您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2021-51337 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2020-06-10

人大工委工作报告

发布时间: 2020-06-10 08:49    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

 

人大工委工作报告

在安文街道第一届议政会第四次会议上

安文街道人大工委副主任 周金良

(2020年5月28日)

各位代表、同志们:

2019年,安文街道人大工委在县人大常委会和街道党工委的领导下,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,紧扣安文街道工作重点,在人大工作规范化建设、服务中心大局、代表建议、意见办理和发挥代表作用等方面取得了积极成效。

现在我受安文街道人大工委的委托,将2019年的主要工作和2020年的主要任务报告如下,请各位议政代表予以审议,并请列席的同志提出意见。

2019年的主要工作

一、突出政治引领,着力提升人大依法履职能力

一年来,街道人大工委始终坚持和依靠党的领导,积极推进人大依法履职的过程成为贯彻党工委决策、体现党工委意图、服务中心大局的过程。认真落实重大事项、重大问题、重大活动向党工委请示报告制度,主动争取党工委对人大工作的重视和支持,坚决维护党工委的核心地位,自觉坚持在党的领导中把握工作方向,依法行使监督职责

今天的议政会议是新冠肺炎防控战役取得阶段性胜利后召开的一次重要会议。为了开好这次大会,街道党工委、办事处、人大工委非常重视,把这次“议政会”视作一次宣传的大会,动员的大会,鼓舞斗志的大会。街道党工委专门召开班子联席会议,听取了街道人大工委“安文街道第一届议政会第四次会议” 筹备情况的汇报。对会议召开提出了具体的要求:一是要在大会召开前召开一次议政会执行委员会成员会议,明确大会的工作任务,议程安排,建议、批评、意见的提出、处理和截止时间。二是要充分调查论证2020年拟办的重点民生实事。三是要组织代表走访选民,征求批评、意见和建议。对2019年重点民生实事进行视察,应用“民生实事项目完成情况报告制度”向大会报告。

二、充分发扬民主,着力抓好民生实事项目的落实

人大代表虽变为议政代表,但工作职责不变,工作任务不变。面对新情况,我们街道人大工委及时转变工作思路,因势利导认真抓好民生实事项目的落实,做到思想认识到位,征集意见到位,代表票选到位,跟踪监督到位。从项目提出、征求意见到项目筛选,党工委、办事处始终充分发扬民主,充分听取各议政代表意见,力求民生实事项目取得广泛共识。我们街道议政会始终坚持县、街道的重点工作与民生实事票选项目相结合,上级领导要求与老百姓的意愿相结合的原则,在政府决策与民意表达两者之间追求最大公约数,尽最大努力把议政会达成的共识,转变成党工委和广大人民群众的共同行动,上下同心,共同促进民生实事项目的完成。

二、围绕工作重点,着力推进“人大代表联络站”工作

新时期新形势下如何发挥议政代表作用,尤其是发挥闭会期间的代表作用,是基层人大的重要课题。街道人大工委始终坚持党的全面领导,在街道党工委的领导下,根据省人大《关于完善全省各级人大代表联系人民群众制度的实施意见》以及市、县人大关于“人大代表联络站”建设的工作要求,在站点建设的指导思想、机构设置、主要任务、活动方式、经费保障、履职要求等六个方面进行了积极探索。

四、重视建议意见,着力落实交办及监督工作

人大代表提出建议、意见,既是宪法和法律赋予的重要职权,也是代表履职的重要途径之一。街道人大工委从代表建议、意见的收集出发,不断提高建议、意见的质量,提升代表的履职能力。街道人大工委高度重视代表建议、意见的办理街道一届三次议政会共收到代表建议、意见共11件,代表建议意见反映了代表和选民的心声,言之有物、有的放矢,具体而实在。人大工委把收到的建议意见经过认真整理后,专门召开街道班子会议进行专题研究,明确每一件建议都要有一名班子成员牵头主办,每一件建议都要在规定期限内回复办理。截至2020年1月30日,已办理1件,与职能部门对接并由其落实的9件,留作参考的1件

五、注重理论学习,着力抓好人大自身素质建设

一是重视法律法规的学习通过加强对习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的学习,自觉树立核心意识,自觉把党的理论和思想融入到人大工作的各个方面。街道人大工委及时组织县人大代表进行法律培训,以案说法、以案说情、以案说理、举一返三,用身边的人、身边的事教育和管理身边的代表,努力提高各位代表的自我保护意识和法律意识,提高代表的法制水平和政策理论水平。

二是重视人大自身建设。注重工作实际,重视工作调研,深入一线联系群众,加大“四风”问题的整改力度,对县委巡察过程中提出的问题进行全面、彻底的整改。创新工作思路,使人大工作有亮点。重视经验总结,及时上报统计资料;主动接受人民代表和选民的监督,密切联系选民与代表,听取意见和建议。不断地提高代表的工作能力和业务水平,充分展示人大代表的魅力,体现人大工作的整体形象。正确处理好与党工委、办事处的关系,摆正位置。坚持在党工委的领导下,依法履行监督职责,真正做到与党政同奋斗,聚精会神谋发展,全心全意为人民。

各位代表,这些成绩的取得,是街道党工委的坚强领导,县机关各部门和社会各界大力支持的结果,是街道上下广大干部群众和全体代表共同努力的结果。谨此我代表街道人大工委向大家表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,街道人大工作还有很多地方需要加强和改进。如围绕中心、服务大局的监督工作实效还需进一步增强;密切联系代表和群众、推动解决热点难点问题的举措还需要进一步深化;服务代表、保障履职的载体和方式还需进一步拓展;代表建议办理成效还需要进一步提升;代表依法履职的能力和素质还需进一步提高;人大工委自身建设还需进一步强化;议政会的职能还须进一步提高等等,对于这些问题,我们还需在未来的工作中努力改进。

2020年的主要任务

各位代表:2020年是决战决胜高水平全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年。做好今年人大工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持以“八八战略”为统领,围绕县委总体目标,在街道党工委的领导下,团结、组织社会各方面力量,积极参政议政,建言献策,努力当好街道党工委、办事处和人民群众之间的桥梁,保证人民群众依法行使知情权、参与权、表达权和监督权,推进街道工作的民主决策、民主监督,为发展基层民主,推进街道经济、政治、文化、社会和生态文明建设,为打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口作出积极贡献。

一、以深化完善“议政会”制度为载体,积极探索基层人大工作新路径

要把坚持党的全面领导作为人大工作的根本原则,把执政为民作为人大工作的根本宗旨。工作中要坚持党的思想领导、政治领导和组织领导,把党的主张转变为国家意志,把党的意图转变为人民群众的自觉行动。贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》,提高“议政会”的质量,推进街道工作决策民主化,保证人民依法直接行使民主权利,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

二、以“星级”代表联络站建设为平台,持续推动联络站建设纵深发展

加强代表联络站建设,是夯实基层人大工作,充分发挥代表作用的有效抓手。人大代表联络站建设是一项系统工程,既要有站点建设等“硬件支撑”,又要有特色品牌等“软件支持”,还需要整体运行的设计、谋划和打造。街道人大工委将在今后的工作中,围绕代表联系选民、组织活动开展、助推民生实事等方面,因地制宜、有所侧重、有所创新,管理好、利用好代表联络站,使联络站成为充满活力的“代表之家”。重点谋划好“省级领导干部代表走进基层代表联络站”这一活动主题,助推县重点项目建设。

三、以呼应民意、夯实根基为抓手,助推民生实事项目的落实

街道人大工委将认真贯彻落实省市县人大关于“推进民生实事项目票决制”的工作要求,着力抓好民生实事项目的票选工作。一是对2019年的民生实事,街道人大工委将持续跟踪,亮牌推进,积极完善“民生实事项目完成情况报告制度”。二是对2020年的民生实事候选项目,街道人大工委将聚焦热点难点问题,重视代表提出的建议意见,努力做到广开言路,充分征求各方意见力求重点民生实事票选项目与县、街道重点工作相对接。三是要充分发挥代表的群众基础,切实抓好“内防扩散、外防输入”疫情防控工作,精准落实疫情防控和复工复产各项举措,奋力实现今年经济社会发展目标任务。四是树立人大为民作主,依法办事,敢于作为,与时俱进的形象,切实把监督与服务相结合,在执行监督的基础上履行服务义务,使人大代表和议政代表在服务中展示形象,有所作为。

四、以加强代表教育管理为主题,努力提升代表素质

一是要重点抓好代表素质培训。加强法律和科技知识的学习,提高代表履职能力;要通过分片联系、定期走访、座谈等方式,加强与代表的联系,融洽与代表的关系,努力沟通上下联动的代表活动网络,定期组织代表参加培训、座谈、视察、评议等活动,提高代表的素质。二是要关注代表建议意见的收集与办理充分利用代表来自群众、贴进群众、代表群众的优势,健全“办前沟通,办中协调、办后跟踪”的代表建议督办机制,努力提高意见、建议质量。三是要加强议政代表综合评价考核。坚持和实施好县人大代表向选民述职制度。在完成县人大代表述职评议的同时,积极探索街道部分议政代表向所在选民述职评议工作。

各位代表,新时代开启新征程,新征程承载新使命,新使命要有新担当。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在街道党工委的领导下,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列、勇立潮头,为决战决胜高水平全面建成小康社会,奋力担当新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的使命任务而努力奋斗!