您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2021-51332 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2019-08-13

人大工委工作报告

发布时间: 2019-08-13 08:25    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

 人大工委工作报告

在安文街道第一届议政会第三次会议上

陈志芳

(2019年8月9日)

各位代表、同志们:

2019年,是新中国成立七十周年,也是安文镇改为安文街道,行政村规模调整,力量重组,迸发合力的关键之年;是品质山城建设由“拆”到“建”,由“破”到“立”取得见效的关键之年;是全面落实乡村振兴战略,与全省同步高水平小康的关键之年。关键之年要建非常之功,要攻坚克难、取得重大突破就必须落实关键举措,发挥关键少数作用。为此,街道人大工委在县人大常委会和街道党工委的领导下,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,紧扣安文街道工作实际,在发挥代表作用服务中心大局,推进民主决策、加强民主监督等方面都做了大量工作。现将2019年以来的主要工作和下半年的工作任务汇报如下,请各位议政代表予以审议,并请列席的同志提出意见。

一、关键之年抓关键,园满完成了安文街道一届二次议政会确定的各项任务

2019年3月15日在这里,隆重召开了安文街道第一届议政会第二次大会。为了开好这次大会,街道党工委、办事处、人大工委非常重视。把这次“议政会”视作一次宣传的大会,动员的大会,鼓舞斗志的大会。2月21日上午班子专门召开联席会议,听取了街道人大工委“关于2019年安文街道第一届议政会第二次会议” 筹备情况的汇报。会议特别强调了今年议政会的“会前准备”工作,并就“会前准备”提出了四个要求。一是大会召开前,必须召开一次议政会执行委员会成员会议。对大会的工作任务,议程和日程安排,建议、批评和意见的提出、处理和截止时间,2019年拟办的重点民生实事和《票选办法》(草案)等议题进行了充分讨论。二是大会召开前,专门安排了2天的时间,以代表联络站为单位,分组分片区,广泛征求代表意见。将2019年拟办的重点民生实事候选项目,包括项目名称、主要内容、实施主体、投资额度、完成时限、相关要求等以书面的形式交由代表联络站全体代表讨论,广泛征求代表意见。三是留足足够的时间让代表走访选民,调研撰写建议、批评和意见。街道人大工委特意将“会议通知”、“建议批评和意见表”及“建议意见的截止时间” 提前10天一并送达给每位议政代表,力求提高建议、批评和意见的撰写质量。四是探索建立了“民生实事项目完成情况报告制度”。大会园满完成了主席团确定的各项议程。

二、充分发扬民主,着力抓好民生实事项目的票选工作。

安文镇改为安文街道,人大代表变为议政代表。面对新情况,我们街道人大工委及时转变工作思路,因势利导认真抓好民生实事项目的票选工作。做到思想认识到位,征集意见到位,代表票选到位,跟踪监督到位。整个过程从项目提名、征求意见、到项目筛选,党工委、办事处班子认识上高度统一。根据党工委、办事处的提名,人大工委专门在大会召开前以联络站为单位充分听取各议政代表意见,力求民生实事项目票选得票结果做到未投票就心中有数。上次议政会应到议政代表69名,实到64名,12个候选项目,经过票选城中村拆迁改造、重点项目政策处理、城郊村拆迁改造、乡村振兴示范区建设、后坞西山道路政策处理、和美乡村建设、招商引资等8个项目获59票,高标准农田建设55票,推进城乡垃圾分类54票。10个项目全部获得应到代表半数以上代表通过,为街道党工委、办事处提供了重要的决策依据。我们街道议政会就是在政府决策与民意表达两者之间追求最大公约数。力求县、街道的重点工作与民生实事票选项目相结合,上级领导要求与老百姓的意愿相结合,尽最大努力把议政会达成的共识,转变成党委、政府和广大人民群众的共同行动并上下同心,共同促进民生实事项目的完成。

、突出工作重点,积极探索“人大代表联络站”规范化建设。

新时期新形势下如何发挥人大代表作用,尤其是发挥闭会期间的代表作用,是基层人大的重要课题。街道人大工委始终坚持和依靠党的领导,在街道党工委的领导下,根据省人大《关于完善全省各级人大代表联系人民群众制度的实施意见》,以及市、县人大关于“人大代表联络站”建设的工作要求。在站点建设的指导思想、机构设置、主要任务、活动方式、经费保障、履职要求等六个方面进行了积极探索。一是在服务选民群众方面,街道人大工委依托“浙江省代表履职服务平台”,“网上人大代表工作站”和“安文街道市、县人大代表和街道议政代表微信工作群”,实现了365天“全天候”网上与网下的信息对接;二是在收集社情民意方面。根据市、县人大的工作要求,街道人大工委利用“人大代表联络站”这一工作平台共收集建议、意见92条。其中县人大组织的《宗教条例落实情况调研》收集意见建议7条,《县机关部门工作专项评议》收集意见建议45条;市人大组织的《烟花爆竹燃放立法调研》9条;《学前教育执法检查》12条;《司法机关保障和服务民营企业健康发展专题监督》5条;《促进民营经济高质量发展专项监督》14条;三是助推县、街道重点工程建设。据初步统计18名市、县人大代表、69名议政代表在老城区拆迁改造,垃圾分类、和美乡村建设、城郊村改造和桃花坞、西山等重点项目政策处理工作中联系县、街道重点项目17个,代表参与重点项目政策处理72人次,提出意见建议54条,协助解决矛盾纠纷54起,有力地助推了县、街道重点工程建设。今年4月25日有关“代表联络站”的具体做法,我们街道推出的《不断探索人大代表联络站建设,打通代表联系群众最后“一纳米”》相关经验,在全市乡镇、街道人大主席(主任)培训班上作了典型交流;我们街道选送的《安文街道代表联络站建设二三事》被市人大推荐为浙江省“五个一百”人大工作宣传案例。

四、重视代表建议、意见的撰写、交办和监督落实工作

人大代表提出建议、意见,既是宪法和法律赋予的重要职权,也是代表履职的重要途径之一。街道人大工委从代表建议、意见的撰写出发,不断提高代表的履职能力。是重视会前代表建议、意见的提出。如今年县第十三届人大三次会议,我们安文代表小组共提了19条建议意见。街道人大工委是提前一个月进行工作安排,每一条建议从内容到措辞都认真把关,每一条建议的提出也向党委、政府作过汇报。按照“跳起来摘桃子”这个尺度去把脉,让代表建议意见既能反映代表和选民的心声,提出的问题政府或部门通过努力也能做到。力求做到有的放矢、言之有物。严把质量关,提高建议质量。是重视代表建议、意见的办理街道一届二次议政会共收到代表五人以上联名提出的建议意见17件,人大工委把收到的建议意见经过认真整理后,专门召开街道班子会议进行专题研究。明确每一件建议都要有一名班子成员牵头主办,每一件建议都要在规定期限内回复办理。截至2019年6月14日止,已办理的2件,与职能部门对接并由其落实的14件,留作参考的1件。  

五、注重学习,提高人大自身素质

一是重视法律法规的学习。通过加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习。街道人大工委能自觉把党的理论和思想融入到人大工作的各个方面,自觉树立核心意识。通过学习《中华人民共和国宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》和相关法律法规,努力提高代表的法制水平和政策理论水平,坚决与县委、县政府保持高度一致,坚决服从街道党工委的领导。如今年扫黑除恶专项斗争中,卢根尧代表因触犯法律而被县公安机关采取刑事强制措施。街道人大工委能及时组织县人大代表进行法律培训,以案说法、以案说情、以案说理。用身边人身边事教育和管理身边的代表努力提高各位代表的自我保护意识和法律意识。

二是重视人大自身建设。注重工作实际,重视工作调研,深入一线联系群众,创新工作思路,使人大工作有亮点;重视经验总结,及时上报统计资料;重视人大信息的反馈和代表风采稿的撰写,充分展示人大代表的魅力,体现人大工作的整体形象。同时,针对如何加强履行代表职责,怎样撰写代表建议等方面进行讲授指导,增强代表履行职务的能力。

各位代表,这些成绩的取得,是街道党工委的坚强领导,县机关各部门和社会各界大力支持的结果,是街道上下广大干部群众和全体代表共同努力的结果。谨此我代表街道人大工委向大家表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,街道人大工作还有很多地方需要加强和改进。如围绕中心、服务大局的监督工作实效还需进一步增强;密切联系代表和群众、推动解决热点难点问题的举措还需要进一步深化;服务代表、保障履职的载体和方式还需进一步拓展;代表建议办理成效还需要进一步提升;代表依法履职的能力和素质还需进一步加强;人大工委自身建设还需进一步强化;议政会的职能还须进一步提高等等。对于这些问题,我们还需在未来的工作中改进。

下半年的主要任务。街道人大工委将着重做好以下四个方面的工作:  

第一,继续深化完善街道“议政会”制度,积极探索加强社会主义民主政治的新路径。省人大专门制定了《浙江省街道人大工作条例》(草案),征求意见稿已经下发到我们街道。我们将按照征求意见稿提出的建议和意见,在提高“议政会”的质量,推进街道工作决策民主化,保证人民依法直接行使民主权利,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一等方面我们将继续努力,勇于探索。

第二,以“星级”代表联络站建设为主题,持续推动联络站建设向纵深发展。

加强代表联络站建设,是历实基层人大工作,充分发挥代表作用的有效抓手。但人大代表联络站建设是一项系统工程,既要有站点建设等“硬件支撑”,又要有特色品牌等“软件支持”,还需要整体运行的设计、谋划和打造。街道人大工委将在今后的工作中,围绕代表联系选民、组织活动开展,助推民生实事等方面,因地制宜、有所侧重、有所创新。重点谋划好“省级领导干部代表走进基层代表联络站”这一活动主题,助推县重点项目建设。

第三,夯实民意根基,着力抓好民生实事项目的票选工作。街道人大工委将认真贯彻落实省市县人大关于“推进民生实事项目票决制”的工作要求,着力抓好民生实事项目的票选工作。一是关于2019年的民生实事街道人大工委瘵持续跟踪,亮牌推进。积极探索“民生实事项目完成情况报告制度”。二是关于2020年的民生实事候选项目。街道人大工委将聚焦热点难点问题,重视代表建议意见的提出。努力做到广开言路,充分征求各方意见力求重点民生实事票选项目与县、街道重点工作相对接。

第四,加强教育管理,努力提升代表素质。一是重点抓好代表素质培训。强化对法律和科技知识的学习,提高代表履职能力;二是关注代表建议意见的撰写与办理。探索建立健全“办前沟通,办中协调、办后跟踪”的代表建议督办机制,努力提高建议质量;三是探索建立《议政代表综合评价考核机制》。坚持和实施好人大代表向选民述职制度。在完成县人大代表述职评议的同时,探索街道部分议政代表向所在选民述职评议工作,让每位人大代表和街道议政代表的履职活动,在选民的直接监督下进行,不断提升代表素质。

各位代表,新时代开启新征程,新征程承载新使命,新使命要有新担当。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在街道党工委的领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,加压奋进、扎实工作,为加快推进磐安绿色发展、全面实现“同步小康”、打造身心两安“大花园”而努力奋斗!