您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县机关事务服务中心 > 规划计划

县机关事务服务中心2020年上半年工作总结及下半年工作思路

发布时间: 2020-08-26 09:01 来源: 机关事务服务中心 浏览次数:
分享到:

    2020年上半年,县机关事务服务中心认真贯彻习近平总书记“一手抓疫情防控一手抓复工复产”的指示精神,按照“凝神聚力抓服务、担当作为强保障、争先创优促提高”这一总要求,围绕“品质后勤、智慧后勤、和谐后勤”建设目标,完善后勤监管机制,优化后勤服务环境,推进后勤治理体系和治理能力建设,提升后勤科学化、专业化服务水平,取得了一定的成效。现将上半年工作总结如下:

一、冲一线,对抗新冠肺炎

年初,新冠肺炎席卷而来,中心上下高度自觉,为全县抗疫工作提供坚实的后勤保障。中心全体班子成员全天候待命,响应上级号召,部署抗疫任务。机关食堂员工放弃春节假期加班加点,为疫情防控指挥部的工作人员准备三餐并实行分餐制。会场服务人员从除夕夜开始一直坚守在县综合楼四楼会议室,负责会议室的消毒及与会人员的服务工作。各科室工作人员轮流在机关大院门口设卡,为进出大院的干部职工测量体温,提醒佩戴口罩;参与社区疫情防控文明劝导,对外出散步的不戴口罩的居民普及疫情知识,劝退聚集人群。直至疫情警报解除,有很多干部职工没有休息过一天,他们不辞辛劳、不惧危险,勇敢地坚守在抗疫一线。

二、创优胜,提供满意服务

(一)后勤保障量身定制

因疫情影响,县大型会议、活动都要一改以前的后勤保障模式。面对工作新挑战、新要求,中心坚持从“统筹、培育、调查、服务、推介、示范”12字入手,以当好“统筹员、培育员、调查员、服务员、推介员、示范员”标准提升后勤保障“软实力”,量身定制个性化的保障方案,完满完成了县扩大有效投资重点项目集中开工仪式、县两会、县杜鹃花节、省委巡视组来磐后勤保障工作,细致的服务让参会嘉宾感受到中心热心、贴心、暖心的待客之道。据统计,上半年我中心共接待重要来宾149批次,共计3600人次。

(二)公务用车安全有序

按照“守底线、强管理、保安全”三并重的原则进行科学管理,确保机关公务用车保障工作的安全有序。一如既往重视对驾驶员的安全教育,中心每月召开交通安全例会,组织观看交通安全警示教育片,每逢节假日向驾驶员发送安全行车的温馨提示短信。定期保养与维护所属车辆,以便及时排除车辆风险和隐患,保障领导与驾驶人员的出行安全。印发了《磐安县涉改单位2020年度虚拟化公务车辆使用指标》。新购入4辆红旗、2辆别克,进一步提高领导干部出行舒适度。半年来,共调度车辆3300余次,行驶50万余公里。

(三)物业服务与时俱进

加强与物业公司交流协作,重新签订合同,制定2020年度工作责任清单,对物业服务人员实行科学化管理。完善基础设施,完成快递E 邮柜安装工作,为大院的干部职工取快递提供便利。春节前清洗周转房和会议室所有空调,罗列电器采购清单。更换机关大院门楼电机和灯具,维修县委楼破损门洞。对三贝大院排污管道、化粪池管道进行疏通和改造,确定E邮柜选址。改善大院环境,5月份,联合城发公司启动机关大院白改黑工程,翻新电瓶车停车棚,美化花坛建设,优化办公环境,提供专业化的物业服务水平。上半年共完成两会会务、综合楼会场286  场次,服务参会人员13013 人次。

(四)资产管理平稳推进

上半年,中心完成资金报批合计32笔,物资采购审批资金383.6万元;截止4月20日,总共报废19项资产,资产原值74万元;对部分办公用房软件显示存在办公用房面积超标的单位,下发办公用房整改建议书,共抽查16家单位办公用房情况;安排教育局、就业管理服务处过渡性办公用房。

三、敢创新,争创满意后勤

(一)食堂管理有新风貌

3月末,县机关食堂完成2020年度蔬菜配送招投标工程,并改进了食堂工作。早餐增加了面包、南瓜馒头等新品种,午餐和晚餐增加供应量,保证晚到的干部职工也有足够的饭菜。此外,周一至周五每天额外做包子、馒头、饺子等外带食品,供干部职工带回家。食堂工作人员统一服装,工作时帽子、手套、围裙穿戴整齐,服务态度有了较大提升。

(二)工作作风有新改善

坚持激励与批评并重,进一步贯彻落实领导班子值周督查制度。每周对中心工作开展情况进行检查,严格对照干部职工管理办法,表扬优秀做法,对违纪行为进行通报批评和惩处。半年来,全中心违规违纪现象有所减少,纪律会风有较大提升。

(三)智慧安保有新突破

借力“互联网+”,完成大院智慧安保建设,实现出入智慧人脸识别和车辆自动识别,以智慧化的信息技术助推大院安全保卫。改革安保模式,与县保安公司强强联合,平稳实现新老保安人员交替。引进新鲜血液,新聘安保人员8人,5月27日至29日邀请信访局、公安局、消防大队专家对新任安保人员进行理论教育和专业技能培训,新聘人员于6月1日起正式上岗。

(四)节能减排有新形式

深入推进垃圾分类,4月20日开始,节能物管科推出机关大院垃圾分类集赞换礼品活动,正确将垃圾分类的可以获得一枚印章,凭印章数量兑换小礼品。据反馈,干部职工投放垃圾的积极性、自觉性明显提升。加强节能宣传,6月4日,与相关部门举办以“绿水青山、节能增效”为主题的全民节能低碳宣传活动,大力倡导节能降耗的生活方式。在县盘龙广场布置宣传展板,共计发放节能宣传手册和礼品800多份。推进示范创建,制定2020年度节能细则考核,计划创建节水型单位8家。强化党政机关日常节能管理,发放2019年度节水型单位铜牌。

四、强建设,提升队伍素质

(一)深入开展“三服务”

每周对中心工作开展过程中遇到的问题进行梳理,录入三服务小管家系统,问题解决完后及时办结,截至6月中旬已录入问题总数29条。

(二)强化党风廉政建设

年初,制定2020年度党风廉政建设工作计划,调整任务分解和责任清单,开好党风廉政专题例会,切实落实党风廉政建设主体责任。组织党员学习省、市、县纪委督查通报,撰写心得体会,牢固树立党员干部反腐倡廉防范意识。中心主任抽取部分科室负责人进行廉政约谈,进一步改进作风效能,健全内部管理机制。

(三)学习教育贯穿始终

坚持周一夜学制度,采取集中学习和办公室自学的方式认真学习习近平总书记系列重要讲话精神以及省、市、县委重要会议精神,不断加强干部职工的理论素养,提高政治站位。

(四)日常工作有序开展

提早统筹谋划,做好全年的工会、团委、妇联、老干部工作,做到活动内容丰富多彩,贴近干部职工兴趣爱好,不断提高队伍的向心力。出台2020中心机关岗位工作考核办法,明确工作职责,细化违规违纪行为的处罚办法,形成震慑作用。

回顾半年来的工作,我中心不断强化执政理念,加强队伍建设,努力改进工作作风,提高工作效率,全局形成了团结向上,奋发进取的良好氛围。同时,工作中还存在一些问题:党建责任有待加强,平安机关建设仍需努力,绿色机关还不尽完善,智慧后勤建设任重道远,服务水平仍需提升,离高效运转机关建设仍有较大差距。

下半年,我们将延续优秀做法,反思不足之处,主动作为、锐意进取、克难攻坚,以求真务实的工作作风、创新拼搏的干事精神,全力以赴做好后勤保障工作。

一、主动对接筹划,推进县中心工作。

主动对接县委、县政府中心工作,认真谋划全局重点工作,坚持把抓日常服务保障与主动配合全县中心工作相结合,与后勤领域重点工作相结合,切实做好“后勤服务、保障、管理”三篇文章,着力提升服务保障水平,助力常态化疫情防控,助推老城区拆迁改造,促进全域旅游发展,为实现“五大愿景”目标、推进“五个磐安”建设提供坚强有力的后勤服务保障。

二、不断开拓创新,建设品质后勤。

以建设智慧后勤为目标,加快品质后勤建设。坚持问题导向和效果导向,加快“互联网+机关事务”模式创新工作,实现后勤事务智能化管理。完善安保监管模式,完成县府大院的“智安小区”创建工作。主动学习外地经验,做好新餐饮中心和会议中心装修事宜,向智能化要生产力。完善“智慧+房管”平台,确保各单位房产情况实时监管到位。完善公务用车电子信息平台建设,全方位监控车辆运行情况,确保车辆运行安全。探索研究“一卡通“服务模式,提升后勤服务智能化水平。

三、突出优质服务,打造特色品牌。

加强干部职工服务能力培训、加强机关食堂、机关车队、保安、物业等一线服务人员的培训和管理,邀请相关师资来中心培训上课,定期召开工作例会,总结工作中存在的不足之处,表扬优秀做法。及时收集干部职工对后勤保障工作的意见反馈,根据反馈意见及时做出调整。加强服务群众能力,强化政务公开,利用门户网站、微信群等公开宣传中心工作开展情况,牢固树立全心全意为人民服务的思想,自觉接受群众的监督。进一步加强制度建设,健全中心日常管理制度,结合岗位目标考核办法,从严执行,严格考核,做到有章可循,违规必究,倒逼干部职工做好本职工作,推进各项工作制度化、规范化、常态化。

四、狠抓作风建设,加强队伍建设。

继续把党建和党风廉政建设放在机关后勤更加突出的位置,坚持“一手抓党风廉政、一手抓机关事务”。落实党建工作清单和责任清单,建立健全党建工作考评督查机制。以建立和完善党风廉政建设工作机制为重点,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持领导干部“一岗双责”制度,分解工作任务,压实工作责任。建立健全后勤风险领域的防范化解机制,实行廉政风险点的常态化管理,重点要加强公务接待、公务用车等方面的廉政风险管理,确保权力规范化运行,努力构建风清气正、干净干事的政治生态。