您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县365行政服务中心 > 规划计划

县365中心2019年度工作总结和2020年工作思路

发布时间: 2020-01-07 10:48 来源: 办公室 浏览次数: 字号【
分享到:

磐安县365行政服务中心

2019年度工作总结和2020年工作思路

 

2019年以来,县365中心在县委、县政府的领导下,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以“最多跑一次”和“无证明城市”改革为抓手,不断加强队伍建设,深化行政审批制度改革,优化政务服务环境,较好地完成各项工作任务。1-11月份中心大厅共办(受)理各类事项117435件,群众满意度为99.9%。

一、工作开展情况

(一)加快改革创新,提升办事效率

1.加快“互联网+政务服务”工作。积极与大数据局对接协调,推进网上办、掌上办。截止10月底,网上办事项从1158项提升到2488项,实现率为99.9%;掌上办事项2471项,实现率为99.4%;民生事项“一证通办”率从72%提升至100%。

2.健全中介机构的监管考评机制。加强市县一体网上中介超市新版应用,做好中介入驻、业务办理、成果上传等业务指导,新增14家,现35家已全部入驻平台。召开工作推进会、工作协调会,会同纪委等单位加强监督管理,规范了政府投资类项目限额以下全面实行中介超市服务。目前已有15个政府投资类项目中介服务在超市平台上竞价择优选取成交。

3.全面简化办事流程。推进商事登记“零见面”平台应用,推行不动产登记改革,加快工程建设项目审批,深化公安等便民服务改革,到目前为止,全县事项法定期限平均值20.6日,承诺期限平均值2.3日,承诺期限压缩比由55%提升到93%;申报材料电子化率达99.7%。即办事项1870项,即办事项比例75.1%,跑零次事项2479项,实现率为 99.6%。

(二)提高服务水平,增强综合素质

1.举办政务服务礼仪培训。邀请礼仪专业老师分两期对全县各乡镇(街道)窗口工作人员和365中心全体干部职工进行了专题培训,从服务意识、职业形象、接待礼仪、沟通技巧等方面进一步优化服务软环境,提高办事满意度。

2.加强业务知识培训。在督促窗口人员及时参加派出单位的业务提升、知识更新学习培训的同时,组织开展了中介机构网上择优选择、“互联网+服务”、投资项目在线监管平台3.0版等业务培训,提升窗口服务能力。

3.加强监督管理。修改完善了窗口工作人员考核办法,建立督查科每天二次巡查、党组成员值周督查等制度,及时检查发现了上班玩手机、服务态度差等14人次。通过加大处理力度,工作纪律得到了加强,服务态度有了明显好转。组织开展“四不”专项整治和警示教育月活动,全面深入查找存在问题与不足,促进党员干部廉政、高效、有为。

4.开展“三服务”活动。秉承“处处是营商环境、人人是营商环境、事事是营商环境,营商环境无小事”的管理服务理念,成立“项目审批助企服务团”,建立12个事项的服务清单,为企业提供便利化服务。据统计,自3月份设团以来共办理事项3200余件。

(三)实行信息共享,着力提高协调能力

1.做好“无证明城市”改革工作。督促窗口按照取消清单要求收件办理,指导做好“无证明城市”查询核验系统的应用,方便群众办事,解决群众开“证明”之苦、跑“证明”之累,到目前为止,办理无证明事项18151件。配合相关部门,着力做好“出生一件事”“退休一件事”“身后一件事”等便民工作。

2.完善G60科创走廊“一网通办”。根据省跑办关于推进长三角区域政务服务一体化工作要求,我中心在设置G60科创走廊专窗、落实人员的基础上,新配置扫描仪、身份证阅读器、摄像头等办公设备,可办法人事项30项,个人事项17项,实现个人办事、法人办事全流程网上办理、线上线下联动办理、线下专窗办理。完成长三角异地办件汇聚、办事事项标准化、电子证照互认共享、移动端无感换乘。

3.优化企业审批流程。完成在线监督平台3.0版与工程建设审批2.0版平台的对接,杜绝了企业审批在不同系统的多次录入的现象。联合发改局印发《磐安县一般企业投资项目审批“最多90天”工作指导意见(试行)》,明确阶段划分、牵头部门、办理时限和办事流程,审批时间由原来100天缩短至90天。企业投资项目备案时间做到当日即办,即办率100%

(四)重视延伸服务,优化基层窗口

1.大力推进“就近能办”。积极与华数、南威公司对接开展“最多跑一次”自助终端开发应用工作。对接一窗受理系统,新增一窗受理可办事项373项;对接金华市人力社保系统,新增自助机端可办事项4项;其他查询打印类事项由原来的39项增加到75项。同时联合农商银行,在各乡镇(街道)农商银行网点设置“浙里办专窗”,延伸社保、医保、公积金事项44个。

2.规范乡镇便民服务中心建设。将22个高拍仪、11个扫描仪送到乡镇便民服务中心,同时对综合窗口人员进行业务培训指导。组织开展了乡镇工作人员文明礼仪、自助终端服务、就近办等培训,全面提升乡镇工作人员业务水平。明确350项乡镇(街道)便民服务中心可办民生事项进一步推进便民服务“就近办”

3.加强村级便民服务中心监督指导。召开了各乡镇分管领导会议,进行村级便民服务中心建设培训。联系县改革办、组织部对全县村级便民服务中心进行督查、重新评定,进一步促进村级便民服务中心规范化运行。

(五)改善服务环境,提高保障水平

1.开展“三无”大厅建设。开展“三无”办事大厅改革,采购可信身份认证和人脸识别等设备,加快推进刷脸(码)办事,实现办事窗口“无证明办理、无证件服务、无复印提交”。

2.推行便民服务举措。以群众需求为出发点,实行延时服务、午间值班、上门服务等服务制度,做到“马上办、简便办、就近办”。据统计,1-11月份,受益群众共700余人次。

3.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过集中学、上党课、专题研讨等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。组织开展党员到新渥宅口“两山”主题实践馆、仁川红挺一纵纪念馆开展革命传统教育,弘扬革命精神。开展了庆祝中华人民共和国成立70周年红色经典诵读比赛,激励党员干部常怀感恩之心,永葆初心本色。

(六)聚焦问题发力,全面提升形象

1.全面落实问题整改。人大专项工作评议交办的五个方面意见,逐一剖析梳理,逐项分解落实、分项整改,通过近4个月的整改落实,服务态度有了较大转变,服务效率有了较大提高,服务方式有了较大拓展,服务满意度有了较大提升。对县委巡察组反馈的五方面11条意见,立行立改,举一反三。并严格责任追究,对相关人员进行了提醒谈话和批评教育,切实增强党员干部的规范履职能力。

2.完善各项规章制度建立窗口办件好差评制度和窗口工作人员星级评定中激励办法,完善一窗受理制度、预约服务制度、容错免责制度、分中心管理制度、代办制度、部门领导坐班制度、错时延时服务、业务培训等制度,进一步加强大厅管理,调动工作积极性。

3.做好语言文字规范工作。利用显示屏24小时循环播放语言文字规范化标语,在办事大厅醒目位置设置固定标语1条,大厅签字台和中心会议室放置宣传标语6块,办事大厅门口放置提示牌1块,墙上张贴标语4张。对中心广告牌、文件、宣传资料进行了全面检查,对不符合规范的9块广告牌进行了更新,撤换了所有不规范宣传材料,助力浙江省区域推进语言文字规范化县成功创建。

二、存在的问题和困难

(一)信息共享不通畅问题。因省市部门间系统未完全打通,数据还不能完全共享利用,部分跨部门数据还需要工作人员线下联系核对。

(二)办事环境有待优化。仍存在个别窗口人员服务不规范、不热情、不耐心现象。存在窗口人员调动频繁,人员整体素质跟不上情况。

(三)办事效率有待提高问题。部分事项还存在材料多、环节多现象,办事不够方便,项目审批在部门间流转不顺畅。

三、2020年工作思路

深入贯彻落实党的十九大及二中、三中、四中会精神,继续深化“最多跑一次”和“无证明城市”改革工作,完善中心“一站式”服务功能,进一步提升中心服务水平。

(一)加强干部队伍管理。加强对窗口人员的素质教育,引导干部职工牢固树立大局意识、创新意识和服务意识。加大考评力度,对违规违纪的人员严肃处理,进一步规范窗口工作人员的行政行为,全面营造舒适温馨的办事大厅环境。

(二)深化审批制度改革。大力开展办事事项的再梳理、环节的再压缩、流程的再优化、材料的再精减,提升办事效率。加强与各部门的沟通协调,整合全县力量,创新服务举措,提升服务水平,不断深化365服务品牌。

(三)加强基层服务延伸。加强乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心建设,规范窗口设置,开展窗口人员业务培训,提升窗口服务水平和服务质量。完善自助服务终端功能,纳入更多事项,逐步实现群众家门口办事。

(四)完善大厅服务功能。深化“无差别全科受理”,按照“受办分离”“减材料、减环节、减时限”的要求,不断完善“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”政务服务模式。开展大厅标准化建设,优化大厅服务功能。做好社保、医保进驻中心各项工作,提高审批集中度。

 

                     2019年12月