您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县365行政服务中心 > 规划计划

第31个爱国卫生月活动总结

发布时间: 2019-07-02 17:11 来源: 办公室撰稿 浏览次数: 字号【
分享到:

20194月是第31个爱国卫生月,根据《全国爱卫办关于开展第31个爱国卫生月活动的通知》(全爱卫办发〔20192号)及《浙江省爱卫办关于开展第31个爱国卫生月活动的通知》(浙爱卫〔20194号)、《磐安县爱国卫生运动委员会办公室关于开展第31个爱国卫生月活动的通知》(磐爱卫办〔20192号)文件精神,我“中心”围绕“共推‘厕所革命’共促卫生健康”这一主题,积极开展相关活动,具体总结如下:

一、大力宣传、强化意识

近年来,习近平总书记多次就厕所革命和农村改厕工作作出重要批示指示。厕所是人们生活中必不可少的基本卫生设施,对群众健康至关重要,是反映社会文明进步程度的重要标志之一。本次爱卫月,我“中心”围绕“共推‘厕所革命’共促卫生健康”这一主题通过周一晚上夜学、微信工作群、宣传栏张贴等多种形式向全体干部职工传达“小厕所,大民生”这一思想。

“中心”以关注厕所日常管护、倡导文明如厕、传播卫生防病知识等为主要内容,广泛宣传清洁厕所卫生对于公众健康和社会文明的重要意义。

二、开展行动、集中整治

一是完善厕所设施设备。加强厕所设施设备的配置,一楼大厅厕所按照“一星”标准,二楼大厅厕所按照“二星”标准,五楼办公区域厕所按照“三星”标准配齐设施,突出规范化、人性化以及绿色环保。公共区域和厕所内外均设有醒目规范的导向牌、指示牌等标识。设立第三卫生间,配有无障碍设施、热水器等,方便伤残人士、孕产妇、儿童等特殊人群上厕所。二是加强厕所环境保洁。设立厕所管理人员公示牌,每个厕所均设有固定保洁员每天定时打扫并进行卫生消毒,以确保厕所环境干净卫生、整洁有序、无明显异味、无蝇蛆,按照相关标准进行粪便污水处理和排放。三是注重日常检查。建立厕所卫生管理制度,坚持每月一检查,查到必通报。虽然中心公共区域卫生(其中包括厕所卫生)全由金华亿鸿物业管理有限公司负责,但是“中心”并不是放手不管,而且就公共区域卫生情况开展经常性检查。问题一经查到,第一时间通知物业进行整改,并经常性督促物业强化卫生保洁工作。

三、全面开展病媒生物防制工作

随着目前天气逐浙变暧,蚊蝇孳生繁殖与活动不断增多,为降低和控制春夏季蚊蝇密度,减少虫害的危害,保障工作人员身体健康。“中心”组织开展春季灭鼠灭蟑活动,在一楼、二楼、五楼各个关键性位置投放药物。在全体工作人员和保洁人员的共同努力下,“中心”除害前未见蟑螂、老鼠,除害后亦未见蟑螂、老鼠。

爱国卫生是优化发展环境,改善现状的重要工作之一。本次爱卫月活动,虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足。今后,我们将继续加大爱卫工作力度,进一步实干,广泛宣传爱国卫生常识,动员人人参与到爱国卫生运动中来,共同提升我“中心”环境卫生水平。

 

磐安县365行政服务中心

2019年4月 30日