您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 九和乡 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307277559338100/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 九和乡 生成日期: 2020-03-18

九和乡2020年工作思路汇报

发布时间: 2020-03-18 14:35    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

九和乡2020工作思路汇报

九和乡党委政府

2019126

    今年以来,我在县委县政府的坚强领导下,相关部门的大力支持下,紧紧围绕“小乡镇也要有大作为”的工作理念,拼争抢创,奋力开展各项工作,取得良好成效。明年我乡将继续围绕县委县政府的工作重心,强党建聚“和”力,美家园促发展。现将有关工作汇报如下:

    一、2019年工作特色亮点

(一)抓建设、强基础,着力保障和美民生。按时完成西南线政策处理,确保工程无障碍施工。联村供水工程完成大坝、水厂六个村的管网工程建设。高项目有序开展

(二)难题、强整治,着力打造和美人居年初我们承诺用一年时间彻底完成剩余几个村的旧村改造工作,为九和新农村建设划上圆满的句号。通过努力,上俞、山儿头已完成拆除,岩甲116户已拆113户,累计拆除旧房2.3万平方米,屋基已经基本落实到位同时开展“拆整创”全域环境整治工作,累计拆除残墙破顶危旧房326间、旱厕272个,清理乱堆乱放2000余处,彻底改善村容村貌,通过努力,我乡已村村通过“十美村”“十美整洁村”验收

(三)稳增长、强产业,着力发展和美经济。三水潭新发展共享农屋27户,开辟共享菜园108个3000平方米今年累计入住游客达一千多次;御龙湾樊登读书会已累计培训46。我们正努力把九和打造成一个研学、休闲的好地方。

2020年工作思路

(一)主抓养生产业,发展美丽经济

一是做优共享农屋品牌在三水潭试点基础上,我们选择周边九和、九溪村集中打造共享农屋集聚区,争取新发展共享农屋50200个房间,总床位达到500个以上,配套建设各类共享设施,着力打造共享小镇二是扮美八达溪景观带着力建设八达溪生态廊首期建设三水潭、九和、九溪滨水绿道、景观节点,使三个村通过生态绿道实现有机串联。三是推进御龙湾景区建设明年计划投资500万元,完成御龙湾田园酒店大楼(研学培训楼)主体工程建设充分利用东吴水库资源,投资100万元,增设水上休闲“渔”乐项目整合周边林地资源,打造山间游步道,不断提升接待水平,真正的从“引进来”转变为“留下来”。

(二)立足文化特色,打造研学品牌

一是提升乡村文化设施。新建九和、九溪、清潭三个文化礼堂,实现500人口以上行政村文化礼堂全覆盖,打造九和“和文化”主题馆、锦湖非遗传承馆特色馆,培育三水潭写生艺术村、岩甲狩猎特色村等特色文化村,不断提升乡域文化品位。二是推进三水潭村保护开发。开展三水潭国家级传统村落保护工作,计划投资300万元完成古村修缮着力引进业主实现古村开发,使其产生应有的社会价值和经济价值。三是做实做深九和研学品牌深化樊登读书会金华分会等培训机构合作拓展研学内涵,加强与相关研学机构、青少年宫、中小学校、艺术院校对接努力吸引一批“研学”、“文创”为目的的团队到九和开展研学、文创等活动。

(三)全面提档升级,布局和美家园

一是继续深化新时代美丽乡村建设。重点推进今年整体拆建三个村的农房改造工作,加强农户建房监管,推进基础设施项目。二是推进农村饮用水达标提标工程。明年要完成联村供水项目管网工程二期建设,使集镇供水管网能延则延,21行政村中15实现集镇统一供水明年15个村都要完成一户一表改造,同时我们还将完成其余6村饮用水达标提标改造,确保饮用水安全实现全覆盖。三是尽力改善交通环境。实施东尚线局部拓宽改造,进一步改善交通条件。四是开展国家卫生乡镇创建,继续做好五水共治、垃圾分类绿化美化等工作,不断优化乡村生活环境

(四)夯实基层组织,培育铁军队伍

加强农村基层党组织建设,选优配强村级组织队伍,以县委巡查为契机,开展乡村两级干部整治,争取“查处一批、调整一批、培养一批”,加强后备干部培养,为顺利完成村级组织换届夯实基础。继续保持优良传统,确保乡村两级干部队伍时刻保持干净整洁、规范有序的工作作风,强化服务意识,不断提升战斗力,不断激励干部干事创业,引导支部创先争优真正培育出一支聚精会神抓产业、一心一意谋发展的铁军队伍。