您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2021-51365 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2019-03-18

街 道 工 作 报 告

发布时间: 2019-03-18 08:40    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

 街 道 工 作 报 告

 

2019年3月15日在安文街道议政会议上

街道办事处主任  傅圣阳

各位议政代表、同志们:

现在,我代表安文街道办事处向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2018年工作回顾

过去的一年,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委、县政府的坚强领导下,安文街道党工委、办事处带领广大党员干部紧紧围绕“品质山城、魅力安文”建设,聚人心、破难题、干实事、除顽疾,朝着年初制定的工作目标,策马扬鞭、埋头苦干,干出了安文干部精气神,谱写了安文历史新篇章,圆满地完成了社会经济发展各项工作目标任务。

(一)做强产业、务实招商,实现工业经济“稳增长”。过去一年,我们始终坚持发展意识,大力扶持民营实体经济,全年工业经济继续保持“稳中有进、稳中向好”的发展态势。街道全年完成税收收入2.09亿元,比上一年增长18%。其中地方收入1.28亿元,比上一年增长23%11家规上企业共完成工业销售产值4.2亿元,比上一年增长6.4%。企业技改投入(工业投资)完成518万元,引进国内资本投入4000万元。

(二)抢抓机遇,拔钉破难,打赢城市改造“攻坚战”。过去一年,我们始终坚持以人民为中心。民有所呼我必有应、民有所需我必有为。我们拆了半座城、启动拆迁十个村,积极参与老城区拆迁改造,完成东溪街北、桃花坞、大田畈、文明街等四个区块共1318户、27万平方米的房屋签约拆除工作。完成桃花坞400余亩土地征收丈量及573穴坟墓搬迁工作,启动联进、东川、台口等10个城郊村拆迁改造,完成溪文、双坑、岗头屋基安置,涉及农户2239户。完成房屋评估1739户,协议签订1051户,房屋拆除8131423间,屋基安置8581903间。

(三)助推中心、服务大局,当好护航发展“领头羊”。过去一年,我们始终牢固树立中心意识、大局意识。切实守牢县委县政府重点中心工作主阵地,当好县域经济发展的排头兵。我们始终干在工作第一线,置身矛盾最前沿,为老城区拆迁改造、万影达产业园(西山区块)政策处理、云山屋基款收缴、月山路外立面改造、生态廊道等重点项目疑难破解提供坚实保障服务。协调解决后坞、栗里、安头区块共15户拆迁农户历史遗留问题,完成了旧房拆除及屋基安置工作。

(四)拉高标杆、真抓实干,创出环境整治“新样板”。过去一年,我们始终不忘持续改善人居环境,全力做好辖区环境整治。在“国家卫生县城复审”、“省级示范文明县城复评”和“省级食品安全县”创建工作中,拆除3.65万余平方米违章建筑,清运1600余车次垃圾,彰显了安文街道捍卫全县荣誉的决心。在小城镇整治中,边设计边施工,边整治边清理,全方位开展拆房子、植花卉、清淤泥、整环境,把老房子修的更有味道,把新区整的更加靓丽,实现质的提升。在一年之内完成了云山、墨林2个小城镇整治,并通过省级验收,先后荣膺“省级样板”,成为学习示范的典型,为我县获得省级“小城镇整治”工作先进县争得荣誉。

(五)抓牢关键,消薄增收,叩开美丽生态“致富门”。过去一年,我们始终坚持通过和美乡村建设,助推美丽经济发展。围绕白云山旅游开发项目布局,不断拓展农家乐、民宿、茶吧、酒吧、农耕体验、户外拓展等乡村休闲旅游新业态。深入挖掘特色文化,培育“老街区新业态”,云山历史街区(古民居开发)顺利完成招商引资。羊山头、中田、上马石等村加快推进“共享农屋·磐安山居”品牌建设,共享农屋达80余户。积极开展“五星三A”创建,殊闲、中田等6个村获评“十美村”称号,创建精品庭院235个,创建数量为全县之最。墨林古村被评为中国传统村落。创建省A级景区村6个,其中2A级旅游景区村1,3A级旅游景区村1个;创建3A级旅游景区厕所2座。11个村省定消薄任务如期完成,双坑村发展集体经济加油站项目顺利签约。

(六)合力共建,保障民生,提升人民群众“幸福感”。过去一年,我们扎实推进社会保障、平安法治、人民武装等工作,让发展成果惠及千家万户。在社会保障上,对困难群体实现一户一卡一策,精准帮扶,2018年农村低收入基本生活社会保障337495人,低收入农户脱贫595户;农村合作医疗参保完成收缴2.1万人,参保率达99.23%;家庭责任医生签约率达99%;大病医疗保险完成收缴1.78万人,参保率达到84.11%。墨林居家养老服务中心达到省级样板标准。在文体事业上,积极参加和组织社会各类文体赛事活动,成功举办首届“品质山城杯”气排球邀请赛,参赛人数达400多人;对13处文物保护点和63处文物登记点进行登记,并实地排查安全隐患;农村文化礼堂数达到7家,其中墨林文化礼堂被评为省级文化礼堂示范点。组织参加了全县第八届运动会金,在奖牌数和总分均获第一名,农村体育设施得到了完善,顺利通过体育强镇的考核验收。在社会治理上,利用多种形式大力宣传扫黑除恶行动,村居张贴标语600多条(幅),发放宣传册1.2万余份。墨林村获评县“六无善治”先进村。及时化解矛盾纠纷136起。高度重视数字化信访工作,县长信箱、民生在线、8890专线等回复信访件169,平台办结率100%。加强对企业生产安全、食品药品安全、建筑工地、森林防火、地质灾害、防汛防台等重要领域安全生产监督,对出租房进行了规范化管理试点,确保全年平安。2018年获评县党管武装工作先进街道。

过去一年,我们始终讲政治、顾大局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真开展“大调研”活动,推动“两学一做”常态化;我们始终敢于担当、狠抓落实,拔钉子、啃骨头,为群众排忧解难,为安文发展披荆斩棘;我们自觉接受街道人大工委的监督,全年办理县人大代表建议4件,街道议政代表提案12件;我们始终牢记宗旨、优化作风,坚持以人民为中心,坚决履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任,严格执行中央八项规定,2018年三公经费比上年下降21.3%

各位代表、同志们,安文街道经济社会发展取得的成绩是县委、县政府和街道党工委坚强领导、科学决策的结果,也是各位代表正确监督、大力支持的结果,更是广大干部群众开拓进取、奋勇拼搏的结果。在此,我代表街道办事处,向所有为安文街道发展出谋划策、尽心出力的领导和社会各界表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!

安不忘危,兴不忘忧。过去的一年,我们虽然取得了一些成绩,但发展仍面临不少挑战,前进道路上的困难仍然很多,老城区拆迁改造面广量大,进入建设安置阶段;城郊村改造村多人少,力量不足;工业企业“退二进三”制约因素多,主导产业缺乏,特色产业不明显,农村不美,产业不旺等问题突出,人居环境整治任重道远。行政村规划调整后,街道社区公共服务体系不健全,体制不顺等问题依然存在。对于这些问题和不足,我们要高度重视,采取切实有效的措施,认真加以解决。

二、2019主要工作

2019年,是新中国成立七十周年,是实现“十三五”目标的关键之年,是安文街道经过行政村规模调整后,力量重组,迸发合力的关键之年;是全面落实乡村振兴战略,实现“同步小康”的关键之年;是旧城区改造由“拆”到“建”,由“破”到“立”的关键之年;是城郊村全面改造决胜的关键之年。在这样的关键之年,街道上下务必要强化政治担当、历史担当、为民担当意识,始终保持锐意进取精神、保持昂扬激情斗志、保持破难前行勇气、保持奋发有为状态,确保高质量完成全年目标任务。

2019年工作总体思路:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧抓牢“品质山城、乡村振兴”两大关键重点,全力提升“美丽经济”产业活力,全力改善民生社会事业,全力打造勤政廉洁街道,在关键之年落实关键举措,关键少数发挥关键作用,努力推进安文经济社会上一个新的台阶。

(一)紧紧抓牢“品质山城”这一关键重点,全力助推主城区宜居宜游。一是继续要做好老城区拆迁改造工作。推动老城区拆迁改造从“拆”向“建”转变,全力配合文明街、东溪街北、大田畈、市口、五指等区块安置房屋建设,配合完成城上区块房屋安置。二是全面推进城郊村拆迁改造。城郊村改造等不得、慢不得。街道上下要有势在必行的决心、要形成势如破竹的局面、要鼓起势不可挡的士气、要营造声势浩大的氛围。要按照县委傅显明书记在考察城郊村拆迁改造时的指示精神,要求联进、台口村在今年完成拆迁农户协议签订和一期屋基安置;岗头、东川、岭外、小岭等村改造安置农户旧房拆除和屋基安置,溪文、双坑、花溪等村要基本完成房屋主体工程建设,王隐坑、胡村、元岭坑等村要完成规划编制工作。三是完善城市功能。配合做好文溪两岸建筑立面改造、滨水景观提升、人行道及绿化带改造提升、城区供水管网、雨污分流、公厕改造提升等城市基础设施建设,有序推进城市绿化、亮化、美化。四是加快重点工作和项目落实。全面完成城区骨灰堂项目建设,墨林、云山安息堂开工建设,加快推进桃花坞区块(安文小学初中迁建工程)、后坞至西山道路、垃圾焚烧处理站等重点项目政策处理,确保无障碍施工。

(二)紧紧抓牢“乡村振兴”这一关键抓手,全力实现农业农村人人向往。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,在人居环境、全域美丽、乡风文明和社会治理等方面有新的突破。1.展乡村振兴示范区创建行动。按照产业更兴、生态更美、风气更清、治理更优、农民更富的创建目标,全力打造醉美云山乡村振兴示范区。着力推进“云上人家”品牌农家乐(民宿)、老街区新业态和共享农屋等新型业态的发展。着力实现全域美、处处景目标,做到十美村创建全覆盖、美丽宜居示范村全覆盖。着力推进“五星三A”创建,通过创新机制,明确责任,力争完成“五星三A”村2个以上。2.开展人居环境整治行动。按照县委县政府提出的工作目标,着力在“治脏、治乱、治危、治厕”等方面工作有新突破。坚持“以拆促整、以整促美”,在全街道范围深入剿灭危房、附房、非法一户多宅和违章建筑现象,全面完成农村危房清零任务。要按照堆放整齐有序的目标,大力开展杂物乱堆放专项整治。持续开展“全域污水零直排区”创建行动,完成县政府交办的各项任务。重视城乡垃圾分类工作,建成省级高标准垃圾分类示范小区2个、示范村1个,80%以上行政村达到垃圾分类优秀村标准。开展乡村旱厕清零行动,推进农户卫生改厕,农村公共厕所基本实现村村全覆盖。3.展全域美丽创建行动。针对农村还存在不够美、有点乱的问题,围绕“全域公园化、乡村景区化”理念,着重在“拆、建、管、创”上做文章。“拆”即大力开展四清零行动,要坚决拆除一切危害公共安全和不谐调的建筑。“建”即大力开展城郊村改造和新农村改造,要强化要素保障,力争两项工作有新突破。“管”即强化村庄整体布局和建筑风貌整体规划引导,建立完善农户带方案建房和按图施工制度,从源头上提升村庄整体品味。“创”即持续推进“十美村”“美丽庭院”创建,完成上葛“十美村”和王隐坑、胡村、石贝、朱锡岭脚“十美整洁村”创建。4.展社会治理攻坚行动。聚焦发挥基层党组织领导基层治理的坚强战斗堡垒作用,打造共建共治共享的社会治理格局目标,以“两网覆盖、三治融合、四防并重”为抓手,大力推进以“无案、无讼、无访、无邪、无赌毒、无事故”为主要内容的“六无善治”平安村庄创建。要按照“有黑扫黑、无黑除恶”的要求,广泛动员党员、干部、群众开展扫黑除恶斗争。要重视人民调解工作,做到小事不出村,大事不出街道。要重视重点人员在重要节点的稳控工作。要推动开展消防、交通隐患等专项整治行动,确保人民群众生命财产安全。

(三)紧紧抓牢“美丽经济”这一关键环节,全力推动实体经济产业兴旺。注重实体经济发展。要实实在在、心无旁骛搞实业,引导优质企业股改上市。大力扶持龙头企业,加快发展总部经济。积极清理盘活低效闲置用地,鼓励企业完成实施“零增地技改”。实施“退二进三”战略,加快传统产业向电子商务、服务行业延伸,完善和增设农村电子商务服务点,促进产业融合发展。要树立绿色发展理念,利用土地“三权设置”成果,发挥家庭农场和专业合作社的带动作用,大力发展循环农业、品牌农业、协同农业,推动单纯农业向休闲观光农业、科普体验农业、智慧远程农业、文创印象农业转变,发展多种农业产业形式规模经营。

要加强现有旅游资源培育保护,做大休闲养生旅游文章。加快岩里桃花源、墨林西章、殊闲羊山头“花清谷”、小岭(岭脚)十里红枫、环白云山等区块旅游项目招商,引凤入巢、项目落地。要充分利用小城镇整治成果和大盘山温泉酒店的金字招牌,倾力打造“浪漫云山·温泉小镇”旅游集散中心,植入新业态,提升新优势,花溪、墨林、云山等村居要利用老街区、古民居再创50--80家共享农屋和高端民宿;深入开展五星3A旅游特色村创建工作,全面提档A级景区村,深度挖掘浓厚的人文底蕴,不断丰富文化主题元素,着力打造有特色、有韵味的文化名村,推动美丽乡村高品质发展。

(四)紧紧抓牢“民生改善”这一关键目标,全力实现城乡事业共建共享。一是健全社会保障体系,提高人民群众获得感。全面落实城乡居民基本养老保险、大病医疗保险等各项社保政策,规范落实失地农民保障机制,持续推进社保扩面。加大居家养老服务中心扶持力度,加快推进养老事业发展。二是完善公共服务体系,提高人民群众幸福感。理顺行政村规模调整工作关系,完善新建社区配套服务功能,加强文化阵地建设,鼓励群众创建文化团队,加快提升文化服务能力,筹办好社区邻居节和重阳节敬老活动等。完善农村体育健身设施,提倡全民健身运动。关注青少年教育,落实“春泥计划”。加快实施健康战略,优化生活生产环境,推进发展健康产业。三是要高度重视团、妇、工作,充分发挥桥梁和纽带作用。

(五)紧紧抓牢“干部队伍”这一关键少数,全力打造善作善成,安文铁军。一是巩固和提升“大调研” 活动成果。街道领导班子以上率下、示范带头,深入在一线、实干在一线、扎根在一线,冲锋在一线,着力打造一支敢打、敢拼、敢碰硬的实干型干部队伍。二是认真落实县委、县政府和街道党工委的各项决策部署,对标工作任务项目清单,压实责任,结合县政府“两强三提高”整治要求,增强担当意识,提高执行落实能力,以“钉钉子”的精神狠抓落实,确保各项目标任务顺利完成。三是提高依法行政能力。自觉接受街道人大工委的监督,打造法治街道;做好县人大代表、政协委员和街道议政代表的建议、提案办理工作,增强宗旨意识,打造服务型街道;增强廉政意识,牢记作风建设永远在路上,严格落实中央八项规定精神,抵制“四风”反弹,打造清廉街道;适应在聚光灯下工作,确保权力在阳光下有效运行,打造透明街道。

各位代表、同志们,空想误国,实干兴邦。奋斗创造历史,实干成就未来。让我们紧紧抓住安文发展大有可为的历史机遇期,在县委、县政府和街道党工委的坚强领导下,在街道人大工委的监督支持下,在关键之年聚全民之力、扬奋进之帆,众志成城、锐意进取、驰而不息,当好新时代答卷人,以优异成绩迎接祖国70华诞!