您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2024-63381 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2020-01-15

纪 工 委 工 作 报 告

发布时间: 2020-01-15 09:13    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

 

纪 工 委 工 作 报 告

在中共磐安县安文街道2019年度党员代表会议上

(2020年1月14日)


现将中共磐安县安文街道纪律检查工作委员会工作报告向大会报告如下,请予审议。

一年来的工作回顾

2019年,我街道纪工委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻上级纪委部署,准确把握职责定位,切实履行监督执纪问责的职责,为安文街道各项重点工作的顺利推进提供了坚强的纪律保障。

一是强化组织协调,协助党委落实全面从严治党工作。年初研究制定了《安文街道2019年党风廉政建设主体责任实施方案》,细化任务分解,明确主体责任清单,压实主体责任。组织动员,签字背书。组织召开街道党风廉政建设工作会议,及时传达上级纪委全会精神。签订了《党风廉政建设目标管理责任书》37份,其中村居27,科室10份,明确了职责,强化了责任。落实制度,监督常态化。强化班子成员“一岗双责”意识,将党风廉政建设融入日常工作。街道纪工委督导检查主体责任清单12次,针对发现问题及时指出,协助党组织、党支部细化清单内容,实现动态管理。

二是坚持教育先导,营造风清气正的政治生态。以县纪委“大练兵活动”为契机,组织街道纪委干部开展经常性的自学、集中学习;组织基层党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规,开展“廉政知识微考学”等测试,提高广大党员的纪律观念。开展警示教育。以“警示教育月”活动为载体,召开班子民主生活会,深入开展自我批评与相互批评;组织班子成员开展清廉家访活动,向50余位家属发出一份“廉洁倡议书”;组织全体街道干部到金华清廉教育基地参观学习教育,并上报警示教育学习心得体会文章五篇;开展新聘任的街道中层干部进行任前谈话,今年以来共对13位班子,21位中层干部进行任前谈话,16位村(居)主职干部进行了廉洁自律等谈话。建设廉政教育阵地深入开展清廉文化进村居活动,组织村居监督主任到武义县白洋街道后陈村、履坦镇坛头村进行村民自治、议事、清廉村居等考察学习;市口社区成功创建市级示范清廉村居;完成羊山头清廉文化长廊建设,增强廉政教育的感染力和影响力。

三是坚持督查问责,助推街道重点工作。围绕“主题教育”、“垃圾分类”、“城郊村改造”等重点工作开展专项检查,对驻村干部、村(居)两委班子落实情况进行再检查、再监督,督促有关人员履行职责,守土有责。通过不间断监督提醒问责,确保街道重点工作有序推进。运用“第一种形态”处理17人次,其中,诫勉谈话1人次、提醒谈话16人次;党纪政纪处分4人次,其中警告3人次,开除党籍1人次。重视信访举报。建立健全来信、来访登记簿,妥善处理好信访交办件,对上级纪委交办的信访案件,及时初核、调查,并完善调查报告,确保件件有着落,事事有结果。累计接受信访件29个,其中县纪委转办信访件27件,已办结24件,立案1件,给予党纪政纪处分3人次,其中警告1人次,严重警告1人次。

四是坚持苦练内功,着力加强村级监督力量建设。严格执行村(居)监会主任例会制度,会议内容由原来的简单例行学习落实任务转为汇报讨论,督促村(居)监会主任主动参与村务监督管理,充分挖掘村(居)监会在村务管理中的作用。开展村(居)监会主任集中培训,建立了“监委会主任微信群”,进一步推进村(居)监会规范化建设,不断提高村务监督工作水平。今年以来共开展专题培训2场次。严格奖惩兑现把考核情况与各村(居)监督委员会主任工资挂钩、与各村年度党风廉政建设责任制考核挂钩,同时作为各村级评优争先的重要依据。

一年的成绩来之不易,主要得益于县纪委和党工委的坚强领导,得益于全体干部的大力支持配合。同时,我们也清醒的认识到,目前工作中仍存在一些不足。主要表现在:少数党员干部宗旨意识淡薄;有的党员干部还不同程度存在“四风”问题;纪工委在办案执法中,也存在“软”和“宽”的现象;村(居)纪检委员作用发挥不到位;对此,我们要高度重视,切实加以解决。

2020年工作目标

2020年是“十三五”的收官之年,也是“十四五”的谋划之年,更是全县重大项目开工建设之年、全面小康社会实现之年。新的一年,街道纪工委将一如既往认真履行党风廉政建设监督责任,着力加强规范化建设,力争在制度创新和实践创新方面有新的突破。着力抓好以下几方面工作:

一、加强政治建设,抓实巡察中发现问题的整改。

把巡察整改工作作为全面加强党的领导和党的建设重要手段,围绕巡察反馈的问题,按照责任制、项目化、时间表的要求,制定好整改方案,针对问题建立健全制度规范,逐条抓好整改落实,推动全面从严治党落实到街道各项实际工作中。

二、落实主体责任,推动全面从严治党压力传导。

抓好党风廉政建设和反腐败工作的责任分解,明确组织领导和责任分工,形成一把手负总责、班子成员分工负责,一级抓一级、层层抓落实的工作机制。同时,完善村(社)党风廉政建设考核,强化基层党组织书记的第一责任人责任。对维护党的政治纪律和政治规矩失责、不作为乱作为的,予以严肃问责,让全面从严治党压实到每位党员干部。

三、坚持标本兼治,努力营造风清气正廉洁氛围。

组织党员干部开展经常性廉政教育;利用微信群、公众号等新媒体平台,推送廉效提醒及典型案例,增强党员干部拒腐防变能力。用好“四种形态”防微杜渐,对苗头性问题做到早发现、早提醒、早纠正,让党员干部警醒于初始、止步于违纪。以“清廉村(庄)”建设为载体,结合“不忘初心、牢记使命”的宣传主题,加强廉政教育阵地建设,弘扬优秀传统文化和家风家训,推动形成以清为美、以廉为荣的价值取向。

四、强化监督检查,不断推进村级权力规范运行。

以“权力清单”为依据,通过“听、查、改”等方法,进一步规范村级“三资”管理。督促村(社区)及时推进“三务”阳光公开,确保公开内容全面真实,程序规范完备,对发现的违规违纪问题,追究党组织主要领导的责任。认真执行村务监督委员会工作考核办法,严格落实村(居)监会定期例会制度,充分发挥村监会成员底子清、情况明的优势,让党员干部习惯在监督下开展工作,确保权力规范运行。

五、保持高压态势,严肃查处各类违纪违规问题。

紧盯重点领域和关键环节,充分运用监督执纪“四种形态”,坚决查处在“三资”管理、工程项目、房屋征迁、惠农补助等基层权力运行过程中存在的不正之风和腐败问题。强化信访办理,提高分析研判能力,抓住问题关键深入调查,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、教育;对反映失实的及时澄清,对诬告陷害的追究责任,保护党员干部的积极性。

同志们,2020年做好党风廉政建设和反腐败工作任务仍然艰巨,使命光荣,责任重大。我们一定要牢记使命召唤,坚定信心和决心,忠实履行工作职责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力实现新时代安文发展新突破,让安文走进奋进前行的新时代。

谢谢大家!