您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 双溪乡 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727002606065H/2019-30496 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 双溪乡 生成日期: 2019-08-14

2016年双溪乡政府工作报告

发布时间: 2019-08-14 10:18    来源:双溪乡     浏览次数: 字号【
分享到:

政 府 工 作 报告

在双溪乡第十七届人民代表大会第一次会议上

羊建峰

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席同志提出意见。

十六届政府工作回顾

双溪乡第十六届政府履职五年来,始终坚持以科学发展观为统领,以县委、县政府提出的“推动跨越发展、加快绿色崛起”为工作主线,按照建设“两富”、“两美”双溪的总要求,锐意进取、开拓创新、务实攻坚,实现了全乡经济社会平稳较快发展,较好地完成了十六届人大一次会议确定的各项目标任务。

一、坚持“三产融合”,经济发展取得新成效

——生态农业提质增效。一是进一步做强优势传统农业。通过加强农技培训、培育农业大户、扶持品牌创建,茶叶等优势农产品收入占农民人均收入的比重提高到三分之一以上。盘溪系列农产品、桃石尖白茶、小春无公害果蔬、双溪魁栗等品牌效应逐步呈现。老傅农庄“盘溪”龙井针形茶、扁形茶分获磐安首届斗茶大赛一等奖、二等奖。二是大力发展生态设施农业。新发展生态设施农业基地8个,盘活流转土地2600余亩,新种植香榧600亩、油茶500亩、果蔬800亩、旱粮200亩、花卉200亩、白茶240亩、黄金茶60亩。加强畜禽养殖场规范化设施改造,推广“猪—沼—作物”生态种养循环模式,实现存栏生猪5000头的生产能力,能为周边900余亩茶园和果蔬基地提供沼液有机肥,为500余户农户输送家用沼气燃料。三是优先发展体验式、观光型农业。史姆蔬菜精品园区投资260万元,引进果蔬深加工设备,推动双溪优质农产品“进超市、上货架”;并利用原有果蔬大棚,改造建设成农产品展销区、采摘区、休闲区,着力创建“可看可采、可玩可游”的现代农业观光精品园区。

——乡村旅游初显成效。一是推进重点项目。抢抓县委、县政府确立休闲养生旅游“一号产业”、实施“百里樱峡”重点项目的新机遇,快速启动“樱花谷”建设,以西溪为轴,突出三江口、后充岩脚、东岩山、潭上、乌炉田等区块,首批栽种樱花7000余株,因地制宜打造“西溪樱花长廊”特色景观。经过积极争取,县里将“樱花谷”核心景区“樱花主题公园”选址在双溪庙、下山、王庄、后充岩、傅宅之间,目前已完成规划设计。二是强化对外招商。整合优质旅游资源,新引进业主开发西溪漂流项目并投入试营业,吸引游客4万余人(次)。下步计划建设推出“夜漂”项目,在填补我县夜间休闲旅游“短板”上进行大胆尝试。新引进业主开发金鸡岩景区,计划打造“亲水谷”旅游度假区,有关规划经县旅委会初步评审,“高山水滑”、“亲水平台”、“高空栈道”、“儿童动漫城”等项目已在建设施工。三是引导自主开发。梓誉村成立旅游开发公司,自主开发葫芦湾生态体验区,吸引了众多周边游客驱车携子前来天然河滩嬉水、烧烤、游玩。引导创办东岩山庄和王庄农家乐特色村,共发展农家乐7家、床位147个,旅游接待能力实现零的突破。四是做好宣传推介。组织举办各类特色节会,成功举办两届双溪滩“嬉水节”和“畅游母亲河.激扬爱国情”活动,进一步打响了“双溪水好”金名片;丽坑村举办首届“魁栗开竿暨重阳敬老节”,吸引不少游客前来体验祭汜、打栗、敬老等民俗风情,进一步扩大了双溪魁栗知名度。

——新兴产业势头良好。一是来料加工业稳健发展。截止9月底,全乡共有来料加工经纪人32人,来料加工点35处,涉及墙纸、手套、围裙、箱包、串珠、头饰、服装、竹木制品等10多个加工品种,来料加工从业人员稳定在2600人左右,实现来料加工费收入5090万元。二是电子商务加快发展。共发展个体网店15家,创建村级电子商务服务点2个。三是影视文化产业开局起步。编制全乡影视文化产业发展规划,引进影视企业2家,梓誉村列入横店集团在磐安挂牌的首批影视外景拍摄基地,《我与母亲的那段日子》、《神奇小飞侠》、《第一军规》、《断片》等多部影视剧在双溪取景拍摄。

——经济指标保持平稳。着力克服经济下行、营改增等不利因素,挖税源、扩投资、优服务,全乡经济平稳增长。2016年预计实现工业销售产值3.5亿元,是2011年的2.1倍;农民人均收入达到10700元,首次突破万元大关,比2011年增长62.5%;地方财政收入较2011年有平稳增长。

二、立足“绿水青山”,“两美”双溪建设取得新进展

——基础设施不断完善。一是交通瓶颈得以突破。通过多方呼吁、积极争取,横窈线改造提升工程正式开工建设。工程总投资1.5亿,按生态景观公路定位,以三级公路标准改造,在同等级公路中,创下了“前期审批最快、施工工期最短、征迁政策最优、道路景观最美”等几个记录。目前双溪标段基本完成政策处理和土地清表,并开始全线施工,正在向明年年底建成通车的目标迈进。横山、横塘、其良、山早、丽坑等偏远村完成避车道建设,近日可开通集市班车,进一步改善了群众交通出行条件。二是农业设施不断夯实。完成横塘、金鹅、丽坑和涵湖等4座山塘修复,修复堰坝3条、三面光水渠,新建生产路19条。三是土地资源持续优化。推进农村土地综合整治,共垦造耕地12亩;旱改水立项64亩,已完成招投标;农村宅基地确权完成了数据调查,农村土地确权完成了15个村的现场指界。

——秀美乡村建设持续发力。一是推进梓誉精品村建设。坚持老区保护与新区建设齐头并进,梓誉村成功命名为“中国传统古村落、省历史文化名村、省美丽宜居示范村”。二是统筹实施旧村改造。围绕“绿化、美化、亮化、洁化、有序化”目标,加强史姆主街改造和集镇整治,实施王庄市级精品村、金峨百花村、芭下示范村建设,推进傅宅、甲口宅、下山、横山、横塘、潘庄等村空心村改造,深入推进村庄“两乱”整治,全面推行农村生活垃圾分类,村庄品味逐步提升三是大力创建森林村庄。完成森林抚育560亩,新增村庄绿地面积,王庄、礼府成功创建省级森林村庄,史姆、下园、傅宅、梓誉成功创建市级森林村庄,乡村人居环境进一步改善。

——治水拆违强力推进。以西溪“最美河流”创建为主抓手,围绕“水清、流畅、岸绿、景美”目标,整治养殖场3家,整顿沙场2家、关停1家;全面铺开农村污水治理工程;实施西溪河道全面禁渔、禁砂,西溪水质得到持续改善,梓誉出境断面水质长年保持Ⅱ类水以上。积极向省水利厅争取生态水电示范区建设项目,争取通过三年努力,实现双溪群众“回购双溪电站、恢复绿水长流”的美好愿望。在梓誉、下山、傅宅、三江口、下园等主要节点建设生态防洪堤2000余米及景观工程,河道优美风光进一步凸显。加强农村饮用水改造提升,集镇供水及单村饮用水长效管理进一步加强。全力推进“无违建乡镇”创建工作,五年来累计拆违2.7万㎡,拆除旧房4.6万㎡。

三、强化“民生保障”,社会事业发展取得新进步

——教文卫加快发展。完成双溪小学校安工程和塑胶操场建设,改善了教学设施;新建礼府、梓誉、丽坑、潘庄、史姆村文化礼堂,新创村级活动室7个、农家书屋9个,举办农民文艺汇演和送戏下乡30多场次,丰富了群众文化生活;新建梓誉、横塘等村级卫生室,完成计生服务业务转接,为群众提供方便快捷的基础医疗和计生服务。

——扶贫帮困精准发力。实施“低收入农户奔小康工程”,累计发放小额贴息贷款650余万元;通过结对帮扶、纳入低保、爱心救助等办法,全面消除4600元以下低收入农户277户409人。利用省农科院结对帮扶的技术、资源和资金优势,累计争取帮扶资金240多万元,开办茶叶生产、果蔬栽培、病虫害防治和板栗保鲜等技术培训讲座26次,受训群众 3500余人次。着力解决部分群众“住房难”问题,25户农户实施了危房改造, 61户偏远山村农户实现了下山移民、异地搬迁。落实社会救助政策,累计发放低保救助、危房补助、大病救助、临时救助、残疾救助金450多万元。

——社会保障扩面提效。落实基本保险,参加城乡居民养老保险3165人、医疗保险6732人,城乡居民医疗保险参保率达98%以上。推进农村居家养老,建成投用梓誉、潘庄、芭下、傅宅、金峨、礼府、山早8个村居家养老中心,其中潘庄村居家养老中心被评定为三星级居家养老中心(县级示范中心)。

——社会秩序和谐稳定。加强“网格化”治安防控体系建设,深化平安创建活动,深入实施“六五”普法,高度重视做好安全生产、食品药品监管、森林消防、防汛防台工作,确保了全乡社会秩序和谐稳定。

四、围绕“务实有为”,政府自身建设得到新加强

——优化干部作风。深入开展“作风建设年”和“服务企业、服务基层、服务群众”等活动,进一步转变干部作风,密切干群关系,推进各项工作。特别是去年以来,新党政领导班子陆续调整到位,党政班子成员始终坚持带头表率、攻坚克难的工作态度,凝心聚力谋发展,真抓实干谱新篇。一年多来,乡村两级干部工作作风好转、工作纪律好转、工作氛围好转;全乡经济建设、产业发展、民生事业、社会稳定等各方面均取得了较大进步。

——严格依法行政。坚持领导班子“三重一大”集体决策原则,制订完善各项规章制度,促使乡村两级干部严格依法办事、依规履职。自觉接受人大和群众监督,广泛听取社会各界意见建议,及时办理人大代表议案和群众来信。健全365便民服务体系,不断提高服务效率和水平。

——狠抓勤政廉政。扎实开展“三严三实”专题教育,认真落实党风廉政建设责任制,强化乡村两级工程领域、三务公开、干部履职等方面的监管。认真贯彻落实中央八项规定和“一准则一条例”,严格公务接待和公车管理,加大村级“三资”管理力度,不断提高政府的公信力和群众的满意度。

各位代表,过去五年的成绩来之不易。这五年经济下行压力巨大,外部发展环境错综复杂,我们能在种种困难面前克难奋进,这是县委、县政府和乡党委正确领导的结果,是全乡上下团结拼搏、创新创业的结果,是全体乡人大代表关心支持的结果。在此,我谨代表乡人民政府向关心支持双溪经济社会发展的上级领导、全乡人民以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾五年来的具体实践,我们有以下五点体会:

——生态优势是支撑双溪发展的重要根基,必须坚定不移抓保护、促发挥。五年来,我们坚定不移走“绿色发展”之路,十六届人民代表大会上提出的“以生态促进旅游发展,以旅游促进交通改善,以交通改善促进经济发展”的设想,逐步得以实现。这是坚持“生态立乡”的经验总结。

——转型升级是加快双溪发展的必然途径,必须加大力度抓推进、促融合。五年来,我们始终坚持走“三产融合发展”之路,着力破解产业层次低、经济总量小的发展障碍,积极融入全县“一号产业”新布局,进一步集聚了发展优势,增强了发展动力。这是坚持“改革创新”的实践所得。

——项目建设是推动双溪发展的有力支撑,必须紧盯不放抓谋划、促落地。我们牢固树立“抓项目就是抓发展”理念,全力以赴早谋划、抓争取、强攻坚,以项目大建设带动大发展,交通瓶颈得以突破,基础设施不断夯实,乡村面貌明显改善。这是实施“项目促乡”的深切体会。

——改善民生是推进双溪发展的根本目的,必须一以贯之抓落实、促提升。我们把“增进人民福祉”放在突出位置,全力引导发展电子商务、来料加工、农家乐等富民产业,不断加大民生投入,全面落实惠民政策,较好地促进了农民增收,增强了群众获得感,进一步调动形成推动双溪发展的强大合力。这是落实政府从政准则的直观感受。

——队伍建设是保障双溪发展的强劲动力,必须持之以恒抓深化、促持久。我们坚持把“团结干事”作为第一责任,领导班子带头,一级带着一级干,一级做给一级看。要求乡村干部讲规矩、守纪律、重实干,敢于直面矛盾、攻坚克难,敢于打击歪风、弘扬正气。坚持从严管理和关心爱护相结合,逐步改善办公生活条件。乡村两级比学赶超、创业干事的氛围日益浓厚。这是全乡广大干部群众的共同心声。

在肯定成绩、总结经验的同时,我们也清醒地看到,我乡经济社会发展中仍然存在不少困难和问题,主要表现为:一是随着我县欠发达地区“摘帽”,土地占补平衡指标调剂受限和地方政府性债务管理加强等政策付诸实施,地处生态源头的我乡,生态保护任务更加艰巨,项目开发建设受空间、要素的制约更加突出,保持经济平稳增长面临较大挑战。二是经济实力弱、财政底子薄仍将是当前和今后一段时间我乡的主要短腿,基础设施投入不足、乡村规划建设水平不高、社会事业发展相对滞后等问题需花大力突破。三是集体经济壮大和农民持续增收渠道还不够宽,短期内难以改变外出务工收入是农民收入主要来源的现状。村级事务管理不够科学民主,重点项目推进中矛盾化解不够及时,环境治理重建设、轻管理等现象时有发生。四是政府工作还存在职能转变、政策落实不到位等问题;少数乡村干部的思想观念、担当意识、服务能力、工作作风与经济社会发展的要求不相适应,履职能力和依法行政水平有待进一步提升。等等。对此,我们必须引起高度重视,采取切实有效的措施,努力加以解决。

今后五年的主要任务和工作重点

“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜期,更是我乡进一步夯实基础、产业升级、提升实力、赶超发展的重要时期。审视当前改革发展大势。我们有自上而下不断释放的政策利好。中央坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念统领农业农村工作、把农业农村工作放在重中之重位置;省委作出推动城乡协调发展,建设美丽宜居示范村、特色村等决策部署;县委、县政府作出了“摘帽快跑、生态富民、科学跨越”的战略部署,以及全力打造“江南生态养生源”的目标定位。这都为我乡发展带来了历史性机遇。我们有持续奋斗打下的坚实基础。经过历届党委政府的接力奋斗,我们的发展思路更加清晰,生态环境更加优化,产业优势更加凸显,发展基础更加坚实。特别是横窈线全面改造提升后,区位优势进一步改善,发展后劲更加充足。我们有合力推动发展的浓厚氛围。在乡党委的坚强领导下,乡村干部干事创业激情得到激发,为全面完成各项目标任务提供了坚实的组织保障。面对新一轮的发展机遇,面对新常态下改革发展稳定新任务,我们必须借势发力、攻坚克难,锐意进取,全力推动全乡经济社会发展迈上新台阶。

中共双溪乡第十五次代表大会提出了“十三五”时期全乡经济社会发展的奋斗目标、指导思想。根据大会精神,今后五年我乡经济社会发展的总体目标任务是:进一步加快赶超发展步伐,确保实现县委、县政府下达的主要经济社会发展指标预期年均增幅,守牢生态优良、百姓增收、社会平安“三条底线”,努力把双溪建设成为“一号产业”新高地、生态宜居后花园、秀美乡村精品线、两富两美示范区,全力实现经济社会发展新跨越。

今后五年拟办的重点工程、实事是:

1.樱花主题公园建设。按规划基本建成。2.横窈线生态景观公路改造提升。2017年建成通车。3.生态水电示范区建设。实施双溪电站断流区生态修复和电站回购。4.美丽乡村精品线建设。5.通村公路改造提升。6.安双线改造提升工程前期工作。7. 新农村乡风革命。8.民生保障水平提升。9.西溪漂流综合开发。10.金鸡岩景区开发。11.农旅产业基地建设。12.影视文化产业发展。

围绕以上总体目标任务、重点工程、实事,我们将着力抓好以下四方面工作:

一、围绕“全域旅游”布局,着力建设“一号产业”新高地

紧紧围绕县委、县政府提出的打造“江南生态养生源”目标定位,建设“候鸟式养老基地、职工疗休养基地、休闲健身基地、非遗文化展演基地”的规划布局,整合乡域优质旅游资源,找准定位,精准发力,全力打造休闲养生旅游“一号产业”新高地。

——加快推进重点旅游项目建设。一是全力打造樱花主题公园。以“百亩、百种、百年”为特色,努力打造一个能不断吸引游客“来此赏花闻鼓钟,观景身心皆放松”的旅游观光景区。今年下半年到明年,重点要做好相关政策处理,按照施工设计图启动景区核心项目建设,基本完成配套设施建设。二是全力建设金鸡岩休闲度假区。以“刺激、亲子、嬉水”为特色,努力打造一个“可观光、可娱乐、可体验”的休闲度假胜地。今年下半年到明年,重点要加强监管、服务,加快“高山水滑”、“悬崖栈道”、“儿童动漫城”等项目建设,争取明年五月一日开业,打响“华东高山水滑第一漂”品牌。三是全力推出西溪夜景漂流项目。以“梦幻、浪漫、温馨”为特色,努力推出一个能吸引众多游客前来体验的夜间休闲项目。今年下半年到明年,重点要做好协调、服务,全面启动实施景点、灯光等配套设施建设。

——大力发展影视文化、体育产业。充分发挥“青山绿水”资源优势,积极争取文化、体育部门支持,大力开发体育运动项目,发展影视文化产业,争取通过举办体育赛事、引进影视拍摄剧组聚集人气,带动旅游业发展。今后五年,要开发建设一批影视外景拍摄基地和攀岩、游泳、垂钓、骑行等体育运动基地。重点要启动西溪绿道建设,将沿溪各村的亲水游步道连接成线,成为可骑行、跑步的生态景观玉带;要加大宣传、推介、招商力度,积极引进业主开发金鸡岩攀岩运动基地、影视山寨外景拍摄基地;要积极对接横店集团,引进影视企业、剧组落地双溪。

——全域推进养生农业发展。扶持引导现有设施农业基地、家庭农场向体验式、观光型现代农业综合园区转型发展;基地设施、管理按旅游景区规范化要求提升;推进农耕文化复兴,倡导不使用农药化肥,扶持无公害、绿色、有机农产品认证,着力打造农业好产品、好基地、好环境,强化“板栗长寿果”、“高山生态茶”等养生农产品品牌营销,吸引来双溪游客耕种体验、采摘品尝、打包购买。

——积极发展民宿经济。引导东岩山庄、王庄农家乐进行提升改造;以挖掘开发“十佳美景、十佳创意、十项活动、十个摄影点、十位导游、十个故事、十大美味、十件工艺品、十款农产品”为载体,开展农家乐特色村、示范户创建活动,优先发展中高端民宿,不断提高旅游接待档次和能力,让来双溪游客“玩得欢、吃的好、购的足、住得爽”。

二、围绕“三不带入”要求,着力建设生态宜居后花园

全面贯彻落实不把“违法建筑、污泥浊水、脏乱差环境带入全面小康”的要求,实施最严格的环境保护制度,统筹推进治水拆违和环境综合整治,着力把双溪建设成为生态宜居的县城“后花园”。

——全力保护西溪母亲河。以“五水共治”、“最美河流创建”为主抓手,坚持水岸同治,标本兼治,全力保护西溪母亲河优美的生态环境。一是要全力实施省生态水电示范区项目。以三年为期,着重抓好河道生态修复项目的实施,同时要想方设法,着力破解电站回购资金筹措难题,为今后回购双溪电站打好基础。二是要谋划实施河道美化工程。结合河道清淤疏浚任务,实施河滩立面平整和水生植物种植,促使水岸一体优美景观进一步提升。三是要继续强化污染源整治。加强排污、排水口巡查监管,抓好农村生活污水治理工程运维管理,进一步改善西溪水质。

——大力推进环境综合整治。继续加大“三改一拆”力度,持续加强控新巡查,大力整治“一户多宅“,坚决拆除违章建筑。出台农民建房审批和监管工作流程实施办法,按照农村宅基地审批“四公开”制度和农民建房“四到场”制度,加强农民建房管理。落实“河长、路长、楼长”制,持续推进河道长效保洁、村庄“五不”整治和农户“门前三包”,全面推进农村生活垃圾分类减量化处理,引领环境保护新风尚。大力推进“气尘合治”,深入开展垃圾焚烧、渣土运输等专项整治,确保空气质量优秀。继续推进省级、市级森林村庄创建,实施西溪沿岸山体野樱花抚育和林相改造,加强生态公益林管护,严厉打击毒鱼电鱼炸鱼、非法捕捉野生动物等违法行为,进一步优化生态环境。

——继续改善基础设施。做好横窈线改造提升工程开工后的政策处理扫尾工作和协调服务,保障施工单位“无障碍”施工。按照“一城四片”的构想,积极呼吁新一轮县城规划修编把双溪定位为休闲居住区,全域纳入城区范围。争取启动安双线改造提升工程项目前期工作,为打通县城至双溪的快速通道打好基础。继续实施农村饮用水改造提升工程,争取在月坑、葛坑或龙潭坑规划建设第二饮用水源水库,把梓誉、潘庄列入集镇供水范围,进一步改善饮用水水质,解决枯水期供水不足问题。

三、围绕“整乡提升”目标,着力建设秀美乡村精品线

充分发挥西溪沿线各村集中连片、新农村建设基础较好的优势,突出特色,整乡提升,以西溪和横窈线为轴,着力建设一条有着“烟雨江南、山水画廊”韵味的秀美乡村精品线。

——做好整体规划。充分整合吸收樱花谷规划、双溪影视文化产业规划,以秀美乡村精品线建设为统揽,优化沿线村庄品味、空间布局、建筑格调、景观小品,同时要统筹推进丽坑等村修编村庄规划,尽快启动老村改造。

——打造重要节点。特别是横窈线改造提升要突出生态景观公路的定位,建设施工当中要注重保护山体、河道的森林、植被,坚持边建设边种植樱花,使整条横窈线成为秀美乡村精品线的一道独特道路景观。推进梓誉精品村建设,全面完成新区徽派仿古住宅区建设,深入实施梓誉老村古民居立面改造、文保单位升级保护、传统农具整理展示,优秀家风家规梳理等工程,让新区老村丰韵匹配、相得益彰。加快王庄市级精品村建设,全面完成村口景观工程、三线地埋、赤膊墙整治、沥青路面硬化等,使其成为名副其实的精品村。提升金峨百花村建设,立足峡谷地貌和双溪电站,依山就势栽种樱花,打造峡谷樱花远观带及水上赏樱好去处,领略“樱满群山映碧溪”的独特景观。

——实施沿线整治。以“乡风革命”、“两路两侧”、“四边三化”为主抓手,推进沿路沿线整治。一是推进史姆村集镇整治。重点要继续实施主街道两侧房屋立面改造、村口景观公园提升,完成公共厕所、灯光塑胶球场等公共活动场地建设,规范设置店铺名称标识牌,进一步提升乡政府所在地集镇品味。二是推进沿线赤膊墙整治。落实补助政策,消灭目前公路沿线可视范围内的赤膊墙,并引导今后的建房群众按照统一格调粉刷、美化墙体。三是推进沿线“青山白化”整治。在调查排摸的基础上,加大宣传力度,落实补助政策,采取搬迁、生态化改造等方式,全面完成公路沿线可视范围内的坟墓整治。在完成安息堂选址审批的基础上,争取早日建成,今后不再实行土葬,骨灰一律安放进安息堂。

四、围绕“统筹推进”任务,着力建设两富两美示范区

把统筹推进社会事业发展放在重要位置,进一步增进人民福祉,增强群众获得感和幸福指数。

——促进农民持续增收。进一步扶持发展电子商务、来料加工、农家乐(民宿)等富民产业,开拓增收渠道,让农民在家门口实现增收致富。着重要加大政策宣传,普及电子商务知识,组织开展各类电子商务集中培训,引导企业、基地、农户进驻产业带和淘宝馆。要加强来料加工服务中心建设,吸引来料加工经纪人落户双溪。

——加快完善公共服务。重视教育教学管理,全面推进素质教育。完善公共文化服务设施,整合利用好文化礼堂、农家书屋等村级活动场所,广泛开展群众性文体活动。严格执行计划生育层级动态管理责任制,提高计生服务水平,推动全面二孩政策平稳实施。扎实推进村级卫生室建设,及时为群众提供医疗、体检服务。

——提高社会保障水平。推进全民参保计划,扩大各类社会保险参保率和覆盖面。完善社会福利和新型社会救助体系,确保最低生活保障应保尽保。健全“五保三无”对象、独居老人、留守儿童、重度残疾人关爱服务体系,全面实施临时救助制度。巩固消除4600元以下低收入农户成果,实现低收入农户生活水平和质量较快提升。

——维护社会和谐稳定。着重要完善全方位、多层次、立体化的矛盾纠纷排查化解体系、社会治安防控体系、公共安全应急管理体系,进一步提升社会治理能力。

大力加强政府自身建设

发展的重任、竞争的态势、人民的期望,对政府工作提出了更新、更高、更严的要求。我们将切实加强自身建设,不断深化锻造务实有为、敢于超越的干部团队。

——保持奋发有为的进取状态。认真践行“三严三实”,始终牢记肩负的职责和使命,牢固树立执政为民理念,不做表面文章、不搞形象工程、不求短期效应,认定了的事情就坚持不懈地努力,持之以恒、久久为功,真正做到勇于在加快发展中创先争优,善于从复杂局面中寻找措施对策,在第一线解决实际问题,努力创造出经得起时间考验、群众认可的工作业绩。

——提升依法行政的能力水平。坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,健全重大事项决策规则和程序,完善政府法律顾问工作制度,严格按照法定权限和程序履行职责。加强政务公开,运营好政府微信、微博、网站等政务平台,及时回应群众诉求。

——强化加快发展的责任担当。紧紧围绕县委、县政府和乡党委决策部署,始终保持敢担当、敢攻坚、敢作为的精神状态,脚踏实地、求真务实的工作作风,坚持问题导向抓落实,效果导向抓落实,马上就办抓落实,管用办法抓落实,锻造政府执行力。

——严格廉洁从政的制度落实。加快政府职能转变,优化工作流程,简化办事程序,进一步提高服务质量和效率。认真落实中央八项规定精神和省委、市委、县委各项规定,严肃财经纪律,严控“三公”经费,进一步树立为民务实清廉的政府形象。

各位代表,发展全凭实干,奋斗成就梦想。未来五年的蓝图已经绘就,新的征程已经起航。让我们在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,凝聚全乡人民的智慧和力量,同心同德,砥砺奋进,为建设“谷美、路畅、村秀、人和”新双溪,决胜全面小康而努力奋斗!