您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 县机关事务服务中心 > 规划计划

磐安县机关事务管理局2018年工作总结及2019年工作思路

发布时间: 2019-02-20 14:50 来源: 磐安县人民政府 浏览次数:
分享到:

       2018年,机关事务管理部门在县委、县政府的正确领导下,在省、市机关事务主管部门的关心和支持下,始终坚持以建设节约型机关为目标,以服务保障为根本,以改革创新为动力,聚焦中心,负重拼搏,履职尽责,担当有为,经过全体干部职工的共同努力,圆满完成了机关后勤各项工作任务。现将一年来主要工作完成情况总结如下:

       一、 坚持制度供给,保障能力有了新增强。

       以制度建设为引擎,以改革创新为动力,制定出台局机关、车管中心、安全保卫、机关食堂等系列考核办法,为进一步推动机关事务工作提供制度支撑。

      一是公务接待得到有效保障。坚守底线,严格标准,优化服务,统筹推进公务接待工作。上下同欲,勠力同心,圆满完成了县两会、第六届杜鹃花节、第十二届药博会、市“和美乡村”建设现场会等重大接待保障任务。据统计,1-11月共接待来宾295批次,15210人次,提供会务服务312场次。

       二是公务用车保障安全高效 。车改后,用车平台建设不断加强,监管措施逐步到位,车辆调度平稳有序,安全教育常抓不懈,司勤人员素质得到提升,服务意识进一步增强。截止11月底,共调度车辆1万多车次,安全行驶160多万公里,实现了中心交通安全重大责任“零事故”的目标。

       三是安全保卫屏障不断筑牢。以考核激励为手段,压实安保责任,制定出台《2018年机关大院保卫人员工作目标考核办法》。加大安全隐患排查整治力度,落实“四联三防”措施,投入25万元,建立机关大院安全监控中心,改造升级原有监视设备,扩大巡查覆盖面。组织开展消防安全和反恐反暴实战演练,提高保卫人员安保战斗力。制定出台《机关大院重大突发事件应急处置预案》,预防应对重大突发性事件的发生。特别是在6月29日,协助公安、信访等部门成功处置“玉山初中撤校”大规模群体上访事件,得到县领导的充分肯定。全年累计协助公安、信访等部门劝导处置群众上访事件8起,实现了重大安全事故“零发案”的目标,维护了机关大院安全稳定。

       四是经费收支运行提质增效。进一步加强内控制度建设,严格执行国库集中支付制度,认真做好经费收支预决算工作,重点突出“三公”经费管理。进一步强化项目经费管理,落实九和乡南坑村扶贫资金6万元,龙山社区共建经费1.5万元。依法开展政府采购活动,提高政府采购透明度,全年累计节约采购资金8.60万元。及时做好财务公开工作,确保行政经费在阳光下运行,为推动机关事务工作提供经费保障。

       二、 坚持示范引领,节能创建有了新标杆。

       以示范创建为导向,进一步加强全县公共机构节能示范创建工作。一是示范创建有序推进。

       今年以来,我局认真落实节能示范创建工作规划,年初与县水务局联合下文制定创建工作方案,明确创建目标、任务和要求,建立创建工作台账,组织开展创建工作指导和检查,通过评审验收,已完成了19家节水型单位创建工作,实现了全县行政事业单位65%以上创建节水型单位任务,达到了预期目标。

        一是重视加强国家级节能示范单位创建工作,省、市主管部门领导高度重视,多次深入我县人民医院指导、检查创建工作,提出指导意见和要求,落实整改方案和措施,通过落实整改,补好创建短板,顺利通过了专家评审,县人民医院荣获我县首家国家级节能示范单位,为我县推动公共机构节能工作树立了标杆。           二是节能宣传有声有色。6月5日,在全国节能宣传周活动期间,联合县环保局在磐二中操场,组织开展以“节能降耗,保卫蓝天”为主题的节能系列宣传活动,省节能处处长张彬亲临现场作指导性讲话。同时,利用电子屏幕、网络、电视、展板等宣传媒介,各单位开展形式多样、内容丰富的节能知识宣传。举办了一期以“能源规划和利用”为内容的节能知识培训,全县有200余人参加了培训辅导,为全县公共机构节能降耗营造良好的誉论宣传氛围。

       三是节能考核持续加强。进一步加强节能考核工作,制定出台《2018年公共机构节能工作考核办法》。强化统计数据质量,明确统计口径范围,完成全县公共机构2017年和2018年1至6月能耗统计工作。从统计数据分析情况看,预计2018年人均综合能耗32.6千克煤/人,同比下降1.6%,基本完成省市下达的节能工作指标任务。

       四是节能监察依法实施。进一步加强能源使用检查和监察工作,推动全县公共机构节能工作持续深入。在夏季用电高峰期间,组织开展公共机构用电情况专项检查,对违规使用能源的单位进行了全县通报。9月中旬,省能源监察大队对我县尖山工业园区和尖山镇政府二家单位,依法开展能源使用监察工作,查问题、补短板,为推进能源使用管理夯实基础。

       三、 坚持负重拼搏,重点工作有了新突破。

       围绕中心,服务全局,重点工作取得新成效、新突破。

       一是公厕改造成效显现。认真落实县委、县府决策部署和要求,牵头组织全县行政事业单位开展“厕所革命”。4月初,在调查摸底的基础上,制定下发《磐安县机关事业单位厕所三星级评定办法》,启动实施公厕改造升级工程。经评审验收,目前,已建成星级厕所476个,其中一星130个,二星297个,三星49个,完成全县85%的公厕改造任务。

       二是引企引资成绩喜人。今年以来,我局把招商引资工作列入重要议事日程,制定政策措施,激励干部职工开展招大商、引巨资工作。凝聚力量,同心筑梦,赴杭州、宁波、横店等地开展招商引资活动,经过拼搏努力,成功引进杭州长运运输集团有限公司,引入1.95亿资金开发五指区块项目工程,实现招商引资“零突破”。

       三是助力“美丽庭院”建设。根据美庭办年初下达的任务和要求,对照创建标准,组织单位干部职工开展美丽庭院创建工作。经实地评审验收,已建成美丽庭院数25家,其中,精品庭院5家。同时,认真督促九和乡南坑村开展美丽庭院创建工作,组织干部职工赴玉山镇马塘村开展小城镇环境综合整治。局主要领导亲力亲为,参加玉山土地连片整治“双万工程”,助推全域旅游发展。

       四是助推老城区拆迁改造。充分发扬磐安精神,走巷入户,深入做好拆迁户思想工作,在规定时间内,完成本局包干的拆迁户签约数4家。依法开展资产监管,进一步盘活资产存量,协助法院、国土、供电等部门,依法封存三贝厂房,督促完成2家承租企业搬迁,为经贸局、环保局、林业局等拆迁单位办公用房提供解决方案,推动老城区拆迁改造工作。

       四、 坚持以人为本,服务环境有了新改善。

       以改善服务环境为抓手,推进机关事务工作持续深入。预算投入180万元,实施县府综合楼会议室装修改造,安装智能设备,引入智能化管理,会务环境得到进一步改善。投入12.5万元,对人才楼周转房排水系统进行清理改造,保证生活用水供给,人居环境得到进一步改观。投入22.5万元,实施机要房项目工程建设,改善机要办公条件。强化机关大院物业管理,加强对物业公司日常的监督检查,认真做好机关大院美化、洁化、亮化工作,完成空地绿化补植项目。以创建“满意食堂“为目标,积极探索适应干部职工需求的供餐服务新机制,不断完善餐饮服务监管模式,在提高菜肴品质、提升服务质量上下功夫,增加菜品菜式,提高服务满意度。

       五、 坚持政治导向,自身建设有了新提高。

       以政治思想为引领,进一步加强后勤铁军建设。

       一是突出主题教育。认真贯彻落实中央及省、市、县委文件精神,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动,深入学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定政治方向,增强“四个意识”,服务我县经济社会发展。深入企业开展“两增两送”活动,为企业排忧解难;深入社区开展党员志愿者服务,在“七一”前夕,组织党员志愿者到联系村、共建社区开展困难家庭慰问、环境整治等活动。

       二是强化党风廉政建设。以开展“不担当、不作为”专项整治活动为契机,以评选后勤系统十佳“服务标兵”为载体,进一步加强干部职工队伍建设,坚持不懈纠正“四风”,以严实标准和要求,开展大调研,落实大举措,引领新风尚,展示新作为,当好新时代磐安答卷人,努力构建风清气正、干净干事的良好氛围。

       三是扎实推进党建工作。定期召开局党组会、支部会及党员会议,研究部署机关党建工作。利用周一夜学,组织开展多种形式的党日活动,局班子成员轮流上党课。“七一”期间,组织党员赴县看守所参观学习,接受廉政警示教育,做到警钟长鸣。组织党员到九和乡南坑村开展环境卫生整治,重温入党誓词等活动。以党建带动工会、妇团等群众性组织建设,关心慰问老干部和退休职工,开展多种形式的机关文化活动,丰富干部职工文化生活,增强凝聚力和向心力。加强党对人才工作的领导,严格政治审查,在大学生中招录事业人员4人,发展壮大后勤队伍,为推进机关事务工作提供人才支撑。

       一年来,后勤工作虽然取得一些成绩,但我们也清醒地认识到在后勤发展中存在的短板,后勤服务标准化建设迟后,后勤保障功能还不够健全,监管政策措施还不尽完善,人才队伍良莠不齐,平安后勤、智慧后勤建设还任重而道远。

       2019年机关事务工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚决贯彻执行县委、县政府各项决策部署,坚持新发展理念,坚持法制化思维,坚持高质量服务,牢牢把握保障机关运转和建设节约型机关两个重点任务,进一步加强法治后勤、绿色后勤、品质后勤、阳光后勤建设,科学规划和统筹安排“服务、保障、管理、创新”等各项工作,推动机关事务管理工作再上新台阶。主要抓好以下“五个”方面工作:

       一、 标本兼治,全力推进法治后勤建设。

坚持走法制化建设道路,把后勤发展规划纳入法制化建设轨道,切实运用法治思维和法治方式解决后勤发展中的难题。加强后勤安全监管,全面落实安全保卫责任制,依法推进机关大院安全保卫工作。加强机关资产管理,严格政策标准和界线,依法开展机关办公用房检查监督工作。加强公共机构节能管理,贯彻落实国务院《条例》、省政府《实施办法》,依法推进节能检查和监察工作。

       二、 严管细算,全力推进节约后勤建设。

以建设节约型机关为抓手,推进节能示范单位创建,加快推广应用节能新技术、新产品,加快节能项目改造,探索建立绿色数据中心。严格后勤服务标准,建立服务保障标准化体系。加强政府采购预算管理,节约公用经费支出。加强公务接待集约化管理,从严掌握接待标准,控制接待费用。强化车辆运行监管,严控车辆运行费用。加强经费预决算管理,严控“三公”经费支出,确保经费收支运行安全稳健。

       三、 创新驱动,全力推进品质后勤建设。

以建设智慧后勤为目标,加快品质后勤建设。坚持问题导向和效果导向,加快“互联网+机关事务”模式创新工作,实现后勤事务智能化管理。加快机关大院门禁身份识别系统升级改造,提高人员出入监管能力。完善公务用车电子信息平台建设,全方位监控车辆运行情况,确保车辆运行安全。探索研究“一卡通“服务模式,提升后勤服务智能化水平。

       四、 强化教育,全力推进廉洁后勤建设。

继续把党建和党风廉政建设放在机关后勤更加突出的位置,坚持“一手抓党风廉政、一手抓机关事务”。落实党建工作清单和责任清单,建立健全党建工作考评督查机制。以建立和完善党风廉政建设工作机制为重点,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持领导干部“一岗双责”制度,分解工作任务,压实工作责任。建立健全后勤风险领域的防范化解机制,实行廉政风险点的常态化管理,重点要加强公务接待、公务用车等方面的廉政风险管理,确保权力规范化运行,努力构建风清气正、干净干事的政治生态。

       五、 咬定目标,全力推进全局中心工作。

主动对接县委、县政府中心工作,认真谋划全局重点工作,坚持把抓日常服务保障与主动配合全县中心工作相结合,与后勤领域重点工作相结合,切实做好“后勤服务、保障、管理”三篇文章,着力提升服务保障水平,助力美丽庭院建设,助推老城区拆迁改造,促进全域旅游发展,为实现“五大愿景”目标、推进“五个磐安”建设提供坚强有力的后勤服务保障。