您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 双溪乡 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727002606065H/2019-30497 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 双溪乡 生成日期: 2019-08-14

2017年双溪乡政府工作报告

发布时间: 2019-08-14 10:23    来源:双溪乡     浏览次数: 字号【
分享到:

政府 工 作 报 告

——201788日在双溪乡第十七届人民代表大会第二次会议上

羊建峰


各位代表、同志们:

现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请其他列席同志提出意见。

一、2017年上半年工作回顾

上半年,在乡党委的领导下和乡人大及主席团的监督和支持下,我乡紧紧围绕十七届人民代表大会一次会议提出的“四个定位,三条底线”目标任务,按照“谷路村”同步建设的思路,强力推进“樱花谷”、横窈线等重点工程建设,扎实推进金鸡岩景区等旅游项目开发建设,统筹推进小城镇综合整治、治危拆违、剿灭劣V类水体和十美村创建等重点工作,精心组织、平稳有序完成村级组织换届,基本完成了半年工作预期目标。

(一)深化产业融合,经济发展龙头显现。旅游业发展提速。紧紧围绕“樱花谷”项目建设这个总平台,结合西溪生态资源,以“赏花嬉水”为主题,加快推进既定项目落地和建设,不断丰富双溪生态休闲旅游的内涵。一是“樱花谷”建设有新推进。上半年,新栽种樱花10000余株,品种也不断丰富,今春各节点多种樱花次第绽放,“樱漫群山”的景观初步显现;核心景观樱花主题公园进入实际施工阶段,完成了环园公路建设范围的政策处理,路基工程完成了70%,园内各景观小品正在进一步细化设计当中;金鹅溪沟山景观节点完成招投标和技术交底,施工方正在施工组织筹备当中;每周定期组织专人及时跟进樱花管护工作,提高栽种樱花的成活率。二是“金鸡岩”景区有新进展。完成了高山漂流滑道、玻璃栈道、亲水平台、荷塘月色等一期项目建设,景区配套设施建设逐步完善,先后组织了高山漂流滑道专项安全评估和开业验收等工作。三是“史姆特”项目有新意向。该项目作为我乡“磐商回归”的重点项目,正在加快项目对接、招引,如能落地建成,将是提高乡政府驻地集镇品位和双溪旅游接待能力的重大助力。农业融合增效。深嵌“体验式”农旅融合发展模式,致力打通农产品转换为旅游产品的通道。史姆蔬菜精品园区成功嵌入“观光、科普、采摘、餐饮”等一条龙体验项目,推进基地产品就地消化。老傅农庄依托基地生态优势,充分利用网商平台,精准定位主打消费群体,加强与客户互动交流,邀请客户代表来基地亲自体会其主打产品“净茶”的魅力,以优质的生产品质不断扩展忠实的消费群,取得了较好的效益。虽然今春气温偏低,茶叶生长缓慢导致完成订单滞后,但是产品仍旧获得了消费者的信赖,“净茶”系列产品也成为了旅行佳品,跟随着信赖的消费者畅游五湖四海乃至海外,在圈内声名鹊起。经济指标续调。受税制改革影响,税源继续调整当中,优质税源相对较少的基本面难以短期内破解,上半年完成地方财政收入212万元;由于旅游项目落地,上半年完成内资引进2060万元 ,带动效果显著。

(二)整合资源要素,乡域建设持续发力。大力开展小城镇建设。“拆”字先行,累计完成了“危、旧、空、违”14000,拆出了集镇整治建设新空间;“建”字跟上,拆出的地块按照规划用途,分类建成庭院绿地和新居,完成了赤膊墙整治20000,进一步优化了村居环境,并在3月初承办了现场会,得到了县领导的肯定。全面剿灭劣V类水体。开展排查整治,年初全面开展了劣V类水体排查,并对梓誉新塘、鱼花塘、金鹅洗下山塘等进行了清淤作业;实行塘长制,对全乡  口(山)塘落实乡、村两级塘长,确保小微水体水质监管责任到人 。全力推进“十美村”创建。以西溪沿线史姆、梓誉、王庄、傅宅、金鹅和礼府村为重点,对照要求、因村制宜开展有各自村特色的“十美村”创建和美丽庭院建设。累计开展了“四清零”集中行动20余次,拆除危房、附房、违建和非法一户多宅等22000余,清理乱堆乱放89处。作为首批创建村的王庄村完成了村口景观建设1处,房前屋后花坛改造60余个,绿化带整治3000余,临溪景观5处,樱花主题墙体彩绘4幅。

(三)推进民生实事,社会事业日益完善。交通条件持续改善。横窈线改建工程深入推进。六月底基本按计划完成路基建设,目前拌干浇筑正在实施;为了进一步解决甲口宅隧道通行的瓶颈问题,追加了隧道改造工程,目前也正在紧张实施当中。根据实际情况,及时优化村村通营运方案,方便和满足了山早、其良、丽坑、横塘、横山等偏远村村民的基本出行需求。社会保障逐步健全。新农合医疗保险参保率持续保持在98%以上,及时跟进新生儿参保和中途参保人员的审核;城乡基本养老保险的参保率达到70.1%,开展了在籍人员信息采集比对,核实参保情况和不参保原因,为健全全民参保完善好基础资料。救助体系不断精确。严格对照标准,核准低保户、低保边缘户、临时救助对象、医疗救助对象和残疾人基本保障对象,使不同类型的困难群众及时获取相应的社会救助。上半年,新纳入低保户2户7人,残疾人基本保障5人;医疗救助17人,发放救助金11.9万元。文化事业丰富出彩。春节期间“村晚”台次增多,内涵充实;广场舞、排舞遍村开花,梓誉村代表我乡参加县排舞大赛喜获金奖。

(四)完成村级换届,干部结构逐步优化。上半年,各村依次完成了党支部、村委会、经济股份合作社、村监会和村妇联的选举工作,整个换届选举总体平稳有序,新一届村干部队伍平均年龄有所下降,总体文化程度有所上升,体现了两个特点:一是干部年轻化趋势显现,更多80后、85后年轻人出现在了村干部的队伍中,甚至开始出现在村主职干部的队伍中;二是妇女参与率要求提高,村妇联的设置,要求广大妇女更加深入地参与到村级事务中去,特别是在保洁、垃圾分类和文体活动中充分发挥“半边天”的作用。

(五)强化依法行政,政府建设有新成效。加快推进法治政府建设,有力推进行政权力依法规范公开运行。加强行政效能建设,创新服务管理,加强信息公开。推行综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”建设,统筹条块力量,优化行政资源配置,着力构建权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力的管理体制和机制,全面提升基层社会管理和服务群众水平。认真贯彻落实中央八项规定要求,强化警示教育,弘扬廉政文化,严控“三公”经费,深入推进正风肃纪。自觉接受人大依法监督、政协民主监督,认真听取社会各界的意见和建议,加强行政执法队伍建设,切实提高依法行政水平。

各位代表、同志们,上半年,在乡党委的正确领导和乡人大的监督和支持下,全乡广大党员干部群众真抓实干,为全面完成年初计划和全年工作目标,打下了坚实的基础。在此,我代表双溪乡政府,向一直以来关心和支持双溪经济社会发展的同志们和社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

进入下半年,我们应当清醒地认识到摆在我们面前的工作任务还相当繁重,困难可能也会更多。今年又是换届年,新一届的村干部们必须尽快进入角色,做好工作衔接,把精力真正放到重点工作上来,切实抓住发展机遇,落实好各项具体工作,用一份合格的答卷,喜迎党的十九大的召开!

二、下半年工作思路

下半年,我们要围绕年度工作任务,对照工作要求,细化工作目标,统筹乡域资源,团结广大干部群众,进一步统一思想、凝聚共识,坚持以谷路共建为基础,以小城镇整治和“十美村”创建为两翼的工作格局,精心谋划、抓好实施,为建成“谷美、路畅、村秀、人和”的新双溪夯实基础。

(一)紧抓重点工程建设。持续推进“樱花谷”项目建设。一是倾力打造樱花主题公园。按计划完成环园道路建设,完成安息堂建设及樱花主题公园内坟墓迁移工作,以道路为基础,充分融合周边西溪山水景观和双溪庙人文景观,精心设计建设沿线观光节点,并悉心选配好各节点的樱花树种,努力实现建成一个以“百亩、百种、百年”为特色、“规模宏大、物种丰富、历久弥新”的樱花主题公园的初衷。二是努力建设好金鹅溪沟山景观节点。此处临溪近水,“樱漫青山映碧溪”是其独具特色的赏樱精致,要做好山体樱花选种抚育,樱开连片造景,要建设好临溪亲水游步道,身临其境赏景。全力保障横窈线按时通车。横窈线改建工程(双溪段)开工建设已经将近11个月。全乡干部群众,努力克服工程边施工边通车以及部分封闭施工带来的暂时不便,全力支持配合完成政策处理,确保了工程整体施工进度。目前,工程就进入到了承上启下的拌干浇筑阶段,我们要一如既往地支持好、配合好,确保工程无障碍施工,按计划在年前建成通车。一是要实施好甲口宅隧道改造。目前隧道顶清查基本完毕,便道也已开辟,马上进入封闭施工阶段,我们在监督施工方严格按施工方案施工的同时,也要注意便道通车安全。二是要完善横窈线与通村公路路口的顺接,重点是丽坑口—傅宅村口、下山出口、芭下桥头、潘庄桥头和梓誉桥头等几处路口的顺接。三是要跟进实施好“小山改”工程。四是要跟进道路绿化和配套设施建设。

(二)紧抓产业融合发展。努力完成全年经济指标。对照全年固定资产、引进内资、浙商回归、税收等经济指标,找准差距,明确方向,精准发力,努力完成县下达的全年目标任务。加大旅游项目招商力度。争取西溪漂流项目基础配套设施年内开工建设,史姆特精品民宿酒店达成投资意向。推动生态农业提质增效。坚持农旅结合,扶持史姆果蔬精品园区、老傅农庄茶叶基地、桃石尖白茶基地、潘庄花卉基地向品牌化、规模化、景区化方向发展。继续大力发展生态设施农业。培育发展新兴产业。大力发展影视文化产业、来料加工业、电子商务等新兴产业。

(三)紧抓村庄环境整治。推进小城镇整治。一是持续推进史姆集镇“四清零”,做到应拆尽拆,进一步盘活建设空间;二是加快主入口、滨水公园等景观节点,中街立面整治等重点整治项目建设,美化村庄环境;三是努力完成三个地块的供地和投标安置工作,提高集镇品位。巩固剿劣清淤成果。一方面是完善污水治理设施运行管理机制,全面提升截污纳管率,切实治理农村生活污水,基本杜绝小微水体的面源污染。另一方面是充分发挥塘长制作用,实时进行水质感光监测,一旦发现重大变化,乡村两级及时联动,分析查找原因,对症下药,杜绝劣V类水体返潮。完成“十美村”创建。在“四清零”的基础上,因村制宜,全面完成美丽庭院建设,着重建设好“三路两侧”沿线农户的庭院建设,使之成为景观公路上的一道靓丽风景。深化党员带头实施并监督农户开展垃圾分类,落实长效管理运行机制,确保垃圾分类到位,营造整洁秀美的村居环境。推进“治危拆违”行动。以横山、下山、丽坑等村为重点,加大危旧房拆迁改造力度,进一步提升村庄人居环境。

(四)紧抓民生事业发展。要牢固树立发展最终是为了改善民生这个一切工作的根本出发点,让群众切实感受到双溪发展带来的民生红利。一是加大基础设施建设。结合横窈线改建,全面完成集镇供水提升工程和供水主管维护,提高集镇供水能力;组织实施九双公路(双溪段)大中修,提升村村通公路通行水平。二是扩展农民增收渠道。一方面加强农民职业技能培训,培育壮大来料加工产业,另一方面依托“樱花谷”项目努力发展配套农家乐,引导农民向二、三产业转移。三是逐步完善社会保障。做好社会最低保障工作实时动态管理,做到应保尽保;精确做好低保边缘户对象和因病、因灾造成暂时生活困难对象的核实,公平合理地开展好临时救济、医疗救助和各类帮扶。四是夯实教科文卫基础。加强对教育的支持力度,提高乡中心校的办学质量;积极开展各类农民文艺活动,丰富群众精神文化生活;努力改善农村卫生医疗条件,做好生殖和健康服务,提高群众医疗水平。

(五)紧抓政府自身建设。以乡镇“四个平台”建设为抓手,整合资源推行“最多跑一次”,努力打造“为民、务实、廉洁、高效”政府。严守依法行政之责。 依法行使权力,认真履行职责 ,健全依法决策机制,自觉接受人大法律监督、政协民主监督。强化政府法制建设,开展行政监察。全面推进政务公开,增强权力运行透明度,,建立问责跟踪监督制度,深入推行政府权力清单、责任清单和负面清单。善为勤政高效之职。 强化作风效能督察,完善激励机制,确保政令畅通。牢固树立学习理念,借鉴先进经验、掌握基层实际、把握工作重点,努力提高规划统筹、政策设计、资源整合的水平,做到敢于创新、善于破题。增强责任意识,建立健全效能问责体系,提高干部执行力。弘扬勤正务实之风。全面贯彻落实“一岗双责”制度,建立健全廉政风险防控体系,着力推进反腐倡廉建设。严格执行“四重一大”、“一把手”权力阳光运行等工作制度。防止“四风”问题反弹,加强国有资产监管,完善招投标和审计制度,严格控制“三公”支出和行政成本。

各位代表、同志们,在县委、县政府的关心支持下,在全体双溪人民的齐心努力下,双溪发展的新局面正在逐步打开,我们理应对双溪发展的前景充满期待,为加快双溪发展鼓足干劲!让我们在乡党委的正确领导下,在乡人大的监督支持下,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为开创更加清秀绚丽的双溪新明天而努力奋斗!