您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2021-51348 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2019-02-03

2018年度安文街道工作报告

发布时间: 2019-02-03 08:49    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

 关键之年落实关键举措   关键少数发挥关键作用

奋力书写安文人民满意的新答卷

——在2018年度安文街道党员代表大会上的工作报告

(2019年1月30日)

施时喜

 

各位代表、同志们:

中国共产党安文街道2018年度党员代表会议今天在这里隆重召开,这次大会的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻省、市、县全会精神,回顾总结2018年工作,研究部署2019年工作目标和任务, 凝聚人心,提神振气,在关键之年落实关键举措,关键少数发挥关键作用,奋力书写安文人民满意的新答卷。

现在,我代表安文街道党工委向大会作工作报告,请审议,并请列席会议的同志提出意见和建议。

承前启后,2018硕果累累

2018年,是安文历史沿革上重要的一年。这一年,在县委、县政府的坚强领导下,我们顺利完成了行政区划、村庄规模调整和撤村建居工作,完成了安文镇最后的工作使命,开启了安文街道崭新的征程。这一年,我们紧抓关键少数,引导广大党员干部紧紧围绕“品质山城、魅力安文”建设,厉兵秣马、砥砺前行、硕果累累。这一年,我们聚人心、破难题、攻顽疾、干实事,朝着年初制定的工作目标,策马扬鞭,奋发有为,谱写了安文历史新篇章。

一、强基固本、创新驱动,党的建设全面加强

这一年,我们始终坚持加强党的领导。高度重视基层党建工作,实现37个村居阵地更新。认真组织开展“大调研”活动,发现梳理疑难问题75个,落实解决61个。积极组织干部“一线练兵”活动,全年共累计开展集中整治行动89次。试行工作片“党建联盟”制度,累计组织党员活动467人次,新成立党组织2个,发展新党员8名。不断夯实两新组织党建基础,加大督查整治力度,全年通报批评和提醒约谈党员29名,党纪处分2名,其中开除党籍1名,“回头看”约谈村干部14名。

二、抢抓机遇、拔钉破难,城市建设全面铺开

这一年,我们强化党员干部担当意识,拆了半座城、拆了十个村。老城区拆迁改造工作上继续争当主力军,每个区块各由一名班子带领一支精兵,奋战在评估、签约、腾空等关键环节,党员干部带头响应,不计得失打开局面,完成了东溪街北、桃花坞、大田畈、文明街等四个区块共1318户、27万平方米的房屋签约拆除工作。同时,启动了规模空前的城郊村改造工作,采用班子联系,业务骨干联动,党员干部联户的工作模式,完成了溪文、双坑、岗头等10个村2239户城郊村改造,完成协议签订1051户,拆除房屋813户1423间,安置屋基858户1903间。完成安文中小学迁建工程桃花坞区块573穴坟墓搬迁及420余亩土地政策处理工作。

三、党建引领、全域联建,环境整治树立样板

这一年,我们始终不忘持续推进改善人居环境,深度推进“党建+”,全力做好辖域环境整治。安文街道是“国家卫生县城复审”和“省示范文明县城复评”的主战场。8个社区支部、5个城效村支部和10个两新支部连续5个月把“决战复审、复评工作”作为主题。党员干部无惧烈日,不辞辛劳,充当主力军,用汗水换来36500余平方米违章的拆除,1600余车次垃圾的清运,亮出了安文街道捍卫全县荣誉的决心;投入3200余万元开展云山、墨林小城镇整治。在小城镇整治中,工作片党建联盟制度发挥了重要作用。云山片区8个支部291名党员干部、墨林片区5个支部148党员干部集中开展整治攻坚,以党员联系户制度为依托,实现了人居环境长效管理。在一年之内完成云山、墨林2个小城镇整治,通过省级验收并先后荣膺“省级样板”,为我县获得省级“小城镇整治”工作先进县争得荣誉。党管武装工作扎实推进,国防教育深入有效。

四、上下同欲、扎实推进,重点工作攻坚破难

这一年,我们始终牢固树立中心意识、大局意识,紧紧围绕县委县政府中心工作,当好县域经济发展的排头兵。街道全体党员干部始终干在工作第一线,置身矛盾最前沿,为老城区拆迁改造、万影达产业园(西山区块)政策处理、云山屋基款收缴、月山路外立面改造、生态廊道建设等重点项目疑难破解提供坚实保障,解决了后坞、栗里、安头等区块历史遗留问题。行政区划调整及行政村规模调整工作平稳有序。 

五、抓牢关键、消薄增收,脱贫攻坚合力推进

这一年,我们始终坚持发展生态经济。围绕白云山旅游开发项目布局,不断拓展农家乐、民宿、茶吧、酒吧、农耕体验、户外拓展等乡村休闲旅游新型产业。深入挖掘特色文化,培育“老街区新业态”,云山历史街区(古民居开发)顺利完成招商引资。羊山头、中田、上马石等村加快推进“共享农屋·磐安山居”品牌建设,共享农屋达80余户。积极开展“五星三A”创建,殊闲、中田等6个村获评“十美村”称号,创建精品庭院235个,创建数量为全县之最。现有省A级景区村6个, 其中2A级旅游景区村1个,3A级旅游景区村1个,3A级旅游景区厕所2座。墨林古村被评为全国传统村落。11个省定消薄任务如期完成,双坑加油站项目顺利签约。

六、做强产业、务实招商,经济社会平稳有序

这一年,我们始终坚持发展意识,大力扶持民营实体经济。街道全年完成财政税收收入2.09亿元,较去年同期增长3211.11万元,增长率达18.08%。其中地方收入1.28亿元,同比增长22.64%。11家规上企业共完成工业销售产值5.03亿元,完成任务数的136.08%。企业技改投入(工业投资)完成518万元,引进国内资本投入4000万元,全年工业经济保持“稳中有进、稳中向好”的发展态势。

各位代表:金杯、银杯不如群众的口碑,检验工作实绩的最好标准是群众的口碑,安文街道在县委、县政府的正确领导下,广大党员干部通过几年的任辱负重、默默奉献,知耻而后勇,拼出了信心、拼出了干劲、拼出了硕果,拼出了群众的好口碑。我们认为:群众的好口碑是我们安文街道近几年来取得的最大成绩。能够得到群众的认可,我们再苦再累也是值得的。在此,我代表安文街道党工委向全体党员、干部、群众,向一直关心、支持安文发展的上级领导和各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们必须居安思危,三省吾身。当前,安文街道的发展仍然面临众多挑战和问题:经济发展下行压力加大。随着国内外政策环境、金融环境、贸易环境的不断变化,我街道企业生产经营的困难明显增多,企业家信心不足、投资意愿不强,民间投资同比明显下滑;发展动能有待增强。新兴产业支撑能力不足,传统产业提升任重道远,标杆性项目引领作用有待进一步显现,我街道仍处在新旧动能转换的关键期;民生改善任务依然较重。环境整治、基础设施、居家养老、农民增收等方面的工作成效与人民群众对美好生活需要还存在较大差距;干部队伍建设有待加强。村居党支部的战斗力、执行力有待提高,有的干部服务意识和能力亟待加强。对于这些问题,都需要我们积极面对,花心思、下功夫,定决心加以解决。

关键之年,2019关键举措

2019年,是新中国成立七十周年,是安文街道经过行政村规模调整后,力量重组,迸发合力的关键之年;2019年是全面落实乡村振兴战略,实现“同步小康”的关键之年;2019年是旧城区改造由“拆”到“建”的转折期,由“破”到“立”的完善基础工业设施的关键之年;2019年是城郊村全面实施进入攻坚战的关键之年;在这样的关键之年,我们必须继续发扬敢打必胜的“安文铁军”精神,在关键之年落实关键举措,关键少数发挥关键作用,围绕县委十届六次全会提出的工作目标要求,为拼出品质山城一方新天地而不懈奋斗。

(一)突出党的领导核心,深入全面从严治党。必须坚持党的全面领导核心地位,坚持以“党建+”为总抓手,牢固树立“四个意识”和“两个维护”,每位党员干部要争做合格党员、先锋党员,在各项重要工作当中,带头响应、带头作用,切实发挥关键少数的先锋模范作用,引导、团结广大群众干在一处。

(二)突出践行“金华精神”,勇立潮头干在实处。大力弘扬社会主义核心价值观,践行“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,激励街道上下干在实处、走在前列、勇立潮头,在关键时期,无惧困难,抢抓机遇,追求作为,不断续写安文砥砺前行创辉煌的华美篇章。

(三)突出加快城乡融合,抢抓机遇协调共进。紧扣城乡一体化,积极配合老城区拆迁改造,扎实推进城郊村改造,不断加快重点项目建设。以乡村振兴战略为指导,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、基础设施、公共服务、生态环境保护等方面相互融合和协调共进

(四)突出振兴实体经济,培优扶弱稳增促调。坚持实体经济的主体地位,不断优化发展环境,多措拓展发展空间,着力解决阻碍经济发展的突出问题。大力培育发展新兴产业,不断加快传统产业改造升级,在确保实体经济稳步增加的同时,加快科技创新推动产业转型提质。

(五)突出改善服务民生,补齐短板为民谋利。坚持以人民对美好生活的向往为奋斗目标,抓好民生项目建设,大力完善公共服务体系及社会保障体系,继续深化推动“最多跑一次”改革,牢固树立群众的生命财产安全高于一切意识,切实维护社会安全稳定。

奋力拼搏   2019工作任务

(一)大力推进“品质山城”建设,打好城市有机更新持久战。一是坚持做好老城区拆迁改造工作。推动老城区拆迁改造从“拆”向“建”转变,全力配合文明街、东溪街北、大田畈、市口、五指等区块安置房屋建设。二是全面推进城郊村拆迁改造。加快推进岗头、东川、联进、台口、岭外、小岭等村改造安置农户旧房拆除和屋基安置,溪文、双坑、花溪等村主体工程建设,完成王隐坑、胡村、元岭坑等村的规划编制工作。三是加快重点工作和项目落实。全面完成城区骨灰堂项目建设,墨林、云山安息堂完成选址、开工建设,加快推进桃花坞区块遗留政策处理工作。四是完善城市功能。配合做好文溪两岸建筑立面改造、滨水景观提升、人行道及绿化带改造提升、城区供水管网、雨污分流、公厕改造提升等城市基础设施建设,有序推进城市绿化、亮化、美化;做好垃圾焚烧处理站政策处理等工作。

(二)大力推进全域一号产业,探求安文旅游经济发展增长极。依托生态优势,加强现有旅游资源培育保护,做大休闲养生旅游文章。加快岩里桃花源、墨林西章、殊闲羊山头“花清谷”、岭脚十里红枫、环白云山等区块旅游项目招商,引凤入巢、项目落地。倾力打造“浪漫云山·温泉小镇”旅游集散中心,着力推介花溪、云山古民居“共亨农屋”,墨林老街区完成招商,植入新业态。深入开展五星3A旅游特色村创建工作,全面提档A级景区村,深度挖掘浓厚的人文底蕴,不断丰富文化主题元素,着力打造有特色、有韵味的文化名村,推动美丽乡村高品质发展。加强乡村规划布局和建筑风格的引导,持续推进景观节点建设、赤膊墙消除及墙体美化等工作,夯实旅游基础,努力把农村建设成为风光宜人、生态宜居的休闲旅游胜地。

(三)大力推进实体经济转型升级,实现安文经济发展再跨越。一是创新推进产业经济提质增效。加大科技创新扶持力度,引导优质企业股改上市。大力扶持龙头企业,加快发展总部经济。积极清理盘活低效闲置用地,鼓励企业完成实施“零增地技改”。二是战略性调整提升产业活力。实施“退二进三”战略,加快传统产业向电子商务、服务行业延伸,完善和增设农村电子商务服务点,促进产业融合发展。推进农业供给侧结构性改革,引进特色农业产业,推动单纯农业向休闲观光农业、科普体验农业、智慧远程农业、文创印象农业转变,发展多种农业产业形式规模经营。

(四)大力推进和美乡村建设,不断改善城市农村人居环境。一是建设美丽乡村,突出景致宜人。围绕“全域公园化、乡村景区化”理念,大力实施乡村振兴战略,构建云山乡村振兴示范区。持续推进“五村同创、三美共建”,巩固提升美丽庭院创建成果,完成残墙破顶危房拆除,积极创建“十美村”、“十美整洁村”。二是打造花园城市,突显山城品质。进一步强化“和美乡村大花园”理念,紧跟老城区拆迁改造,加快城市基础设施建设和配套功能完善。加强城市长效化管理,积极发挥社区与共建单位联动作用,进一步巩固国家卫生县城、省级文明城市及小城镇整治成果,深化文明素质提升行动,加快打造功能协调、人文和谐的品质山城。三是加强环境整治,促进生态文明。深化推进三改一拆、五水共治、“四清零、四覆盖”专项整治及危旧房治理等工作,持续开展好城区环境整治行动,进一步健全和落实垃圾分类长效运行机制,不断推进生态文明建设。

(五)大力推进改善民生环境,着力打造幸福满意新安文。一是健全社会保障体系,提高人民群众获得感。全面落实城乡居民基本养老保险、大病医疗保险等各项社保政策,规范落实失地农民保障机制,持续推进社保扩面。加大居家养老服务中心扶持力度,加快推进养老事业发展。二是完善公共服务体系,提高人民群众幸福感。理顺行政村规模调整工作关系,完善新建社区配套服务功能,加强文化阵地建设,鼓励群众创建文化团队,加快提升文化服务能力,筹办好社区邻居节和重阳节敬老活动等。完善农村体育健身设施,提倡全民健身运动。关注青少年教育,落实“春泥计划”。加快实施健康战略,优化生活生产环境,推进发展健康产业。三是加强社会治理能力,提高人民群众安全感。持续加大平安建设力度,重视信访和矛盾纠纷排查化解,加强特殊利益群体和重点人员稳控,切实维护社会和谐稳定。完善社会治安防控体系,建设“高空慧眼”,有效落实重大决策和重大项目社会稳定风险评估机制,进一步提高基层治理能力水平。

(六)大力推进党建阵地建设,着力打造敢打必胜铁军队伍。加强城市社区党建。探索实施一核多元“街道大工委”“社区大党委”基层党建模式,联合区域内社区、共建单位和其它社会团体党组织,整合不同领域、不同隶属关系的党员力量齐抓共建,构建组织互联、党员互助、资源互享、优势互补的党建工作格局。探索两新党支部活动开展形式,丰富活动载体。把两新支部党日活动和村居党日活动相结合。大力弘扬求真务实、真抓实干的精神,巩固和提升“大调研” 活动成果,领导班子以上率下、示范带头,深入在一线、实干在一线、扎根在一线,冲锋在一线,着力打造一支敢打、敢拼、敢碰硬的干部队伍。提升街道形象,打造清廉街道。严格执行中央八项规定和省市县党风廉政主体责任建设的各项要求,做好纪检巡查相关工作。

(七)坚持“从严管党”原则,构建清正政治生态。一是落实书记责任。坚持和落实书记抓、抓书记工作机制,加强教育培训,推动各支部党组织书记认真履行管党治党第一责任人职责。建立健全全面从严治党主体责任考核办法,树立全面从严治党的良好导向。实行严格的责任追究制度,对履行管党治党责任不力的党支部书记严肃问责追责。二是抓实网格党建。依托三色预警制度和党建网格机制,对党员、干部和村民代表三支队伍进行同质化管理,严格实行积分管理,客观量化考勤考核和星级评定,压实全民网格责任。三是规范组织管理。持续推行五议两公开制度,加强对农村三资管理和村级工程项目招投标管理,健全村两委工作规范,完善党务、村务、财务公开形式和内容,有效规范村干部权力行使。

同志们,在座的都是关键的少数,大家要切实强化政治担当、历史担当、为民担当,勇于担当起时代重任,以“功成不必在我,功成必定有我”的斗志豪情,拼出一腔热血,争出一番作为,闯出一片事业,自始至终、善作善成,紧握奋斗画笔,将“品质山城、魅力安文”描绘的更加炫彩夺目。

同志们:我们怎么样干,安文就怎么样成!“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进”,幸福都是干出来的!

加油吧!我的安文街道!

奔跑吧!我的安文街道!

美好的明天必定属于一起奋斗的我们!

谢谢大家!