您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 大盘镇 > 政策文件及解读 > 政策文件
索引号: 11330727743486574J/2019-49262 公开形式: 主动公开
主题分类: 其他 体裁分类: 通知
文件字号: 盘委〔2019〕10号 公开时限: 长期公开
发文机关: 大盘镇办公室 成文日期: 2019-05-10
统一编号: 有效性:

关于印发《大盘镇扫黑除恶专项斗争攻坚年 活动方案》的通知

发布时间: 2019-05-10 09:12    来源:大盘镇     浏览次数: 字号【
分享到:


大委〔2019〕10号

 

关于印发《大盘镇扫黑除恶专项斗争攻坚年 活动方案》的通知

 

各村、驻镇各部门:

  《大盘镇扫黑除恶专项斗争攻坚年活动方案》已经镇党委、政府同意,现将《大盘镇扫黑除恶专项斗争攻坚年活动方案》全文印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

中共磐安县大盘镇委员会

2019328日

 

大盘镇扫黑除恶专项斗争攻坚年活动方案

 

为坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,根据中共中央、国务院扫黑除恶专项斗争总体部署,按照省委、市委、县委要求,决定在全镇组织开展扫黑除恶专项斗争攻坚年活动。具体方案如下。
   一、指导思想
    坚持以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省市县扫黑除恶专项斗争会议精神,紧紧围绕“五个走在前列”“五个决不允许”目标,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点领域,对老百姓反映强烈的问题集中攻坚,进一步肃正党风政风,进一步夯实基层组织建设,进一步提升人民安全感、幸福感、满意度,为中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的社会环境。
    二、工作目标
    通过一年的扫黑除恶专项斗争攻坚活动,实现以下目标: 

()重点领域黑恶犯罪得到有效遏制。在深化打击、铲除黑恶势力土壤上下功夫,侦破一批影响大的涉黑涉恶案件,深挖严惩一批潜藏埋伏的黑恶犯罪分子。加大涉黑涉恶财产追缴、没收力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础。
    ()“打伞破网”行动取得重大突破。在刀刃向内、刮骨疗毒上下功夫,落实“一案三查”措施,深挖幕后“保护伞”“关系网”等腐败问题,做到除恶务尽。

()基层基础建设进一步巩固。在基层组织建设、提高基层党组织纯洁性和战斗力上下功夫,通过持续整顿后进村党组织、开展村“两委”换届“回头看”等举措,让黑恶势力无处藏身。

三、主要任务

(一)开展镇领导集中督导行动(2月下旬——3月上旬)成立专门督导组,由镇相关领导带队,以召开座谈会、明查暗访、问卷调查、随机走访和查阅资料等形式,围绕上级和县委决定开展扫黑除恶专项斗争工作的贯彻落实、线索排查、干部职工应知应会知识掌握、宣传发动以及台账资料收集情况等内容,对全镇所有村开展一次集中督导。对督导中发现的问题,各村要及时整改,并将整改情况限期报镇综治办。

(二)开展线索集中排查行动(2——3月上旬)各驻村干部要组织各村在本辖区领域范围内开展一轮涉黑涉恶线索集中排查。重点加强对矛盾纠纷多发、信访强烈、重点人员、重点场所的排查;线索排查汇总情况经各村书记签字背书后上交镇综治办。

(三)开展案件集中核查行动(3——5月)。按照不错漏一件目标,对自开展扫黑除恶专项斗争工作以来受理的举报线索进行排查,排查无问题的予以销号,属于正常信访问题的由经办人给予答复,涉嫌违法犯罪的一角相关职能部门依法查处。核查结果及时反馈举报人,做到件件有答复,事事有回音。

(四)开展开门大接访行动(4——6月)。坚持将开门接访作为发现涉黑涉恶线索的重要渠道,着力在接访中发现一批有价值线索。坚持完善书记镇长带头每周接访制度,着力化解重点信访积案。

(五)开展基层组织整顿行动(全年)。深入学习贯彻落实全面从严治党和全面加强党的政治建设相关决策部署,大力推进基层组织建设,切实增强基层组织的战斗力、凝聚力、领导力。以“基层党建+社会治理”创新为抓手,紧密结合软弱涣散组织整顿,认真做好软弱后进村排摸(根据党组织星级评定,按党支部总数5%比例倒排),并对照问题清单,按照“一村一方案”原则研究制定具体整改举措,实行问题销号。

(六)开展集中宣传行动(3——6月)。坚持宣传助推,努力营造全镇群众共同关心理解和支持扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,确保扫黑除恶扫出实效、得民心。加强立体宣传引导.积极通过微信推送、致群众公开信、电子显示屏、横幅、广告牌、走村入户发放扫黑除恶宣传册等方式进行宣传;各各村要利用党员活动日,贯彻落实每月一次的扫黑除恶应知应会知识学习。

(七)开展“六无善治”平安村庄创建行动(全年)。深入学习“枫桥经验”,强化上级关于基层社会稳定一体两翼工作体系和党建加社会治理创新工作落实,继续开展“六无善治”示范村建设,继续完善自治、法治、德治相融合的基层社会治理体系,发挥“基层治理四平台”和“全科网格”的作用,加强法制宣传,增强群众对黑恶势力的免疫力。

四、工作要求

(一)压实领导责任。进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记的重要论述精神上来,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务。各村书记是扫黑除恶专项斗争的第一责任人,将此项工作列入年终考核。

(二)健全督考机制。不定期开展重点督导、专项督导和明查暗访,提高督导针对性.将扫黑除恶专项斗争列为平安考核主要内容。
    (三)严明作风纪律。严格执行保密纪律,特别是在侦办情况复杂、阻力较大的涉黑涉恶案件时,要及时报告、严守纪律,确保侦办工作顺利进行。