您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 双溪乡 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727002606065H/2019-30498 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 双溪乡 生成日期: 2019-08-14

2018年双溪乡半年政府工作报告

发布时间: 2019-08-14 10:25    来源:双溪乡     浏览次数: 字号【
分享到:

政府工作报告

——2018年7月24日在双溪乡第十七届人民代表大会

第四次会议上

羊晓光

各位代表:

现在,我代表双溪乡人民政府作工作报告,请予以审议,并请列席人员提出意见。

一、2018年上半年工作回顾

上半年,我们在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大的监督和支持下,紧紧围绕县委、县政府“五大愿景”“五个磐安”建设总体目标,按照“绿色发展、生态富民、科学跨越”工作要求,紧扣乡第十五次党代会第三次会议提出的“一园一溪一福地”战略主线不动摇,全乡人民上下同欲、凝心聚力、锐意进取,各项工作取得良好开局,全乡经济社会实现平稳发展。

(一)一心一意谋发展,美丽经济持续向好。经济指标稳中向好。1-6月份,全乡实现财政总收入353.25万元,其中地方财政收入175.2万元,浙商回归实际到位资金235万元。生态农业提质增效。新增水果基地3个123亩,新种植茶叶60余亩,组织开展名优茶种植、红茶炒制技术、茶叶品牌提升、茶艺、农产品营销、樱花管护等农民培训二期,取得了较好成效。旅游配套有所完善。推介活动有声有色。3月份,围绕“3.25美丽乡村·环浙骑游”活动,举办了“樱你而来”系列推介活动,开展了“3.11樱姿飒爽”约跑和旗袍走秀,“3.17樱花恋语、寻长樱花宝贝”和“3.24樱你而来之舞林盛会”等系列活动,社会反响良好。全乡新增农家乐1家,意向性共享农屋前期排摸有68户,金鹅村共享农屋服务中心完成初步设计方案。省级森林城镇通过市初验。金鸡岩景区改造升级。金鸡岩景区完成基础设施改造升级,增设儿童水上乐园和闯关岛项目,6月18日实现正式对外营业。强化营销策划,优化销售模式,提升景区的知名度。通过分包经营、联合售票、举办“千人团进景区”活动等,吸引各地游客。到目前为止,共接待游客2.78万人次。

(二)凝心聚力抓落实,指定性工作任务有新进展。樱花谷项目初见成效。全面完成樱花谷项目土地流转、坟墓搬迁、园路两侧樱花种植工作,一期公园景观和部分配套基础设施建设正在紧张施工中,已经完成总工程量的40%,二期主园路图纸已经完成设计,园路建设涉及土地的放样、测量、数据确认工作也已经完成,工程正在稽核、预算,委托招投标。傅宅村旧村改造有序推进。已出台《实施办法》,完成老区农户入户调查和空基安置情况摸排,村庄规划调整方案已经上报县规划局,部分农户已经开展协议书签订工作。地质灾害综合治理全面完成。提前完成丽坑村上坞地质灾害综合治理农户避让搬迁工作,拆除农房3间总计200多㎡,转移安置群众2户4人。史姆下坞潘有富屋后地质灾害点治理工程已验收销号,丽坑傅建新屋后地质灾害点已完成治理工程,等待验收。精品线建设有序开展。金鹅村完成生态公厕和停车场建设,甲口宅村沿路两侧庭院加快建设中,后田村于6月份启动旧村房屋拆迁工作,傅宅村村口景观节点工程正在建设中,王庄村美丽庭院示范村按计划进行中,整个线路完成总工作量的75%。

(三)聚精会神搞建设,村容镇貌焕然一新。持续推进美丽乡村建设。以“五村同创、三美共建”行动为载体,全面实施村容镇貌美化提升,芭下村顺利通过“十美村”、旅游A级村和市级森林村庄验收,成为我县5月份唯一一个满票通过的“十美村”。梓誉新村基本完成廊道绿化,路面白改黑工程。下园村基本完成环境整治,已开展节点建设。1-6月份,全乡完成赤膊墙粉刷、外立面改造超过3万㎡,新建美丽庭院16个,精品庭院11个,整洁庭院51个,王庄村美丽庭院示范村创建工作基本完成。扎实开展拆除残墙破顶和旱厕。在前期缜密摸排基础上,上半年拆除残墙破顶共计96处5479㎡,完成全年拆除任务的41%,清零旱厕62处总计930多㎡,完成全年清零任务的22.5%。持续开展治水拆违行动。全面剿灭劣V类水,梓誉出境交界断面水质上半年均保持Ⅱ类以上。完成除金鹅、下园外其余15个村终端和入户工程的第三方移交,完成乡集镇供水改造提升工程,加强全乡饮用水日常管理,饮用水水质有所改善。深入开展“治危拆违”行动,上半年共拆除危旧房超过50000㎡,治危拆违和“无违建”创建取得新成效。

(四)久久为功抓民生,群众福祉不断提高。公共事业加快发展。稳步推进国家级卫生乡镇创建,已完成市级初验。全乡17个行政村全部开展垃圾分类优秀村创建,并已按要求完成制度牌和党员联系户牌上墙安装,上半年开展垃圾分类专题培训会6次着力解决部分群众“住房难”问题,14户在册危旧房农户实施了危房改造,10户农户申报九里塘移民安置,已经完成集中选房。其良村文化礼堂进入最后提质阶段,傅宅、王庄开工建设,预计今年年底可如期完工投入使用。惠民政策扩面提效。扎实开展城乡居民大病医疗保险收缴工作,完成大病保险收缴5701人,收缴保费总计993420元,参保率达83.8%。深入开展低保专项整治,对全乡206户285名低保人员进行逐户调查核实。新做老年证168张。社会秩序和谐稳定。半年来,全乡共排查调处矛盾纠纷35起,办理信访件17起,成功率100%。深化平安创建活动,深入实施“七五”普法,加大宣传力度,半年累计发放宣传材料500余份,教育覆盖人数1000多人。高度重视做好安全生产、食品药品监管、森林消防、防汛防台工作,积极开展旅游区景区应急救援演练和厂区消防安全演练,辖区内未发生重大安全生产事故,社会运行秩序良好。

(五)持之以恒转作风,政府自身建设显著增强。以建设法治政府、服务型政府为目标,深入开展党的十九大精神宣讲,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行中央八项规定,自觉接受人大代表、政协委员监督,认真办理代表提案、意见和建议。以“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动为抓手,深入基层一线开展集中调研,集中发现问题,解决问题。上半年累计开展牵头、协助调研146次总计300多人次,走访调研对象超过500人。全力推进“最多跑一次”试点改革工作和“四个平台”建设,优化服务窗口,大力推行“一窗受理、集成服务”,打通群众办事最后一公里。进一步完善财经管理制度,严控三公经费,严管农村三资。支持人民武装工作,重视工会、共青团、妇联、科协、老龄、残联等群团事业发展。

各位代表,上半年所取得的成绩,是乡党委统揽全局、坚强领导的结果,是乡人大和社会各界认真监督、大力支持的结果,是全乡上下同心同德,苦干实干的结果。在此,我代表乡人民政府,向全乡人民,向关心支持政府工作的人大代表及社会各界人士,向所有关心、支持、参与双溪建设和发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前我乡正处于爬坡过坎、追赶发展的关键时期,还面临着不少困难和问题:全乡综合实力相对落后,内生动力没有得到很好的激发;经济总量偏小,乡级财政力量薄弱,培养新的经济增长点任务艰巨;全乡党员干部还不能很好适应新时代发展需求;产业结构、发展布局、要素制约等方面的问题比较突出。对此,我们将高度重视,立足当前,着眼长远,全面客观准确地分析,积极采取有效措施,在今后工作中努力加以克服和解决。

二、2018年下半年重点工作

今年下半年,将一张蓝图绘到底,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实第十五届乡党代会第三次会议的决策部署,坚持“大双溪、共发展”理念,紧扣“一园一溪一福地”的战略主线,实施乡村振兴战略,聚焦全域旅游发展、乡域面貌提升、民生事业发展和创新社会治理四大主战场,守牢生态优良、百姓增收、社会平安“三条底线”,主动作为,趁势而上,奋力谱写新时代双溪赶超发展新篇章。

(一)抢抓机遇,围绕乡村振兴,夯实全域旅游发展基础。划定西溪流域乡村振兴试验区。坚持农业农村优先发展,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,将西溪沿线12个村作为我乡乡村振兴的试验区,充分挖掘资源优势,全力发展休闲养生旅游一号产业,努力打造乡村旅游、平安善治、生态富民的示范区。以全域视角做大樱花文章。依托樱花谷项目建设,加强与磐安普陀山海协作生态文化产业园的对接联系,积极争取樱花谷项目建设涉及的村庄开发、业态布局,纳入产业园“一园多点”建设的总体规划。分步实施西溪景观提升工程。进一步优化西溪景观提升工程设计方案,争取年内完成规划评审,争取启动部分景观节点建设。继续以创建省级森林城镇为抓手,进一步优化西溪沿线生态环境,加强生态公益林管护和污染源防治工程,全面落实河长制,结合河道清淤疏浚任务,实施河滩立面平整和水生植物种植;加强排污、排水口巡查监管,抓好农村生活污水治理工程运维管理做实现有业态资源。努力推动金鸡岩景区改造升级。以争创3A级旅游景区为目标,拓宽景区道路,完善配套设施建设,进一步打响“刺激、亲子、嬉水”特色品牌。加快樱花公园建设和金鹅至王庄精品线提升建设。努力配合做好梓誉蔡氏宗祠(钟英堂、下厅明居)申报全国重点文物保护单位工作。做好乡贤回归工程,大力发展中高端民宿和大健康产业。

(二)拉高标杆,围绕环境治理,进一步提升乡域面貌。继续开展创美行动。继续实施“十美村”创建奖励政策,努力打造一批让城里人向往、让乡村人依恋,让游玩人着迷的秀美乡村。傅宅、礼府、梓誉、下山、甲口宅、下园争取如期创下“十美村”。高标准开展旅游村庄、森林村庄、庭院村庄、文明村庄、平安村庄“五村同创”工作,史姆、王庄、傅宅、金鹅、下园要完成森林村庄提档创建工作;王庄、梓誉完成2A旅游景区创建,礼府村完成A级旅游景区创建。同时加大三路两侧精品庭院建设力度。继续开展残墙破顶拆除和旱厕整治。按照前期排摸情况和县级指标任务,成立乡、村两级专项工作小组,倒排时间任务,落实人员责任,强势推进残墙破顶拆除和旱厕就地平填工作,确保按要求完成目标任务。有序推进史姆、礼府、傅宅、下山、潘庄、丽坑、后田老村改造工作。继续加大“三改一拆”力度。持续加强控新巡查,大力整治“一户多宅”,坚决拆除违章建筑。落实农村宅基地审批“四公开”制度和农民建房“四到场”制度,加强农民建房管理。深化垃圾分类工作。以全乡17个行政村全部实现垃圾分类优秀村为目标,全面推进农村生活垃圾分类减量化处理,加强垃圾分类指导培训,落实垃圾分拣专人负责,实行垃圾分类月督查排名制度。

(三)竭心尽力,围绕群众福祉,加快发展民生事业。促进农民增收。进一步扶持发展电子商务、来料加工、共享农屋、农家乐(民宿)等富民产业,开拓增收渠道,让农民在家门口实现增收致富。组织樱花、茶艺、小吃等技能培训,提升农民增收能力。发展公共事业。重视教育教学管理,全面推进素质教育。完善公共文化服务设施,整合利用好文化礼堂、农家书屋等村级活动场所,广泛开展群众性文体活动。严格执行计划生育层级动态管理责任制,提高计生服务水平。实推进村级卫生室建设,及时为群众提供医疗、体检服务。改善基础设施。实施乡村公路改造提升工程,完成安双线(双溪段)大中修,争创“四好”农村路;继续实施农村饮用水改造提升工程,争取调研确定第二饮用水源水库选址并开展规划设计等前期工作,扩大集镇供水范围,进一步改善饮用水水质,解决枯水期供水不足问题。

 (四)积极探索,围绕和谐稳定,创新社会治理体系。进一步深化“最多跑一次”改革,加强村级组织规范化建设,积极探索为民服务新机制,进一步完善村干部坐班制度,拓宽村级服务职能,方便群众办事。建好用好乡镇“四个平台”,加强社会治安防控,实施“雪亮工程”。积极探索党建+社会治理工作,认真落实党员装监控,建立红色调解员队伍,拓展党员联系农户的内涵,把矛盾纠纷化解增设为党员必联的内容,完善矛盾纠纷排查化解机制,促进社会和谐。进一步完善公共安全应急管理体系,深入开展食品安全工作,扎实开展扫黑除恶专项斗争,进一步提升社会治理能力。

三、加强政府自身建设

各位代表,当前正处于双溪赶超发展的关键时期,我们必须主动加压、提升标杆,全面加强自身建设,努力建设务实高效、清正廉洁的人民满意政府,促进经济社会又好又快发展。

(一)建设对党绝对忠诚的政府。牢记为人民谋福祉的初心和使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣、坚决贯彻中央决策部署,确保政令畅通。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部坚定“四个自信”。严明纪律、严守规矩,把对党绝对忠诚落实到为民服务、干事创业上。

(二)建设规范法治的政府。坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,完善政府法律顾问工作制度,规范政府重大决策事项行为和程序,深入推进“七五”普法,牢固树立干部法治观念,自觉接受人大、政协和社会公众监督。严格按照法定权限和程序履行职责。加大政务和信息公开力度,让群众看得见、看得懂,反映诉求有通道、有回应。

(三)建设勤政高效的政府。树立“店小二”精神,不断强化服务意识、奉献意识、效率意识,做到一切工作服从经济发展大局、服从基层和群众需要,完善为民服务体系,提高为民服务水平。完善绩效管理、干部考核制度,健全目标管理责任制,切实加强队伍建设,提高干部队伍素质。继续推行“一线工作法”、“马上就办、办就办好”工作机制,抓好工作落实督查夯实机关效能建设,做到高效率,快节奏,求实效,呈现政府工作良好形象。

(四)建设清正廉洁的政府。认真落实党风廉政建设主体责任,强化“一岗双责”,深入推进反腐倡廉建设。严格执行中央八项规定,持之以恒纠正“四风”,做到心中有民、心中有责、心中有戒。严控“三公经费”,把守纪律、讲规矩摆在重要位置,弘扬正能量,营造风清气正的环境,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表!进入新时代,谋求新发展,是全乡人民的期盼;贯彻新思想,开创新局面,是时代赋予的重任。让我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干,为开创双溪赶超发展、乡村振兴新局面而努力奋斗!