您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 政策文件 >> 政策文件
索引号: 113307270026065081/2020-52526 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2020-10-10

中共磐安县安文街道工作委员会关于县委巡察组反馈意见整改情况的报告

发布时间: 2020-10-10 14:16    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

 

 

 

 

 



安委〔2020〕59号

 

中共磐安县安文街道工作委员会

关于县委巡察组反馈意见整改情况的

报  告

 

县委巡察工作领导小组办公室:

根据县委统一部署,202047日至202065日,县委第四巡察组对安文街道所辖部分村居党组织进行了巡察。2020721日,县委第四巡察组向我街道反馈了巡察情况,实事求是、客观公正地指出了工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。街道党工委高度重视,切实履行整改主体责任,按照见人见事见纪律见制度的要求,认真落实巡察整改工作,现将整改落实情况报告如下:

一、强化政治担当,认真部署巡察整改工作

安文街道党工委高度重视巡察整改工作,始终把巡察整改作为重大政治任务来抓,坚决站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到县委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。

(一)统一思想认识,明确目标责任。为进一步做好县委第四巡察组提出的巡察反馈意见整改工作,巡察意见反馈会召开后,街道立即召开党工委及全体街道干部工作会议,切实提高领导干部对整改落实工作的认识,深入研究部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真研究制定整改方案、明确了具体整改任务和各项任务的责任领导、责任科室、责任村居、责任人、整改措施和整改期限,坚持整体联动、合力攻坚,坚持对账销号、立行立改,保证了整改工作有力有序开展并取得阶段性成果。

(二)加强组织领导,认真督导检查。街道党工委对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。党工委书记傅圣阳切实履行巡察整改第一责任人责任,亲自督办督促,多次召开党工委会议对巡察组反馈的210个具体问题进行专题研究,成立安文街道巡察整改工作领导小组,全面压实责任,制定整改措施,明确整改时限,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,整改工作领导小组办公室加强统筹协调和督促检查,从严从实消除问题积弊,确保整改落实到位。 

(五)完善建章立制,巩固巡察成果。街道党工委以严肃认真的态度,深刻反思县委第四巡察组反馈的问题,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改。修订完善工作制度,加强财务监督管理,规范财务管理制度,加强干部监督管理及党风廉政主体责任建设、意识形态等工作机制,严明党规党纪,着力建章立制,切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果。 

巡察反馈后,对县委巡察组巡察期间移交的16件信访件,进行了认真梳理和集中办理,已办结14件,正在办理2件,办结率为87.50%。截至目前,巡察反馈210个问题(涉及市口社区、墨林村、岗头村、岭外村、东溪社区、荷塘社区、殊闲村、羊山头村、五指社区、上章社区、石头村、石贝村、龙山社区、壶厅社区、溪文村、朱锡岭脚村、南园社区、康庄社区、双坑村、花溪村等20个村社),已完成整改205个,尚未整改到位5个,整改完成率97.62%,追缴资金67.0557万元,人员处理25人(其中街道9人,村社16人),其中在巡察整改专题民主生活会上批评帮助6人,歇职1人,诫勉2人,责令检查2人,批评教育10人,提醒谈话4人。

二、聚集突出问题,动真碰硬扎实进行整改

(一)支撑乡村振兴提档升级的重要工作基础仍然薄弱

1. 关于“推进重点工作重要项目不够快。”问题的整改。

整改情况:一是2020722安文街道召开2020年重点项目建设“双月攻坚”建设动员大会。会议将20项街道重点工作分别交办给各领导班子及相关责任人。二是8月中旬双坑村投入建设资金420余万元完成通景公路两路两侧庭院、村口景观、古树小公园等节点打造并完成道路白改黑建设。8月完成了加油站防洪堤项目的投标,项目通过主体初验,目前油罐、顶棚等已全部安装到位。三是827日街道召开上半年工作总结暨双月攻坚推进会。会上现场通报了个村居创业承诺进度,进行了工作任务交办,并对考核落后的岭脚村及王隐坑村授予了“落后村黄旗”。四是约谈相关村居主职干部,要求加快重点项目工作进度,确保年度工作顺利完成。

2. 关于“打造生态宜居乡村乐园不主动,城郊村改造进度滞后。”问题的整改。

整改情况:一是20209月台口村完成第二期屋基安置,共计安置房屋62102间;联进村新区挖方进度达到了60%以上。二是20207月份完成花溪等村11470平方米违章建筑(乱搭乱建)拆除。三是20208月份集中开展上章岩里、康庄老街区及公路主干道环境卫生整治工作。四是9月份栗里区块完成道路硬化设计并报发改备案;7月底完成元岭坑村饮用水工程主管网埋设。

3. 关于“涉及民生领域纠纷化解不给力。”问题的整改。

整改情况:一是对相关村居负责人作出批评教育处理。二是8月份岗头村邀请设计、施工、监理及业主现场查看排水排污设计缺陷问题,提出了整改方案;多次与云山管委会协调解决上葛村土地指标问题,尽快落实安置农户房屋主体工程建设。三是邀请第三方审计机构对荷塘等社区部分小队账目进行了审计核查,相关涉事同志将在下一步进行处理四是7月街道处理矛盾纠纷化解专班,对信访积案等进行集中攻坚化解,累计调解遗留矛盾纠纷9起。

4. 关于“发展壮大村级集体经济举措少。”问题的整改。

整改情况:一是对相关村居负责人作出批评教育处理。20208月,傅圣阳、周群山集体约谈了殊闲等集体经济发展薄弱村主职干部,要求主动谋划,拓宽思路、担当作为。二是出台安文街道2020-2025年产业发展培育纲要(讨论稿),6月份成立花溪农家乐服务公司,推广花溪、云山民宿,打造醉美云山乡村振兴示范带。三是加强与建设、农业农村、国土、旅发等部门间沟通协调,主动对接,引进村级经济发展项目,谋划各村居未来5年工作计划20209月,墨林村与投资方浙江工部旅游发展有限公司签订了老村房屋旅游开发框架协议,村集体增收40余万元。

5. 关于“推动行政村和社区融合不理想。”问题的整改。

整改情况:一是8份月已完成12名社区工作人员招聘及业务培训,9月份云山、南园等工作人员均到岗到位。二是加大社区服务功能宣传力度,协调理顺社区及村居干部关系。三是荷塘、上章等村居在9月份均通过文艺晚会形式集体开展活动,上章社区8月份主题党日活动全体党员到应古岩里开展环境卫生整治。

6. 关于“新冠疫情防控初期工作不到位。”问题的整改。

整改情况:一是2月份迅速成立疫情防控工作领导小组,组建应急、宣传、后勤保障队伍。口罩、消毒水等防疫物资采购到位并及时发放到各村社。二是线上召开多次村社办公会议,要求加大宣传及管控力度,南园社区硬隔离成为全县标准规范。三是2月中旬街道投入20余万元迅速筹备成立安文(伟业)临时隔离点。疫情防控期间累计调查排摸人员7683人,监管人员(隔离)达681人。四是疫情期间特色做法“颗粒网格”管控先进典型经验得到省市领导肯定,在全县进行推广。

(二)防范工程建设领域微腐败的各项措施抓得不够紧

1. 关于“招投标制度执行不严。”问题的整改。

整改情况:一是对相关人员进行处理;二是加强业务培训指导,20208月,进一步了明确了安文街道村级工程监督管理工作职责,周群山主任担任组长,周开发副主任担任副组长,成员由农办、招标办、三资办、纪工委、城建办同志组成,做好各村居监督管理。三是出台了《安文街道村级工程建设项目管理暂行办法》(安街〔202026号),完善了相关规定,规范招投标流程,街道招标办对各村居具体经办人进行了业务培训指导。

2. 关于“工程项目建设监管不够。”问题的整改。

整改情况:一是严格按照村级工程项目管理办法执行资金审批及拨付,农商银行三资管理人员进驻街道办公。三资办组织开展《安文街道村级工程建设项目管理暂行办法》(安街〔202026号)文件学习,加强财务监管。配合相关部门开展调查处置。

3. 关于“工程项目合同资料不全。”问题的整改。

整改情况:一是20208月自查存在的资料不齐项目并进行相关资料收集。二是完善项目建设资料管理办法,20208月组织各村居相关村委干部共同学习了《安文街道村级工程建设项目管理暂行办法》(安街〔202026号),培训会进一步规范了村级工程管理相关规范条例。

4. 关于“主职干部违规参与本村(社)项目工程。”问题的整改。

整改情况:一是加强日常监督检查并不定时抽查,街道纪工委对村干部从严管理八条铁律进行了培训。二是对相关同志进行处理。三是在下一步村级组织换届中配强村级组织监督力量。

(三)落实村级三资管理等制度规定还不够严格

1.关于“账户监管不全。如社区有三个账户,三资代理中心只监管原经联社的账户,社区干部在居委会、共建委账户违规支出避免了街道的监管。”问题的整改。

整改情况:一是对相关人员进行处理。二是罗列各村居问题清单,共计收回违规发放过节费等福利补贴22524元。严格按照村级工程项目管理办法执行资金审批及拨付,将社区共建委、居委会、经联社账户统一纳入街道财政管理。三资办组织开展《安文街道村级工程建设项目管理暂行办法》(安街〔202026号)文件学习,加强财务监管。

2. 关于“违规发放奖励经费。”问题的整改。

整改情况:一是对相关人员及时处置到位。二是通过查阅相关文件政策规定,并与县委巡察办沟通协调后罗列各村居违规发放奖励经费及误工加班补贴问题清单,共计收回违规经费432414元。进一步规范社区财务管理制度,20209月将社区51名工作人员进行岗位分配调剂,同时对各社区财务人员进行了业务培训。

3. 关于“存在坐收坐支现象。”问题的整改。

整改情况:一是对相关人员进行处理。二是配合相关部门查找相关问题线索,罗列问题清单,下一步将配合相关部门及时处置到位。三是街道财政办组织各村居会计、报账员专题学习了《安文街道财务管理工作制度》(安街〔202023号)文件及农村三资管理相关规定。

4. 关于“记账报账不及时。”问题的整改。

整改情况:一是对相关人员如实处理。二是街道三资办举一反三,对各村居私立的账户进行清查。双坑村在20207月就将婺商村镇银行、恒业信用社、农业银行三个账户完成注销。三是20208月街道财政办组织各村居报账员开展农村三资管理相关业务培训。

5. 关于“现金管理不规范。”问题的整改。

整改情况:一是20208月,傅圣阳书记、周群山主任对各村居经联社负责人及报账员进行了集体约谈。二是街道三资办举一反三,对各村居发现的现金管理不规范情况进行任务交办整改。墨林、石头、花溪等村均对巡察反馈的问题进行了整改并做情况说明。三是街道财政办组织各村居报账员开展农村三资管理相关业务培训。

6. 关于“违规领取误工补贴突出。”问题的整改。

整改情况:一是对相关人员如实处置到位。二是列各村居主职干部违规发放奖励经费问题清单,共计收回违规误工补贴215719

7. 关于“审计问题不整改。”问题的整改。

整改情况:一是对相关人员及时处置到位。二是举一反三,罗列近些年审计未整改到位清单,20208月底完成4项遗留问题整改,审计整改率达100%

(四)争当五事三强农村基层党建排头兵还有差距

1. 关于“部分村级党组织领导弱化。”问题的整改。

整改情况:一是20208月,街道主要领导约谈相关村居主职干部,要求团结干事,精心谋事,为村庄发展做出贡献。二是部分村居党支部分别对不配合中心工作的党员进行了提醒谈话。三是做好党员发展谋划,2020年街道党工委共计划发展党员10名,其中35周岁以下党员3名。

2. 关于“村务民主决策执行不到位。”问题的整改。

整改情况:一是对相关人员及时处置。二是20208月街道组织各村居主要负责人、驻村联居干部专题学习了《安文街道档案管理制度》(安街〔202025号)以及《安文街道村级工程建设项目管理暂行办法》(安街〔202026号)并邀请县农业农村局相关科室同志进行了业务培训三是街道组织线开展村居三务公开专项检查,落实整改交办任务34项,整改完成率达100%

3. 关于“组织生活制度落实欠规范。”问题的整改。

整改情况:一是2020715日,街道党工委书记傅圣阳到荷塘社区上党课,街道班子在各村居党员主题活动日上党课。二是20208月至9月期间,27个村居均召开了民主生活会,同时再一次学习了《安文街道党建巡查制度》(安委〔202022号)、《安文街道不合格党员管理方法》(安委〔202023号)、《安文街道村(居)坐值班制度》(安街〔202024号)、《安文街道五议两公开制度》(安委〔202024号)相关文件。三是加强村居基层党组织党建业务培训指导,,成立了安文街道党建工作专项督查小组,不定期开展制度落实情况督查。

4. 关于“宣传党的政策主张不及时。”问题的整改。

整改情况:一是街道宣传线8月份期间组织对辖区内各村居进行意识形态工作专项督查,将压力传达到村居一线。同时要求各村居两委干部加强意识形态领域相关知识学习,加强相关工作落实二是配强街道网评队伍,成立了安文街道网评员微信工作群,落实专人(宣传干事陈丹艳牵头实施)对网评工作进行绩效考核。

5. 关于“为民服务举措打折扣。”问题的整改。

整改情况:一是对相关人员进行了处理。二是发挥民情民访及网格员作用。疫情期间,颗粒网格员发挥巨大作用,为人员监管、调查排摸做了大量工作。荷塘社区山城管事之家得到省政法委书记王昌荣的高度认可。三是进一步完善《安文街道村(居)坐值班制度》(安街〔202024号),党政办、督查小组不定期开展督查检查,发现问题立即交办整改。

6. 关于“村务监督委员会履职不到位。”问题的整改。

整改情况:一是加强日常监督检查并不定时抽查,街道纪工委对村干部从严管理八条铁律及村级监督工作业务进行了培训。二是街道邀请第三方审计单位对各村居生产小队及老年协会账户进行审计三是针对有关问题,配合相关部门进行调查处置。

下一步,我们将在前一阶段整改工作的基础上,继续坚持党的领导,聚焦全面从严治党,严格落实党组主体责任,切实履行“一把手” 第一责任人责任,分管领导分管责任和“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力。一是坚持理论学习,增强规矩意识;二是坚持抓好党建,落实“两个责任”;三是坚持持续整改,完善长效机制;四是坚持求真务实,推动街道工作。把问题整改作为改进和推动街道各项工作的重要契机,以更加崭新的面貌和昂扬的斗志,拼搏实干当先锋,争先进位创一流,为建设“重要窗口”及我县经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

 

                               中共磐安县安文街道工作委员会

                                                           2020918