您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2021-41349 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2021-01-28

纪工委工作报告

发布时间: 2021-01-28 14:25    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

纪 工 委 工 作 报 告

在中共磐安县安文街道2020年度党员代表会议上

(2021年1月28日)

 

现将中共磐安县安文街道纪律检查工作委员会工作报告向大会报告如下,请予审议。

一年来的工作回顾

2020年是全国上下众志成城抗击新型冠状病毒肺炎疫情的非常之年,是全面建成小康社会、完成“十三五”规划的决胜之年,也是我县基层组织换届之年。街道纪检工作在县纪委和街道党工委的坚强领导下,坚守初心使命,忠诚履行职责,各项工作稳中有进、稳中有效,在高质量发展上取得了新成绩。

(一)自觉践行“两个维护”,推进政治监督具体化常态化。紧紧盯住城郊村改造、美丽城镇建设、脱贫攻坚、县重点任务、基层换届选举等重点工作,切实加大监督执纪问责力度,确保决策落地不走偏、不走样。一年来,街道共开展了13次专项督查,对贯彻落实各项工作上置若罔闻、应付了事、阳奉阴违,以及干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为等问题,以项目化管理、清单式督查方式,深入推进政治监督,发现并督促整改问题36个,党纪政务处分17人,其中党纪处理13人,政纪处理4人,有力保证政令畅通。

(二)扎实开展巡察整改,着力构建良好政治生态。深入开展县委巡视“回头看”反馈意见整改,剖析反馈问题,推动整改落实。党工委书记切实履行巡察整改第一责任人责任,亲自督办督促,先后4次召开党工委会议对巡察组反馈的210个具体问题进行专题研究,制定整改台账,明确责任领导和完成时限。对县委巡察组巡察期间移交的16件信访件,进行了认真梳理和集中办理,已办结14件,正在办理2件,办结率为87.5%。截至目前,巡察反馈210个问题,已完成整改205个,尚未整改到位5个,整改完成率97.62%,追缴资金67.0557万元,人员处理25人,其中在巡察整改专题民主生活会上批评帮助6人,歇职1人,诫勉2人,责令检查2人,批评教育10人,提醒谈话4人。

(三)全面夯实基层根基,清廉建设更加深入。一是制作并推广“小微权力”APP,加强对基层小微权力和村(居)干部廉洁自律的宣传、监督,构筑清廉村居建设有效屏障。二是借力“微时代”,打造指尖上的“微课堂”,每周向村(居)书记、主任、监委会主任在微信工作群发送各种廉政资讯,将互联网工作群变成一个学习教育的好平台,夯实清廉基础。三是坚持文化引领,把“清廉文化”作为“清廉村居”建设的重要一部分,充分发挥文化润物无声、潜移默化的作用。自清廉文化进村居活动开展以来,市口社区成功创建市级示范清廉村居,羊山头村完成清廉文化长廊建设,完成了龙山社区和石头村“清廉村居”建设,增强了廉政教育的感染力和影响力。

(四)立足抓早抓小抓实,做深做细做精日常监督。严格执行党纪处分条例,切实履行好监督这个基本职责、第一职责。一是积极开展未办结、未化解初次举报案件的调查工作,9起案件已基本办结。二是全面完成信访件调查核实。街道共收到来信来访9件,阅处件1件,目前已全部办结。同时,以交办件办理为突破口,对相关违纪问题深挖细查,对违纪人员从严处理、绝不姑息,给予党纪政务处分4人,其中撤销党内职务2起,歇职2人。三是用好监督执纪的“第一种形态”。对巡察、日常监督检查等工作中发现党员干部身上存在苗头性、倾向性问题的,坚持小过即问,通过开展提醒谈话、批评教育等方式,全面查找“病因”,并对整改情况进行全程跟踪,切实筑牢违纪违法“第一道防线”。全年党纪政纪处理16人,其中开除党籍2人,撤销党内职务2人,严重警告2人,警告7人,歇职2人,通报批评1人。运用“第一种形态”处置23人次,其中诫勉谈话3人次,提醒谈话10人次,批评教育7人次,责任检查3人次。

(五)切实加强自身建设,干部综合素质得到提升。纪检监察工作政策性很强,业务建设至关重要。一是强化思想政治建设,通过周一夜学、自学等方式,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和纪检监察相关政策、法规。二是强化干部能力建设,组织基层监督委员会主任业务培训4次,有效提升基层干部监督素质。三是强化组织建设,成为安文街道首批监察工作联络站站长、监察联络员,强化基层监察监督,推动监察监督体系向基层拓展延伸。

一年来,安文街道的纪检监察工作取得了一定成效,但离上级的要求还有一定的差距,还是存在一些不足和问题:少数党员干部宗旨意识淡薄;有的党员干部还不同程度存在“四风”问题;督查方向还存在着弱项和短板,表现在平时日常督查汇总不及时,作用发挥不够明显;对此,我们要高度重视,切实加以解决。

二、2021年工作目标

2021年街道纪检工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,协助党工委深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,促进清廉安文建设,为街道各项事业发展提供坚强保障。

(一)提高站位,改进作风,做实做细常规业务

一是抓意识,进一步打牢绝对忠诚的思想根基强化思想政治引领,通过新任干部上岗培训课、专题党课,党员活动日等方式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。加强党风廉政宣传教育,通过组织党员干部参观警示教育基地、爱国主义教育基地,观看典型案例、忏悔录等方式,配合党工委强化纪法教育,增强不想腐的思想自觉,筑牢思想防线。

二是抓机制,进一步落实全面从严治党的制度保障。协助党委健全全面从严治党主体责任制度,推动构建党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”、纪委监委监督责任“四责协同”机制。坚持和完善责任清单、问题清单、约谈提醒等制度,实事求是运用“四种形态”,把握政策策略,严格规范工作程序。更加准确熟练地运用第一种形态,把思想政治工作和群众工作贯穿执纪问责全过程。加强日常管理和监督,督促街道班子成员认真落实“一岗双责”,做到警钟长鸣、防患未然,形成良好的廉政建设导向。确保管党治党政治责任落到位。

三是抓业务,进一步提升信访案件办理的履职能力。认真核查信访举报线索,把力量用在查清事实上面,把重心放在盯紧违纪上面,把耐心花在思想工作上面,努力提升初信初访办理质量,防止和减少重复、越级信访。做好重信重访梳理、跟踪,实行街道班子成员包案责任制,建立稳控化解工作专班。严肃追查处理诬告陷害行为,维护党员权利,支持干部担当。

四是抓治理,进一步夯实基层监督的廉政防控。针对巡察和日常监督中发现的问题和制度漏洞,开展整改回头看,杜绝问题再发生。推动廉政风险排查防控常态化,加强“三重一大”事项决策、工程建设、物资采购、征地拆迁、资金使用等重点领域、重点对象和关键环节监管,做到一督查一通报,确保上级党委和街道党工委重大决策部署、重点工作落到实处。

(二)营造氛围,强化监督,做精做亮出彩特色

一是打造一个“清廉村居”示范区。根据上级“关于清廉村居建设行动方案”的要求,坚持试点先行、以点带面、有序推进,将清廉村居建设融入到党的基层组织建设、民主建设、社会管理等村居建设的方方面面,利用党建示范点建设、文化礼堂等平台建设,推进廉政文化平台深度融合衔接,共融共通,不断丰富精神内涵,提高建设层次和质量,打造“廉政+N”清廉示范区。

二是发挥一批“清廉村居”的影响力。对已成功建成的“清廉村居”,开展多种形式的“清廉村居”活动,如评选“好婆婆”、“好儿媳”活动、组织参加十大感动磐安人物投票等活动,以更接地气的形式传播方式推广清廉文化,在辖区营造倡廉、崇廉、保廉、促廉的浓厚氛围,努力倡导社会正气。

三是探索一套村级“小微权力”智慧监督体系。深化“小微权力”APP,以农村“三资”智慧管理系统为依托,监督有关单位将村级资金收入、资源性收入、资产性收入纳入智慧监管系统,实时发布,规范“小微权力”运行,做到群众明白、干部清白,力争信访举报有明显下降。

四是打造一支“组织健全、工作规范、运行高效、作用显著”的村务监督队伍。组织岗前培训,加强党规党纪、法律法规教育,提高工作能力。开设“监督讲堂”,谈监督感悟、体会。制定考核办法,严肃执行,严格考核,考评结果作为评优评先和发放工资的重要依据。对履责不到位,发现一个处理一个,综合运用“四种形态”严格问责追究,督促“在其位谋其政”。

同志们,2021年做好党风廉政建设和反腐败工作任务仍然艰巨,新时代开启新征程,新目标昭示新希望,我们一定要牢记使命召唤,不忘初心、牢记使命,守正创新、拼搏竞进,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,推进治理体系和治理能力现代化,为新时代安文街道高质量发展提供坚强保障!

谢谢大家!