您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 尚湖镇 > 政策文件
索引号: 11330727002606348R/2020-52921 公开形式: 主动公开
主题分类: 体裁分类:
文件字号: 公开时限: 长期公开
发文机关: 尚湖镇 成文日期: 2020-04-03 14:54:44
统一编号: 有效性:

关于印发《2020年度各行政村工作目标 考核实施意见》的通知

发布时间: 2020-04-03 14:54    来源:尚湖     浏览次数: 字号【
分享到:


  尚委〔2020〕9

 

 

中共尚湖镇委员会      尚湖镇人民政府

关于印发《2020年度各行政村工作目标

考核实施意见》的通知

 

各村党支部、村委会:

为深入实施“生态立镇、工业强镇、商贸兴镇”战略,加快实现“接轨磐安工业园,建设台地副中心”的目标,充分调动各村艰苦创业、开拓创新的工作积极性,积极营造多干事、干实事、干成事的创业氛围,确保按时完成镇党委、政府确定的各项工作目标任务,经镇党委、政府研究决定,对各村2020年度工作目标考核提出如下意见:

一、考核内容及分值设置   

(一)考核内容。包括常规性工作、创业承诺项目、加扣分工作、突破性工作等4大项,其中常规性工作包括基层党建、党风廉政建设、平安建设、环境卫生整治、医疗保障等12项小项,创业承诺项目包括防洪堤建设、屋基安置112小项,加扣分工作包括义务征兵、土地复垦4项小项,突破性工作包括现场会议、产业发展等3项小项。

(二)分值设置。常规性工作、创业承诺项目和突破性工作,相应采用固分、赋分和加扣分等方式进行量化考核。

1.常规性工作(100分)

1)基层党建(15分)。村党支部领导核心作用发挥明显,按要求完成党建工作的得基本分;若发挥作用不明显,严重影响工作扣15分;未完成集体经济“消薄”任务的扣5分;未按要求上报整转党员名单扣2分;未按要求抓好主题党日的每月扣2分;村级办公场所及其周边环境不整洁每月扣1分;村级公开栏管理不规范每月扣0.5分;未按要求培养入党积极分子扣1分;党员“五星十二分制”管理执行不严的每季扣1分;村便民工作台账、党支部活动手册等记录不规范每月扣1分;远程教育系统管理不规范扣1分;未按要求进行学习强国APP推广学习的扣1分。

2)党风廉政建设(10分)。按要求完成党风廉政建设责任制任务得基本分;违反村级公务“零接待”制度,发现一例扣2分;出现党员干部违纪导致集体上访每次扣4分。

3)平安建设(10分)。按平安、综治、信访、维稳责任制考核,完成责任制任务的得基本分;未及时解决矛盾纠纷而转刑事案件的每起扣3分,出现群体性事件的每起扣5分;上交镇综治办调处的每起扣1分,由村自行组织调解成功经镇综治办认定的每起加0.5分;出现集体上访的每次扣2分,党员干部出现越级集体上访的每人每次扣1分。

4)环境卫生整治(15分)。完成环境卫生整治任务得基本分;未按要求开展全民清洁日活动每月扣3分;未通过治乱美化村验收扣3分;农村环境卫生长效管理(垃圾分类)制度、保洁人员、经费未落实到位扣2分;县督查抽查到的村得分低于全县平均分2分,若上黑榜再扣5分;发现的问题整改不到位的每处扣0.5分。

5)民政工作(5分)。完成“无坟化”乡镇创建整治任务、最低生活保障工作到位的得基本分,未完成整治任务每穴扣1分,发现乱建寿坟、旧坟翻新每例扣2分。最低生活保障工作把关不严、弄虚作假的每户1分。

6)自然资源和规划工作(15分)。做好林权管理与森林资源保护工作、农村建房管理的得基本分;出现严重乱砍滥伐的每例扣1分;发生森林火警每起扣1分,发生森林火灾每起扣2分。对发生违法建房的每起扣3分,村干部对查处配合不力的每起再扣2分。

7)应急管理工作(5分)。按责任制考核,完成责任制任务的得基本分。发生民房火灾每起扣1分;对地质灾害点、山塘水库等监控不力,每起扣1分。

8)卫生健康工作(4分)。做好卫生健康创建工作的得基本分,奖特扶申报不及时的每例扣1分。

9)统计工作及信息报送工作(4分)。按时上交各类表格、材料、报表及重大信息报送及时的得基本分;上交表格、材料、报表等不及时的每次扣0.5分;重大信息报送不及时的,每次扣2分。

10)农业农村工作(8分)。做好环境保护、水土保持等

工作的得基本分;出现环保案件,被上级部门立案查处的,或对水土保持工作不重视,出现灾害的,每起扣1分;饮用水水质监测每出现一次不合格的扣0.5分。完成低收入农户扶贫贷款、产业扶贫、样板户收入增长任务的,每项得2分,未完成的不得分

11)农技推广、动(植)物防疫、食品药品质量安全监管“三位一体”的基层农业公共服务体系建设(4分)。农业公共服务体系建设工作配合不力,发生责任性重大动植物疫病或农产品质量安全事故的每起2分;发生食品安全事故的每起1分;未按要求完成确权赋权工作任务的扣1分。

12)医疗保障工作(5分)。城乡居民医疗保险收缴率达99.5%以上的得2分,未完成的不得分;大病保险收缴率达85%以上的得2分,未完成的不得分。城乡居民养老保险参保人员参保率达95%以上的得1分,未完成的不得分。

常规性工作扣分扣完基本分为限。党风廉政建设、社会治安综合治理被一票否决的该项不得分。

2.创业承诺项目(项目赋分见附件)。

按照年初确定的创业承诺项目,分别确定分值进行考核,按照时间要求完成创业承诺项目得基本分,未在规定时限内完成项目的不得分,在年底绩效考评时仍不完成的按项目赋分的20%进行倒扣分。

3. 加扣分工作。(实行加扣分,最高加40分)

1)义务征兵。每输送1名新兵的加1分。

2)做好饮用水提升改造政策处理,按时完成的加2分,完不成的倒扣2分。

3)土地复垦。完成土地复垦每亩加3分,最高加10分。

4)农家乐发展。新发展农家乐一家加1分。

4.突破性工作。(实行加分制,最高加20分)

1)现场会议。承办全镇工作现场会议,加考核分2分;县级以上现场会的加6分。

2)产业发展。新引进发展农业产业基地,并被县级主管部门认定的,加考核分8分(同个基地涉及多个村庄的,平均得分)。

3)典型发言。在县级以上会议作典型发言,加考核分6分。

二、考核办法及具体要求

镇党委、政府成立考核领导小组,对各村完成的年度工作按季度逐项予以考核。

具体要求:1.注重实绩,讲求质量,坚持实事求是,反对弄虚作假,虚报浮夸;2.各村年终考核,先由各村按照年度工作目标任务,进行自查自评,并由各线提供考核依据,提交镇考核组审核,审核完成后交班子会予以审定。

三、奖惩办法

1.各村年度工作目标考核设三个等次,一等奖1个村,二等奖2个村,三等奖3个村。一、二、三等奖奖金分别为10000元、8000元、5000元。年终村级考核总得分在80分以下的不得参加县级先进单位和先进个人的评比。

2.凡社会治安综合治理、党风廉政建设、信访、安全生产工作被一票否决的村,取消村主职干部评选先进的资格和扣减村干部误工补贴,村不能列入年度考核等级奖。

   3.各村年度工作目标考核结果,作为核发村干部基本报酬的主要依据。                              

   4.突破性工作、特色工作成效特别明显的,设立单项考核奖。

 

附件:《2020年尚湖镇各村创业承诺项目》

 

 

 

中共尚湖镇委员会

尚湖镇人民政府

2020年3月25