您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县365行政服务中心 > 规划计划

2018年工作总结2019年工作思路

发布时间: 2019-03-27 08:45 来源: 磐安县365行政服务中心 浏览次数:
分享到:

 磐安县公共资源管理委员会办公室

2018年工作总结2019年工作思路  

 

2018年,县公共资源办加快平台规范化建设,完善电子全流程交易综合系统建设,公共资源交易活动提速增效。全年,共受理公共资源交易活动541宗,交易额25.925亿元,节约金资1.861亿元,节约率达11.91%其中建设工程313项,交易额7.41亿元,节约资金1.403亿元,节约率16.33%;政府采购152项,交易额6.573亿元,节约资金0.458亿,节约率6.51%。产权交易1项,成交金额209万元,增值金额89.2万元,增值率74.46%;国土出让75宗,成交金额12.144亿,增值金额2.063亿,增值率20.46%。              

    一、优化服务能力,促进公共资源交易工作提质增效  

1、持续推进“最多跑一次”改革。一是推广政采云平台,让企业明白跑。投标企业通过“政采云”平台,实时获取招标公告及招标文件发布、评标专家抽取等信息,简化报名流程,实现开标跑一次。二是取消投标保证金,让企业不用跑。联合县财政局等相关部门商讨确定,自4月1日起,暂时取消除PPP项目和重点项目外的政府采购项目投标保证金,减轻投标企业负担,免去企业缴退保证金来回跑,至目前,涉及项目62个,免收保证金62.35万元。三是规范专家费发放,让专家不再跑。自1月1日起,根据项目评审时间、支付标准、专家收款账号等信息,通过财政核算中心银行转账形式统一支付评审专家劳务报酬。  

2、围绕重点项目,压缩环节。一是统筹安排。围绕全县重点工作,尽早掌握项目前期进展情况,协调处理项目招投标及采购过程中存在的困难和问题,确保项目招标服务“早部署、早协调、早安排”。二是分类实施。会同项目建设单位,对山塘整治及城区污水提升改造等30多项工程进行摸排,科学安排时间节点,使整个发包流程平均时限压缩1-3天。三是简化流程。继续推行周末晚上开标制,对重点紧急项目实行三个优先,即优先受理、优先公告、优先开标。全年周末或晚上开标20多个。四是强化协调。配合行业主管部门、项目业主等,参加重点项目前期协调会、筹备会、论证会、ppp项目现场确认会等,做好项目招投标保障工作。  

3、多措并举,切实减轻企业负担。一是加强宣传,催退遗留保证金。利用报纸、电视、微信等平台发布历年遗留建设工程投标保证金未退通告,广泛告知业主退回方式、联系电话。至目前已退回保证金92笔,共459.67万元。二是注明政策,支持小微促发展。通过在政府采购招标文件中注明具体优惠政策的方式,支持小微企业发展,至目前,涉及小微企业项目31个,中标金额1191万元,节约资金28.62%。三是核减收费,取消席位费收取。自8月1日起,全面取消公共资源交易企业席位费,有效降低企业成本,切实减轻企业负担。据统计,该项政策的实施将为我县建筑企业每年减免费用180余万元。四是推行代办,解决企业续费难。今年以来,推行市级代办机构入驻县交易中心,定期集中办理CA锁续费业务,切实解决企业在磐无法续费困境,现入库企业623家,已集中办理CA锁续费95家。  

二、加快平台建设,推进公共资源交易环境规范有序  

1、配齐软硬设施。参考市公共资源交易中心规范化建设标准,在原有的5个多功能开、评标室和1个大型监控室基础上,安装电子扫码寄存柜2台、服务台1个,增装监控摄像头2个,制作工作通行证70张,在3个评标室安装电脑、打印机等设备,配齐硬件设施。制定完善工作制度,设计人员登记本,按照“私人物品一律寄存,无关人员一律免进,评标过程一律监控”三个一律的要求,杜绝评标信息泄露,进一步规范评标行为。  

2、完善电子备份。通过完善电子档案备份制度,实现招投标全过程资料留档随时可查,确保交易活动公开、透明。自5月起,对建设工程、政府采购项目及其他公共资源交易项目开评标现场实时监控录像进行刻盘备案,并将光盘资料与纸质资料同步存入对应项目的档案资料中,指定专人操作和管理,至目前,已刻录备案项目181项。  

3、加强制度规范。明确质疑信访、查阅档案和业务统计等规定,建立了相应的登记本,加强规范化管理。安排一名兼职人员在有专家评标的项目开展时,在服务台值班监督,保障评标室与外界隔绝联系,评标室内所有人员在评标结束前不得离开,确保评标工作公正开展。强化制度保障,制定《开标工作纪律》《开标室管理制度》《评标工作纪律》《评标室管理制度》并上墙。  

三、紧扣中心工作,努力提高服务大局的工作水平  

1、大力支持老城区拆迁改造工作。我办三分之二班子成员在老城区拆迁指挥部,分别在总指挥部和文明街区块指挥部同时,全力配合老城区征迁改造建设工程项目招投标,提前介入项目,对老城区征迁改造建设项目落实责任到具体经办人,开辟绿色通道,预约开标时间,保证项目工期。  

2、全力完成信息工作。我办为信息考核二类部门,今年以来,信息工作真抓实干,全办形成“人人都是信息员、科科明确考核数”浓厚投稿氛围,共完成两办信息考核分值700多分,超额400多分。  

3、助力复审复评工作。全力支持“国家卫生县城”复审和省示范文明县城复评工作。领导高度重视,明确责分工,成立了以一把手为组长的工作领导小组,明确了联络员与荷塘社区结成共建关系,送去2万元共建款。一把手亲自带队,全体干部职工到认领的山体和包干区开展环境卫生整治。积极参加文明劝导、垃圾分类、知识答题、禁烟宣传等活动,及时登记和完善国卫复审、省示范文明县复评工作台账;大力加强宣传阵地建设,利用宣传栏和显示屏,按照“每三条有一条”的要求滚动播放宣传标语  

4、积极创建美丽庭院。多次召开动员会、部署会,学习《关于2018年度开展美丽庭院创建工作的通知》,提出“全员创建、提高标准、强化考核、开展竞赛”的要求,把美丽庭院创建工作纳入单位年度工作考核,结合工会活动和主题党日活动,实地考察大盘镇小盘村、方前镇下村庭院建设。邀请指导组组长陈林森老师逐户到干部职工老家指导庭院的规划、设计。开展创建竞赛,制定奖励措施:创建精品庭院、美丽庭院、整洁庭院分别给予假期3-5天,成功创建精品庭院7户,超额完成6户。指导联系村冷水镇大溪村农户的美丽庭院创建,提供花木和资金支持,确保完成年度创建任务。  

5、努力服务联系村、企。冷水镇大溪村、环山村是我办的联系村,主要领导多次赴村调研指导,通过走访、召开座谈会等形式了解村里基本情况、群众需要充分利用本单位的业务特长,指导村里完成创业承诺项目的招投标工作,在办资金紧张的情况下,给大溪村、环山村送去扶贫资金分别5万元、3万元。开展联系企业走访活动,了解三联药品包装公司、巨锋工贸公司和壶新药品包装公司三家联系企业在生产中存在的困难,并及时与相关部门做好对接,帮助三联药品公司解决“两证”办理难题  

四、加强内部管理,全力打造一支招投标铁军      

1、提高干部务水平深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进“两学一做”常态化、制度化,着力造就一支“想干事、会干事、干成事、不出事”的干部职工队伍。坚持周一夜学制度,组织中层干部到市公共资源交易中心考察学习,一把手带队业务骨干参加省发改局主办的全省招投标新法规知识培训,学习《中华人民共和国招标投标法》及实施条例、《浙江省招标投标条例》《磐安县招投标管理办法》等招投标法律法规及规范性文件,狠抓业务培训。健全党内组织生活,开展组织生活会,强化党内监督,开展相互监督、相互批评,严格责任考评。  

2、提高干部服务能力。严格落实管党治党主体责任,不断提升队伍的战斗力。年初制定《2018年度抓基层党建任务清单》,强化宣传阵地建设,及时更新公开栏。以“不忘初心、牢记使命,当好新时代磐安答卷人”大调研活动为契机,成立大调研工作领导小组,由陈光明主任担任组长,一把手亲自抓,每月梳理问题,建立汇总、派单、解决、反馈、督查、销号工作制度。解决了自2012年以来未缴交易服务费催缴难的问题,自2018年4月起,交易费均采用现金方式缴纳。开展微心愿活动,给荷塘社区两户困难党员和群众送去米、油等生活用品和400元扶贫款,送去党组织的温暖。  

3、提高干部廉洁自觉。严守中央八项规定,认真履行党风廉政建设主体责任和一岗双责。深入开展“三清理一规范”专项行动,按时完成自查报告,进一步规范党员干部廉洁从政行为6月26日,到仁川革命烈士纪念碑和四知堂开展主题党日活动献礼“七一”,重温入党誓词,学习东汉太守杨震“夜拒贿金”的典故,打牢党风廉政建设和反腐败的思想防线。严格执行约谈提醒制度,收到了预期的效果。年初制定下发《2018年党风廉政和反腐败工作计划》《2018年党风廉政建设责任制目标目标和责任分解》等文件,与所有干部职工签订党风廉政建设责任书,并在第四部分“责任追究”新增第3条:因乙方受到县纪委、监察委问责或者县委、县政府通报批评的,甲方对乙方按每次200元扣发年终考核奖(已被扣发年终考核奖的除外),量化追责程度,强化追责力度,推进党风廉政建设工作与考核同步。完善公车、财务、接待等规章制度,不断强化队伍管理。  

4、抓好干部任用制度。党组紧紧围绕提高选人用人群众满意度这条主线,认真抓好选拔任用干部制度的学习贯彻落实,利用党组民主生活会和中心组学习的机会,及时组织领导干部专题学习《干部任用条例》,严格执行《干部任用条例》,规范选拔任用干部。做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松。积极开展《干部任用条例》及有关规定贯彻执行情况的自查,着力打造一支“政治强、作风好、会监管”的干部队伍。今年新招考两名工作人员,严格执行招考和编制录用程序,并进行岗位调整;新提拔一名中心主任,加强了队伍建设。  

5、提高干部办事效率。严格执行工作纪律,开展“党员一句话公开承诺制度”,自觉践行党员神圣使命。严禁迟到、早退,擅离工作岗位,无故缺勤;严禁工作时间玩电脑游戏、浏览与工作无关的网页、聊天、炒股、看电影及录像视频;严禁办公电脑下载、安装各类游戏软件;严禁工作时间打牌、下棋、打麻将。加强纪律检查,由办公室负责,重点查规章制度执行情况,重点查中央八项规定、节约型机关建设等制度落实得怎么样,通过强化监督检查和社会监督确保各项制度落到实处。对违反中央八项规定者,视情节轻重,分别给予批评、告诫、扣发岗位考核奖等处分。  

2019年工作思路  

一、修订完善建设工程招投标管理办法及评标办法;  

二、加快公共资源全流程电子交易综合系统建设,实现电子评标,深化“最多跑一次”改革;  

三、继续加强平台规范化建设,打造阳光交易平台;  

四、加强乡镇(街道)公共资源交易中心规范化建设,强化业务指导、监督管理;  

    五、加强队伍建设,不断提高业务素质和服务能力。  

 

   

                           2018年12月30日