您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 尚湖镇 > 政策文件
索引号: 11330727002606348R/2020-52935 公开形式: 主动公开
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 尚湖镇 成文日期: 2020-06-28 14:42:06
统一编号: 有效性:

关于印发《尚湖镇关于推进移风易俗培育文明乡风行动实施方案》的通知

发布时间: 2020-06-28 14:42    来源:尚湖     浏览次数: 字号【
分享到:


 委〔2020〕28

 

 

关于印发《尚湖镇关于推进移风易俗培育文明乡风行动实施方案》的通知

 

支部、镇属各单位

    现将尚湖镇关于推进移风易俗培育文明乡风行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                              中共尚湖镇委员会

                              2020512

尚湖镇关于推进移风易俗培育文明乡风行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,树立文明新风,根据《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》(中农发[2020]19号),经研究,决定在全开展推进移风易俗培育文明乡风行动。具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,认真落实县委、县政府决策部署,充分发挥新时代文明实践中心阵地作用,着重发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效发挥村民自治重要作用,引导农民群众适应新常态下的生活方式,通过自我管理、自我约束、自我提高,不断改善农民精神风貌,提升城乡精神文明建设水平。

二、工作目标

按照“一年抓试点、两年抓巩固、三年抓深化”的目标,以“一约一榜”“一会四队”为抓手,突出问题导向,开展勤俭节约、厚养薄葬、禁吃野味、禁止赌博、禁止封建迷信、全面禁燃、提升群众文化生活等七大文明乡风培育行动,力争通过3年时间的努力,我文明乡风管理机制和工作制度基本健全,农村婚丧喜事大操大办、铺张浪费、盲目攀比等陋习得到有效遏制,形成全社会崇尚文明、节俭、科学的良好风尚。

三、重点工作内容

(一)开展移风易俗宣传教育实践活动。全镇各村、各镇直部门、企业、团体要结合自身工作职责和实际,广泛深入开展移风易俗的宣传教育,发动群众开展讨论,自觉破除陈规陋习,形成社会共识。要通过建设乡风文明宣传栏、制作播放公益广告、张贴标语、公众微信号、微信短信等形式,以健康向上、情趣高尚的文化引领群众,使群众在耳濡目染中接受教育。要建好用好“道德讲堂”,以正面典型引领,反面事例警示来宣扬文明新风,破除陈规陋习,真正把“道德讲堂”打造成道德教化的主阵地,成风化人的主战场。

(二)建立乡村文明促进会,制定红白喜事操办标准。全镇各村要按照村民自治、民主管理的原则制订完善村规民约,建立健全红白喜事理事、村民议事、道德评议、禁赌禁毒为主体的乡村文明促进会,发动群众开展乡风评议,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。要加强对红白喜事理事会的工作指导,提高其政策把握能力和为群众服务水平。红白喜事理事会由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成。要完善制度保障,结合本村实际,在广泛征求群众意见的基础上,制定红白喜事理事会章程和红白喜事办理流程,对礼金数量、酒席规模、烟酒档次等标准做出明确规定,并按照相关程序纳入村规民约,公示上墙,引导约束群众遵守践行。

(三)组织移风易俗专项治理行动。大力倡导“厚养薄葬”新风,加强丧葬活动管理,依法治理违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬、超标准建墓立碑等行为。杜绝撒纸钱,不得在村内、道路两旁焚烧纸扎冥币、搞封建迷信、大肆燃放烟花爆竹等不良行为。对办理丧事活动中宣扬封建迷信、妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为,坚决予以打击。整治殡葬用品市场,严肃查处殡葬用品店违规经营、占道经营和无证照经营行为。加快推进“厚养薄葬”基础设施建设。在中心村或较大的村建设农村居家养老服务中心,为老年人提供生活居住、日间照料、休闲娱乐、精神慰藉等服务。

(四)抓好移风易俗主题宣传,树立先进典型。将移风易俗、乡风文明作为农村精神文明建设的重要内容,广泛开展文明村、星级文明户、文明家庭创建和“好媳妇”、“好婆婆”等道德模范评选活动,设立善行义举榜,教育引导群众积极参与改陋习、树新风活动。组织开展弘扬“好家风好家训”主题活动,传承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等优秀传统观念,引导农民传家训、立家规、扬家风,让好的家风支撑起好的村风民风。充分发挥妇女小组长和广大妇女在移风易俗中的骨干引领作用,倡导文明节俭新风尚。要在村妇女群众跳广场舞时间段,深入浅出地向妇女宣讲婚育新风、文明礼仪、家庭美德等内容,引导广大妇女以实际行动移风易俗,告别陋习,走向文明。计生部门要把婚姻登记作为教育新婚青年破除陈规陋习,争做婚事简办模范的前沿阵地。扶贫部门要把“推进移风易俗 培育文明”与精准扶贫工作相结合,对农村结构调整、沼气建设、科技扶贫、到户增收等涉农项目向星级文明户、文明家庭倾斜。深入开展道德模范、身边好人巡讲活动,通过以身边人讲身边事、以身边事教身边人,引导人们崇德向善,树立新风。发挥乡贤在农村社会的价值引领、道德教化、文化传承等方面的作用,弘扬乡贤精神,培育乡贤文化,让乡贤精神滋养乡风。广泛开展“推乡贤、学乡贤”活动,选举威望高、接地气、能带头、品德好的村民作为“新乡贤”,发挥引领示范作用,推动农民群众改变传统的价值取向、生活方式、思想观念,引领社会新风尚。

(五)党员干部、青年团员带头倡导移风易俗。农村广大党员特别是党员干部要发挥示范引领作用,从自家做起,主动引导好子女亲属、朋友和周围群众,及时劝阻、制止各种陈规陋习和违法乱纪行为,树立起标杆和向导,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事。反对铺张浪费,抵制封建迷信。青年团员自觉带头做到不铺张浪费、节俭办婚事,做孝老爱亲、移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部婚丧行为要主动向所在党组织报告,严控宴请范围和酒席规模标准,严禁大操大办、严禁收授亲属以外人员的礼品礼金,严禁大范围请客、借机敛财。对违反规定的党员干部,按有关规定处理。

三、方法步骤

(一)宣传发动阶段(20204月—5月)。各村各部门要充分利用广播、微信群、村喇叭、宣传栏、版面标语等多种宣传媒介开展集中宣传教育,营造浓厚的社会舆论氛围。在广泛征求群众意见建议的基础上,有针对性地研究制定倡导、推动移风易俗工作的有关管理制度、实施办法、规则导则、办理流程、标准要求、奖惩措施等,为常态长效推动移风易俗提供制度保障和纪律约束。

(二)全面推进阶段(20206月—10月)。各村各部门要对照本方案确立的工作目标和任务,紧密结合实际和工作职能,各村要建立健全乡风文明促进会,制定红白喜事理事会章程,引导广大农民群众破除婚丧陋俗,全面推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,切实减少浪费,减轻群众负担。对大操大办、铺张浪费、封建迷信的行为和现象进行曝光,形成良好的社会舆论环境,引导群众积极开展移风易俗,树立文明新风。

(三)巩固提升阶段(202011月—20213月)。各村各部门要对“推进移风易俗 培育文明乡风”工作开展情况进行阶段性总结,树立典型,总结经验、全面推进,始终坚持问题导向,进一步完善体制机制,努力形成一套适合尚湖镇实际的移风易俗工作体系。通过一年的努力,红白喜事理事会工作切实发挥作用,实现制度化、规范化、常态化,并在全镇村普遍推广,形成风气。突出党员干部、公职人员带头、示范,突出群众自觉参与,突出机制保障、常抓不懈,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。

四、保障措施

(一)加强组织领导。“推进移风易俗 培育文明乡风”工作是一项涉及全社会的综合性系统工程,是一次针对社会时弊陋俗的改革,是一项顺应群众期盼,造福于民的“民心工程”。各村各部门要高度重视,切实把“推进移风易俗 培育文明乡风”工作作为当前加强农村精神文明建设的重要任务,突出重点,把握关键,精心部署,制定具体可行的方案,确保取得明显效果。

(二)明确职责要求。按照县文明委统一部署,各行政村要发挥主体作用,明确工作职责,全面履行属地责任,认真组织实施,及时研究解决存在的问题,落实好移风易俗工作各项任务。各行政村开展移风易俗工作情况将作为推荐、评选文明单位、文明村的前置条件,作为道德模范、身边好人推荐评选的重要条件。移风易俗工作开展不力的,取消评选资格。

(三)完善机制保障。把推进移风易俗 培育文明乡风”工作纳入各类群众性精神文明创建活动的测评体系,进一步加大政府对移风易俗,建设文明乡风的投入保障和支持力度,引导农民群众崇尚科学文化、破除不良陋习、培育文明风尚,推进移风易俗工作制度化、常态化。