务来抓。一是强化监督举报渠道。一年来,我们坚持把信访工作作为查案执纪的重要途径,作为监督党员干部行为的重要窗口,对待日常信访件,做到“发生一起,办理一起”。对待上门反映情况的同志,街道纪委始终以保密、热诚的态度认真倾听,及时做出解释,及时回馈,全年没有发生影响较大信访件。对待上级转办件,做到“迎难而上,及时办理”。今年以来,处理群众来信来访4件,已完成办结4件。二是切实加大执纪查案力度。1-11月,我街道共查办案件23件,给予党内警告11人、党内严重警告5人,党内严重警告(两年)1人,党内严重警告(一年半)1人,留党察看一年3人,开除党籍2人。同时积极探索发案规律,前移监督关口,对相关案件进行汇总、归纳和分析,查找薄弱环节,制定切实可行的预防措施,杜绝违纪案件的发生。

(五)聚焦队伍建设,一以贯之打造高素质专业队伍。把好教育培训关。采取以会代训形式,进行党纪条规、法律法规、涉农政策、财务管理等方面的业务知识培训。坚持每月工作述职,通过述职方式进行工作汇报和经验交流,剖析身边实务案例,分析方法对策,起到很好的学习交流效果,不断提高其监督能力和水平,使其真正做到“能监督、会监督、善监督、敢监督”,着力打造一支“懂业务、会监督、讲配合、顾大局”的村务监督队伍。把好制度建设关。完善村(居)监会主任例会制度和工作考评制度,有效规范村监会工作,确保村监会真正发挥职能作用。

一年来,安文街道的纪检监察工作取得了一定成效,但要充分看到,与上级要求相比,与人民群众期待相比,还存在一些差距:一是在深刻把握纪检监察工作内在规律,主动谋划、前瞻谋划上还有不到位的地方;二是在履职能力上还有差距,特别是政治监督、日常监督还有需要提升的方面。村(居)监督主任仍存在畏难情绪,有老好人思想,监督作用发挥不够明显;三是少数党员干部宗旨意识淡薄,酒驾、赌博等问题屡禁不止。对此,我们要高度重视,切实加以解决。

二、2021年工作目标

2021年街道纪检工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级部署,协助党工委深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,促进清廉安文建设,为街道各项事业发展提供坚强保障。

(一)持续突出政治监督,更加自觉践行“两个维护”

深化政治监督。常态化、清单化、可视化开展政治监督,做深做实“周督查周通报”工作机制,持续抓深化、促提升、提质效。把监督融入安文街道各项工作之中,因时因势因需把握监督重点,列出监督清单,持续跟进监督、精准监督、做实监督,确保街道决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。精准运用“四种形态”。宽严相济用好监督执纪“四种形态”,既讲原则性、坚定性,又讲政策性、灵活性,真正把政策的工具箱用足用好用到位。深化运用“第一种形态”,拧紧日常监督“发条”,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理,做到监督常在、形成常态。

(二)持续强化“二效”融合,更大力度推进违纪行为

 提升“治”的成效。开展清廉教育,强化警示震慑。达到“审查一件、教育一片、警醒一方”效果,让纪律处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”。用好典型案警示身边人,形成震慑。及时学习上级下发的典型案例,实现案件通报曝光常态化,形成强烈震慑。增强“廉”的自觉。以清廉村居创建为载体,以丰富廉洁自律知识,增强廉洁自律意识为目标,采取多形式、多方式,坚持以主要党员领导干部及关键项目、关键岗位人员为重点,充分调动广大人民群众的积极性和主动性,将反腐倡廉教育要同社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育结合起来,继续推进廉洁文化进社区、进农村,从而在广大党员干部及全体公民中营造了崇尚廉政、褒扬廉政以廉为荣、以廉为乐、以贪为耻的社会风尚,努力在全社会形成了人人思廉、人人崇廉、人人促廉的良好氛围。

    (三)持续培树新风正气,更实举措深化作风建设

巩固作风建设成果。常态化开展“廉节清风”行动,加大随机抽查、突击检查力度,深挖细查顶风违纪行为。对“四风”相关信访举报快查快办,对顶风违纪行为从严查处,对典型案例一律通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,切实提高监督的实效性、震慑力,真正发挥法律制度的刚性作用。建立健全长效机制。以“三单一图”工作机制为抓手,坚持用制度管人,按制度办事,规范化管理,推进权力在阳光下运行深入推进党务公开、政务公开

(四)持续加强自身建设,更严要求锻造过硬铁军

实战实训提升战斗力。组织年轻纪检干部轮流到纪检监察室跟班培训锻炼,参与执纪问责全过程,尽快掌握纪律审查业务技能。强化履职促保障。持之以恒的坚持监督委员会主任工作例会制,加强对监督委员会主任工作性质、监察范围、主要职能等内容的讲解宣传,增强监督责任,明确任务要求,履行好发现、提醒、报告等职能。建立奖惩工作机制,激发责任履行,推进监督常态化、网格化、一线化。

同志们,乘风破浪新征程,奋楫前行正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县纪委监委和街道党工委的坚强领导下,笃行致远、砥砺前行,为新时代安文街道高质量发展提供坚强保障!

谢谢大家!